Техническое описание самолета Хеншель Hs-129

Самолет Хеншель Hs-129 представлял собой двухмоторный низкоплан с убираемым трехопорным шасси.

Сечение фюзеляжа близко к треугольному, фюзеляж состоял из трех секций: передней бронирован­ной; средней заодно с которой вы­полнялся центроплан крыла и мото­гондолы; хвостовой.

В передней бронекапсуле раз­мещалась кабина летчика. Днище и лобовая стенка капсулы изготовлены из бронелистов толщиной 12 мм, бор­та - из бронелистов толщиной 6 мм. Соединение бронелистов выполня­лось сваркой. Фонарь кабины состо­ял из неподвижного козырька и сдвижного в направлении по полету сегмента. В козырьке из стальных полос толщиной 6 мм монтирова­лось лобовое бронестекло толщиной 75 мм. Голова летчика находилось на расстоянии 30 см от лобового броне­стекла, от ударов об стекло голову летчика предохраняли кожаные вали­ки. На некоторых самолетах на раме козырька фонаря кабины устанавли­вались зеркала заднего обзора.

Каркас сдвижного сегмента фонаря кабины выполнялся из дюра­люминия, в верхней части монтиро­валась прозрачная плексигласовая панель. Боковое остекление включа­ло с каждой стороны один фиксиро­ванный сегмент и один сдвижной (по полету). На левой сдвижной панели бокового остекления наносились под углами 10, 20 и 30 градусов к гори­зонту риски, облегчавшие летчику выдерживать угол пикирования. Бо­ковые панели можно было сдвинуть как изнутри кабины, так и снаружи.

Бронесиденье летчика крепи­лось к задней стенке бронекапсулы посредством трубчатой рамы параллелограммного типа. Сиденье регу­лировалось по высоте вручную. В чашке сиденья имелась выемка под ранец парашюта. Привязные ремни крепились к креслу в четырех точках. Особенностью кабины летчика явля­лась необычно короткая ручка уп­равления. Педали управления рулем направления - обычные для немецких самолетов того периода типа 8-3715 А-2, изготовленные литьем из легко­го металлического сплава.

Кабина обогревалось бензи­новым отопителем, установленным в носу фюзеляжа вне бронекапсулы. Общая масса передней секции фюзе­ляжа составляла 469 кг.

Центральная секция фюзеля­жа полумонококовой конструкции изготавливалась их легкого металли­ческого сплава. Она состоит из не­посредственно части фюзеляжа, внут­ренних частей плоскостей крыла и мотогондол. Центральная и пере­дняя части фюзеляжа соединяются болтами. Силовой набор централь­ной секции состоит из лонжеронов, стрингеров и четырех шпангоутов. Между шпангоутом №1 и шпангоу­том №2 расположен резервуар с ра­бочей жидкостью гидросистемы , между шпангоутом №1 и №3 - про­тестированный топливный бак; топ­ливный бак с бортов прикрыт бронелистами толщиной 6 мм. В централь­ной секции фюзеляжа также находят­ся также пушки MG-151/20 и пневма­тические механизмы перезарядки пу­леметов MG-17. На шпангоуте №3 закреплен привод закрылков. Акку­мулятор устанавливался в верхней части фюзеляжа между шпангоутами №3 и №4.

Внутренняя секция плоскости крыла имела двухлонжеронную полумонококовую конструкцию и уси­ленный носок. Кроме лонжеронов в состав силового набора входили че­тыре главных и две промежуточных нервюры. В центроплане устанавли­вались пулеметы MG-17 и магазины с патронами к пулеметам, а также размещался боекомплект к пушкам. В левой внутренней секции крыла находился комплект для выживания, в состав которого в частности входи­ли пистолет-пулемет МР-40, стальная каска и противогаз. Трубчатая подмоторная рама крепилась к 2-й и 3-й промежуточным нервюрам. В мото­гондолах находились привода убор­ки/выпуска основных опор шасси и огнетушители, масляные баки нахо­дились в плоскостях крыла между 3-й и 4-й нервюрами. Масса централь­ной секции фюзеляжа без двигателей и опор шасси составляла 1063 кг, с двигателями и шасси - 2666 кг.

Похожие книги из библиотеки

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.