Глав: 14 | Статей: 20
Оглавление
Цельнометаллический разведчик Fw-189 считается одним из самых технически совершенных самолетов в своем классе. Удачным настолько, что послужил предметом для подражания со стороны противника. Примерно в начале 1943 г. конструкторское бюро П.О. Сухого получило задание спроектировать советский аналог Fw-189. Сначала проект Сухого отличался or самолета Курта Танка только двигателями вдвое большей, чем у «немца», мощности. После войны проект значительно изменили — в результате появился самолет Су-12. значительно больший, чем Fw-189. по размерам. Экипаж Су-12 состоял из четырех человек, самолет предназначался для ведения визуальной разведки и корректировки артиллерийского огня. Прототип весил в два раза больше Fw-189 и оснащался двумя звездообразными двигателями воздушного охлаждения АШ-82М (в процессе испытаний моторы заменили на АШ-82ФН). Испытания Су-12 начались в августе 1947 г… разведчик показал на них заявленные летные характеристики, узким местом являлась только недостаточная пассивная защита экипажа и слабость оборонительного вооружения. В серийное производство Су-12. однако, не передавался — в конце 40-х годов концепция двухбалочного разведчика с поршневыми двигателями считалась устаревшей, у такой машины не имелось шансов выжить над насыщенном средствами ПВО полем боя.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Румыния

Румыния

В годы второй мировой войны в частях Aeronautica Regala Romana, Королевских ВВС Румынии, разведывательные задачи выполняли бипланы IAR-37, -38 и -39 собственной конструкции. Поначалу Румыния не нуждалась в самолетах Fw-189, ставших стандартными разведчиками люфтваффе на восточном фронте. Положение изменилось весной 1943 г., когда было решено сформировать новое штурмовое подразделение, вооруженное, как предполагалось, противотанковыми самолетами Хеншель Hs-129B.

Из-за отсутствия у румын подходящих для переучивания на штурмовики Hs-129B двухмоторных самолетов командование Aeronautica Regala Romana попросила RLM предоставить в распоряжение нового подразделения, Grupul 8 asalt, пять самолетов Fw-189A. 8-я штурмовая группа ВВС Румынии тогда базировалась в Кировограде. Самолеты Fw-189А имели опознавательные знаки люфтваффе, а их пилотировали немецкие летчики-инструкторы. После завершения программы переучивания, самолеты и инструкторы вернулись в Германию.

После восстания 23 августа 1944 г. в Бухаресте румыны захватили около сотни немецких самолетов, среди которых оказалось и два Fw-189А. Подавляющее большинство пригодных к полетам самолетов из состава люфтваффе экспроприировали русские. Машины, избежавшие конфискации получили опознавательные знаки новых румынских ВВС — красно-желто-голубые кокарды.

Трофейные Fw-189A румыны в боевых действиях не применяли. Эти самолеты использовались только в качестве учебно-тренировочных в летной школе, расположенной в окрестностях Бухареста на аэродроме Попешти-Леордени.

В конце 40-х оба Fw-189A наряду с другими уцелевшими самолетами германских конструкций были утилизированы.



На камуфлированный извилистыми полосами Fw-189 А «PC+LF» летал венгерский экипаж сержанта Индре Жигани.


Сержант Ференц Някаш показывает на надпись «Pityok» (зяблик), нанесенное на хвостовую балку его самолета.


На снимке — первый венгерский экипаж Fw-189 А, вернувшийся с боевого задания. Слева направо: капитан Ветё (погиб), 2-й лейтенант Шекели (попал в плен), сержант Лакович (ранен). Самолет был сбит зенитной артиллерией 23 мая 1943 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 0 / 0