Henschel Fiugzeugwerke AG

Henschel Fiugzeugwerke AG

Фирма Хеншель и сын была основана в 1848 г., во второй поло­вине XIX века ей удалось стать од­ним из ведущих в мире производите­лей паровозов. В начале XX века фирма расширила ассортимент вы­пускаемой продукции за счет тяже­лых грузовых автомобилей и метал­лообрабатывающих станков. В 1931 г. высший менеджмент фирмы заин­тересовался авиационным бизнесом, когда фирма Хеншель попыталась установить контроль над концерном Junkers Flugzeugwerke AG, находив­шимся на грани банкротства. Пере­говоры представителей Хеншеля и Юнкерса успехом не увенчались, пос­ле чего в феврале 1932 г. Оскар Р. Хеншель поручил Вальтеру Хормелю заняться развитием собственного авиационного производства.

Официально «второстепен­ное» авиационное производство на фирме Хеншель и сын основано 15 февраля 1933 г. 30 марта пост главы «дочки» основной фирмы компании Henschel Flugzeugwerke GmbH (Ltd.) занял дипломированный инженер Эрих Кох, пост главного конструкто­ра достался дипломированному ин­женеру Фридриху Николаусу. Под выпуск самолетов отведи заводские корпуса бывшего вагонного завода в Берлин-Йоханнестали. Работы на новом производстве начались 2 сентября 1933 г., численность кампании Henschel Flugzeugwerke GmbH (Ltd.) тогда насчитывала 69 человек, вскоре вместо приставки GmbH (Ltd.) в названии появились более солидные буквы AG.

Производство самолетов для Хеншеля было в новинку, поэтому начали с выпуска лицензионных об­разцов. Крупные производственные заказы сравнительно небольшой за­вод в Берлин-Йоханнестале выпол­нить не мог, требовалось расширять производственные мощности. Для строительства нового завода выбра­ли другое берлинское предместье - Шёнефельд, стройка началась 15 ок­тября 1934 г., а 22 декабря 1934 г. из ворот нового завода выкатили пер­вый собранные здесь самолет - Юн­керc Ju-86D.

Штурмовик Hs-129B-2 (красная «N», W.Nr. 0373) в полете на малой высоте, Восточный фронт. Самолет принадлежал 8. (Pz.)/Sclt.G 1 (Panzerjagerstaffel/ Schlachygeschwader) и был сбит зенитной артиллерией на южном участке Восточного фронта 27 мая 1943 г.

Штурмовик Hs-129B-2 (красная «N», W.Nr. 0373) в полете на малой высоте, Восточный фронт. Самолет принадлежал 8. (Pz.)/Sclt.G 1 (Panzerjagerstaffel/ Schlachygeschwader) и был сбит зенитной артиллерией на южном участке Восточного фронта 27 мая 1943 г.

Параллельно с освоением ли­цензионных конструкций велось про­ектирование собственных самолетов, поставки бипланов Хеншель Hs-123 в подразделения люфтваффе нача­лись летом 1936 г. Первые успехи на ниве самолетостроения вызвали эн­тузиазм у руководства фирмы, стиму­лировав дальнейшую экспансию Хеншеля на авиастроительный ры­нок Германии. В августе 1936 г. состоялось торжественное открытие завода в Касселе по производству авиационных двигателей: появилась еще одна «дочка» - кампания Henschel Flugmotoren GmbH. За во­семь лет производственный комплекс Хеншеля в Касселе изготовил по ли­цензии более 14 000 двигателей Даймлер-Денц DB-601 и DB-605.

Вместо бомбардировщика Ju-86D завод в Шёнефельде стал выпус­кать другой лицензионный бомбовоз - Дорнье Do-17, а биплан собствен­ной конструкции Hs-123 на сбороч­ной линии сменил моноплан-развед­чик Hs-126, последний строился на обоих заводах - в Шёнефельде и в Йоханнестале.

Одновременное расширение производства и конструкторского бюро привело к резкому росту чис­ленности авиационного отделения фирмы Хеншель и сын. Совместно с Deutsches Versuchsanstalt fur Luftfahrt (DVL) фирма принимала участие в ряде амбициозных проектов - созда­нии гермокабин высотных самоле­тов, корректируемых авиабомб, уп­равляемых ракет класса воздух-воз­дух и воздух-поверхность. В облас­ти разработки корректируемых и уп­равляемых планирующих авиабомб фирма Хеншель добилась выдаю­щихся успехов, фактически став пи­онером создания данного вида ору­жия во всем мире.

Фирма Бломм унд Фосс представила па конкурс штурмового самолета для люфтваффе в 1937 г. опытный самолет ВV- 141V-4 (D-OLLE, W.Nr. 360). Машина имела необычную ассимметричную компоновку, гондола с кабиной экипажа сдвинута чправо от продольной оси самолета, а двигатель и хвостовая балка с оперением – вправо. Именно из-за необычной конфигурации командование люфтваффе исключило машину из участия в конкурсе на самом раннем этапе.

Фирма Бломм унд Фосс представила па конкурс штурмового самолета для люфтваффе в 1937 г. опытный самолет ВV- 141V-4 (D-OLLE, W.Nr. 360). Машина имела необычную ассимметричную компоновку, гондола с кабиной экипажа сдвинута чправо от продольной оси самолета, а двигатель и хвостовая балка с оперением – вправо. Именно из-за необычной конфигурации командование люфтваффе исключило машину из участия в конкурсе на самом раннем этапе.

Похожие книги из библиотеки

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.