Глав: 14 | Статей: 20
Оглавление
Цельнометаллический разведчик Fw-189 считается одним из самых технически совершенных самолетов в своем классе. Удачным настолько, что послужил предметом для подражания со стороны противника. Примерно в начале 1943 г. конструкторское бюро П.О. Сухого получило задание спроектировать советский аналог Fw-189. Сначала проект Сухого отличался or самолета Курта Танка только двигателями вдвое большей, чем у «немца», мощности. После войны проект значительно изменили — в результате появился самолет Су-12. значительно больший, чем Fw-189. по размерам. Экипаж Су-12 состоял из четырех человек, самолет предназначался для ведения визуальной разведки и корректировки артиллерийского огня. Прототип весил в два раза больше Fw-189 и оснащался двумя звездообразными двигателями воздушного охлаждения АШ-82М (в процессе испытаний моторы заменили на АШ-82ФН). Испытания Су-12 начались в августе 1947 г… разведчик показал на них заявленные летные характеристики, узким местом являлась только недостаточная пассивная защита экипажа и слабость оборонительного вооружения. В серийное производство Су-12. однако, не передавался — в конце 40-х годов концепция двухбалочного разведчика с поршневыми двигателями считалась устаревшей, у такой машины не имелось шансов выжить над насыщенном средствами ПВО полем боя.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Война на Востоке

Война на Востоке

Сухопутные войска Венгрии выделили для участия в операция на восточном фронте экспедиционный корпус, которому было придано авиационное подразделение, укомплектованное наряду с другими самолетами разведчиками Не-46 и WM-21. Самолеты Не-46 и WM-21 предназначались не только для ведения разведки, но и для нанесения ударов по наземным целям.

Усиление активности венгерской армии на Украине наряду с ростом сопротивления со стороны советской авиации заставило венгров реорганизовать свою авиацию, задействованную на Восточном фронте, перевооружив ее более современными истребителями, бомбардировщиками и разведчиками немецкой конструкции.

В качестве самолета ближней тактической разведки был выбран самый современный на тот момент разведчик Fw-189. Летчики любили эти самолеты за простоту пилотирования, надежность, высокую боевую живучесть, хорошую маневренность и отличный обзор из кабины.



Экипаж покидает самолет после удачного боевого вылета па Восточном фронте. Обратите внимание на вооружение разведчика. В кормовой установке смонтирован спаренный пулемет MG-81Z, а на верхней турели стоит старый MG- 15. Воздушный стрелок кормовой установки пока находится в самолете, его лицо видно через остекление. Все люки для доступа в кабину Fw-189 открывались вверх вбок.


С этого разведчика Fw-189 «4Е+МК» из 2. (11) 13 зимняя белая краска слезла практически вся. Самолет окрашен крайне необычно, обратите внимание — нижняя поверхность плоскости крыла до желтой законцовки темного цвета, явно — не светло голубая, как положено.

Новая техника потребовала заняться переподготовкой экипажей, тем более, что экипаж Fw-189 был больше, чем экипаж любого разведчика, состоявшего на вооружении королевских ВВС Венгрии. В качестве центра подготовки летного состава венгерских Fw-189 выбрали авиационную школу люфтваффе, которая разместилась в украинском городе Проскуров (в настоящее время — Хмельницкий). Первой в Kiralyi Honved Legiero получила самолеты Fw-189 3/1. kozelfelderito-szazad — эскадрилья ближней разведки 3/1. Эскадрильей командовал капитан Имре Телюиш. Личный состав 3/1. kozelfelderito-szazad прибыл в Проскуров в апреле 1943 г. и немедленно приступил к освоению разведчиков фирмы Фокке-Вульф. Первые полеты выполнялись на боевых Fw-189, принадлежавших Aufklarungsgruppe 31. Завершив курс подготовки, личный состав перебросили в Киев, где эскадрилья получила 12 двухбалочных разведчиков. 18 мая венгерские Fw-189 приземлились на аэродроме под Харьковом.

Первый боевой вылет на новых самолетах венгерские летчики совершили 22 мая, а на следующий день эскадрилья понесла первую потерю: с боевого задание не вернулась машина, в экипаж которой входили летчик 1-й лейтенант Ласло Шекли, наблюдатель капитан Кароль Ветё и стрелок-радист рядовой 1-го класса Пандор Лакович. Fw-189 подбили советские истребители над треугольником Чугуев-Волчанск-Купянск. Поврежденный самолет совершил вынужденную посадку на территории, контролируемой войсками Красной Армии. Оставшиеся в живых летчик и стрелок попали в плен и провели в лагерях пять лет прежде чем вернулись домой в Венгрию.



Оружейники укладывают патронные ленты к 7,9-мм пулеметам верхней турели самолета Fw-189, Восточный фронт. Разведчик окрашен в белый зимний цвет, временная окраска уже сильно облезла.


Турель пулемета MG-81Z с ленточным питанием, самолет Fw-189A-2. Спаренный пулемет выгодно отличался от MG-15 большей скорострельностью.


Оружейники подвешивают контейнеры А В-250 на бомбодержатели ЕТС-50 самолета Fw-189 А. Контейнеры могли нести разнообразный боевой груз, но чаще всего снаряжались мелкими противопехотными бомбами SD-2.

23 мая в боевом вылете получил прямое попадание 37-мм снаряда Fw-189, пилотируемый 1-м лейтенантом Иштваном Наги, который дотянул поврежденную машину до аэродрома базирования. Дырки от пуль и осколков снарядов советских зениток нашли еще в одном венгерском Fw-189, летавшим в тот майский день на боевое задание.

В конце мая на этом участке фронта наступило затишье, венгерские экипажи на боевые задания не летали. В ночь на 30 мая аэродромы Харьковского аэроузла подверглись массированному налету советской авиации, но венгерская эскадрилья тогда потерь не понесла.

В первом боевом вылете июня Fw-189A «F/0+57» получил несколько пулевых пробоин, повреждения самолета оказались незначительными.

Помимо выполнения разведки, экипажи венгерских Fw-189A привлекались к нанесению бомбоштурмовых ударов с малых высот: бомбовую нагрузку составляли четыре 50-кг бомбы SC-50. Такие полеты считались чрезвычайно опасными, сбить летящий на малой высоте не защищенный броней самолет в принципе можно было из любого вида стрелкового оружия. Приказ — есть приказ, и воздушные гонведы выполняли эти рискованные полеты. 6 июня все девять боеспособных самолетов венгерской эскадрильи ближней разведки летали на нанесение ударов по наземным целям. Как ни странно — потерь не имелось.



Хороший снимок бомбодержателей ETC-50/VIII, установленных на нижней поверхности крыла самолета Fw- 189 А. Оружейники подвешивают 50- кг бомбу, одна такая бомба уже подвешена.

Техники готовятся к заправке разведчика Fw- 189A, Восточный фронт. На снимке хорошо видны два небольших воздухозаборники маслорадиатора. Некоторые Fw-189 А имели мачты радиоантенн в верхней части центральной гондолы, но на всех самолетах обязательно монтировалась нижняя мачта, на фотографии — выше заправочного шланга.

Оглавление книги


Генерация: 0.025. Запросов К БД/Cache: 0 / 0