ИРАНСКИЙ ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК SAFIR-74

Safir-74 (Type 72Z) представляет собой модернизированные советские танки Т-54, Т-55 или аналогичный им китайский Type 59. Первые захвачены в период войны с Ираком в 1980-х гг. (около 190 машин), вторые куплены в Китае в 1982-86 гг. (около 500 машин). Танк стоит на вооружении Ирана с 1996 г. Всего доработано 500 танков.

Боевая масса танка 36 т, экипаж четыре человека. Скорость по шоссе до 65 км/ч. Запас хода 510 км.

В ходе модернизации 100-мм пушка Д-10Т (Д-10Т2С) была заменена на 105-мм нарезную пушку L7/M68 от американских танков M60A1 и M48A5. На машине установлена система управления огнём, разработанная в Словении. В СУ входят лазерный дальномер (дальностью до 10 000 м) и электронный баллистический вычислитель, обеспечивающий применение снарядов различных типов. Это повысило вероятность поражения цели с первого выстрела с места и в движении до 80 %.

ИРАНСКИЙ ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК SAFIR-74

Иранский основной боевой танк Safir-74.

Для наводчика есть дневной 10-кратный и ночной 7-кратный прицелы. На некоторых машинах установлены датчики предупреждения о лазерном облучении, а также установки для запуска дымовых гранат.

Двигатели танков Т-54 и Т-55 заменены на 12-цилиндровый дизель V-46-6 мощностью 780 л.с. Установлена новая трансмиссия SPAT 1200, которая может работать в автоматическом или полуавтоматическом режимах. Металлические гусеницы заменены на резинометаллические, защита усилена бортовыми экранами. На корпусе и башне размещены элементы навесной динамической защиты.

Похожие книги из библиотеки

Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне

Символом отечественной военной мощи в XX веке принято считать танковые войска. Но так было не всегда. В годы Первой мировой войны, еще до массового появления на фронтах танков, Россия уже состоялась как великая «броневая держава».

Неудачи русской армии принято списывать на «техническую отсталость» и «косность чиновников», однако что касается бронетехники — в этой области мы всегда были на лидирующих позициях.

Во время Великой войны русские бронеавтомобили не уступали по качеству лучшим английским образцам, а бронепоезда вообще не имели себе равных. Технические решения, применявшиеся при их изготовлении, надолго обогнали свое время.

Бронечасти русской армии комплектовались самыми грамотными солдатами. Многие из них были добровольцами. Именно поэтому команды бронепоездов и бронеавтомобилей практически не поддавались разложению и революционной агитации и до самого конца войны оставались наиболее боеспособными подразделениями русской армии.

Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники Максима Коломийца посвящена истории, вооружению, организации и боевому применению отечественных бронечастей в годы Первой мировой войны.

Итальянские асы 1940-45 г.

Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Немецкие танки в бою

Если верить статистике, за всё время существования Третьего Рейха в Германии было произведено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий – в два с половиной раза меньше, чем в СССР; а если считать ещё и англо-американскую бронетехнику, то численное превосходство союзников было почти шестикратным.

Но, несмотря на это, немецкие танковые войска, ставшие главной ударной силой блицкрига, завоевали для Гитлера пол-Европы, дошли до Москвы и Сталинграда и были остановлены лишь колоссальным напряжением сил советского народа. И даже когда война покатилась обратно на запад, до последнего её дня, панцерваффе оставались страшным противником, способным наносить жестокие удары и огромные потери – и на Западном фронте, и на Восточном.

Чем сильны были немецкие танкисты? Как удавалось им добиваться побед даже при заведомом неравенстве сил? Что позволяло панцерваффе наводить ужас на всю Европу? Боевая выучка экипажей? Талант военачальников? Великолепная организация боевых действий? Грозная бронетехника?

До этой книги в отечественной литературе не было ни одной работы, посвящённой истории боевого применения всех типов немецких танков – от Pz.I до «Королевского тигра" – как не было и столь подробного и обстоятельного анализа их особенностей и возможностей, достоинств и недостатков, побед и поражений.

Эта книга – первая.

Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг.

Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.