ИТАЛЬЯНСКИЙ ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК OF-40

В 1970-х гг. итальянская фирма OTO Melara выпускала по лицензии западногерманские танки Leopard 1. В то же время Германия не могла экспортировать свои боевые машины за пределы блока НАТО. Поэтому она и Италия решили создать экспортный вариант «Леопарда». К 1977 г. OTO Melara с фирмой FIAT и компаниями Германии разработали танк OF-40.

Основой при проектировании этого образца послужил Leopard 1A4. В конструкции нового танка использованы его узлы и агрегаты. К 1980 г. OF-40 подготовили к серийному производству. Танк предназначался для стран Ближнего и Среднего Востока. Всего в период с 1981 по 1985 г. было изготовлено 36 машин двух модификаций (Mk.1 и Mk.2), которые купили Объединённые Арабские Эмираты.

Корпус и башня OF-40 сварены из немецких броневых плит. В передней части танка листы металла расположены под большими углами наклона. Для лучшей защиты бортов и ходовой части имеются противокумулятивные экраны.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК OF-40

Итальянский основной боевой танк OF-40 Mk.2.

В носовой части корпуса танка, справа, расположено место механика-водителя. Слева от него находится часть боезапаса. В трёхместной башне установлена нестабилизированная для Mk.1 105-мм нарезная пушка фирмы OTO Melara. В её боекомплект входят 57 стандартных выстрелов НАТО пяти типов: бронебойные подкалиберные, кумулятивные, бронебойно-фугасные со сплющивающейся головной частью, с готовыми поражающими элементами и дымовые. Из них 15 выстрелов размещены в башне. С пушкой спарен 7,62-мм пулемёт. Второй такого же калибра находится на крыше башни.

В систему управления огнём (СУО) входят: телескопический прицел наводчика с 8-кратным увеличением, электронный баллистический вычислитель и приборы контроля. Для кругового обзора у командира есть восемь призменных приборов и перископический дневной/ночной прицел французской фирмы SFIM. У механика-водителя имеются три перископических прибора наблюдения. Средний прибор может заменяться на инфракрасный ночного видения.

Силовая установка — 10-цилиндровый V-образный дизельный двигатель жидкостного охлаждения германской фирмы MTU мощностью 830 л.с. В блоке с ним смонтирована гидромеханическая трансмиссия фирмы ZF.

Подвеска индивидуальная, торсионная, по семь опорных катков и три поддерживающих на сторону. Ведущее колесо заднего расположения со съёмными зубчатыми венцами. Гусеница с резинометаллическими шарнирами и съёмными резиновыми подушками.

Танк создавался для действий в жарком климате и при сильно запылённом воздухе. В результате увеличена площадь радиаторов системы охлаждения двигателя, установлены дополнительные воздушные фильтры и кондиционер в боевом отделении. Приняты меры для уменьшения проникновения пыли и песка в двигатель, трансмиссию и ходовую часть. Разработаны специальные смазочные материалы.

Машина оборудована средствами связи и пожаротушения. Модификация Mk.2 отличается от Mk.1 наличием системы стабилизации пушки в двух плоскостях и СУО со встроенным лазерным дальномером в перископическом прицеле наводчика. Кроме того, на маске пушки смонтирована телекамера. Изображение с неё передаётся на монитор наводчика. Над люком заряжающего установлен 12,7-мм зенитный пулемёт.

Похожие книги из библиотеки

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 на Средиземноморье

Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.