ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «74»

В 1962 г. фирма Mitsubishi Heavy Industries приступила к разработке новой боевой машины с целью замены танков «61». После семи лет научно-исследовательских работ в сентябре 1969 г. были представлены два прототипа ST-B1.

В них реализованы многие перспективные разработки японских конструкторов, такие как автомат заряжания пушки, дистанционное управление пулемётом, установка вспомогательного двигателя, новая гидромеханическая трансмиссия, гидропневматическая подвеска катков… К сожалению, от некоторых из них в процессе производства отказались, и машина стала типичным представителем танков второго поколения.

Её особенность — относительно малый внутренний объём обитаемых помещений, что связано с небольшим ростом японских танкистов. Большое внимание уделено повышению подвижности танка в труднопроходимых районах страны. Мосты малой грузоподъёмности, которых очень много в Японии, ограничили боевую массу машины 38 т. Танк имеет низкий силуэт. Благодаря использованию гидропневматической подвески можно менять клиренс машины от 200 до 650 мм, а также наклонять танк на правый или левый борт в зависимости от рельефа местности.

ЯПОНИЯ

Основной боевой танк «74». Япония. 1994 г.

До 1973 г. изготовили несколько прототипов. При этом происходило постепенное упрощение конструкции. Последний из них ST-B6. Танк приняли на вооружение в 1975 г. под обозначением «74».

Машина имеет классическую компоновку, с кормовым расположением двигателя и трансмиссии. Корпус сварен из броневых плит с большими углами наклона, башня литая, обтекаемой формы. Все узлы, агрегаты и системы танка национальной разработки, за исключением лицензионной английской 105-мм стабилизированной в двух плоскостях пушки L7А3. Из орудия можно вести огонь боеприпасами стран НАТО. Боекомплект включает в себя бронебойно-подкалиберные и бронебойно-фугасные снаряды, всего 55 выстрелов. Заряжание ручное. Экипаж 4 человека. Наведение пушки на цель и стрельбу могут вести как командир танка, так и наводчик. Вспомогательное вооружение танка состоит из расположенного слева от пушки 7,62-мм спаренного пулемёта (боекомплект 4500 патронов) и установленного на башне между люками командира и заряжающего 12,7-мм зенитного пулемёта (боекомплект 660 патронов). По бортам башни смонтировано по три гранатомёта для постановки дымовых завес. Система управления огнём включает в себя лазерный прицел-дальномер, основной и дополнительный прицелы наводчика, стабилизатор вооружения, электронный баллистический вычислитель, пульты управления командира и наводчика, а также приводы наведения.

Командир пользуется комбинированным (дневным и ночным) перископическим прицелом с восьмикратным увеличением, в который встроен лазерный дальномер с диапазоном измерения от 300 до 4000 м. Данные о дальности до цели от лазерного дальномера вводятся в баллистический вычислитель автоматически. Для кругового обзора по периметру командирского люка установлены пять перископических смотровых приборов.

У наводчика установлен такой же перископический прицел, как у командира, но без лазерного дальномера и вспомогательный телескопический прицел. Приборы ночного видения активного типа. Подсветка производится ксеноновым прожектором. Заряжающий имеет один вращающийся перископический смотровой прибор, а механик-водитель три смотровых прибора.

В танке установлен многотопливный дизель Mitsubishi 10ZF мощностью 720 л.с. Двигатель и трансмиссия выполнены в одном блоке. Трансмиссия гидромеханическая, планетарная, с фрикционным включением передач и дифференциальным механизмом поворота.

Ходовая часть состоит из пяти обрезиненных опорных катков на борт, ведущего колеса заднего расположения со съёмными зубчатыми венцами и направляющего колеса. Подвеска ходовой части комбинированная: на передних и задних опорных катках гидропневматическая, на остальных торсионная. Клиренс изменяется от 200 до 650 мм. Максимальная скорость по шоссе 53 км/ч. Запас хода 300 км. На танке предусмотрено использование двух типов гусениц: учебных, с обрезиненными траками, и цельнометаллических боевых, с усиленными грунтозацепами. Танк имеет систему защиты от оружия массового поражения, автоматическую систему пожаротушения и оборудование для подводного вождения.

Производство танков «74» завершено. Он стоит на вооружении только японских Сил самообороны. В войсках находится примерно 850 таких машин.

Похожие книги из библиотеки

Ударно-разведывательный самолет Т-4

Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.

Трофейная бронетанковая техника вермахта

В ходе боевых действий Второй мировой войны германские войска захватили в оккупированных странах значительное количество разнообразных бронированных машин, которые затем широко использовались в полевых войсках Вермахта, войсках СС и различного рода охранных и полицейских формированиях. При этом часть из них переделывалась и перевооружалась, а остальные применялись в оригинальном исполнении. Число принятых немцами на вооружение бронированных боевых машин иностранных марок колебалось по разным странам от единиц до нескольких сотен.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тайцзицюань.Руководство к упражнениям

Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

Звездные войны. Американская Республика против Советской Империи

«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.