ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК ARJUN

Накопив опыт производства лицензионных танков, в 1974 г. индийские специалисты приступили к разработке собственной боевой машины. Первый её прототип изготовили в 1984 г. По внешнему виду танк напоминал Leopard 2. Главное отличие от немецкого аналога заключалось в том, что конструкторы учли антропометрические данные индийских танкистов. Это позволило более оптимально разместить органы управления и различное оборудование.

Машина предназначалась для замены в войсках танков Vijayanta и Т-72М1. Работы шли медленно, стоимость проекта росла. Судя по всему, причиной этого стали технические трудности.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК ARJUN

Основной боевой танк Arjun. Парад в Дели в 2011 г.

В 1986–1990 гг. с помощью России рядом со старым заводом в городе Авади был построен новый завод тяжёлого машиностроения HVT. Для него в 2003–2004 гг. РФ поставила оборудование, передала технологии (за исключением технологий производства орудия и брони башни) и комплектующие для сборки 310 танков Т-90С (Bhishma) с возможностью последующего лицензионного производства таких машин в количестве до 1000 шт. На этом предприятии после проведения испытаний опытных образцов танков Arjun в 1999 г. разместили первый заказ на его серийное производство. Но оно затягивалось, пришлось в 2007 г. заключить новый контракт на приобретение 347 Т-90С. В 2009 г. в разной степени готовности на заводе находилось 85 танков Arjun. Их поставки в индийскую армию начались только в 2011 г. Всего планируется построить 248 единиц.

Arjun имеет классическую компоновку. Механик-водитель находится в отделении управления справа, командир танка и наводчик расположены в башне справа от орудия, наводчик — слева. В корме танка установлена силовая установка. Корпус и башня танка имеют сварную конструкцию с использованием комбинированной брони Kanchan. Верхний лист корпуса расположен под большим углом наклона, борта прикрыты дополнительной защитой в виде противокумулятивных экранов. Лобовые листы башни расположены вертикально. Боевая масса машины — 58,5 т. Она вооружена индийским 120-мм нарезным орудием, стабилизированным в двух плоскостях. Пушка производится из специальной стали с применением технологии электрошлакового переплава и оснащается эжектором и теплоизоляционным кожухом. Её максимальным угол возвышения плюс 20 градусов, угол склонения — минус 9. Специально для этого орудия индийским НИИ взрывчатых веществ в городе Пуне созданы унитарные выстрелы с частично сгорающей гильзой. Они могут оснащаться бронебойно-подкалиберными, кумулятивными, дымовыми и бронебойными боевыми частями, а также снарядами с пластическим взрывчатым веществом. Заряжание пушки производится вручную, скорострельность — до 6 выстрелов в минуту.

Для наведения орудия и поворота башни используются электрогидравлические приводы. С орудием спарен 7,62-мм пулемёт. Для борьбы с низколетящими целями есть 12,7-мм зенитный пулемёт. С обеих сторон башни установлены 9-ствольные блоки дымовых гранатомётов.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК ARJUN

Российский танк Т-90С в индийской армии. Парад в Дели.

Система управления огнём танка включает в себя баллистический вычислитель, лазерный дальномер, тепловизионный прицел, стабилизированный панорамный прицел командира, а также дополнительный телескопический прицел и электронные блоки, обеспечивающие высокую вероятность попадания с первого выстрела.

Панорамный прицел командира позволяет вести круговое наблюдение за полем боя без поворота головы, не отрывая глаз от прицела, и без вращения башни. Баллистический вычислитель определяет исходные установки для стрельбы на основе информации, полученной от автоматических датчиков, установленных на машине. Есть и ручной ввод данных. Система управления огнём вместе с оптическим прицелом с электронным управлением позволяет наводчику обнаружить, идентифицировать, сопровождать и уничтожать цели как с места, так в движении днём, а с тепловизионным прицелом и ночью или в условиях задымленности.

Для повышения точности стрельбы система управления огнём оснащена окном совпадения, которое позволяет вести стрельбу из орудия только тогда, когда оно находится в определённом положении в соответствии с сигналами баллистического вычислителя.

На танке установлен десятицилиндровый V-образный дизель MB 838 Ка-501 немецкой фирмы MTU мощностью 1400 л.с., который работает в блоке с автоматической гидромеханической трансмиссией Renk. Дизель имеет систему турбонаддува. Максимальная скорость танка 70 км/ч.

Подвеска боевой машины гидропневматическая. Ходовая часть имеет семь опорных и четыре поддерживающих катка на сторону. Ведущие колёса заднего расположения. Гусеница стальная, с резинометаллическим шарниром и снабжена резиновыми накладками траков. Автоматическая система пожаротушения танка включается по командам от инфракрасных датчиков. Она срабатывает в течение 200 миллисекунд в отсеке экипажа и в течение 15 с в моторном отсеке, повышая его живучесть.

В состав оборудования бронемашины входят средства защиты от оружия массового поражения и аппаратура связи.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец Двенадцать Апостолов

События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией. Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной. Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев". Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году.

Прим. OCR: К сожалению маловата собственно военно-аналитическая часть выпуска. А вот "политические разборки" очень по стилю напомнили некоторые историко-политические статьи советской поры.

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Panzer IV

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Panzer IV—единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.

FW 200 CONDOR

Третий номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об уникальном в своем роде немецком самолете Focke-Wulf FW-200 Condor.