ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК AMX-30

В 1958 г. во Франции после отказа от соглашения с ФРГ и Италией о производстве единого европейского танка блока НАТО началась собственная разработка такой бронированной машины. Ценой улучшения подвижности и увеличенного запаса хода при сохранении достаточно мощного вооружения стало ослабление защищённости нового танка. AMX-30 получился самым небольшим и лёгким среди западных основных боевых танков 1960-х гг.

Проектирование танка велось государственным научно-исследовательским центром AMX в пригороде Парижа Исси-ле-Мулино. Первый прототип изготовили в 1961 г., а семь опытных экземпляров в 1963-м. В 1966-м танк принят на вооружение. AMX-30 производился серийно на государственном танкосборочном заводе АRЕ в Роанне с 1966 по 1986 г. Изготовлено 2248 единиц.

Танк выполнен по классической компоновке с отделением управления в передней части, боевым — в средней и моторно-трансмиссионным — в корме.

Корпус танка сварной, броня — монолитная. Литая лобовая часть корпуса имеет толщину 80 мм, борта — 57 мм. Для повышения защищённости от мин днище имеет корытообразную форму. Боевая масса — 36 т. Экипаж — 4 человека. Место механика-водителя размещается в носовой части и смещено к левому борту. Место командира танка и наводчика находится в боевом отделении справа от пушки, заряжающего — слева.

ФРАНЦИЯ

Основной боевой танк AMX-30B2 с элементами динамической защиты в трёхцветном камуфляже французской армии. 2004 г.

Башня танка литая, обтекаемой формы, с развитой кормовой нишей. В башне установлена 105-мм нарезная пушка СN-105-F1. После выстрела продувка ствола осуществляется сжатым воздухом, из боевого отделения газы удаляются вентиляторами. Для защиты экипажа от оружия массового поражения используется фильтровентиляционная установка. Стрельба из орудия ведётся бронебойно-подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными, дымовыми и осветительными снарядами. Боекомплект — 47 унитарных выстрелов. Заряжание производится вручную.

С пушкой спарен 12,7-мм пулемёт. В ходе модернизации он был заменён на 20-мм автоматическую пушку с боекомплектом 480 снарядов и скорострельностью в 740 выстр./мин. Она перемещается в вертикальной плоскости независимо от основного орудия. Угол её возвышения может достигать 40°. На командирской башенке установлен 7,62-мм пулемёт с механическим дистанционным управлением, стрельбу из которого могут вести командир и наводчик. Боекомплект — 2070 патронов.

Для обнаружения целей и наведения оружия у командира имеется оптический прицел-дальномер. Диапазон измеряемых дальностей — от 600 до 3500 м. Ночью стрельба из 105-мм орудия ведётся с использованием активного ИК-прицела с 4-кратным увеличением. У наводчика установлен телескопический прицел.

В кормовой части танка в едином блоке с механической трансмиссией установлен дизель жидкостного охлаждения НS 110-2 мощностью 720 л.с. Он может работать на солярке, керосине и бензине. Топливные баки ёмкостью в 960 л размещены в отделении управления и моторно-трансмиссионном отсеке. Скорость танка до 65 км/ч, запас хода — 520 км. Ходовая часть имеет по пять двухскатных обрезиненных опорных катков и четыре поддерживающих ролика на борт. Ведущие колёса заднего расположения со съёмными венцами. Подвеска — торсионная. Гусеница состоит из литых траков с резиновыми подушками и с открытыми механическими шарнирами. Ресурс ходовой части до 5 тыс. км.

Танк может преодолевать водные преграды до 5 м глубиной. Для этого на башне монтируется воздухозаборная труба из стеклопластика, а экипаж использует индивидуальные кислородные приборы. В 1982–1986 гг. выпускался модернизированный танк AMX-30B2. Для поставки на экспорт в 1981 г. были изготовлены четыре опытных образца танков AMX-32 с усиленным бронированием и новой башней, а в 1987 г. четыре AMX-40 с доработанным корпусом, новой силовой установкой и ходовой частью. Однако предложений на их покупку от иностранных заказчиков не поступило.

Похожие книги из библиотеки

Камуфляж и бортовые эмблемы авиатехники советских ВВС в афганской кампании

Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.

Оружие Победы

Голыми руками, как известно, много не навоюешь. Это и по сей день хорошо помнят те, кому пришлось с избытком хлебнуть лиха в тяжкую годину 1941-го… Великая Отечественная — это не только война людей, но и сражения моторов, техники… «Все для фронта, все для Победы» — что стояло за этим лозунгом? Почему танк Т-34, штурмовик Ил-2 и некоторые другие виды отечественного вооружения были признаны лучшими во Второй мировой войне?

На эти и многие другие вопросы отвечает книга, посвященная 60-летию Великой Победы.

Военно-морское соперничество и конфликты 1919 — 1939

В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.