ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК M1 GENERAL ABRAMS

В США после прекращения в 1970 г. совместной с ФРГ разработки танка MBT70 стартовала программа по созданию своего перспективного танка. В июне 1973 г. с компаниями Chrysler и General Motors были заключены контракты на разработку и постройку опытных образцов этой техники с дизельными и газотурбинными двигателями (ГТД).

12 ноября 1976 г. было объявлено о выигрыше машины фирмы Chrysler с ГТД. Начались всесторонние испытания 11 опытных танков. Они завершились в феврале 1979 г. Ровно через год началось их серийное производство на заводе Lima Tank Plant. Тогда же танк получил название «Абрамс» в честь генерала Крейтона Абрамса, командующего группировкой американских сил во Вьетнаме. В феврале 1981 г. танк приняли на вооружение. В марте 1982 г. к выпуску танков подключилось предприятие Land System Division компании General Dynamics, которое занялось его дальнейшей модернизацией.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК M1 GENERAL ABRAMS

Основной боевой танк M1 General Abrams.

Серийное производство осуществлялось в США до 1995 г. Всего изготовлено свыше 9000 штук. В настоящее время продолжается модернизация ранее выпущенных машин.

Танк имеет классическую компоновку с передним расположением отделения управления и кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения. Экипаж — четыре человека. Корпус и башня — сварные, выполненные с использованием многослойной английской брони типа «чобхэм». Боевая масса танка 57,15 т.

Механик-водитель при закрытом люке занимает положение полулёжа и управляет танком с помощью Т-образного штурвала.

Танк M1 вооружён 105-мм нарезной пушкой M68A1, стабилизированной в двух плоскостях и снабжённой эжектором. В боекомплект орудия входят 55 выстрелов. С пушкой спарен 7,62-мм пулемёт, второй такой же установлен перед люком заряжающего, а 12,7-мм пулемёт смонтирован на командирской башенке. Боекомплект — 11 400 патронов калибра 7,62 мм и 1000 патронов калибра 12,7 мм. По бортам башни имеются два шестиствольных дымовых гранатомёта.

Танк оснащён достаточно совершенной системой управления огнём.

В едином блоке с трансмиссией на танке установлен газотурбинный двигатель Avco-Lycoming AGT-1500 мощностью 1500 л.с. Максимальная температура газов в турбине достигает 1193°. Танк разгоняется до 30 км/ч за 6 с. Максимальная скорость — 66,7 км/ч.

Ходовая часть состоит из семи обрезиненных катков на борт, двух обрезиненных поддерживающих катков, ведущего колеса заднего расположения со съёмными зубчатыми венцами и направляющего колеса. Подвеска индивидуальная торсионная. Гусеница обрезиненная, с резинометаллическими шарнирами и съёмными асфальтоходными подушками.

Танк имеет модификации: IP M1 (1984), M1A1 (1985), M1A1 HA (1988), M1A2 (1992), M1A2 SEP (1999), M1A1D (2000), M1 TUSK (2006), M1A2 SEP V2 (2008).

По состоянию на 2010 г. танки стояли на вооружении Австралии, Египта, Кувейта, Саудовской Аравии и США.

Похожие книги из библиотеки

Истребитель Де Хэвилленд «Вампир»

Данный выпуск знакомит с английским реактивным истребителем Де Хэвилленд «Вампир».

Самоходная артиллерия вермахта

Выдержите и руках справочное издание «Самоходная артиллерия вермахта», о котором столько говорили год назад Надеемся, что Вы уже просмотрели его и вам понравилось полиграфическое исполнение, а при более внимательном ознакомлении вы оцените и его содержание. Составляя предлагаемый справочник, автор постарался выполнить те пожелания, которые вы высказывали в своих письмах Так, например, в данном издании увеличено количество фотографий, среди которых уже нет мертвых памятников и уродств современных музеев. Все машины представлены преимущественно фотографиями времен войны и, по возможное ж, в боевой обстановке Для удобства восприятия исторические справки отделены от ТТХ, которые сведены в таблицы. Здесь вы также встретите информацию о фирмах - производителях немецких САУ и статистику их выпуска по годам, что ранее не освещалось в отечественной печати. Поскольку автор был ограничен в объеме - графические образы боевой техники приведены в масштабе 1:72. По этой же причине часть боевых машин оказалась «за кадром». 8 издание не вошли: САУ на автомобилях, полугусеничных, или гусеничных тягачах и бронетранспортерах; САУ на шасси трофейных танков, специальные артиллерийские транспортеры (Waffentrager), а также большое число фронтовых импровизаций. производимых в малых количествах силами армейских мастерских и т.д , которым мы посвятим отдельные издания.

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Противотанковая артиллерия Вермахта во Второй Мировой войне. От «дверных колотушек» до «убийц танков»

Если верить статистике, во всех сражениях Великой Отечественной, включая знаменитую Прохоровку, наши танкисты несли самые тяжелые потери отнюдь не от немецких панцеров — наиболее опасным противником были не знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», не легендарные «Штуки», не саперы и фаустники, не грозные зенитки «Ахт-Ахт», a Panzerabwehrkanonen — немецкая противотанковая артиллерия. И если в начале войны сами гитлеровцы окрестили свое 37-мм противотанковое орудие Раk 35/36 «дверной колотушкой» (фактически бесполезное против новейших КВ и «тридцатьчетверок», оно тем не менее жгло как спички БТ и Т-26), то ни 50-мм Раk 38, ни 75-мм Раk 40, ни 88-мм Раk 43, ни сверхмощное 128-мм Раk 80 пренебрежительных кличек никак не заслуживали, став настоящими «убийцами танков». Непревзойденная бронепробиваемость, лучшая в мире оптика, низкий малозаметный силуэт, великолепно подготовленные расчеты, грамотные командиры, превосходная связь и артразведка — несколько лет германская ПТО не знала себе равных, а наши противотанкисты превзошли немецких лишь в самом конце войны.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех противотанковых артсистемах, состоявших на вооружении Вермахта, в том числе и трофейных, — об их достоинствах и недостатках, организации и боевом применении, поражениях и победах, а также совсекретные отчеты об их испытаниях на советских полигонах. Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.