СРЕДНИЙ ТАНК ТИП 59 (ТУРЕ 59)

Этот танк представляет собой лицензионную копию советского Т-54А. Его серийный выпуск начался в 1957 г. на танковом заводе в Баотоу. В строительстве завода и запуске танка в серийное производство приняли участие советские специалисты. Позднее Тип 59 выпускали ещё на двух заводах во Внутренней Монголии и в Шанхае. Выпуск продолжался до 1987 г. Всего изготовлено 10 тыс. единиц.

В начале 2010 г. на вооружении Китая находилось 5500 танков этого типа. Он поставлялся на экспорт в Албанию, Бангладеш, Боснию и Герцеговину, Конго, КНДР, Пакистан, Судан, Танзанию, Таиланд, Вьетнам, Замбию, Ирак, Иран, Камбоджу и Зимбабве. В Пакистане при содействии Китая построен завод но производству танков Тип 59. Танки участвовали в боевых действиях во Вьетнаме начиная с 1970 г., в индо-пакистанском конфликте в 1971 г., входе войны между Китаем и Вьетнамом в 1979 г., в период ирано-иракской войны с 1980 но 1988 г., в войне в Персидском заливе в 1991 г. и в многочисленных африканских конфликтах.

Компоновка танка классическая. Отделение управления расположено в передней части сварного броневого корпуса. Боевое отделение — в средней части, моторно-трансмиссионное в кормовой. Место механика-водителя расположено в отделении управления спереди слева. Командир и наводчик сидят в башне слева от пушки, а заряжающий — справа.

Башня — литая полусферическая, с приваренной крышей. Основное вооружение состоит из лицензионной советской 100-мм нарезной пушки Д-10ТГ, получившей в Китае название Тип 59, стабилизированной в вертикальной плоскости. Пушка имеет эжектор для продувки канала ствола после выстрела. Для стрельбы применяется копия советского телескопического прицела с переменным 3,5- и 7-кратным увеличением.

Боекомплект состоит из 34 унитарных выстрелов (копии 100-мм советских выстрелов). С пушкой спарен 7,62-мм пулемёт Тип 59Т (копия советского СГМТ). Ещё один такой же пулемёт установлен в лобовом листе корпуса. Над люком заряжающего на турели смонтирован 12,7-мм зенитный пулемёт Тип 54 (копия советского ДШКМ).

В моторно-трансмиссионном отделении установлен V-образный дизельный двигатель жидкостного охлаждения 1215 OL (копия советского В-54). Его максимальная мощность составляет 520 л.с., это обеспечивает танку максимальную скорость в 48 км/ч. Запас хода — 360 км.

Ходовая часть состоит из пяти опорных катков на борт, ведущего колеса заднего расположения со съёмными зубчатыми венцами и направляющего колеса. Подвеска индивидуальная торсионная. Гусеницы от танка Т-55.

СРЕДНИЙ ТАНК ТИП 59 (ТУРЕ 59)

Средний танк Тип 59–11. Пекин 1989 г.

Основные модификации:

Тип 59 (WZ120) — базовый вариант. Выпускался с 1957 по 1961 г.

Тип 59-I (WZ120A) — установлена 100-мм пушка «69-II» (аналог советской Д-10Т2С). Она способна стрелять оперёнными бронебойно-подкалиберными снарядами с вольфрамовым сердечником, разработанными китайской фирмой NORINCO (начальная скорость 1480 м/с). На танке размещён двухплоскостной стабилизатор вооружения, лазерный дальномер, простой аналоговый баллистический вычислитель, дымовые гранатомёты, автоматическое противопожарное оборудование и бортовые резиновые экраны.

Тип 59-II (WZ120B) — установлена 105-мм нарезная пушка Тип 81 с термозащитным кожухом (копия американской пушки M68). Для нового орудия фирма NORINCO разработала оперённые бронебойно-подкалиберные снаряды с урановым сердечником. Новая радиостанция увеличила дальность связи в два раза. Производился с 1982 по 1985 г.

Тип 59-IIA — установлена 105-мм нарезная пушка типа 81A с теплоизоляционным чехлом израильского образца из алюминиевого сплава. Установлены английские пассивные приборы ночного видения, повышены характеристики системы управления огнём (СУО), введены решётчатые резиново-тканевые экраны ходовой части. Выпускался в 1984 г.

Тип 59-IID (WZ120C) — глубокая модернизация танка Тип 59-II. Установлена новая нарезная пушка Тип 83A, а также динамическая защита башни и корпуса. Она представляет собой коробчатые контейнеры с пластическим взрывчатым веществом. Смонтирована новая система СУО — двухплоскостной стабилизатор, цифровой баллистический вычислитель, перископический прицел с лазерным дальномером, комбинированные (дневной/ночной) пассивные прицелы командира и наводчика. Вместо прицела наводчика можно установить тепловизор. На танке размещены восемь дымовых гранатомётов и термодымовая аппаратура. Мощность двигателя повышена до 580 л.с. Скорость возросла до 50 км/ч. Запас хода — 440 км, с дополнительными баками до 600 км.

Тип 59-IID1 (WZ120C1) — установлена 105-мм нарезная пушка Тип 79. Она даёт возможность стрелять через ствол управляемыми ракетами с наведением по лазерному лучу на дальность до 5,2 км. Это могут быть ракеты израильского и российского производства.

Похожие книги из библиотеки

Физическая подготовка разведчика

Военное Издательство Народного Комиссариата Обороны 1945 «ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА»

Книга написана капитаном К. Т. БУЛОЧКО

Разносторонне используя опыт Великой отечественной войны, автор излагает приемы, способы и виды боевой и спортивной физической подготовки разведчика. В работе раскрыты пути организации, методики обучения и физической тренировки разведчика в различных условиях.

Книга рассчитана на офицерский, сержантский и рядовой состав Красной Армии.

empty-line

2

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.

Танк «Шерман»

Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

И-16 боевой «ишак» сталинских соколов. Часть 1

Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.