Глав: 16 | Статей: 18
Оглавление
Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Венгрия

Венгрия

В начале 1943 г. высшее ко­мандование Королевских ВВС Венг­рии решило приступить к формиро­ванию штурмовой эскадрильи, воо­руженной самолетами Hs-129B.

Датой формирования «csatarepulo-szazzad» считается 1 июля 1943 г., эскадрилья формирова­лась в Няригияза, ее командиром назначили капитана Миклоша Шольтца. Четыре Hs-129B прибыли в Вен­грию в августе 1943 г., но их напра­вили не в эскадрилью, а в Летно-исследовательский институт (Repules Kutato Intezet), находившийся на авиабазе Матияшфолд. Первые по­леты выполнили немецкие инструк­торы. На полигоне Ракамаз имитиро­вались удары с пикирования и атаки с малых высот. В ходе обучения 2-й лейтенант Хенрик Фюлоп столкнул­ся с землей и разбился вместе с само­летом. Программу переучивания пришлось свернуть по причине не­способности фирмы Хеншель про­должить поставки самолетов, так как завод в Шёнефельде сильно постра­дал от налетов американской авиа­ции. Три уцелевших венгерских Hs-129В передали в 5/1. Kiserleti Ejjeli Vadaszsazad (5/1 экспериментальная эскадрилья ночных истребителей). Эскадрилья ночников базировалась в Матияшфольде. Хеншели всего несколько раз поднимались в воз­дух, после того как пилоты-инст­рукторы люфтваффе убыли в Гер­манию. Все венгерские Hs-129B имели камуфляжную окраску и опознавательные знаки, принятые для самолетов люфтваффе.



Советские офицеры осматривают штурмовик Hs-129B-2 («J», W.Nr. 141723), брошенный немцами на одном из венгерских аэродромов в конце 1944 г. Лючок доступа к радиостанции демонтирован (или оторван), сдвижная часть фонаря кабины также отсутствует, на правой плоскости крыла в районе мотогондолы видны значительные повреждения.


На снимке – самолет Руффера, Hs-129B-2 красная «J» W.Nr. 0364. Штурмовой пехотный знак нарисован перед козырьком кабины и на борту верхней части средней секции фюзеляжа. Передние части воздушных винтов окрашены в красный цвет, узкая белая полоска служит границей окраски в красной и черный (задняя часть коков) цвета.


Летчики штурмовиков обсуждают предстоящий боевой вылет, разложив топографические карты на стабилизаторе самолета Hs-129B-2 голубая «М» W.Nr. 141862. Командир 12. (Pz)/ SG-9 гауптман Ганс-Гюнтер Маруфка летал на этой машине до своей гибели 11 июня 1944 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.033. Запросов К БД/Cache: 0 / 0