Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

4. Способы обеспечения меткости стрельбы

4. Способы обеспечения меткости стрельбы

На меткость стрельбы, как известно, влияют четыре основные группы причин: внешние (атмосферные условия, местность, освещенность); свойства патрона; свойства оружия и прицельных приспособлений; причины, зависящие от стрелка. Заметим, что винтовка – лишь инструмент стрелка, а результат стрельбы определяется комплексом «стрелок – прицел – оружие – патрон». Качества стрелка и определение внешних условий стрельбы – отдельный вопрос. Здесь же речь идет об оружии.

В отношении комплекса «патрон – оружие – прицел» принято выделять пять основных параметров, обеспечивающих меткость: качество изготовления ствола; прочность, симметричность и надежность узла запирания; крепление ствола со ствольной коробкой в ложе; качество и крепление прицела; точность изготовления боеприпасов. Можно добавить сюда соответствие массы и баланса винтовки энергии отдачи (с учетом автоматики, действия дульного тормоза или компенсатора, если таковые имеются), а также прикладистость винтовки. В оружии не бывает мелочей и не может быть ничего лишнего.


Схема колебаний при выстреле ствола винтовки обр. 1891/30 г.

Основную роль в обеспечении баллистических характеристик играют патрон и ствол. Длина ствола и его нарезной части, крутизна нарезов определяют начальную скорость пули, ее стабилизацию и устойчивость в полете. Точность изготовления ствола, его прямизна, исполнение нарезов, патронника и дульного среза, сохранение стволом своих характеристик играют для снайперского оружия чрезвычайно важную роль. Разнообразные наружные покрытия ствола (тефлон, пластмассовая пленка) служат в основном для повышения коррозийной стойкости, а также для уменьшения нагрева воздуха над стволом. Покрытия поверхности канала ствола обычно предназначены для защиты от коррозии, но на ряде винтовок его используют, чтобы не ухудшать кучность стрельбы. Большое влияние на баллистику оказывают колебания ствола при выстреле. Совершенно избежать их невозможно, их можно либо уменьшить, увеличив толщину стенок ствола и снабдив «ребром жесткости» (шиной), либо обеспечить стабильность этих колебаний, чтобы учесть их при приведении оружия к нормальному бою. Снайперские винтовки стараются снабжать тяжелыми стволами с толстыми стенками. Утяжеление ствола, кроме того, несколько смещает вперед центр тяжести оружия. В целевых винтовках на конце ствола крепится специальный грузик, в боевом образце его роль могут играть дульные устройства. Для повышения жесткости ствол может снабжаться продольными ребрами или долами, которые к тому же улучшают его охлаждение. Однообразие колебаний обеспечивается точностью крепления ствола в ствольной коробке. Часто применяются «свободно вывешенные» стволы – ствол крепится к ствольной коробке в районе патронника, при этом вся его остальная часть остается свободной и не контактирует ни с какими другими частями оружия, выдерживается постоянный зазор между стволом и цевьем. Ствол освобождается от различных креплений и от роли несущей детали, его колебания становятся гармоническими, и их влияние можно учесть при пристрелке. Чтобы избежать искривлений ствола из-за неравномерного нагрева, стволу стараются обеспечить равномерное охлаждение по всей длине и со всех сторон – свободно вывешенный ствол этому также способствует.

Сцепление ствола с затвором должно обеспечивать надежность запирания канала ствола с казенной части и его однообразие от выстрела к выстрелу, симметричное относительно оси канала ствола распределение усилия импульса отдачи на опорные поверхности, плавность работы затвора. Наиболее распространенным стало запирание канала ствола поворотом затвора. Симметричному распределению усилия отдачи и ограничению поворота затвора способствует увеличение числа боевых выступов – если при двух симметричных боевых выступах требуется поворот затвора на 90°, то при трех уже 60°.

Поскольку хорошая меткость стрельбы достигается при неподвижном относительно ложи стволе, в самозарядных винтовках обычно используется система автоматики на основе отвода пороховых газов или отдачи полусвободного затвора. Система выбрасывания гильзы или давшего осечку патрона может быть выполнена различно, но в любом случае должна обеспечивать надежное удаление стреляной гильзы при любой скорости движения затвора и способствовать снижению уровня шума.


Снайпер российской армии с винтовкой СВД. Обратим внимание на прикладку стрелка к винтовке, а также на такие элементы экипировки, как стальной шлем с маскировочным чехлом и бронежилет

Нигде единство стрелка и оружия не проявляется столь ярко, как в снайпинге. А это требует прикладистости оружия, под которой принято понимать соответствие размеров и формы оружия телосложению стрелка, удобство формы и расположения приклада, цевья, органов управления, т. е. качества ложи. Известно выражение: «Стреляет ствол, а попадает ложа». Предпочтение отдается цельным ложам. При разрезной ложе сложнее выдержать однообразие ее пригонки к ствольной коробке.


Спусковой механизм магазинной винтовки обр.1891/1930 г. без предупреждения и регулировки спуска: 1 – шептало, 2 – пятка, 3 – спусковой крючок, 4 – хвост, 5 – шпилька, 6 – спусковая пружина, 7 – винт пружины, 8 – щель

Еще сложнее обеспечить это при складывающемся прикладе, поэтому в снайперском оружии он применяется редко – когда совершенно необходимо обеспечить малые размеры при десантировании или нахождении в машине. Длина приклада должна быть такова, чтобы стреляющая рука не была слишком вытянута или согнута – такое неудобство вызывает сильное мускульное напряжение стрелка и соответственно дрожание оружия. Массивность приклада и сравнительно большая площадь его затылка уменьшают ощущаемую стрелком отдачу. Однообразие прицеливания без заваливания винтовки, правильная постановка головы относительно прицела облегчаются специальным выступом для упора щеки. «Щека» дает снайперу четвертую точку опоры в дополнение к обычным трем – цевью, прикладу и пистолетной рукоятке (выступу шейки ложи).


Ударно-спусковой механизм самозарядной винтовки СВТ: 1 – спусковой крючок, 2 – спусковая тяга, 3 – коромысло (шептало), 4 – курок, 5 – боевая пружина, 6 – автоспуск, 7 – затвор, 8 – разобщитель автоспуска


Спусковой механизм спортивной винтовки СМ-2 с регулировкой спуска: 1 – спусковая коробка, 2 – спусковой крючок, 3 – ось крючка, 4 – пружина усилия, 5 – винт регулировки хода крючка, 6 – шептало, 7 – ось шептала, 8 – пружина шептала, 9 – винт предупреждения спуска, 10 – гнеток, 11 – винт усилия, 12 – пружина предупреждения

Не существует «стандартных» стрелков: разброс роста, ширины плеч, длины шеи и рук, размеров кистей весьма велик. Поэтому во многих винтовках используются регулируемый подлине приклад, регулируемая по высоте «щека». В конструкции современных снайперских винтовок вообще широко используются решения спортивных винтовок.

Интересно такое направление, как «жесткое шасси» – сборка всех элементов винтовки, включая элементы ложи, на жесткой несущей раме.

Большое влияние на результаты стрельбы оказывает спусковой механизм. При слишком тугом спуске стрелок «дергает» оружие, при легком может произойти случайный или преждевременный выстрел. Удобен спуск с предупреждением – спусковой крючок после предварительного хода встает на «предупреждение», после чего для спуска необходимо короткое усилие. Люфт, трение, непостоянство усилия боевой пружины, пружин шептала и спускового крючка дают непостоянное усилие спуска и дополнительный механический шум, что для оружия снайпера недопустимо. В большинстве современных снайперских винтовок возможна регулировка усилия на спусковом крючке, что также позволяет индивидуально «подгонять» оружие под стрелка. Шнеллерный спуск с очень небольшим усилием популярен в высокоточном спортивном оружии, но на боевых винтовках применяется редко.

Очевидно, что сохранение высоких качеств винтовки требует тщательного сбережения и ухода. Поэтому принадлежность к оружию, растворы для чистки, смазка должны подбираться с не меньшей тщательностью, чем параметры патронов и прицелов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.218. Запросов К БД/Cache: 3 / 1