ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК AMX-30

В 1958 г. во Франции после отказа от соглашения с ФРГ и Италией о производстве единого европейского танка блока НАТО началась собственная разработка такой бронированной машины. Ценой улучшения подвижности и увеличенного запаса хода при сохранении достаточно мощного вооружения стало ослабление защищённости нового танка. AMX-30 получился самым небольшим и лёгким среди западных основных боевых танков 1960-х гг.

Проектирование танка велось государственным научно-исследовательским центром AMX в пригороде Парижа Исси-ле-Мулино. Первый прототип изготовили в 1961 г., а семь опытных экземпляров в 1963-м. В 1966-м танк принят на вооружение. AMX-30 производился серийно на государственном танкосборочном заводе АRЕ в Роанне с 1966 по 1986 г. Изготовлено 2248 единиц.

Танк выполнен по классической компоновке с отделением управления в передней части, боевым — в средней и моторно-трансмиссионным — в корме.

Корпус танка сварной, броня — монолитная. Литая лобовая часть корпуса имеет толщину 80 мм, борта — 57 мм. Для повышения защищённости от мин днище имеет корытообразную форму. Боевая масса — 36 т. Экипаж — 4 человека. Место механика-водителя размещается в носовой части и смещено к левому борту. Место командира танка и наводчика находится в боевом отделении справа от пушки, заряжающего — слева.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК AMX-30

Основной боевой танк AMX-30B2 с элементами динамической защиты в трёхцветном камуфляже французской армии. 2004 г.

Башня танка литая, обтекаемой формы, с развитой кормовой нишей. В башне установлена 105-мм нарезная пушка СN-105-F1. После выстрела продувка ствола осуществляется сжатым воздухом, из боевого отделения газы удаляются вентиляторами. Для защиты экипажа от оружия массового поражения используется фильтровентиляционная установка. Стрельба из орудия ведётся бронебойно-подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными, дымовыми и осветительными снарядами. Боекомплект — 47 унитарных выстрелов. Заряжание производится вручную.

С пушкой спарен 12,7-мм пулемёт. В ходе модернизации он был заменён на 20-мм автоматическую пушку с боекомплектом 480 снарядов и скорострельностью в 740 выстр./мин. Она перемещается в вертикальной плоскости независимо от основного орудия. Угол её возвышения может достигать 40°. На командирской башенке установлен 7,62-мм пулемёт с механическим дистанционным управлением, стрельбу из которого могут вести командир и наводчик. Боекомплект — 2070 патронов.

Для обнаружения целей и наведения оружия у командира имеется оптический прицел-дальномер. Диапазон измеряемых дальностей — от 600 до 3500 м. Ночью стрельба из 105-мм орудия ведётся с использованием активного ИК-прицела с 4-кратным увеличением. У наводчика установлен телескопический прицел.

В кормовой части танка в едином блоке с механической трансмиссией установлен дизель жидкостного охлаждения НS 110-2 мощностью 720 л.с. Он может работать на солярке, керосине и бензине. Топливные баки ёмкостью в 960 л размещены в отделении управления и моторно-трансмиссионном отсеке. Скорость танка до 65 км/ч, запас хода — 520 км. Ходовая часть имеет по пять двухскатных обрезиненных опорных катков и четыре поддерживающих ролика на борт. Ведущие колёса заднего расположения со съёмными венцами. Подвеска — торсионная. Гусеница состоит из литых траков с резиновыми подушками и с открытыми механическими шарнирами. Ресурс ходовой части до 5 тыс. км.

Танк может преодолевать водные преграды до 5 м глубиной. Для этого на башне монтируется воздухозаборная труба из стеклопластика, а экипаж использует индивидуальные кислородные приборы. В 1982–1986 гг. выпускался модернизированный танк AMX-30B2. Для поставки на экспорт в 1981 г. были изготовлены четыре опытных образца танков AMX-32 с усиленным бронированием и новой башней, а в 1987 г. четыре AMX-40 с доработанным корпусом, новой силовой установкой и ходовой частью. Однако предложений на их покупку от иностранных заказчиков не поступило.

Похожие книги из библиотеки

Оружие специальное, необычное, экзотическое

В книге в популярной форме рассказано об оружии, предназначенном для выполнения необычных боевых задач. В ней содержится информация о тактико-технических данных, принципах действия и устройстве основных типов оружия для войск специального назначения различных стран, о нестандартном вооружении спецслужб, а также об опытных разработках такого оружия. В ней также приведены сведения о некоторых военно-технических изобретениях, не нашедших широкого применения.

Издание предназначено для всех интересующихся историей техники и современным оружием.

Статьи о ножах и не только

Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Линейные корабли типа "Курбэ". 1909-1945 гг.

Серия книг "Линейные корабли Франции" посвящена истории создания, строительства и службы линейных кораблей французского флота XX века. В книге, являющейся первой частью серии, рассказывается об истории первых французских дредноутов – линейных кораблей типа "Курбэ".

Корабли этого типа явились логическим завершением эволюции развития французских эскадренных броненосцев. В проекте "Курбэ" слились и концепция All big gun ship, и идеи национальной конструкторской школы Эмиля Бертена, и жесткие строительные ограничения.

За свою долгую службу линкоры типа "Курбэ" подвергались многочисленным модернизациям, участвовали во второй мировой войне. Одному из кораблей этого типа – "Парижу" удалось дожить до 50-х годов XX века. А "Франс" и "Жан Бар" дважды побывали в России: в союзной, императорской – в 1914 г. и охваченной огнем гражданской войны – в 1919 г.

Прим. OCR: Врезки текста выделены жирным шрифтом.