Глав: 12 | Статей: 56
Оглавление
В 2014 году «Техника — молодёжи» открывает новый «Танковый музей», в котором его автор, Михаил Дмитриев, расскажет о бронированных боевых машинах нового столетия.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «90»

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «90»

С 1976 г. фирма Mitsubishi Heavy Industries разрабатывала опытный танк третьего поколения под индексом SТ-С. В проектировании участвовали немецкие фирмы, создававшие танки Leopard. В 1989 г. новинку приняли на вооружение под индексом «90». Серийное производство осуществляется с 1992 г. По состоянию на 2010 г. на вооружении Сил самообороны Японии находится 341 такая машина.


Основной боевой танк «90» из состава 7-й танковой дивизии во время учений на полигоне «Хагаси Фудзи». Япония, зима 1999 г.

Танк имеет классическую компоновку. Корпус и башня сварные из многослойной разнесённой брони с использованием керамических элементов. Защита корпуса усилена противокумулятивными экранами. Боевая масса 50 т. Экипаж 3 человека.

В качестве основного вооружения применена 120-мм гладкоствольная пушка фирмы Rheinmetall, выпускаемая по лицензии в Японии. Она может стрелять всеми боеприпасами стран НАТО этого калибра. В боекомплект входят неоперённые бронебойные подкалиберные трассирующие снаряды с отделяющимся поддоном и многоцелевые противотанковые кумулятивные снаряды с полусгораемыми гильзами.

Боекомплект первой очереди автомата заряжания составляет 20 выстрелов (всего 40 выстрелов). С пушкой спарен 7,62-мм пулемёт (боекомплект 4500 патронов). Зенитный пулемёт калибра 12,7 мм установлен на крыше башни между люками командира и наводчика (боекомплект 660 патронов). По бортам башни смонтированы шесть дымовых гранатомётов.

Система управления огнём включает в себя электронный баллистический вычислитель, автоматически учитывающий поправки на скорость цели, боковой ветер, дальность до цели, крен оси цапф пушки, температуру воздуха, атмосферное давление, собственную скорость танка и износ канала ствола. Вручную в него вводятся поправки на температуру заряда и тип выстрела. В систему также входит панорамный комбинированный прицел командира с ночным тепловизионным и лазерным дальномерным каналами, комбинированный прицел наводчика с ночным тепловизионным каналом и вспомогательный телескопический монокулярный прицел.

На танке установлен турбодизель жидкостного охлаждения Mitsubishi M-12ZG мощностью 1500 л.с. Трансмиссия гидромеханическая. Максимальная скорость 70 км/ч. Запас хода 400 км.

Ходовая часть состоит из шести обрезиненных опорных катков на борт, трёх поддерживающих катков, ведущего колеса заднего расположения со съёмными зубчатыми венцами и направляющего колеса.

Подвеска — комбинированная, на двух передних и двух задних опорных катках с каждого борта установлены гидропневматические сервомоторы, а на остальных — торсионные валы. Гусеницы с резинометаллическими шарнирами имеют металлические беговые дорожки и съёмные резиновые прокладки.

На танке установлена автоматическая система пожаротушения и система защиты от оружия массового поражения.

Японские военные высказали только две претензии к танку «90» — высокая стоимость (7,4 млн долларов) и большие габариты и вес.

С 2012 г. на вооружение Сил самообороны Японии стал поступать танк четвёртого поколения «10» (TK-X). Сейчас в строю находятся 13 машин этого типа. По внешнему виду он напоминает Leopapd 2A6 и Merkava Mk.4. В машине попытались учесть недостатки танка «90». Новая машина построена на базе модернизированной ходовой части танка «74». Её масса составляет 44 т. Экипаж — три человека. Вооружение — 120-мм гладкоствольная пушка (с возможностью замены на 140-мм). Двигатель мощностью 1200 л.с. Максимальная скорость — 70 км/ч. Корпус по сравнению с танком «90» короче на длину одного катка. Японские военные утверждают, что «десятка» может эффективно действовать как в танковом бою, так и в бою с мобильными партизанскими формированиями, вооружёнными различными ручными противотанковыми средствами.

Оглавление книги


Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 2