103

Hs 129 истребитель советских танков

Румынские Хеншели над Чехословакией, декабрь 1944 – май 1945 г. г.

Румынские Хеншели над Чехословакией, декабрь 1944 – май 1945 г. г.

Переход Румынии в войне со стороны держав Оси на сторону со­юзников застал врасплох как румын­ских, так и немецких летчиков не­сколько лет плечом к плечу сражав­шихся против советских войск.

После обращения короля Михая к румынскому народу, поступил приказ всем бомбардировочным под­разделениям, в том числе и Grupul 8 Asalt, перебазироваться на аэродром Крайова, расположенный в северо-западной части страны. Для поддер­жки действий 1-й и 4-й румынских армий началась организация сме­шанных авиационных частей. Corpul 1 Aerian Roman (1-й румынский воз­душный корпус) был сформирован 1 сентября 1944 г., в него вошла и 8-я группа в составе 41-й и 42-й эскадри­лий. 7 сентября самолеты группы пе­релетели из Крайовы на аэродром Баломир, расположенный в южной Трансильвании на западных склонах Карпат. В составе группы насчиты­валось 32 штурмовика Hs-129B.

Боевые действия в Западной Трансильвании продолжались до 25 октября, когда румынские войска вышли к современной венгерской границе. За семь недель боев румын­ская авиация понесла тяжелые поте­ри. О четырех сбитых 14 сентября Хеншелях говорилось выше, кроме самолетов румыны потеряли тогда одного пилота убитым, еще один по­пал с тяжелыми ранениями в госпи­таль, двое вполне успешно восполь­зовались парашютами.

В связи с потерями Corpul 1 Aerian Roman пришлось реорганизо­вать. Остатки Grupul 8 Asalt и Grupul 6 Picaj объединили в одну Grupul 8 Asalt/Picaj в составе 41-й штурмовой эскадрильи (Hs-1298) и 74-й эскадри­льи пикирующих бомбардировщи­ков (Ju-87D). Всего на вооружении группы имелся 31 боевой самолет.

Установившаяся в октябре и ноябре плохая погода почти свела на нет действия авиации: Хеншели все­го несколько раз поднимались в хму­рое венгерское небо. Раскисшие аэро­дромы доставляли проблем больше, чем сопротивление противника. Уда­рившие в начале декабря морозы благоприятно сказались на усилении активности авиации. Штурмовики тог­да базировались на аэродроме Мишкольц и действовали по целям, распо­ложенным на территории Словакии.

Отступавшие немецкие войска успели взорвать штурмовик Hs-129B-2 белая «1» W.Nr. 141862 до того, как на аэродроме появились американцы, 1945 г. На заднем плане заметны обломки истребителя Bf. 109G из эскадры JG-52. Руль направления штурмовика, скорее всего, окрашен в темно-желтый цвет. Желтая полоса-кольцо на фюзеляже закрашены.

Отступавшие немецкие войска успели взорвать штурмовик Hs-129B-2 белая «1» W.Nr. 141862 до того, как на аэродроме появились американцы, 1945 г. На заднем плане заметны обломки истребителя Bf. 109G из эскадры JG-52. Руль направления штурмовика, скорее всего, окрашен в темно-желтый цвет. Желтая полоса-кольцо на фюзеляже закрашены.

Внезапным ударом по аэродрому Тотендорф (Польша, ныне Вагрович) 22 января 1945 г. советские наземные войска вывели из строя почти всю материальную часть 13.(Pz.)/SG-9. К <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/3332417759/12' target='_self'>безвозвратным потерям</a> пришлось отнести 13 из 16 штурмовиков стаффеля, в том числе и три Hs-129B-3. На сделанном 23 января снимке два бойца Красной Армии осматривают полуразбитый Hs-129B- 2 W.Nr. 141537. Обратите внимание на своеобразный зимний камуфляж – беспорядочные белые полосы поверх стандартной двухцветной окраски.

Внезапным ударом по аэродрому Тотендорф (Польша, ныне Вагрович) 22 января 1945 г. советские наземные войска вывели из строя почти всю материальную часть 13.(Pz.)/SG-9. К безвозвратным потерям пришлось отнести 13 из 16 штурмовиков стаффеля, в том числе и три Hs-129B-3. На сделанном 23 января снимке два бойца Красной Армии осматривают полуразбитый Hs-129B- 2 W.Nr. 141537. Обратите внимание на своеобразный зимний камуфляж – беспорядочные белые полосы поверх стандартной двухцветной окраски.

Тот же самый самолет, сфотографированный 23 января 1945 г. под другим ракурсом. Нижние поверхности немецких и румынских самолетов чаще всего красились в светло-голубой цвет RLM65 (FS35352).

Тот же самый самолет, сфотографированный 23 января 1945 г. под другим ракурсом. Нижние поверхности немецких и румынских самолетов чаще всего красились в светло-голубой цвет RLM65 (FS35352).

Похожие книги из библиотеки

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Американские фрегаты 1794 – 1826

В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.