Глав: 12 | Статей: 56
Оглавление
В 2014 году «Техника — молодёжи» открывает новый «Танковый музей», в котором его автор, Михаил Дмитриев, расскажет о бронированных боевых машинах нового столетия.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК VIJAYANTA

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК VIJAYANTA

В 1960-х гг. Правительство Индии заключило с английской компанией Vickers контракт на постройку танкового завода в посёлке Авади близ города Мадрас на юге страны (современный Чаннай). Англичане специально для индийцев разработали в самом начале шестидесятых годов прошлого века танк Vickers Mk.1, который получил название Vijayanta. С 1966 г. завод занимался сборкой этих машин из британских комплектующих. Выпуск «Виккерсов» продолжался до конца 1980-х. В процессе производства они модернизировались, появились варианты Mk.1A и Mk.1B. Всего изготовили 2200 единиц.

Танк Vijayanta имеет классическую компоновку. В передней части машины — отделение управления, в центре — боевое, в корме — моторно-трансмиссионное. Корпус и башня сварные из катанной гомогенной брони. Боевая масса танка — 40,5 т. В отделении управления расположено смещённое вправо от продольной оси машины место механика-водителя. Слева от него находится боеукладка с 25 выстрелами для пушки. Остальной экипаж размещается в башне. Командир и наводчик располагаются справа от 105-мм нарезной пушки L7A1, а заряжающий слева. Для стрельбы используются унитарные бронебойно-подкалиберные и осколочно-фугасные боеприпасы, а также боеприпасы с пластическим взрывчатым веществом. Скорострельность пушки 12 выстрелов в минуту. Благодаря наличию системы стабилизации орудия в двух плоскостях наведения стрельбу из него можно вести с ходу. С пушкой спарены два пулемёта: один калибра 7,62 мм, другой — 12,7 мм. Ещё один 7,62-мм зенитный пулемёт расположен на крыше башни.

Боекомплект танка состоит из 44 пушечных выстрелов, 3000 патронов к спаренному 7,62-мм пулемёту и 600 патронов к крупнокалиберному.

У наводчика установлен перископический прицел с переменным увеличением, у командира — перископический прибор-прицел.

В моторно-трансмиссионном отсеке установлен шестицилиндровый дизельный двигатель L60 Mk.4B мощностью 535 л.с. В блоке с ним работает трансмиссия, планетарная коробка которой обеспечивает шесть передач вперёд и две — назад. Весь блок можно заменить в полевых условиях за 30 мин. Скорость танка до 48 км/ч. Емкость топливных баков 1000 л. Индивидуальная торсионная подвеска снабжена гидроамортизаторами (на первом, втором и шестом опорных катках). Ходовая часть состоит из шести сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, трёх сдвоенных обрезиненных поддерживающих катков, ведущего колеса заднего расположения со съёмными зубчатыми венцами и направляющего колеса. Гусеницы с открытыми металлическими шарнирами и съёмными резиновыми подушками.


Основной боевой танк Vijayanta. Парад в Дели в 1999 г.

В начале 1980-х гг. Центр обеспечения танковой электроники в Мадрасе создал для Vijayanta новую систему управления огнём Mk.1A. В ней предусматривалась система контроля изгиба ствола орудия, вызванного его тепловой деформацией в жарком климате Индии. Позднее появилась более совершенная система Mk.1B с баллистическим вычислителем и лазерным дальномером, повышающими вероятность попадания в цель первым выстрелом.

В те годы, когда индийская промышленность только осваивала производство Vijayanta, в её армию поступали на вооружение советские танки Т-54 и Т-55 (600 шт.). Для их ремонта был построен завод в городе Кирхи. Эти машины хорошо проявили себя в боевых действиях с Пакистаном в 1971 г. Позднее, в 1983 г., Индия приобрела партию танков Т-72М1 и организовала в 1987 г. их лицензионное производство. В настоящее время именно танк Т-72М1 (индийское название — Ajeya) составляет основу танкового парка страны (1925 единиц). Кроме них, Индия купила 640 танков Т-90С (Bhishma).

В 1993 г. Индия приняла программу модернизации танков Vijayanta. Она должна была охватить 1100 танков и включала установку нового российского дизельного двигателя В-46 мощностью 780 л.с., новой сербской системы управления огнём, дополнительной брони, оборудования ночного видения, включая тепловизионный прицел и навигационной системы. Производство сербской системы управления огнём организовали в Индии. Дополнительная броня представляла собой индийскую комбинированную броню Kanchan, созданную лабораторией металлургии Министерства обороны Индии. Танк Vijayanta находился на вооружении армии до 2008 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 3 / 1