Глав: 14 | Статей: 20
Оглавление
Цельнометаллический разведчик Fw-189 считается одним из самых технически совершенных самолетов в своем классе. Удачным настолько, что послужил предметом для подражания со стороны противника. Примерно в начале 1943 г. конструкторское бюро П.О. Сухого получило задание спроектировать советский аналог Fw-189. Сначала проект Сухого отличался or самолета Курта Танка только двигателями вдвое большей, чем у «немца», мощности. После войны проект значительно изменили — в результате появился самолет Су-12. значительно больший, чем Fw-189. по размерам. Экипаж Су-12 состоял из четырех человек, самолет предназначался для ведения визуальной разведки и корректировки артиллерийского огня. Прототип весил в два раза больше Fw-189 и оснащался двумя звездообразными двигателями воздушного охлаждения АШ-82М (в процессе испытаний моторы заменили на АШ-82ФН). Испытания Су-12 начались в августе 1947 г… разведчик показал на них заявленные летные характеристики, узким местом являлась только недостаточная пассивная защита экипажа и слабость оборонительного вооружения. В серийное производство Су-12. однако, не передавался — в конце 40-х годов концепция двухбалочного разведчика с поршневыми двигателями считалась устаревшей, у такой машины не имелось шансов выжить над насыщенном средствами ПВО полем боя.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Курская битва

Курская битва

После 20 мая экипажи венгерских разведчиков отметили усиление наземной группировки войск противника, а 5 июля 1943 г. началась Курская битва.

Немецкое командование все чаще привлекало венгерскую эскадрилью к выполнению боевых заданий. Первые полеты проходили в относительно спокойной обстановке, так как в воздухе господствовали самолеты люфтваффе, со временем ситуация в корне изменилась.

Разведчик Fw-189 вовсе не представлял собой простую мишень. Хорошая маневренность, удачная компоновка наряду с эффективным оборонительным вооружением и мастерством экипажей делали самолет очень трудной добычей для" истребителей противника. Высокие качества самолета позволили венграм избежать больших потерь.

В первые дни сражения немецкое командование бросило в бой все способные подниматься в воздух самолеты. Венгерские экипажи наносили с малых высот удары по позициям советских войск, обычно Fw-189 несли бомбы SD-70. 7 августа 1943 г. советский истребитель Ла-5 сбил над населенным пунктом Задонецкое самолет сержанта Элека Папа. В тот же день венгерская эскадрилья получила приказ перебазироваться на запад — советские танки подошли в пределы прямой видимости аэродрома.

Новой базой стал расположенный западнее аэродром Ситиковка. Первый боевой вылет с нового аэродрома летчики выполнили в середине августа, в ходе выполнения задания на Fw-189 «F.O+64» снарядом разбило приборную доску, летчик был ранен, но смог дотянуть до Ситиковки. На посадке самолет получил тяжелые повреждения.



Оружейники подвешивают на бомбодержатель разведчики Fw- 189 А грузовой контейнер, Восточный фронт. Обратите внимание на странную фигуру на капоте мотора, Возможно при окраске в зимней цвет техники пытались по своему изобразить камуфляж, это место просто не окрашено в белый цвет.


Снимок разведчика сделан со второго Fw-189 А-1, самолеты летят в плотном строю. Ведомый Fw-189А-1 окрашен в стандартный черно-зеленый камуфляж- люфтваффе, на хвостовых балках видны желтые кольца — идентификационные знаки самолетов Восточного фронта.


Передняя часть центральной гондолы разведчика Fw-189 А крупным планом. Слева — наблюдатель, справа — летчик.

Подобные инциденты стали случаться все чаще. 27 августа пилотируемый сержантом Ференцем Някашем Fw-189 был подбит, а наблюдатель 1 — и лейтенант Геза Шотцо тяжело ранен, он скончался в госпитале. На следующий день массу пробоин получил самолет капитана Теме, на его Fw-189 вышел из строя мотор, но опытный летчик вернулся на свой аэродром на одном работающем двигателе.

Советские истребители становились все агрессивнее. 21 сентября три самолета Як-9 атаковали разведчик энсина Бела Цапо, однако воздушный стрелок Fw-189 сбил один Як, а второй пытаясь повторить маневр Цапо столкнулся с землей. В тот же день атаке истребителей подвергся еще один венгерский разведчик. День выдался удачным для венгров: стрелок Fw-189 сбил два Ла-5. В октябре летчики эскадрильи 3/1 преодолели рубеж в 1000 боевых вылетов. 1000 боевых вылетов за пять месяцев!

С мая по декабрь 1943 г. летчики разведывательной эскадрильи 3/1 выполнили 1100 боевых вылетов, 60 раз самолеты получали повреждения от огня зенитной артиллерии и 12 раз — от атак истребителей противника. Потери в экипажах составили трое убитых, двое пропавших без вести и несколько раненых.



Опытный воздушный стрелок показывает на модели разведчика Fw-189A-2 секторы обстрела оборонительного вооружения. На снимке с трудом можно разобрать, что под левой плоскостью. Установлен «козел», видимо у самолета неисправна левая основная опора шасси.


Разведчик Fw-189 А-1, один из аэродромов харьковского аэроузла, начало 1943 г. Крест на хвостовой балке нанесен поверх желтого идентификационного кольца.


Разведчик Fw-189 А-1 из 6.(Н) 13, центральный участок Восточного фронта.

Оглавление книги


Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0