Глав: 16 | Статей: 18
Оглавление
Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Северная Африка

Северная Африка

2 ноября 4./Sch.G-2 покинул «место рождения, и направился на северо-африканский театр военных действий. В ходе перелета подразде­ление потеряло треть самолетов, три - из-за отказов двигателей. 18 ноября стаффель прибыл на место, боес­пособными оставались четыре из восьми машин.

Песок пустыни оказал на французские моторы куда более се­рьезное воздействие нежели украин­ские черноземы. Не помогли даже усовершенствованные воздушные фильтры. В первых трех боевых вы­летах с аэродрома Стареет два Hs-129 разбились из-за отказов двигателей над территорией, контролируемой союзниками. Остатки стаффеля отве­ли с передового аэродрома в Трипо­ли для ремонта. На Хеншели устано­вили еще более совершенные фильт­ры, но на надежности силовых уста­новок это никак не отразилось. Пос­ледний пригодный к полетам Hs-129 был потерян, скорее всего, 23 января 1943 г., когда британские войска вошли в Триполи. Личный состав стаффеля эвакуировали в Бари, Юж­ная Италия. Здесь подразделение пе­реформировали, после чего направи­ли на Восточный фронт.

Помимо 4,/Sch.G-2 командо­вание люфтваффе для операций в Северной Африке готовило и другие подразделения, вооруженные штур­мовиками Hs-129. Истребительно-бомбардировочные (Jabo)стаффели эскадр JG-27 и JG-53, действовавшие с Сицилии против Мальты, в конце ноября 1942 г. объединили в 8.(Panzer)/Schhwerer Schlachtgeschwader-2(8.(Pz)/S.Sch.G-2). Вновь сформированное подразде­ление в начале декабря 1942 г. пере­бросили в Тунис, а в начала января 1943 г. стаффель приступил к боевой работе с авиабазы Эль-Ауина. В на­чале на вооружении 8.(Pz)/S.Sch.G-2 имелось семь Hs-129, затем их стало десять, а в феврале 1943 г. -16. Одна­ко из-за постоянных отказов мото­ров, количество боеготовых самоле­тов всегда оставалось на очень низ­ком уровне. В целом, пилоты 8.(Pz)/ S.Sch.G-2 действовали в Северной Африке куда успешнее своих предше­ственников из 4./Sch.G-2.

В мае 1943 г. самолеты 8.(Pz)/ S.Sch.G-2 перелетели из Северной Африки на Сардинию, где в течение непродолжительного времени стаф­фель подчинялся Fliegerfuhrer Sardinian. В начале июля подразделе­ние появилось под Курском, куда стя­гивались все вооруженные Hs-129 стаффели.



Гонка двигателей штурмовика Hs-129B-2 перед взлетом, Восточный фронт. Обычная для самолетов модели «В-1» ранних выпусков посадочная фара под левой плоскостью крыла на этой машине отсутствует, фары перестали устанавливать на Hs-129B-1 поздних выпусков. Установленная ближе к законцовке правой плоскости крыла трубка Пито монтировалась на самолетах Hs- 129 всех модификаций.


Подножка


30-мм пушка МК 103


Короткие патрубки

Hs 129В-2

Оглавление книги


Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 0 / 0