Главная / Библиотека / Hs 129 истребитель советских танков /
/ Румынские Хеншели над Чехословакией, декабрь 1944 – май 1945 г. г.

Глав: 16 | Статей: 18
Оглавление
Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Румынские Хеншели над Чехословакией, декабрь 1944 – май 1945 г. г.

Румынские Хеншели над Чехословакией, декабрь 1944 – май 1945 г. г.

Переход Румынии в войне со стороны держав Оси на сторону со­юзников застал врасплох как румын­ских, так и немецких летчиков не­сколько лет плечом к плечу сражав­шихся против советских войск.

После обращения короля Михая к румынскому народу, поступил приказ всем бомбардировочным под­разделениям, в том числе и Grupul 8 Asalt, перебазироваться на аэродром Крайова, расположенный в северо-западной части страны. Для поддер­жки действий 1-й и 4-й румынских армий началась организация сме­шанных авиационных частей. Corpul 1 Aerian Roman (1-й румынский воз­душный корпус) был сформирован 1 сентября 1944 г., в него вошла и 8-я группа в составе 41-й и 42-й эскадри­лий. 7 сентября самолеты группы пе­релетели из Крайовы на аэродром Баломир, расположенный в южной Трансильвании на западных склонах Карпат. В составе группы насчиты­валось 32 штурмовика Hs-129B.

Боевые действия в Западной Трансильвании продолжались до 25 октября, когда румынские войска вышли к современной венгерской границе. За семь недель боев румын­ская авиация понесла тяжелые поте­ри. О четырех сбитых 14 сентября Хеншелях говорилось выше, кроме самолетов румыны потеряли тогда одного пилота убитым, еще один по­пал с тяжелыми ранениями в госпи­таль, двое вполне успешно восполь­зовались парашютами.

В связи с потерями Corpul 1 Aerian Roman пришлось реорганизо­вать. Остатки Grupul 8 Asalt и Grupul 6 Picaj объединили в одну Grupul 8 Asalt/Picaj в составе 41-й штурмовой эскадрильи (Hs-1298) и 74-й эскадри­льи пикирующих бомбардировщи­ков (Ju-87D). Всего на вооружении группы имелся 31 боевой самолет.

Установившаяся в октябре и ноябре плохая погода почти свела на нет действия авиации: Хеншели все­го несколько раз поднимались в хму­рое венгерское небо. Раскисшие аэро­дромы доставляли проблем больше, чем сопротивление противника. Уда­рившие в начале декабря морозы благоприятно сказались на усилении активности авиации. Штурмовики тог­да базировались на аэродроме Мишкольц и действовали по целям, распо­ложенным на территории Словакии.



Отступавшие немецкие войска успели взорвать штурмовик Hs-129B-2 белая «1» W.Nr. 141862 до того, как на аэродроме появились американцы, 1945 г. На заднем плане заметны обломки истребителя Bf. 109G из эскадры JG-52. Руль направления штурмовика, скорее всего, окрашен в темно-желтый цвет. Желтая полоса-кольцо на фюзеляже закрашены.


Внезапным ударом по аэродрому Тотендорф (Польша, ныне Вагрович) 22 января 1945 г. советские наземные войска вывели из строя почти всю материальную часть 13.(Pz.)/SG-9. К безвозвратным потерям пришлось отнести 13 из 16 штурмовиков стаффеля, в том числе и три Hs-129B-3. На сделанном 23 января снимке два бойца Красной Армии осматривают полуразбитый Hs-129B- 2 W.Nr. 141537. Обратите внимание на своеобразный зимний камуфляж – беспорядочные белые полосы поверх стандартной двухцветной окраски.


Тот же самый самолет, сфотографированный 23 января 1945 г. под другим ракурсом. Нижние поверхности немецких и румынских самолетов чаще всего красились в светло-голубой цвет RLM65 (FS35352).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.366. Запросов К БД/Cache: 0 / 0