СРЕДНИЙ ТАНК Т-62

В рамках договорённости на высшем уровне между Советским лидером Л. И. Брежневым и президентом Египта Г. А. Насером в 1971 г. в Египет стали поступать танки Т-62. СССР впервые отправил за рубеж технику с принципиально новым видом вооружения и совершенно секретным бронебойно-подкалиберным снарядом. Танки Т-62 приняли участие в арабо-израильской войне Судного дня в октябре 1973 г. В результате 200 танков были захвачены Израилем (из них введены в строй 72 танка). К 2010 г. в войсках Египта ещё находились 500 Т-62.

Танк Т-62 — дальнейшее развитие танка Т-55. Он разработан в 1958–1960 гг. в КБ завода № 183 (Уралвагонзавод) в Нижнем Тагиле и принят на вооружение в 1961 г. С июля следующего года начался массовый выпуск Т-62. До окончания серийного производства в 1973 г., по западным данным, было выпущено около 20 тыс. танков.

При такой же классической компоновке, как у Т-55, корпус, башня и вооружение Т-62 сконструированы заново. Корпус танка сварен из броневых листов различной толщины. Верхний 100-мм лобовой лист наклонён под 60 градусов к вертикали. Толщина бортов корпуса от 15 до 79 мм, днища 20 мм, крыша — 31 мм. Боевая масса танка 37 т. Экипаж 4 человека. Башня литая, обтекаемой формы. Она превосходит размерами башню танка Т-55 и имеет стенки большей толщины: 242 мм в передней части и 153 по бортам. В ней установлена 115-мм гладкоствольная пушка У5-ТС (2А20) и спаренный с ней 7,62 мм пулемёт ПКТ. Боекомплект орудия состоит из 40 унитарных выстрелов с тремя типам оперённых снарядов: осколочно-фугасными, кумулятивными и бронебойно-подкалиберными. Боекомплект пулемёта 2000 патронов.

С 1972 г. на турели люка заряжающего устанавливался 12,7-мм зенитный пулемёт ДШКМ обр. 1938/46 г.

На Т-62 установлен двухплоскостной стабилизатор вооружения «Метеор» (на танках поздних серий «Метеор-М»), который позволяет вести прицельную стрельбу на ходу танка. Для этого наводчик использует прицел ТШ-2Б-41 (позднее прицел ТШС-41У) со сменным увеличением, который обеспечивает ведение прицельной стрельбы на дальность до 4 км. Имеется и ночной прицел с дальностью видения до 800 м. В качестве источника инфракрасного света для ночного прицела используется прожектор Л-2Г с ИК-фильтром. Место командира оборудовано комбинированным бинокулярным перископическим прибором ТКН-2 «Кармин» и четырьмя перископическими приборами наблюдения.

На танке установлен 12-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения В-55 или В-55В с максимальной мощностью 580 л.с. Ходовая часть состоит из пяти сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, ведущего колеса заднего расположения и направляющего колеса. Подвеска индивидуальная торсионная. В узлах подвески первого и последнего катков установлены гидравлические амортизаторы. Гусеницы мелкозвенчатые, металлические или резинометаллические. Танк оборудован противоатомной защитой и автоматической системой пожаротушения.

Похожие книги из библиотеки

Р-51 «Мустанг»

История истребителя Р-51 «Мустанг» началась в 1940 году. Британская закупочная комиссия (Britsh Purchasing Commision – ВРС) вела переговоры с фирмой Норт Америкэн Авиэйшен (NAA) о лицензионном производстве истребителей Р-40 для ВВС Великобритании (RAF). Но представители NAA предложили ВРС создать новый истребитель по собственному проекту фирмы. До этого Норт Америкэн строила только учебные самолёты, и ВРС с большой неохотой согласились рассмотреть их предложение. В январе 1940 года «Датч» Киндельбергер и Ли Этвуд, президент и вице-президент Норт Америкэн, предложили построить для RAF 320 истребителей, получивших фирменное обозначение NA-73. Самолёт должен был быть оснащён мотором фирмы Аллисон, стоить не более 40 000 долларов за штуку и иметь вооружение в соответствии с требованиями британцев. Это предложение было принято ВРС 10 апреля 1940 года – дата, которую принято считать началом истории «Мустанга».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, собранные схемы на разворотах, подписи к иллюстрациям текстом.

Отечественные колесные бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80

В середине 1950-х годов стало ясно, что классическое трехосное шасси с неразрезными мостами и рессорно-балансирной подвеской задней тележки как основа для бронетранспортера исчерпало свои возможности. После освоения шин больших сечений с регулируемым давлением все остальные мероприятия, кроме разве что работы над самоблокирующимися межколесными дифференциалами, мало что давали. Новые, очень высокие требования к бронетранспортерам второго послевоенного поколения можно было реализовать только в принципиально иных, гораздо более сложных, но и более эффективных схемах, решениях и конкретных агрегатах. К ним относились: расширенная «танковая» колея; равномерное или близкое к нему расположение шести или восьми колес по базе при управляемых четырех колесах; резко возросшие суммарные мощности силовых агрегатов с целью получения удельной мощности машины не менее 18 — 20 л.с./т; многоступенчатые трансмиссии с большими силовыми диапазонами; самоблокирующиеся межколесные дифференциалы; колесные редукторы, увеличивающие клиренс до 450 — 500 мм; независимые подвески всех колес с большими ходами; гидроусиление рулевого управления; герметичные тормоза; закрытые корпуса с гладкими днищами, способные держать машину на плаву; водоходные движители; башенная установка легких и тяжелых пулеметов с возможностью вести зенитный огонь; бронекорпуса с большим наклоном утолщенных (до 15 — 20 мм) лобовых и бортовых листов; противоатомная защита экипажа и десанта; возможность авиатранспортировки.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.