Глав: 16 | Статей: 18
Оглавление
Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Hs-129B-1

Hs-129B-1

Во многом низкие летные ха­рактеристики первых Hs-129 опреде­лялись не адекватной с точки зрения мощности силовой установкой. Этот недостаток Николаус попытался ус­транить в проекте Р.76, представляв­шем собой несколько увеличенный в размерах Hs-129 (размах крыла Р.76 - 15,50м, длина-10,11 м, высота-3,51 м) с двигателями Гном-Рон 14М 04/ 05. Большое количество моторов Гном-Рон 14М 04/05 немцам доста­лось после оккупации Франции.

Необходимость скорейшего принятия на вооружение самолета непосредственной поддержки назем­ных войск не оставляла времени на проработку проекта Р.76 и запуск его в серийное производство. Техничес­кий департамент люфтваффе распоря­дился адаптировать под французские двигатели существующий планер Hs-129 A в надежде на разительное улуч­шение летных характеристик.

Переделку конструкции тре­бовалось провести как можно быст­рее. На завод фирмы Хеншель верну­ли третий прототип Hs-129V-3, пер­вый полет оснащенный моторами Гном-Рон машины требовалось выполнить не позднее 19 марта 1941 г.

Двигатель Гном-Рон 14М 04/ 05 на взлетном режиме развивал мощность в 700 л.с., на высоте 4000 м его мощность составляла 660 л.с. Одновременно с работами на Hs-129V-3, развернулось переоборудо­вание под французские моторы 16 самолетов Hs-129A-l, которые те­перь обозначались Hs-129B-0. Третий прототип разбили в ходе летных ис­пытаний, после чего ему на смену пришел один из самолетов Hs-129B-0. Установка более тяжелых двига­телей потребовала внесения измене­ний в конструкцию крыла с целью сохранения в допустимых пределах центровки самолета. Для этого при­шлось отказаться от изломов пере­дней и задней кромок крыла, перене­сти в заднюю часть фюзеляжа из но­совой часть оборудования.

Более мощные двигатели во многом оправдали возлагавшиеся на них обязательства, тем не менее, пи­лоты из Рехлина по-прежнему отно­сились к самолету Николауса с пре­дубеждением - пожелания относи­тельно тесной кабины и плохого об­зора из нее так и остались на бумаге.

Несмотря на высокий приори­тет программы ударного самолета поля боя, первый серийный Hs-129B-1 (W.Nr. 0151) покинул сборочную линию завода в Шёнефельде лишь в декабре 1941 г.



В результате грубой посадки в начале 1942 г. на аэродроме испытательного центра в Рехлине у Хеншеля Hs-129B-1 подломилась левая основная опора шасси. Обратите внимание на мачту радиоантенны и на установленную под фюзеляжем 30-мм автоматическую пушку МК-101.


Хеншель Hs-129B-1 желтая «G» уходит на боевое задание по штурмовке наземных целей, Восточный фронт, лето 1942 г. Этот самолет принадлежал II./Sch.G-l, за фонарем кабины пилота заметна эмблема группы. Для борьбы с советскими танками под фюзеляжем штурмовика подвешена 30-мм автоматическая пушка МК-101.


Хеншель Hs-129 В-1 закладывает левый разворот перед выходом на посадочную глиссаду. Самолеты модели «В» имели прямые переднюю и заднюю кромки крыла, на «Антонах» ближе к концам плоскостей кромки имели изломы. Самолеты держав Оси, действовавшие на Восточном фронте имели ярко-желтый (RLM27, FS33637) носы фюзеляжей и кольца- полосы вокруг хвостовой части фюзеляжа того же цвета.

На серийных машинах учли часть замечаний летчиков в отноше­нии плохого обзора: увеличили пло­щадь бокового остекления сдвижной части фонаря кабины, появилось ос­текление в верхней задней части фо­наря. Остекление новой сдвижной части изготавливалось не из бронес­текла, а из плексигласа. На самоле­тах Hs-129B-1 позднего выпуска вве­ли сдвижные по полету форточки в боковом остеклении. Изменилась форма носовой части фюзеляжа, ко­торую теперь образовывали поверх­ности двойной, а не одинарной как на Hs-129B, кривизны. Новый нос улучшил обзор вниз-вперед.

Первый Hs-129B-1 появился в декабре 1941 г., три самолета данной модификации изготовили в январе 1942 г., еще три - в февра­ле и шесть - в марте; в апреле сборочную линию завода в Шёнефельде покинуло не менее 31 штурмовика. Темп про­изводства сдерживала неритмичная поставка комплектую­щих от субподрядчиков. Вплоть до октября 1942 г. средний темп выпуска не превышал 20 самолетов в месяц, пик выпус­ка пришелся на апрель (31-33 самолета Hs-129B- 1).

Для усиления стандартного вооружения самолетов Hs-129B были разработаны комплекты полевой модерниза­ции (Rustsatz). Порой несколько комплектов Rustsatz уста­навливались на один самолет одновременно, после чего его максимальная масса превышала допустимую.

Комплект Rustsatz R-1 представлял собой оборудо­вание ЕТС-50, позволявшее подвешивать по две 50-кг бом­бы SC-50 под каждую плоскость крыла или же по одному контейнеру АВ-24 (в каждом контейнере - по 24 2,2-кг оско­лочные бомбы SD).



Hs 129В-1


Двигатель Гном- Рон 14М


Hs 129В-0


Hs 129В-1 ранний


поздние Hs 129В-1, Hs 129В-2



30-мм пушка МК 101

В некоторых руководствах по HS-129B узлы подвески бомб ЕТС-50 указаны в качестве штатного оборудования са­молета, что, кстати, подтверждается многочисленными фо­тографиями. Со временем количество комплектов Rustsatz стало очень большим, а их обозначе­ния, равно как и обозначения осна­щенных этими комплектами самоле­тов, - крайне запутанными.

Комплект R-2 предназначался для борьбы с танками, он представлял собой подвешиваемую под фюзеляж гондолу с 30-м пушкой МК-101 и бое­комплектом к ней из 30 снарядов. До­пускалась одновременная подвеска на самолет комплекта R-2 и двух 50-кг бомб или двух контейнеров АВ-24.



Курсант изучает правый двигатель Гном-Рон 14М самолета Hs-129B. Трехлопастные воздушные винты двигателей Хеншеля вращались в противоположные стороны (по направлению к продольной оси самолета) для компенсации гироскопического момента. Кончик кока воздушного винта окрашен в красный цвет, узкая белая полоса отделяет красную окраску передней части кока от черной задней части. Лопасти винта покрашены в черно-зеленый цвет (RLM70, FS34050), логотип фирмы Ратье, нанесенный на каждую лопасть, – белого цвета. Тесная кабина не позволяла разместить в ней все необходимые приборы, поэтому некоторые из них установить на внутренней поверхности мотогондолы ниже выхлопного патрубка.


Приборы на левой мотогондоле. Крайний слева-указатель оборотов, остальные сверху вниз: указатели топлива, температуры масла, давления топлива, давления масла.


Приборы на правой мотогондоле аналогичны.

Комплект R-3 состоял из че­тырех пулеметов MG-17 калибра 7,92 мм, смонтированных на единой кон­струкции, которая, также как и ком­плект R-2, монтировалась под фюзе­ляжем. Боекомплект состоял из 500 патронов на ствол.

Комплект R-4 представлял со­бой четыре бомбодержателя ЕТС-50, монтируемых в нижней передней ча­сти фюзеляжа. К комплекту прила­гался переходник для подвески одной 250-кг бомбы или сбрасываемого топливного бака емкостью 300 лит­ров. Известны фотографии Hs-129B с внешним бакам, сделанные только в заводских условиях. Скорее всего, на фронте внешние топливные баки на Хеншелях никогда не использова­лись, или применялись исключитель­но при перегонке машин. В то же вре­мя существует довольно большое ко­личество фронтовых снимков, на ко­торых запечатлены Hs-129B с подве­шенной 250-кг бомбой, однако чаще использовались ЕТС-50 в «чистом» виде - для подвески четырех бомб SC-50 или четырех контейнеров АВ-24.

Для выполнения задач такти­ческой фоторазведки предназначал­ся комплект R-5, в его состав входил установленный в фюзеляже объекти­вом вниз фотоаппарат Rb-20/30 или Rb-50/30. Установка данного комп­лекта уменьшала боекомплект к штатному бортовому стрелковому вооружению.

В январе 1942 г. было сформи­ровано первое подразделение удар­ных самолетов поля боя -1. Gruppe/ Schlachtgeschwader-1, на вооружении которого состояли самолеты Hs-123 и Bf.l09E. На вооружение 4-го стаффеля этой группы, который базиро­вался на аэродроме Липпштадт в се­веро-западной Германии поступили предсерийные Hs-129B-0 и первые серийные Hs-129В-1. Самолеты Николауса передали летчикам в середи­не апреля, а 10 мая 1942 г. стаффель прибыл на Восточный фронт. Штаб и две группы Schlachtgeschwader-1 находились в подчинении командо­вания 4-го воздушного флота, дей­ствовавшего на южном участке со­ветско-германского фронта. Летчики новой эскадры принимали участие в третьем штурме Севастополя, кото­рый начался 8 мая. В начале июня 4-й стаффель получили комплекты R-2 с 30-мм пушками и был переброшен под Харьков, где пилотам Hs-129 предстояло остановить наступающие советские танки. В боях под Харько­вом новые штурмовики сыграли весьма заметную роль: к середине июня летчики стаффеля записали на свой счет 23 танка, а их действия по­рой вызвали панику личного соста­ва подразделений Красной Армии. Успешный боевой дебют самолета Hs-129 омрачали проблемы с надеж­ностью моторов Гном-Рон. В лучшем случае - двигатели «всего-навсего» не развивали полную мощность, в худ­шем - неожиданно загорались. По­стоянно ощущалась не хватка запас­ных частей к Гном-Ронам, к тому же двигатели оказались крайне чувствительны к засорению посторонними частицами, которых в украинских степях оказалось более чем достаточ­но. Понятно, что механики люфт­ваффе не питали нежных чувств к французским моторам, а разработка новых фильтров к Гном-Ронам рас­тянулась на целых пять месяцев.



Хеншель Hs-129B сфотографирован на заснеженном зимнем аэродроме где-то в Советском Союзе. В передней части фюзеляжа установлены две 20-мм автоматические пушки MG-151/20, ниже них – пулеметы MG-17 калибра 7,92 -мм. Под фюзеляжем может быть подвешена 30-мм пушка МК-101.


Механики люфтваффе заняты ремонтом левого двигателя Гном-Рон 14М штурмовика Hs- 129В, Восточный фронт, начало 1944 г. Обратите внимание на длинный выхлопной патрубок двигателя. С трехлопастного воздушного винта Ратье снят кок. Под плоскостью подвешена 50-кг бомба SC-50, другие бомбы, видимо, не успели подвесить – они валяются в снегу под самолетом.


Хеншель Hs-129B-1 раннего выпуска с подвешенной под фюзеляжем 30-мм пушкой МК-101. Для обслуживания вооружения гондола с пушкой могла на петлях откидываться влево. Оружейники пока не успели установить в гондолу стандартный магазин на 30 бронебойных снарядов.


Круглый магазин на 30 снарядов устанавливался в казенной части пушки МК-101. Обтекатель пушечной гондолы снят для упрощения технического обслуживания, пушка откинута вниз влево. Обратите внимание на трубчатую раму, которая обеспечивала пушке в откинутом положении дополнительную опору.


Одним из фронтовых конверсионных наборов» (Rustsatze) для Hs-129B состоял из четырех пулеметов MG- 17 калибра 7,92 мм, пулеметы устанавливались под фюзеляжем. Боекомплект составлял по 250 патронов на ствол.


Конверсионный набор R3 из четырех пулеметов MG-17 калибра 7,92 мм в откинутом для обслуживания положении. Обратите внимание на коробки с пулеметными лентами. Цилиндр (на снимке – ниже магазинов с патронами) является баллоном со сжатым воздухом, предназначенным для перезарядки пулеметов.

Летчики 4.Sch.G-I не являлись пионерами в использовании 30-мм пушек для борьбы с танками против­ника, но они разработали новую так­тику борьбы с танками. Пилоты на­вскидку выпускали весь боекомплект по одной цели, в результате с высо­кой вероятностью танк выводился из строя. Недостаток такого метода был один - в одном вылете поражалась только одна цель. В полевых услови­ях выяснилось, что авиационные ору­жейники не готовы обслуживать 30-мм пушки, процент отказавших ору­дий постоянно возрастал, соответ­ственно росло и количество самоле­тов, на которых комплекты R-3 ме­няли на бомбодержатели ЕТС-50.

Летом 1942 г. каждой истреби­тельной эскадре, действовавшей на Восточном фронте, планировалось придать по одному противотанковому стаффелю, вооруженному штур­мовиками Hs-129B-1. Первым и пос­ледним таким стаффелем стал Panzerjager Staffel/JG-51 «Molders». сформированный 1 августа 1942 г. Первым командиром данного под­разделения стал обер-лейтенант Эггерс. Дальнейшие планы изменения структуры истребительных эскадр были аннулированы.



Первый HS-129B-0 (W.Nr. 0016) использовался для испытаний безоткатной противотанковой мортиры SG- 113А «Forstersonde» (SG-Sondergerat, специальное устройство). В носовой части фюзеляжа установлена Т-образная антенна детектора магнитных аномалий, предполагалось, что с помощью магнитомера будет возможно обнаруживать крупные металлические объекты типа танков. Шесть 77- мм мортир смонтированы вертикально в средней части фюзеляжа.


Снимок средней части того же самого, вооруженного SG-113A «Forstersonde», Хеншеля HS-129B-0 (W.Nr. 0016). Обратите внимание на заводской номер, написанный на фюзеляже. Идея применения мортир достаточно проста – по: команде, вырабатываемой магнитомером производится выстрел из направленной вертикально мортиры в момент пролета самолета над танком. Испытания выявили полную непригодность системы к боевому применению из-за неспособности датчиков обнаруживать цели.


SG 113А Forstersonde

В отличие от пилотов 4./Sch.G-1, личный состав Panzerjager Staffel/JG-51 «Molders» получил ос­новательную подготовку с упором на борьбу с бронетехникой. Стаффель действовал на Московском направле­нии, где летчики Хеншелей с 11 авгу­ста по 16 сентября в 73 боевых вы­летах уничтожили 29 танков против­ника, в середине сентября стаффель отвели с фронта на отдых.

Осенью 1942 г. в составе II Gruppe/Schlachtgeschwader-1 был сформирован противотанковый стаффель, которые немедленно броси­ли в бой с началом наступления Крас­ной Армии под Сталинградом. Очень немногие Hs-129 этого подразделения были вооружены 30-мм пушками.



Летчики люфтваффе осматривают один из первых самолетов Hs-128B-1 (W.Nr. 0175), прибывших на Восточный фронт. Обратите внимание на треугольник (черный с белой каймой), нанесенный в хвостовой части фюзеляжа – так маркировались самолеты непосредственной поддержки сухопутных войск. Данная машина принадлежала Stab II./Sch.G.l. Кок винта окрашен в черный и белый цвета, так красились коки воздушных винтов на самолетах, приписанных к штабам групп. Еще до отправки на Восточной фронт самолет W.Nr. 0175 совершил 23 августа 1942 г. вынужденную посадку из-за отказа двигателя на аэродроме Липпштадт в Германии.


Механики готовят штурмовик к боевому вылету, аэродром Харьков, ранняя осень 1942 г. Изображение штурмового знака пехоты, нанесенное на фюзеляж машины перед козырьком фонаря кабины, символизирует тесную кооперацию подразделений штурмовой авиации и наземных войск. Самолеты Hs-129B из II./Sch.G.l действовали в Восточной Украине летом и осенью 1942 г.


Хеншель Hs-129B-1 желтая «L» (W.Nr. 0155) из 6./Sch.G. 1, Восточный фронт, май 1942 г. Эмблема стаффеля нанесена на фюзеляж непосредственно за фонарем кабины пилота. Под левой плоскостью крыла на траве лежат готовые к подвеске на самолет 50-кг бомбы. Штурмовик Hs-129B-1 W.Nr. 0155 был сбит огнем советской зенитной артиллерии в районе Волчанска 24 июня 1942 г. На фюзеляже установлена характерная для Hs-129B моделей «В-0» и «В-1» мачта для крепления натяжной радиоантенны.

16 ноября 1942 г. примерно 250 советских танков прорвали обо­рону на участке итальянских войск в междуречье Дона и Волги. Попыт­ки остановить танковую лавину с помощью пикирующих бомбардировщиков Ju-87 и истребителей-бомбардировщиков Bf. 109 из П./ Sch.G-1 не имели абсолютно ника­кого успеха. В то же время шесть вооруженных пушками МК-101 Hs-129В-1 из 8.(Pz)/Sch.G-l за два дня поразили десять танков. Достиже­ния летчиков Хеншелей, тем не ме­нее, не могли изменить общий ход событий. Вскоре стаффель переба­зировали в Ворошиловград. Потери в самолетах от зенитного огня оказались значительными.

На усиление 8.(Pz)/Sch.G-l из-под Москвы перебросили Panzerjager Staffel/JG-51 «Molders». Прибытие опытных товарищей укрепило упав­ший моральный дух пилотов 8-го стаффеля. В ходе совместных боевых операций личный состав двух стаффелей с 1 по 16 января 1943 г. унич­тожил 13 советских танков. Затем 8.(Pz)/Sch.G-l отвели на перевоору­жение, и в дальнейшем эти стаффели действовали по отдельности.

В ходе боев под Харьков и Во­ронежем летчики 8.(Pz)/Sch.G-l запи­сали на свой счет еще 23 танка, преж­де, чем 27 января 1943 г. стаффель пе­ревели в район Курска. На 27 января в подразделении оставалось только шесть боеспособных самолетов.

Еще один противотанковый стаффель, 4./Sch.G-2, был сформиро­ван 30 сентября 1942 г. на аэродроме Деблин-Ирена, на вооружении стаф­феля поступили 13 Хеншелей-129.



Церемонию награждения отличившихся летчиков проводит командир II./ Sch.G. 1 оберлейтенант Бруно Мейер. Действо происходит под сенью Hs-129B- 1, осень 1942 г. Группа поддерживала немецкие сухопутные войска, наступавшие на Сталинград.


Хеншель Hs-129B-2 позднего выпуска выруливает на старт, штурмовик на заднем плане, наоборот, заходит на посадку. На самолетах модификации «В-2» (исключая машины раннего выпуска) отсутствовала мачта натяжной проволочной радиоантенны, выхлопные патрубки двигателей выполнялись более короткими, была изменена форма обтекателей воздушных фильтров, установленных под мотогондолами. На этом Hs-129B-2 под фюзеляжем смонтирована 30- мм автоматическая пушка МК-103.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 0 / 0