ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК CHALLENGER 1 («ЧЕЛЛЕНДЖЕР 1»)

Танк Challenger 1 относится к третьему послевоенному поколению. Он представляет собой дальнейшее развитие «Чифтена» и разрабатывался с середины 1970-х гг. Техническим управлением военных машин и техники и фирмой Vickers. Прототипом для нового танка стал экспортный Shir 2, конструкцию которого доработали, создав тем самым Challenger 1. С 1983 по 1989 г. изготовили 420 таких машин для британской армии. Их сняли с вооружения в конце 2000 г., однако с 1999 г. эти танки поставлялись в Иорданию под названием Al Hussein. Всего отправлено 303 ед.

«Челленджер 1» — танк классической компоновочной схемы. Боевая масса 62 т. Корпус и башня сварные, изготовлены из комбинированной брони «Чобхем». Днище корпуса имеет V-образную форму для ослабления воздействия противотанковых мин.

В передней части машины находится отделение управления. Боевое отделение и башня занимают среднюю часть танка. Моторно-трансмиссионное отделение в кормовой части. В башне установлена 120-мм нарезная пушка L11A5. Углы наведения орудия в вертикальной плоскости от -10 до +20 градусов. Боекомплект из 64 выстрелов раздельного заряжания размещается в отделении управления и в боевом отделении.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК CHALLENGER 1 («ЧЕЛЛЕНДЖЕР 1»)

Основной боевой танк Challenger 2. Королевский шотландский драгунский гвардейский полк. Германия. 1998 г.

Справа от орудия установлен 7,62-мм пулемёт, спаренный с пушкой. Зенитный пулемёт расположен над люком командирской башенки. На танке применена автоматизированная система управления огнём, состоящая из лазерного прицела-дальномера и электронного баллистического вычислителя. В случае необходимости предусмотрена возможность вести огонь с места командира. На танке имеется индикатор лазерного облучения с выдачей сигнала экипажу. Моторно-трансмиссионный блок массой 5,49 т расположен в корме. Для его замены в полевых условиях требуется всего 45 мин. Основной двигатель — 12-цилиндровый V-образный дизель Condor с турбонаддувом мощностью в 1200 л.с. Есть и вспомогательный дизель мощностью 37 л.с., служащий для привода электрогенератора, запуска основного двигателя и подзарядки аккумуляторных батарей.

На «Челленджере 1» впервые применена автоматическая гидромеханическая трансмиссия с гидрообъёмной передачей в приводе механизма поворота. Она позволяет плавно производить поворот машины, что улучшает управляемость. Скорость — 56 км/ч. Запас хода — 400 км.

Подвеска танка — нерегулируемая, поршневая, гидропневматическая. С каждого борта установлено по шесть сдвоенных опорных и четыре сдвоенных поддерживающих обрезиненных катка. Гусеница с металлическими шарнирами и съёмными резиновыми подушками.

У «Челленджера 1» есть три модификации: Mk.1, Mk.2 и Mk.3. На танках Mk.1 устанавливалась 120-мм пушка L30, в боекомплект которой включены снаряды с обеднённым ураном. На Mk.2 в кормовой части есть два дополнительных 200-литровых наружных топливных бака, на Mk.3 — дополнительная активная и пассивная защита передней части и бортов.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийские тягачи Красной Армии

По мере модернизации большинства артиллерийских орудий старых марок и создания новых образцов, уже оборудованных рессорами, а в ряде случаев — и пневматическими шинами, встал вопрос об ускоренном переходе с конной тяги на механическую. Не случайно в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 июля 1929 года «О состоянии обороны страны» говорилось не только о модернизации артиллерии, но и о переводе ее на механическую тягу. Целенаправленная же работа по созданию новых типов отечественных артиллерийских тягачей стала возможна после принятия 22 марта 1934 года постановления Совета Труда и Обороны СНК СССР «О системе артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку». В ходе выполнения данного решения и были построены все машины, о которых пойдет речь ниже.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Pz.IV. «Рабочая лошадка»

Panzer IV — под таким названием эта боевая машина была почти неизвестна бойцам и командирам Красной Армии. Да и теперь, спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны, сочетание немецких слов «панцер фир» вызывает недоумение у многих. Как тогда так и сейчас этот танк более известен под «русифицированным» названием Т-IV, нигде за пределами нашей страны не применяющимся.

Pz. IV — единственный немецкий танк, находящийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставшим самым массовым танком Вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у союзников. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадкой» Панцерваффе.

Итальянские асы 1940-45 г.

Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Японские тяжелые крейсера.Том 1: История создания, описание конструкции, предвоенные модернизации.

Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".