Глав: 12 | Статей: 56
Оглавление
В 2014 году «Техника — молодёжи» открывает новый «Танковый музей», в котором его автор, Михаил Дмитриев, расскажет о бронированных боевых машинах нового столетия.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-80

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-80

Т-80 — первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем. Он разрабатывался на ленинградском Кировском заводе на базе Т-64А. В работе участвовало Ленинградское НПО им. Климова, которое создало двигатель ГТД-1000Т. Новый мотор, увеличившаяся масса танка, изменившиеся динамические показатели привели к разработке новой ходовой части. В итоге появилась боевая машина с повышенным уровнем технических и боевых характеристик.

Танк приняли на вооружение в августе 1976 г. Он производился на Ленинградском КЗ (1976–1990), Харьковском ЗТМ (1995–1991) и Омском ЗТМ (с 1985 г.). В настоящее время выпуск этой машины завершён.

Т-80 начал поступать в западные военные округа СССР и зарубежные группы войск в конце 1970-х гг. Высокотемпературный режим работы газотурбинного двигателя не позволял эксплуатировать танк в южных военных округах. В Российской армии на 2010 г. оставалось около 4500 таких машин. Они также поставлялись на экспорт и стоят на вооружении в Белоруссии, Кипре, Пакистане, Украине и Южной Корее.


Основной танк Т-80БВ с комплексом навесной динамической защиты (слева). Основной танк Т-80Б. Ленинградский военный округ, июль 1989 г.

Танк имеет классическую компоновку с тремя членами экипажа. Механик-водитель размещён в центре отделения управления в передней части корпуса. Для улучшения обзорности с его места установлено три смотровых прибора. Предусмотрен обогрев рабочего места за счёт отбора воздуха от компрессора ГТД. Боевое отделение расположено в средней части корпуса и подобно танку Т-64Б.

В башне установлена 125-мм гладкоствольная пушка 2А46-1 со стабилизацией в двух плоскостях. Справа от неё находится место командира, слева — наводчика. Боекомплект состоит из 38 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, 28 из которых размещены во вращающемся транспортёре автомата заряжания. Стрельба ведётся осколочно-фугасными, бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами. Справа от пушки установлены спаренный с ней пулемёт ПКТ калибра 7,62-мм, радиостанция и пульт управления М3. Над сиденьем командира имеется командирская башенка.

Система управления огнём включает в себя оптический стереоскопический прицел-дальномер. Он определяет дальность до цели в пределах от 1000 до 4000 м. Данные о ней автоматически вводятся в прицел. Также автоматически вводятся данные о движении танка и типе выбранного боеприпаса. В тёмное время суток используется ночной прицел.

Для стрельбы по наземным и воздушным целям можно использовать зенитный пулемёт НСВТ калибра 12,7-мм, установленный на основании люка командира в открытой вращающейся установке.

В кормовой части танка расположено силовое отделение с продольно установленным газотурбинным многотопливным двигателем мощностью 1000 л.с. Двигатель выполнен в одном блоке с понижающим редуктором, который обеспечивает связь с бортовыми коробками передач. Скорость до 70 км/ч. Запас хода — 600 км.

Гусеничный движитель состоит из 6 опорных катков с резиновыми шинами, поддерживающих катков с наружной амортизацией, цельнометаллических направляющих и ведущих колёс, механизмов натяжения червячного типа, гусениц с обрезиненной беговой дорожкой и резинометаллическими шарнирами.

Подвеска — индивидуальная, торсионного типа, с гидравлическими амортизаторами на 1, 2 и 6 узлах подвески.

Танк имеет несколько модификаций: Т-80Б, Т-80БВ, Т-80У, Т-80УД «Берёза», Т-80УМ и Т-80УК.

Оглавление книги


Генерация: 0.043. Запросов К БД/Cache: 0 / 2