ТЕХНИКА СПУСКА КУРКА

Спуск курка завершает подготовку к выстрелу. Это очень ответственный момент. Можно точно прицелиться, но если с погрешностями нажать на спусковой крючок, пули пойдут мимо цели. Неправильный нажим на спуск сведет на нет все усилия по удержанию оружия, его наведению и прицеливанию.

Движение спускового указательного пальца на спуске должно быть таким, чтобы не сбить наводку автомата при выстреле. Спуск курка и усилие спускового пальца не должны вызывать нарушения устойчивости оружия. Поэтому нажим на спусковой крючок происходит в так называемом «тонкодозированном» режиме.

Давление пальца на спусковой крючок производится строго по оси оружия (см. схему 3). При нажиме на спуск хоть немного в сторону автомат сдвинется в эту сторону. Для стрелка при выстреле это будет незаметно, а отрывы будут существенными. Нажим на спуск должен быть плавным, без рывков и осуществляться по принципу постепенно — последовательного нарастания усилий на спусковом пальце. Такой вид спуска называется плавно — последовательным и применяется большинством стрелков. Физиологическая сущность плавно — последовательного спуска с постоянным наращиванием спускового усилия заключается в том, что при этом на некоторый промежуток времени «замирает» наводка оружия и оно не сбивается в сторону. При такой работе спусковой палец должен ощущать силу давления на спуск и контролировать степень увеличения этого давления. Работа пальца на спуске впредь должна быть однообразной по времени и нарастанию усилий.

Для лучшего определения нарастания усилий на спуске необходимо научиться четко ощущать пальцем поверхность спускового крючка. Спуск курка должен производиться решительно, в один прием. Запомните: нельзя «играть» спуском, нажимая и отпуская спусковой крючок — это ведет к затягиванию выстрела с негативными последствиями. Поэтому именно на автомате спуск выполняется по мышечной памяти спускового пальца в режиме подсознательного автоматизма. Это не годится для спортивной стрельбы, но необходимо именно при боевой работе, когда спуск некогда обрабатывать, а надо стрелять быстро, иначе цель уйдет из-под выстрела.

Как уже упоминалось, указательный палец накладывается на спуск подушечкой первой фаланги вблизи первого сустава. Это самое оптимальное место нажима именно автоматного спуска. Палец нажимает (тянет) на спуск, постепенно сгибаясь только во втором суставе (см. 2 на схеме 3). Палец накладывается только на середину спускового крючка. При верхнем наложении спуск будет тяжелым, при нижнем — ход спускового крючка будет чрезмерно длинным. Обычно на автомате свободный (холостой) ход спускового крючка короткий, а рабочий (боевой) ход более тяжелый и более длинный, чем свободный ход.

Для обучения постепенно — последовательному нарастанию усилий на спусковом пальце инструктор приказывает курсанту наложить палец на спусковой крючок, а затем сам накладывает указательный палец поверх спускового пальца курсанта и производит правильное нажатие на спуск через палец обучаемого (фото 25-26). Это повторяется несколько раз. При этом для курсанта становится физически наглядной степень плавности нарастания усилия на спуске. После некоторой холостой наработки инструктор и курсант меняются местами — теперь уже курсант производит спуск через палец инструктора. Это позволяет инструктору контролировать успешность тренировочного процесса. Такой прием в начальном периоде обучения повторяется несколько раз. Суть его в том, что срыв курка с шептала должен произойти под пальцем инструктора неожиданно для курсанта и обязательно — во время словесного объяснения.

ТЕХНИКА СПУСКА КУРКА

 
Фото 25. Нажатие на спуск через палец обучаемого

ТЕХНИКА СПУСКА КУРКА

 
Фото 26. Нажатие на спуск через палец обучаемого
Фото 27. Указка — колпачок

Фото 27. Указка — колпачок

1 - на спусковом пальце

ТЕХНИКА СПУСКА КУРКА

 
Фото 28. Работа указки. Вид сверху

Затем инструктор предоставляет курсанту самостоятельность, но надевает на его спусковой палец длинный бумажный колпачок (1 на фото 27). Длинный конический кончик этого колпачка, как указка, будет указывать или на равномерное движение пальца на спуске, или на убыстренное, или на прерывистое. Инструктор, глядя на колпачок, добивается от курсанта равномерного нарастания усилия на спусковом крючке по ходу его движения до самого момента спуска курка.

Чтобы это лучше получилось, курсант в положении сидя и глядя на автомат и колпачок — указку сверху (фото 28), ориентируясь на движения этой указки и сопрягая их с мышечными ощущениями, наглядно запоминает мышечной памятью спускового пальца постепенность нарастания спусковых усилий. Потом курсант будет воспроизводить последовательное нарастание этих усилий в режиме мышечного автоматизма сначала при холостых тренировках, а потом в практической стрельбе. Чтобы курсант не отвлекался на передергивание затворной рамы, ее передергивает инструктор, находящийся справа от курсанта и контролирующий тренировочный процесс.

Затем наработка правильности спуска курка осуществляется в положении лежа, только при холостых щелчках, с обязательным акцентом на ощущаемость силовых усилий спускового пальца. Задача — выработать у курсанта «темную» мышечную память, необходимую для своевременного нажатия на спуск и на уровне инстинкта связанную с правильностью прицеливания.

Даже у тренированных стрелков бывают моменты, когда палец не «тянет» на спуске. Это может быть в случае, когда нарушено правило хвата на пистолетной рукоятке, отсутствует люфт между спусковым пальцем и собственно оружием (см. ранее фото 20) или же спусковой палец плотно прижат к оружию, и у него уже нет механической свободы для маневра — некуда «тянуть». Но бывает и так, что спусковой палец «нс тянет» и при правильном хвате — не выполняет команды на спуск, как будто с ним прервалась какая-то внутренняя связь и он находится в «выключенном» состоянии. В сущности, так оно и есть.

Дело в том, что процессом выстрела командуют две группы нервных центров — торможения и возбуждения. Стрельба — процесс статический, и поэтому здесь, в борьбе за статическую устойчивость, будут доминировать центры торможения. Иногда они настолько подавляют центры возбуждения, управляющие спуском, что палец команду на спуск просто не получает. Чтобы такого не было, необходимо держать соответствующие центры возбуждения, иннервационно-проводящие пути и спусковые приводящие мышцы в тонусе. Для этого применяется так называемый «метод пульсирующего спуска». В чем он заключается?

Спусковой палец делает несколько ритмичных движений на спусковом крючке, усиливая и ослабляя нажим, так чтобы поверхность кожи не теряла контакта с металлом. При этом настраиваются и сохраняются в рабочем тонусе все вышеперечисленные нервно — физиологические механизмы, обеспечивающие работу пальца на спуске. Движения на пальце делаются все сильнее и сильнее, и при очередном нажиме спуск курка происходит легко и свободно. Обычно хватает двух — трех таких предварительных «настроечных» нажимов.

Бывает, что с началом давления на спуск увеличиваются колебания автомата. Это означает, что ружейный ремень «отпустился» и ослаб или опустился вниз, к локтю, и стрелок удерживает автомат только усилиями левой руки. При нажиме на спуск в таких условиях стрелок мобилизовал себя на спусковой процесс, и у него оказались возбужденными некоторые нервные центры, связанные со спуском. Это вызвало понижение деятельности и даже угнетение других нервных центров, обеспечивающих статическую устойчивость оружия. Инструктор замечает этот порок по беспорядочным колебаниям мушки во время спуска и выправляет его, заставляя курсанта нарабатывать спуск курка только по мышечной памяти в режиме подсознательного автоматизма.

При спуске курка есть обязательное требование: только указательный палец нажимает на спусковой крючок, остальные (кроме безымянного — см. далее) удерживаются на пистолетной рукоятке и в процессе спуска не поджимаются. Стрелок должен нажимать на спуск так, чтобы спусковой палец работал изолированно от других пальцев, не допускать их непроизвольного рефлекторного «поджатия» в момент спуска. Такое судорожное самопроизвольное «поджатие» передается на оружие и отводится в его сторону, причем довольно далеко и незаметно для стрелка.

Иногда стрелку кажется, что он правильно нажимает на спуск, но выстрела почему-то не происходит. Такое явление случается опять же по причине рефлекторного пожатия других пальцев. Стрелку при этом только кажется, что он жмет на спуск, а в реальности он все сильнее и сильнее сжимает пистолетную рукоятку. Спуск, естественно, не «дожимается» — стрелок просто не может «дожать» его в таких условиях.

Очень часто бывает, что в момент спуска рефлекторно сокращаются мышцы правой руки и правого плеча, и стрелок невольно «подталкивает» автомат плечом вперед. При таком «подрабатывании» плечом отрывы получаются влево — вниз. Этот порок сплошь и рядом встречается у бойцов-рукопашников.

Кроме всего прочего, на автоматном спуске, как и на всем боевом оружии, ощущается специфический «провал» спускового крючка после срыва курка с шептала. Этот провал вызывает спусковое «сдергивание», уводящее ствол в непредсказуемых направлениях. С этим неприятным явлением долго и с переменным успехом ведут борьбу снайперы, стрелки — спортсмены и биатлонисты.

Нейтрализовать вышеописанные проблемы можно, используя стрелковый прием, изобретенный также немецкими инструкторами. Заключается он в том, что при нажиме на спусковой крючок и наращивании на нем спусковых усилий указательным пальцем, одновременно, синхронно и целенаправленно усиливается давление подушечкой безымянного пальца на левую сторону пистолетной рукоятки и перпендикулярно к ней (6 на фото 20). Этот прием после непродолжительной тренировки получается у всех. Целенаправленное, синхронное со спусковым движением «поджатие» безымянного пальца сводит на нет рефлекторное поджатие остальных пальцев — ибо активное внимание сконцентрировано на целенаправленной равномерной (а не рывком) работе двух пальцев — указательного и безымянного, остальные остаются «вне тонуса», так же как и мышцы правого плеча — они просто не «включаются» в работу. Потом, по мере натренированности, стрелок привыкает спускать курок таким образом и делает это автоматически и не раздумывая. Кстати, непроизвольное сокращение мышц плеча и руки очень хорошо профилактируется способом «пульсирующего спуска» (см. ранее). Но в любом случае и курсанту, и его инструктору необходимо держать правое плечо под контролем внимания и не допускать его напряжения.

Чтобы курсант понял, насколько все это важно, ему сразу дают опробовать рывок пальца на спуск. Для этого инструктор, незаметно от курсанта, заряжает магазин автомата таким образом, чтобы верхний патрон был боевым, а следующий за ним — учебным. По команде «огонь» курсант в положении лежа должен «дернуть» за спуск. Этого сдергивания он, как правило, не замечает, потому что картину выстрела «смазывает» грохот и отдача. Когда курсант производит второй выстрел таким же образом, как первый, думая, что в стволе боевой патрон, а выстрела не происходит, картина «дерганья» получается убедительной и впечатляющей. Курсантов заставляют поочередно убедиться в существовании такого недочета, призывая их к его преодолению.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Советские авиационные ракеты "Воздух-земля"

Краткий справочник по истории развития в СССР и имеющимся на вооружении российским авиационным ракетам "воздух-земля". Достаточно объемный фотоматериал - подпорчен невысоким качеством полиграфии и сканирования (fb2 делался из djvu).

Тяжёлый танк КВ-2

Это случилось в Белоруссии на шестой день войны. 263-я пехотная дивизия Вермахта стремительно наступала на восток, когда у деревни Лесняки дорогу ей преградил одинокий советский танк с огромной башней, мощнейшим 152-мм орудием и непробиваемой бронёй. Несколько часов шёл неравный бой — шесть танкистов против целой дивизии, — несколько часов немцы безуспешно пытались подбить русского колосса из противотанковых пушек, но снаряды отскакивали от брони. Лишь вызвав на помощь штурмовые орудия, гитлеровцам удалось уничтожить танк и его героический экипаж, который отстреливался до последнего и пал смертью храбрых.

Этим неуязвимым «монстром» был тяжёлый танк КВ-2, созданный в разгар советско-финской войны специально для преодоления глубокоэшелонированной обороны противника, а полтора года спустя ставший шокирующим «сюрпризом» и для гитлеровцев, которые были настолько поражены его мощью и мужеством экипажей, что не раз хоронили их с воинскими почестями.

Бестселлер ведущего историка бронетехники воздаёт должное одному из самых знаменитых и узнаваемых советских танков, которому не суждено было дойти до Берлина, но кровавым летом 1941 года эти колоссы исполнили свой долг сполна, погибнув со славой и приблизив нашу Победу.

Итоги и уроки Великой Отечественной войны

Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.