Техническое описание самолета Хеншель Hs-129

Самолет Хеншель Hs-129 представлял собой двухмоторный низкоплан с убираемым трехопорным шасси.

Сечение фюзеляжа близко к треугольному, фюзеляж состоял из трех секций: передней бронирован­ной; средней заодно с которой вы­полнялся центроплан крыла и мото­гондолы; хвостовой.

В передней бронекапсуле раз­мещалась кабина летчика. Днище и лобовая стенка капсулы изготовлены из бронелистов толщиной 12 мм, бор­та - из бронелистов толщиной 6 мм. Соединение бронелистов выполня­лось сваркой. Фонарь кабины состо­ял из неподвижного козырька и сдвижного в направлении по полету сегмента. В козырьке из стальных полос толщиной 6 мм монтирова­лось лобовое бронестекло толщиной 75 мм. Голова летчика находилось на расстоянии 30 см от лобового броне­стекла, от ударов об стекло голову летчика предохраняли кожаные вали­ки. На некоторых самолетах на раме козырька фонаря кабины устанавли­вались зеркала заднего обзора.

Каркас сдвижного сегмента фонаря кабины выполнялся из дюра­люминия, в верхней части монтиро­валась прозрачная плексигласовая панель. Боковое остекление включа­ло с каждой стороны один фиксиро­ванный сегмент и один сдвижной (по полету). На левой сдвижной панели бокового остекления наносились под углами 10, 20 и 30 градусов к гори­зонту риски, облегчавшие летчику выдерживать угол пикирования. Бо­ковые панели можно было сдвинуть как изнутри кабины, так и снаружи.

Бронесиденье летчика крепи­лось к задней стенке бронекапсулы посредством трубчатой рамы параллелограммного типа. Сиденье регу­лировалось по высоте вручную. В чашке сиденья имелась выемка под ранец парашюта. Привязные ремни крепились к креслу в четырех точках. Особенностью кабины летчика явля­лась необычно короткая ручка уп­равления. Педали управления рулем направления - обычные для немецких самолетов того периода типа 8-3715 А-2, изготовленные литьем из легко­го металлического сплава.

Кабина обогревалось бензи­новым отопителем, установленным в носу фюзеляжа вне бронекапсулы. Общая масса передней секции фюзе­ляжа составляла 469 кг.

Центральная секция фюзеля­жа полумонококовой конструкции изготавливалась их легкого металли­ческого сплава. Она состоит из не­посредственно части фюзеляжа, внут­ренних частей плоскостей крыла и мотогондол. Центральная и пере­дняя части фюзеляжа соединяются болтами. Силовой набор централь­ной секции состоит из лонжеронов, стрингеров и четырех шпангоутов. Между шпангоутом №1 и шпангоу­том №2 расположен резервуар с ра­бочей жидкостью гидросистемы , между шпангоутом №1 и №3 - про­тестированный топливный бак; топ­ливный бак с бортов прикрыт бронелистами толщиной 6 мм. В централь­ной секции фюзеляжа также находят­ся также пушки MG-151/20 и пневма­тические механизмы перезарядки пу­леметов MG-17. На шпангоуте №3 закреплен привод закрылков. Акку­мулятор устанавливался в верхней части фюзеляжа между шпангоутами №3 и №4.

Внутренняя секция плоскости крыла имела двухлонжеронную полумонококовую конструкцию и уси­ленный носок. Кроме лонжеронов в состав силового набора входили че­тыре главных и две промежуточных нервюры. В центроплане устанавли­вались пулеметы MG-17 и магазины с патронами к пулеметам, а также размещался боекомплект к пушкам. В левой внутренней секции крыла находился комплект для выживания, в состав которого в частности входи­ли пистолет-пулемет МР-40, стальная каска и противогаз. Трубчатая подмоторная рама крепилась к 2-й и 3-й промежуточным нервюрам. В мото­гондолах находились привода убор­ки/выпуска основных опор шасси и огнетушители, масляные баки нахо­дились в плоскостях крыла между 3-й и 4-й нервюрами. Масса централь­ной секции фюзеляжа без двигателей и опор шасси составляла 1063 кг, с двигателями и шасси - 2666 кг.

Похожие книги из библиотеки

B-25 Mitchel. Часть 2

Продолжение выпуска № 76. Боевое применение

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.

Ки-43 «Hayabusa» Часть 1

Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.