Глав: 14 | Статей: 20
Оглавление
Цельнометаллический разведчик Fw-189 считается одним из самых технически совершенных самолетов в своем классе. Удачным настолько, что послужил предметом для подражания со стороны противника. Примерно в начале 1943 г. конструкторское бюро П.О. Сухого получило задание спроектировать советский аналог Fw-189. Сначала проект Сухого отличался or самолета Курта Танка только двигателями вдвое большей, чем у «немца», мощности. После войны проект значительно изменили — в результате появился самолет Су-12. значительно больший, чем Fw-189. по размерам. Экипаж Су-12 состоял из четырех человек, самолет предназначался для ведения визуальной разведки и корректировки артиллерийского огня. Прототип весил в два раза больше Fw-189 и оснащался двумя звездообразными двигателями воздушного охлаждения АШ-82М (в процессе испытаний моторы заменили на АШ-82ФН). Испытания Су-12 начались в августе 1947 г… разведчик показал на них заявленные летные характеристики, узким местом являлась только недостаточная пассивная защита экипажа и слабость оборонительного вооружения. В серийное производство Су-12. однако, не передавался — в конце 40-х годов концепция двухбалочного разведчика с поршневыми двигателями считалась устаревшей, у такой машины не имелось шансов выжить над насыщенном средствами ПВО полем боя.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Производство в Праге

Производство в Праге

Люди из руководства RLM были хорошо осведомлены о возможностях авиационной промышленности оккупированных Германией стран. Авиационные заводы протектората Богемия и Моравия с самого начала привлекли внимание технического департамента министерства авиации, однако ненадежное местное населения делало рискованным налаживание выпуска здесь боевых самолетов первой линии. Было решено строить на чешских авиационных заводах учебно-тренировочные, многоцелевые и прочие «легкие» самолеты. Следствием принятого решение стало развертывание на заводе фирмы Авиа в Праге выпуска современного цельнометаллического учебного самолета Арадо Аг-96 и разведчика Fw-189. Неслучайно эти два самолета стали строить на одном заводе: на Аг-96 и Fw-189 устанавливались одни и те же 12-цилиндровые двигатели воздушного охлаждения Аргус As-410 с винтами изменяемого шага. Эти моторы по лицензии фирмы Вальтер строились на заводе в Праге-Жинониче.

Главным подрядчиком лицензионного выпуска самолетов Fw-189 являлась фирма Аэро из Праги-Высочан, субподрядчиками — фирма Летов и авиационное отделение фирмы ЧКД-Прага. Фирма Аэро длительное время специализировалась на постройке бипланов с полотняной обшивкой, металлическим каркасом фюзеляжа и полностью деревянными крыльями. Значительный прогресс в технологии производства был достигнут в ходе лицензионного освоения в середине 30-х годов выпуска французских бомбардировщиков Марсель Блок МВ-200 и, особенно — в ходе освоения производства самолетов СБ-2 конструкции А.Н. Туполева; в Чехословакии бомбардировщик СБ-2 выпускался под обозначением В-71. После оккупации Германией Чехии фирма Аэро сначала стала строить «классический» учебный биплан Бюккер Bu-131D, первые две сотни этих самолетов было построено летом 1940 г.



Fw 189А-1


Система охлаждения двигателей серийных самолетов отличалась от аналогичных систем четвертого прототипа Fw-189V-4, на серийных машинах отсутствовали воздухозаборники по бокам мотогондол. На первом прототипе Fw-189V-l имелись индивидуальные выхлопные патрубки цилиндров мотора, ни серийных машинах патрубки объединили общим коллектором.

Первое техническое совещание, в повестке дня которого стоял вопрос о производстве самолетов Fw-189, состоялось в последний день ноября 1939 г. интересно, что завод сначала изготовил Fw-189B-1 и лишь затем перешел на более раннюю модель разведчика Fw-189A-l. Фирма Летов из Праги-Летнаны изготавливала хвостовые балки и хвостовое оперение разведчиков. Фирма ЧКД-Прага из Праги-Карлина — центроплан крыла, элероны, закрылки, тяги управления механизацией крыла. Фирма Аэро изготавливала все остальные основные конструктивно-технологические секции самолета, отвечала за окончательную сборку и летные испытания готовой продукции.

Пресс для изготовления металлических штампованных деталей передали на завод фирмы Аэро из Бремена, с фирмы Фокке-Вульф. Ряд квалифицированных рабочих, мастеров и инженеров также прибыли в Прагу из Бремена для помощи чехам в освоении производства нового для фирмы Аеро изделия. К изготовлению узлов и агрегатов разведчиков Fw-189 заводы в Праге приступили весной 1940 г. Сразу же выявились проблемы с поставкой комплектующих, материалов и даже с чертежами. Организация производства стала предметом неоднократных обсуждений на технических совещаниях директората фирмы Аэро. Тем не менее, даже в конце апреля из Бремена продолжала поступать документация, содержащая ошибки в чертежах. В мае на заводе прошла крупная реорганизация, связанная с освоением производства Fw-189, ряд цехов и складов переехал их корпуса в корпус. За выпуск Fw-189 отвечало высшее руководство фирмы: технический директор Антонин Хучник, Розендорф, Матоушек, Беднар, Немечек, Конечный — все эти люди занимали высокие посты на фирме Аэро еще в предвоенные годы.



12-цилиндровый двигатель Аргус As-410 комплектовался двухлопастным деревянным винтом изменяемого шага. Обратите внимание на рамные основные опоры шасси серийного самолета Fw-189 А.


Оборонительное вооружение разведчика Fw-189A-1 состояло из двух пулеметов MG-15 калибра 7,9 мм. Стрельбу из пулеметов вели радист и бортмеханик.


Один из первых серийных самолетов Fw-189A-1 сфотографирован на летном поле заводского аэродрома фирмы Фокке-Вульф в Бремене, 1941 г. Регистрационный код «S1+EM» нанесен на внешние борта хвостовых балок и на нижнюю поверхность внешних частей плоскостей крыла. Самолет вооружен двумя оборонительными пулеметами MG-15 калибра 7,9 мм.

Завод располагался в промышленной зоне жилого района Высочаны и не имел собственного аэродрома. С самого начала своего существования фирма Аэро использовала аэропорт Прага-Кбелы, которые являлся одновременно и гражданским, и военным аэродромом. Изготовленные на заводе самолеты доставляли в разобранном виде автотранспортом по извилистым пражским улочкам. На восточной границе аэродрома Кбелы у фирмы Аэро имелся собственный ангар, где находилось отделение окончательной сборки и летных испытаний. Этот ангар фирма «потеряла» в 1940 г. после сдачи заказчику 30-го сентября последнего изготовленного в Праге учебного самолета Bu-131D. На ангар «наложили лапу» вооруженные силы Германии, желая расширить хозяйство аэродрома Кбелы. Фирме Аэро взамен «потери» выделили место поблизости от аэродрома Летнаны, который использовали фирма Летов, Военно-технический авиационный институт (Flugzeugtechnische Versuchsanstalt Prag), аэроклуб «Летнаны», авиационные ремонтные мастерские. Этим организациям пришлось потеснится в целях организации сборки и летных испытаний самолетов Fw-189.

Первый собранный разведчик появился на летном поле аэродрома Летнаны в марте 1941 г. Летные испытания начались 12 марта, предварительно заводские летчики-испытатели освоили доставленный из Бремена Fw-189 W.Nr. 0070. Первая «рама» чешского изготовления получила заводской номер W.Nr. 2051. испытания проводили все три заводских летчика — Франтишек Внук, Карел Ванек и Вацлав Бртник. Помимо чехов к испытаниям привлекались немецкие летчики, чаще других — Фрёхлих и Альтрогге из испытательного центра люфтваффе в Рехлине. 4 июня в Прагу пожаловал высокий гость: Fw-189 чешского изготовления лично облетал технический директор фирмы Фокке-Вульф Курт Танк.

Как правило испытания одного самолета занимали не более пяти дней: первый полет продолжительностью 10–20 минут, затем два 20-минутных полета — и все! Позже программу летных испытаний урезали до двух полетов. Функционирование радиооборудования проверялось в воздухе и на земле, общая наработка аппаратуры в ходе проверок составляла полчаса-час. Контрольные оценочные полеты продолжительностью 15–20 минут выполнялись через определенное количество сданных машин «сторонними» летчиками, а не заводскими сдаточными пилотами. Известно, что в 1942 г. (предположительно 6 июня) в районе Кралупы-над-Влтавой разбился Fw-189 А, экипаж погиб. По иронии судьбы обломки самолета упали на территорию завода фирмы Кмент, поставлявшей комплектующие фирме Аэро для изготовления Fw-189A.



Ниже кока воздушного винта видно отверстие воздухозаборника системы охлаждения двигателя. Два отверстия меньших размеров, расположенные справа и слева от воздухозаборника системы охлаждения двигателя, являются воздухозаборниками маслорадиатора. Доступ к двигателю облегчался наличием двух больших откидных капотов. На снимке хорошо видно переднее остекление гондолы экипажа.


Технический персонал подвешивает на бомбодержатель ETC-50/VIH 50-кг фугасную бомбу SC-50. Разведчик Fw- 189 А мог нести до четырех бомб SC- 50. Самолеты этого типа чаще всего использовались для ведения визуальной и/или фоторазведки, однако порой их использовали для нанесения ударов по наземным целям с малых высот. На Восточном фронте разведчики Fw- 189 А привлекали к действиям против партизан.


Четыре предсерийных Fw-189 А-1 на стоянке заводского аэродрома фирмы Фокке-Вульф в Бремене. Обратите внимание — ни на одном самолете не установлено вооружение. Самолет на переднем плане имеет регистрационный код «GI+RG» черного цвета (на снимке буквы трудноразличимы).


Качественный снимок кормовой оборонительной стрелковой установки самолета Fw-189A-1. Пулемет MG-15 снаряжался двойным дисковым магазином.


Боевой опыт поставил на повестку дня вопрос об усилении оборонительного вооружения разведчиков Fw-189A-1. На модификации Fw-189А-2 вместо пулеметов MG-15 ставились спаренные пулеметы MG-81Z калибра 7,9 мм.

Оглавление книги


Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 3 / 0