ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК VIJAYANTA

В 1960-х гг. Правительство Индии заключило с английской компанией Vickers контракт на постройку танкового завода в посёлке Авади близ города Мадрас на юге страны (современный Чаннай). Англичане специально для индийцев разработали в самом начале шестидесятых годов прошлого века танк Vickers Mk.1, который получил название Vijayanta. С 1966 г. завод занимался сборкой этих машин из британских комплектующих. Выпуск «Виккерсов» продолжался до конца 1980-х. В процессе производства они модернизировались, появились варианты Mk.1A и Mk.1B. Всего изготовили 2200 единиц.

Танк Vijayanta имеет классическую компоновку. В передней части машины — отделение управления, в центре — боевое, в корме — моторно-трансмиссионное. Корпус и башня сварные из катанной гомогенной брони. Боевая масса танка — 40,5 т. В отделении управления расположено смещённое вправо от продольной оси машины место механика-водителя. Слева от него находится боеукладка с 25 выстрелами для пушки. Остальной экипаж размещается в башне. Командир и наводчик располагаются справа от 105-мм нарезной пушки L7A1, а заряжающий слева. Для стрельбы используются унитарные бронебойно-подкалиберные и осколочно-фугасные боеприпасы, а также боеприпасы с пластическим взрывчатым веществом. Скорострельность пушки 12 выстрелов в минуту. Благодаря наличию системы стабилизации орудия в двух плоскостях наведения стрельбу из него можно вести с ходу. С пушкой спарены два пулемёта: один калибра 7,62 мм, другой — 12,7 мм. Ещё один 7,62-мм зенитный пулемёт расположен на крыше башни.

Боекомплект танка состоит из 44 пушечных выстрелов, 3000 патронов к спаренному 7,62-мм пулемёту и 600 патронов к крупнокалиберному.

У наводчика установлен перископический прицел с переменным увеличением, у командира — перископический прибор-прицел.

В моторно-трансмиссионном отсеке установлен шестицилиндровый дизельный двигатель L60 Mk.4B мощностью 535 л.с. В блоке с ним работает трансмиссия, планетарная коробка которой обеспечивает шесть передач вперёд и две — назад. Весь блок можно заменить в полевых условиях за 30 мин. Скорость танка до 48 км/ч. Емкость топливных баков 1000 л. Индивидуальная торсионная подвеска снабжена гидроамортизаторами (на первом, втором и шестом опорных катках). Ходовая часть состоит из шести сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, трёх сдвоенных обрезиненных поддерживающих катков, ведущего колеса заднего расположения со съёмными зубчатыми венцами и направляющего колеса. Гусеницы с открытыми металлическими шарнирами и съёмными резиновыми подушками.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК VIJAYANTA

Основной боевой танк Vijayanta. Парад в Дели в 1999 г.

В начале 1980-х гг. Центр обеспечения танковой электроники в Мадрасе создал для Vijayanta новую систему управления огнём Mk.1A. В ней предусматривалась система контроля изгиба ствола орудия, вызванного его тепловой деформацией в жарком климате Индии. Позднее появилась более совершенная система Mk.1B с баллистическим вычислителем и лазерным дальномером, повышающими вероятность попадания в цель первым выстрелом.

В те годы, когда индийская промышленность только осваивала производство Vijayanta, в её армию поступали на вооружение советские танки Т-54 и Т-55 (600 шт.). Для их ремонта был построен завод в городе Кирхи. Эти машины хорошо проявили себя в боевых действиях с Пакистаном в 1971 г. Позднее, в 1983 г., Индия приобрела партию танков Т-72М1 и организовала в 1987 г. их лицензионное производство. В настоящее время именно танк Т-72М1 (индийское название — Ajeya) составляет основу танкового парка страны (1925 единиц). Кроме них, Индия купила 640 танков Т-90С (Bhishma).

В 1993 г. Индия приняла программу модернизации танков Vijayanta. Она должна была охватить 1100 танков и включала установку нового российского дизельного двигателя В-46 мощностью 780 л.с., новой сербской системы управления огнём, дополнительной брони, оборудования ночного видения, включая тепловизионный прицел и навигационной системы. Производство сербской системы управления огнём организовали в Индии. Дополнительная броня представляла собой индийскую комбинированную броню Kanchan, созданную лабораторией металлургии Министерства обороны Индии. Танк Vijayanta находился на вооружении армии до 2008 г.

Похожие книги из библиотеки

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.

«Яки» против «мессеров» Кто кого?

«Национальный характер» имеют не только народы и армии, но и боевая техника, которая всегда несет на себе отпечаток национального склада ума и воинских традиций, всегда «заточена» под определенный способ ведения войны, присущий именно этому народу. Только немцы могли создать «Тигр», «Штуку» и «Мессер», только русские были способны полностью реализовать потенциал «тридцатьчетверок», «илов» и «яков», сделав их символами Победы. «Сталинские соколы» против «гитлеровских ястребов»! Советские асы против -экспертов- Люфтваффе. «Воздушные рабочие войны» против «небесных охотников». Краснозвездные «ястребки» против меченных свастикой «ягеров». Кто выиграл эту гонку авиавооружений? Удалось ли нашим ВВС ликвидировать техническое отставание от авиации Третьего Рейха? Чей способ ведения воздушной войны оказался, в конечном счете, более эффективным? Почему до самой Победы потери советских летчиков были гораздо выше немецких? Кто одержал верх в заочной дуэли величайших авиаконструкторов – В. Мессершмитт или А.С. Яковлев? Сравнивая самые массовые истребители Великой Отечественной, немецкий Bf.109 всех модификаций и советские Як-1/ Як-7/Як-9/Як-3, новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти непростые вопросы.

Тяжелый танк ИС-2

Без преувеличения можно утверждать, что тяжелый танк ИС-2 ведет свою родословную от танков КВ-1 и КВ-13: первый танк достаточно хорошо известен; о втором до настоящего времени можно было почерпнуть сведения, порой противоречивые, лишь из двух-трех изданий, посвященных истории СКБ-2 Кировского завода. Поэтому необходимо рассказать об этой боевой машине поподробнее.

КВ-13 (объект 233) стал первой крупной самостоятельной работой Опытного танкового завода, созданного в марте 1942 года в Челябинске на базе СКБ-2, Ведущим конструктором проекта был назначен Н. В. Цейц, только что освобожденный из заключения. В конструкторскую группу входили также К. И. Кузьмин (корпус), Н. М. Синев (башня), С. В. Мицкевич (ходовая часть) и Г. Н. Москвин (общая компоновка). КВ-13 создавался в рамках идеи универсального танка, соответствовавшего по массе среднему, а по защите — тяжелому. Особенностью проекта являлось широкое применение броневого литья. Литыми были выполнены не только башня, но и основные элементы корпуса — носовая часть, подбашенная коробка, блок кормы корпуса. Это позволило уменьшить внутренние неиспользуемые объемы, дифференцировать бронезащиту и в итоге сократить потребность в бронелисте. Последнее обстоятельство.было весьма важным, особенно в свете распоряжения ГКО от 23 февраля 1942 года, которым предписывалось всячески экономить броневой прокат.

Военно-транспортные самолеты 1939-1945

Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск журнала «Моделист-конструктор» — справочник «Военно-транспортные самолеты 1939–1945», продолжающий серию «Самолеты Второй мировой войны». Он рассказывает об основных типах военно-транспортных самолетов и содержит более 120 иллюстраций. Ранее вышли аналогичные издания, посвященные истребителям, бомбардировщикам, ближним разведчикам и штурмовикам, и самолетам морской авиации. В настоящее время готовится выпуск о дальних и высотных разведчиках. Он завершит серию «Самолеты Второй мировой войны». Собранные воедино, все эти справочники составят полную энциклопедию самолетов, состоявших на вооружении в 1939–1945 гг.