Глав: 12 | Статей: 56
Оглавление
В 2014 году «Техника — молодёжи» открывает новый «Танковый музей», в котором его автор, Михаил Дмитриев, расскажет о бронированных боевых машинах нового столетия.

ЯПОНИЯ

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «74»

В 1962 г. фирма Mitsubishi Heavy Industries приступила к разработке новой боевой машины с целью замены танков «61». После семи лет научно-исследовательских работ в сентябре 1969 г. были представлены два прототипа ST-B1.

В них реализованы многие перспективные разработки японских конструкторов, такие как автомат заряжания пушки, дистанционное управление пулемётом, установка вспомогательного двигателя, новая гидромеханическая трансмиссия, гидропневматическая подвеска катков… К сожалению, от некоторых из них в процессе производства отказались, и машина стала типичным представителем танков второго поколения.

Её особенность — относительно малый внутренний объём обитаемых помещений, что связано с небольшим ростом японских танкистов. Большое внимание уделено повышению подвижности танка в труднопроходимых районах страны. Мосты малой грузоподъёмности, которых очень много в Японии, ограничили боевую массу машины 38 т. Танк имеет низкий силуэт. Благодаря использованию гидропневматической подвески можно менять клиренс машины от 200 до 650 мм, а также наклонять танк на правый или левый борт в зависимости от рельефа местности.


Основной боевой танк «74». Япония. 1994 г.

До 1973 г. изготовили несколько прототипов. При этом происходило постепенное упрощение конструкции. Последний из них ST-B6. Танк приняли на вооружение в 1975 г. под обозначением «74».

Машина имеет классическую компоновку, с кормовым расположением двигателя и трансмиссии. Корпус сварен из броневых плит с большими углами наклона, башня литая, обтекаемой формы. Все узлы, агрегаты и системы танка национальной разработки, за исключением лицензионной английской 105-мм стабилизированной в двух плоскостях пушки L7А3. Из орудия можно вести огонь боеприпасами стран НАТО. Боекомплект включает в себя бронебойно-подкалиберные и бронебойно-фугасные снаряды, всего 55 выстрелов. Заряжание ручное. Экипаж 4 человека. Наведение пушки на цель и стрельбу могут вести как командир танка, так и наводчик. Вспомогательное вооружение танка состоит из расположенного слева от пушки 7,62-мм спаренного пулемёта (боекомплект 4500 патронов) и установленного на башне между люками командира и заряжающего 12,7-мм зенитного пулемёта (боекомплект 660 патронов). По бортам башни смонтировано по три гранатомёта для постановки дымовых завес. Система управления огнём включает в себя лазерный прицел-дальномер, основной и дополнительный прицелы наводчика, стабилизатор вооружения, электронный баллистический вычислитель, пульты управления командира и наводчика, а также приводы наведения.

Командир пользуется комбинированным (дневным и ночным) перископическим прицелом с восьмикратным увеличением, в который встроен лазерный дальномер с диапазоном измерения от 300 до 4000 м. Данные о дальности до цели от лазерного дальномера вводятся в баллистический вычислитель автоматически. Для кругового обзора по периметру командирского люка установлены пять перископических смотровых приборов.

У наводчика установлен такой же перископический прицел, как у командира, но без лазерного дальномера и вспомогательный телескопический прицел. Приборы ночного видения активного типа. Подсветка производится ксеноновым прожектором. Заряжающий имеет один вращающийся перископический смотровой прибор, а механик-водитель три смотровых прибора.

В танке установлен многотопливный дизель Mitsubishi 10ZF мощностью 720 л.с. Двигатель и трансмиссия выполнены в одном блоке. Трансмиссия гидромеханическая, планетарная, с фрикционным включением передач и дифференциальным механизмом поворота.

Ходовая часть состоит из пяти обрезиненных опорных катков на борт, ведущего колеса заднего расположения со съёмными зубчатыми венцами и направляющего колеса. Подвеска ходовой части комбинированная: на передних и задних опорных катках гидропневматическая, на остальных торсионная. Клиренс изменяется от 200 до 650 мм. Максимальная скорость по шоссе 53 км/ч. Запас хода 300 км. На танке предусмотрено использование двух типов гусениц: учебных, с обрезиненными траками, и цельнометаллических боевых, с усиленными грунтозацепами. Танк имеет систему защиты от оружия массового поражения, автоматическую систему пожаротушения и оборудование для подводного вождения.

Производство танков «74» завершено. Он стоит на вооружении только японских Сил самообороны. В войсках находится примерно 850 таких машин.

Оглавление книги


Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 0