ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК CHIEFTAIN («ЧИФТЕН»)

Работы по созданию танка Chieftain были начаты в НИИ боевых машин FVRDE совместно с фирмой Vickers в 1956 г. Испытания проводились в 1963 г. Принят на вооружение в мае того же года. Серийно производился с 1965 по 1983 г. Изготовлено 2260 машин.

Танк имеет классическую схему компоновки. Отделение управления в передней части танка, боевое в центре, моторно-трансмиссионное в корме.

Броневой корпус сварен из литых и катанных деталей. Верхняя лобовая часть корпуса имеет толщину 120 мм, борт корпуса — 38 мм, корма — 25,5 мм, днище — 16 мм. Башня из литой броневой стали сложной формы. Лобовая её часть толщиной 195 мм, крыша — 45 мм. Боевая масса танка 55 т. Его защищённость к тому же повышена за счёт рационального расположения броневых листов и уменьшения высоты машины благодаря полулежачему расположению механика-водителя. Экипаж четыре человека.

На «Чифтене» установлен дизель L60 мощностью 585 л.с. Есть и вспомогательный дизель H30 мощностью 23 л.с. В нормальных условиях запуск двигателя осуществляется от электростартера. На морозе — от гидростартера и вспомогательного дизеля. Трансмиссия — механическая. Ходовая часть включает шесть опорных катков на сторону и имеет заднее расположение ведущих колёс. Подвеска пружинно-балансирная. Катки со съёмными шинами и съёмными стальными дисками.

В трёхместной башне расположена 120-мм нарезная пушка L11. Она установлена в приливе её лобовой части без броневой маски. Пушка снабжена эжектором для продувки ствола после выстрела и теплозащитным кожухом. Углы наведения орудия в вертикальной плоскости от -10 до +20 градусов.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК CHIEFTAIN («ЧИФТЕН»)

Основной боевой танк Chieftain, в специальном камуфляже. Западный Берлин. 1988 г.

У пушки раздельное картузное заряжание. Для орудия разработаны два типа снарядов: бронебойный подкалиберный и бронебойно-фугасный. Боекомплект 54 выстрела. С пушкой спарены два пулемёта. Один калибра 7,62 мм находится слева от орудия, другой, пристрелочный, калибра 12,7 мм — над пушкой.

Хотя пушка и пулемёты стабилизированы в двух плоскостях, основной режим ведения огня, стрельба с места. Есть возможность управления огнём с места командира. На крыше башни установлен дистанционно управляемый зенитный пулемёт. На бортах башни смонтированы два шестиствольных дымовых гранатомёта. Танк оснащён системой защиты от оружия массового поражения и системой пожаротушения.

«Чифтен» имеет несколько модификаций. Mk.1 — предсерийный вариант (1965). Mk.2 — первая массовая модель с двигателем L60 мощностью 650 л.с. Изготовлено 532 ед. (1966). Mk.3 — версия с двигателем L60 мощностью 720 л.с. Изготовлено 199 ед. (1969). Mk.5/5P — экспортный вариант для Ирана с двигателем L60 мощностью 750 л.с. Изготовлено 785 ед. (1971). FV 4030/1 — экспортный вариант Mk.5 для Ирана с улучшенной подвеской, увеличенной ёмкостью топливных баков и усиленной броневой защитой. Изготовлено 187 ед. Варианты Shir 1, Shir 2 — модели для Ирана с двигателем Condor CV12 TCA мощностью 1200 л.с. и новой трансмиссией (1974). Поставки не состоялись. С 1981 г. эти танки под названием Khalid поставлялись в Иорданию. Изготовлено 274 ед.

Похожие книги из библиотеки

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Потопленные

В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Путь правды — разведка

Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.