СТРЕЛЬБА В ТЕМПЕ

Для меткости стрельбы мало одних физических наработок. Чтобы стрелок не зацеливался, не затягивал и не убыстрял выстрел, правильно дышал и верно выбирал спуск, инструктор приучает его делать все это не просто в комплексе, но и в одинаковые отрезки времени. Это и называется — стрелять в темпе. Когда стрелок натренируется укладывать циклы выстрелов в одни и те же промежутки времени, качество и скорость стрельбы заметно возрастет. При одних и тех же действиях, постоянно выполняемых именно в одинаковые отрезки времени, нервно-мышечная память приобретает рефлекторно-подсознательный характер и сама подает правильные команды мышечным группам соответствующих частей тела. Поскольку при этом все вышеуказанные элементы выстрела приучаются выполняться синхронно, они и впредь будут находиться в рефлекторной взаимосвязи. Если какой-либо элемент (составляющая) выстрела, например дыхание или работа пальца на спуске, будут «спешить» или не успевать срабатывать вовремя, другие составляющие «подстегнут» или, наоборот, «затормозят» срабатывание элемента, выбивающегося из общей связки.

Весь процесс выстрела при этом приобретает форму рефлекторного автоматизма и происходит на уровне подсознания. Есть поговорка «Стрелок думает глазами». Глаз спускает с цепи нервно — физиологическую программу выстрела, настроенную на срабатывание в определенный промежуток времени. Нервная система при этом разгружается от ненужного перенапряжения.

Стрельба в темпе наработанного автоматизма позволяет в короткий срок устранить все вышеописанные ошибки и пороки в дыхании, прицеливании и спуске курка — эти моменты при стрельбе в темпе просто будут обходиться стороной. При этом главное, чтобы выстрел был сделан по боевой доминанте внутреннего наработанного автоматизма и ваше сознание не концентрировалось на нем. Но тренировки темпа стрельбы следует начинать только после основательной физической наработанности изготовки и других элементов выстрела, когда изготовка стабилизируется, мышцы переболят, а дыхание и нервная система достаточно приспособятся к процессу прицеливания.

Темп стрельбы вырабатывается постепенно, соответственно повышению общей устойчивости — сначала не более 6 с, затем — 4 с и, наконец, — 2 с, необходимые для поражения живой цели в реальной боевой обстановке.

Замечено, что у достаточно тренированного стрелка чем выше темп, тем лучше результативность стрельбы. К тому же стрельба в темпе позволяет активно и более полноценно контролировать обстановку боковым зрением в реальном боеконтакте.

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типа “Редутабль" (1871-1921)

Прогресс артиллерии породил 20-25-см броню, которой оказалось невозможным защитить весь корпус целиком. Надлежало пожертвовать надводным бортом в оконечностях и ограничить бронирование поясом по ватерлинии и центральной батареей, в которой теперь размещалась артиллерия. Протяжённость такой батареи ради компенсации постоянного увеличения веса броневых плит продолжала уменьшаться. Как уже отмечалось, на заложенном в 1865 г. «Осеане» броня составляла 17,7% от водоизмещения, на «Ришельё», заложенном в 1868 г., 19,3%, но до какого значения пропорция вес/защита может эволюционировать?..

«Редутабль» достиг 28%, «Девастасьон» 27%, но это благодаря применению стали.

Танки на Халхин-Голе

Боевым крещением советских бронетанковых войск стала «необъявленная война» 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену — 253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за три дня «самураи» лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали…

В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе — о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Подводные лодки типа “Барс” (1913-1942)

Подводные лодки типа “Барс”, или как они официально назывались “Подводные лодки типа “Морж” для Балтийского моря”, представляли собой наиболее совершенную модификацию так называемого “русского типа” подводных лодок, на протяжении ряда лет разрабатывавшихся и строившихся под руководством И. Г. Бубнова. Эти лодки проектировались в жесткой последова- . тельности, а именно: предыдущий тип лодки (прототип) – последующий тип лодки и т. д. Наиболее наглядно это прослеживается в типах подводных лодок И.Г. Бубнова: “Акула”-“Морж”- “Барс”-“Лебедь”.

Характерными конструктивными чертами “русских лодок” были: однокорпусность, отсутствие поперечных водонепроницаемых переборок, таранное образование носовой оконечности и мощное торпедное вооружение, большую часть которого составляли открытые палубные торпедные аппараты системы Джевецкого.

Лёгкий танк Panzer II

Номер 4 (43) за 2002 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения немецкого лёгкого танка Pz.II.