Глав: 14 | Статей: 20
Оглавление
Цельнометаллический разведчик Fw-189 считается одним из самых технически совершенных самолетов в своем классе. Удачным настолько, что послужил предметом для подражания со стороны противника. Примерно в начале 1943 г. конструкторское бюро П.О. Сухого получило задание спроектировать советский аналог Fw-189. Сначала проект Сухого отличался or самолета Курта Танка только двигателями вдвое большей, чем у «немца», мощности. После войны проект значительно изменили — в результате появился самолет Су-12. значительно больший, чем Fw-189. по размерам. Экипаж Су-12 состоял из четырех человек, самолет предназначался для ведения визуальной разведки и корректировки артиллерийского огня. Прототип весил в два раза больше Fw-189 и оснащался двумя звездообразными двигателями воздушного охлаждения АШ-82М (в процессе испытаний моторы заменили на АШ-82ФН). Испытания Су-12 начались в августе 1947 г… разведчик показал на них заявленные летные характеристики, узким местом являлась только недостаточная пассивная защита экипажа и слабость оборонительного вооружения. В серийное производство Су-12. однако, не передавался — в конце 40-х годов концепция двухбалочного разведчика с поршневыми двигателями считалась устаревшей, у такой машины не имелось шансов выжить над насыщенном средствами ПВО полем боя.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

На службе в ВВС Словакии

На службе в ВВС Словакии

Устаревшая материальная часть словацких ВВС нуждалась в замене уже в первые годы второй мировой войны. Вопрос о модернизации неоднократно поднимали люди из DLM (Deutsche Luftwaffenmission in der Slovakei). Переговоры с RLM о возможности поставок современных самолетов вело командование ВВС Словакии. В начале 1943 г. удалось добиться выделения 14 разведчиков Fw-189A. Всю партию предстояло изготовить на заводе фирмы Аэро в Праге. В октябре 1943 г. немецкие летчики перегнали разведчики из Праги в Трен-чин. 6 октября самолеты передали авиационному полку ВВС Словакии (LP-SVZ, Letecky pluk — Slovenske vzdusne zbrane). Все машины имели стандартную «рубленную» камуфляжную окраску люфтваффе, словацкие опознавательные знаки были нанесены в авиаремонтных мастерских аэродрома Тренчин.

Сразу же по завершению процесса передачи самолеты поступили на вооружение 1 — и разведывательной эскадрильи LP-SVZ, которой командовал стотник Галбавый. Согласно документам словаки получили 12 самолетов модификации Fw-189A-2 и два специальных фоторазведывательных FW-189W-2. В начале 1944 г. была заказана вторая партия разведчиков из десяти машин. До середины марта из Праги было поставлено семь Fw-189А-2 и один невооруженный фоторазведчик Fw-189W-2. К этому времени производство Фокке-Вульфов в Праге было уже свернуто, поэтому, поэтому, скорее всего, самолеты взяли с базы хранения или это были отремонтированные машины. Самолеты перегнали из Праги на аэродром Пештаны вместе с Fw-189А, предназначенными болгарским ВВС. Восемь «пештянских» разведчиков приняли участие в воздушном параде над Братиславой, который состоялся 14 марта 1944 г.



Этот венгерский Fw-189 имеет необычный опознавательный знак, обычно концы крестов не достигали края черного квадрата. На левой хвостовой балке белой краской написано «Hableanyka» (сирена), на правой в аналогичном месте — женское имя «lea».


Личный состав эскадрильи 3/1 Королевских ВВС Венгрии сфотографировался на фоне Fw-189 по поводу успешного завершения 1000-го боевого вылета, октябрь 1943 г. В этот период эскадрильей командовал капитан Теиблич, подразделение базировалось на украинском аэродроме Ситиковка.


Венгерский стрелок занял свое место у верхней пулеметной установки MG- 817. самолета Fw-189. На венгерских разведчиках обязанности радиста выполнял кормовой воздушный стрелок, на самолетах Fw-189 из состава люфтваффе — наблюдатель.

Один фоторазведывательный (фотограмметрический) Fw-189W-2 был передан Фотограмметрическому институту в Братиславе, остальные поступили на вооружение 1-й разведывательной эскадрильи, которая базировалась на аэродроме Жилина. В Жилине проводилась переподготовка экипажей самолетов-разведчиков. 13 мая 1944 г. один Fw-189A-2 получил повреждения на аэродроме Жилина из-за поломки опор шасси. Летчик, ротмистр Мячвак, отделался синяками и легким испугом. Здесь же получила повреждения еще одна «рама», на сей раз по причине посадки с убранным шасси. Более трагически завершилось столкновение в окрестностях деревни Доманицы самолета Fw-189A-2 W.Nr. 303 с деревом. Погиб весь экипаж: ротмистр Мадяр, надпоручник Ужчек и четник Фицек. За несколько недель, не вступая в бой, эскадрилья из Жилины потеряла три Fw-189A-2. Приказом по ВВС Словакии от 27 июня 1944 г. шесть оставшихся в 1-й разведывательной эскадрилье самолетов Fw-189А-2передали в авиационную группу майора Трнки, приданную восточно-словацкой армии генерала Маляра. Фотограмметрический Fw-189W-2, на котором летал надпоручник Коштял незадолго до начала Словацкого национального восстания перебазировался в Пештяны, затем самолет перелетел в Тренчин для ремонта. В это время поступил приказ экипажу оставить самолет в Тренчине и срочно прибыть в Братиславу поездом. Экипаж не подчинился. Летчик И. Сетвяк и механик Курпел прихватив нескольких друзей перелетели в Польшу, на территорию, освобожденную войсками Красной Армии. Еще шесть словацких Fw-189 перелетели к русским 31 августа 1944 г. Самолетами управляли стотник Галбавый (W.Nr. 310), ротмистр И. Холка (W.Nr. 315), ротмистр И. Сливка (W.Nr. 316), ратник И. Видершпан (W.Nr. 327), ротмистр О. Халич (W.Nr. 328) и ратник Пиварчик (W.Nr. 340). В каждом самолете помимо пилота находилось еще от трех до пяти словаков. Ротмистр Сливка вскоре вернулся в Словакию: 6 сентября 1944 г. его Fw-189A-2 (в настоящее время Сляч). Сливка доставил к повстанцам советского офицера связи И.И. Скрипка- Студёнского. 11 сентября полет на аэродром Три Дуба выполнил на Fw-189A-2 стотник П. Кашпарович. 24 сентября в преддверии разгрома восстания этот Fw-189А улетел из Трех Дубов на территорию, контролируемую Красной армией.



Разведчик Fw-189 был крепким самолетом. Эта венгерская «рама» вернулась на аэродром с полностью разрушенным правым килем. На снимке — следы работы советских зенитчиков.


Технический персонал окружил новенький разведчик Fw-189 А-1 «FO+63». На вертикальном оперении красно-бело-зеленые полосы (сверху вниз) национального флаги Венгрии.


Техники меняют разрушенный левый киль на получившим повреждения от огня зенитной артиллерии самолете Fw-189 сержанта Жигани.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0