ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «74»

В 1962 г. фирма Mitsubishi Heavy Industries приступила к разработке новой боевой машины с целью замены танков «61». После семи лет научно-исследовательских работ в сентябре 1969 г. были представлены два прототипа ST-B1.

В них реализованы многие перспективные разработки японских конструкторов, такие как автомат заряжания пушки, дистанционное управление пулемётом, установка вспомогательного двигателя, новая гидромеханическая трансмиссия, гидропневматическая подвеска катков… К сожалению, от некоторых из них в процессе производства отказались, и машина стала типичным представителем танков второго поколения.

Её особенность — относительно малый внутренний объём обитаемых помещений, что связано с небольшим ростом японских танкистов. Большое внимание уделено повышению подвижности танка в труднопроходимых районах страны. Мосты малой грузоподъёмности, которых очень много в Японии, ограничили боевую массу машины 38 т. Танк имеет низкий силуэт. Благодаря использованию гидропневматической подвески можно менять клиренс машины от 200 до 650 мм, а также наклонять танк на правый или левый борт в зависимости от рельефа местности.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «74»

Основной боевой танк «74». Япония. 1994 г.

До 1973 г. изготовили несколько прототипов. При этом происходило постепенное упрощение конструкции. Последний из них ST-B6. Танк приняли на вооружение в 1975 г. под обозначением «74».

Машина имеет классическую компоновку, с кормовым расположением двигателя и трансмиссии. Корпус сварен из броневых плит с большими углами наклона, башня литая, обтекаемой формы. Все узлы, агрегаты и системы танка национальной разработки, за исключением лицензионной английской 105-мм стабилизированной в двух плоскостях пушки L7А3. Из орудия можно вести огонь боеприпасами стран НАТО. Боекомплект включает в себя бронебойно-подкалиберные и бронебойно-фугасные снаряды, всего 55 выстрелов. Заряжание ручное. Экипаж 4 человека. Наведение пушки на цель и стрельбу могут вести как командир танка, так и наводчик. Вспомогательное вооружение танка состоит из расположенного слева от пушки 7,62-мм спаренного пулемёта (боекомплект 4500 патронов) и установленного на башне между люками командира и заряжающего 12,7-мм зенитного пулемёта (боекомплект 660 патронов). По бортам башни смонтировано по три гранатомёта для постановки дымовых завес. Система управления огнём включает в себя лазерный прицел-дальномер, основной и дополнительный прицелы наводчика, стабилизатор вооружения, электронный баллистический вычислитель, пульты управления командира и наводчика, а также приводы наведения.

Командир пользуется комбинированным (дневным и ночным) перископическим прицелом с восьмикратным увеличением, в который встроен лазерный дальномер с диапазоном измерения от 300 до 4000 м. Данные о дальности до цели от лазерного дальномера вводятся в баллистический вычислитель автоматически. Для кругового обзора по периметру командирского люка установлены пять перископических смотровых приборов.

У наводчика установлен такой же перископический прицел, как у командира, но без лазерного дальномера и вспомогательный телескопический прицел. Приборы ночного видения активного типа. Подсветка производится ксеноновым прожектором. Заряжающий имеет один вращающийся перископический смотровой прибор, а механик-водитель три смотровых прибора.

В танке установлен многотопливный дизель Mitsubishi 10ZF мощностью 720 л.с. Двигатель и трансмиссия выполнены в одном блоке. Трансмиссия гидромеханическая, планетарная, с фрикционным включением передач и дифференциальным механизмом поворота.

Ходовая часть состоит из пяти обрезиненных опорных катков на борт, ведущего колеса заднего расположения со съёмными зубчатыми венцами и направляющего колеса. Подвеска ходовой части комбинированная: на передних и задних опорных катках гидропневматическая, на остальных торсионная. Клиренс изменяется от 200 до 650 мм. Максимальная скорость по шоссе 53 км/ч. Запас хода 300 км. На танке предусмотрено использование двух типов гусениц: учебных, с обрезиненными траками, и цельнометаллических боевых, с усиленными грунтозацепами. Танк имеет систему защиты от оружия массового поражения, автоматическую систему пожаротушения и оборудование для подводного вождения.

Производство танков «74» завершено. Он стоит на вооружении только японских Сил самообороны. В войсках находится примерно 850 таких машин.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа "Кинг Джордж V"

Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

Переносные зенитные ракетные комплексы

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.