СТРЕЛЬБА В ТЕМПЕ

Для меткости стрельбы мало одних физических наработок. Чтобы стрелок не зацеливался, не затягивал и не убыстрял выстрел, правильно дышал и верно выбирал спуск, инструктор приучает его делать все это не просто в комплексе, но и в одинаковые отрезки времени. Это и называется — стрелять в темпе. Когда стрелок натренируется укладывать циклы выстрелов в одни и те же промежутки времени, качество и скорость стрельбы заметно возрастет. При одних и тех же действиях, постоянно выполняемых именно в одинаковые отрезки времени, нервно-мышечная память приобретает рефлекторно-подсознательный характер и сама подает правильные команды мышечным группам соответствующих частей тела. Поскольку при этом все вышеуказанные элементы выстрела приучаются выполняться синхронно, они и впредь будут находиться в рефлекторной взаимосвязи. Если какой-либо элемент (составляющая) выстрела, например дыхание или работа пальца на спуске, будут «спешить» или не успевать срабатывать вовремя, другие составляющие «подстегнут» или, наоборот, «затормозят» срабатывание элемента, выбивающегося из общей связки.

Весь процесс выстрела при этом приобретает форму рефлекторного автоматизма и происходит на уровне подсознания. Есть поговорка «Стрелок думает глазами». Глаз спускает с цепи нервно — физиологическую программу выстрела, настроенную на срабатывание в определенный промежуток времени. Нервная система при этом разгружается от ненужного перенапряжения.

Стрельба в темпе наработанного автоматизма позволяет в короткий срок устранить все вышеописанные ошибки и пороки в дыхании, прицеливании и спуске курка — эти моменты при стрельбе в темпе просто будут обходиться стороной. При этом главное, чтобы выстрел был сделан по боевой доминанте внутреннего наработанного автоматизма и ваше сознание не концентрировалось на нем. Но тренировки темпа стрельбы следует начинать только после основательной физической наработанности изготовки и других элементов выстрела, когда изготовка стабилизируется, мышцы переболят, а дыхание и нервная система достаточно приспособятся к процессу прицеливания.

Темп стрельбы вырабатывается постепенно, соответственно повышению общей устойчивости — сначала не более 6 с, затем — 4 с и, наконец, — 2 с, необходимые для поражения живой цели в реальной боевой обстановке.

Замечено, что у достаточно тренированного стрелка чем выше темп, тем лучше результативность стрельбы. К тому же стрельба в темпе позволяет активно и более полноценно контролировать обстановку боковым зрением в реальном боеконтакте.

Похожие книги из библиотеки

Танки в Харьковской катастрофе 1942 года

«Крупнейшей танковой битвой» назвала западная печать сражение за Харьков в мае 1942 года, ставшее последней катастрофой Красной Армии, которая потеряла здесь более четверти миллионов бойцов и 1250 танков. Именно танковые корпуса должны были стать главным козырем РККА в Харьковской наступательной операции. Именно танковые дивизии Панцерваффе нанесли роковые контрудары, переломив ход битвы в свою пользу и замкнув «кольцо» окружения. А опоздание с вводом в бой советских танковых резервов стало одной из главных причин разгрома, о котором Сталин сказал: «В течение каких-то трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18–20 дивизий. Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто…».

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники проливает свет на роль танков в Харьковской трагедии, которая в конечном счете привела к прорыву немцев на Кавказ и к Сталинграду. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.

Параллельное оружие, или Чем и как будут убивать в XXI веке

Эта книга написана десятками авторов, которые в СМИ и интернет-изданиях стремятся показать, что созданы и реально угрожают человечеству качественно новые виды вооружений. Некоторые из них кто-то, не лишенный юмора, назвал «нелетальными». Сергей Ионин предлагает новый термин — «параллельное оружие», то есть оружие, которое не рассматривается на международных конференциях и саммитах, не фиксируется в документах по ограничению различных вооружений, но это такое оружие, которое, пожалуй, будет пострашнее уже существующего.

Издание представляет интерес для самого широкого круга читателей: остро поставленный автором вопрос — чем и как нас будут убивать в XXI веке? — никого не оставит равнодушным.