СТРЕЛЬБА В ТЕМПЕ

Для меткости стрельбы мало одних физических наработок. Чтобы стрелок не зацеливался, не затягивал и не убыстрял выстрел, правильно дышал и верно выбирал спуск, инструктор приучает его делать все это не просто в комплексе, но и в одинаковые отрезки времени. Это и называется — стрелять в темпе. Когда стрелок натренируется укладывать циклы выстрелов в одни и те же промежутки времени, качество и скорость стрельбы заметно возрастет. При одних и тех же действиях, постоянно выполняемых именно в одинаковые отрезки времени, нервно-мышечная память приобретает рефлекторно-подсознательный характер и сама подает правильные команды мышечным группам соответствующих частей тела. Поскольку при этом все вышеуказанные элементы выстрела приучаются выполняться синхронно, они и впредь будут находиться в рефлекторной взаимосвязи. Если какой-либо элемент (составляющая) выстрела, например дыхание или работа пальца на спуске, будут «спешить» или не успевать срабатывать вовремя, другие составляющие «подстегнут» или, наоборот, «затормозят» срабатывание элемента, выбивающегося из общей связки.

Весь процесс выстрела при этом приобретает форму рефлекторного автоматизма и происходит на уровне подсознания. Есть поговорка «Стрелок думает глазами». Глаз спускает с цепи нервно — физиологическую программу выстрела, настроенную на срабатывание в определенный промежуток времени. Нервная система при этом разгружается от ненужного перенапряжения.

Стрельба в темпе наработанного автоматизма позволяет в короткий срок устранить все вышеописанные ошибки и пороки в дыхании, прицеливании и спуске курка — эти моменты при стрельбе в темпе просто будут обходиться стороной. При этом главное, чтобы выстрел был сделан по боевой доминанте внутреннего наработанного автоматизма и ваше сознание не концентрировалось на нем. Но тренировки темпа стрельбы следует начинать только после основательной физической наработанности изготовки и других элементов выстрела, когда изготовка стабилизируется, мышцы переболят, а дыхание и нервная система достаточно приспособятся к процессу прицеливания.

Темп стрельбы вырабатывается постепенно, соответственно повышению общей устойчивости — сначала не более 6 с, затем — 4 с и, наконец, — 2 с, необходимые для поражения живой цели в реальной боевой обстановке.

Замечено, что у достаточно тренированного стрелка чем выше темп, тем лучше результативность стрельбы. К тому же стрельба в темпе позволяет активно и более полноценно контролировать обстановку боковым зрением в реальном боеконтакте.

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Сверхсекретный Т-10

Этот тяжелый танк был принят на вооружение через полгода после смерти И.В. Сталина, поэтому привычную аббревиатуру «ИС» поменяли на T-10. Эта 50-тонная машина со 120-мм «щучьим носом» и мощнейшей пушкой, способной пробить более 200 мм брони, превосходила все танки всех вероятных противников Советской Армии и оставалась в строю 40 лет (последние «десятки» были сняты с вооружения только в 1993 году). Но при этом Т-10М является, пожалуй, наименее известным из отечественных танков, так как на экспорт он не поставлялся и был строжайше засекречен в СССР (даже руководство по его эксплуатации имело гриф).

Как этот танк показал себя в ходе операции «Дунай» по вводу наших войск в Чехословакию в 1968 году? Сколько на самом деле было произведено этих машин (в источниках «гуляли» самые разные цифры — от 1400 до 8000)? И почему Т-10 стал последним тяжелым танком Советского Союза?

Отвечая на все эти вопросы, новая книга ведущего историка бронетехники впервые восстанавливает полную историю создания, производства и сорокалетней службы последнего «супертанка» Сталина.

Крейсер "Эмден"

Научно-популярное издание. Крейсер «Эмден» входил в состав германской дальневосточной крейсерской эскадры, которая базировалась на германский колониальный порт Циндао, расположенный в Желтом море. По плану войны он предназначался для крейсерских операций и уничтожения морской торговли вероятных противников в Восточной Азии. С объявлением войны «Эмден» приступил к выполнению возложенных на него операций, направившись к Цусимскому проливу, где судоходство было наиболее оживленным.

Бронетанковая техника США 1939—1945 гг.

«Шерман» М4. Самый удачный средний танк США армии США ведет свое начало с времен Первой мировой войны. 26 января 1918 г. началось формирование американского Танкового корпуса, организационно состоявшего из двух частей: танкового корпуса в составе Американских экспедиционных сил в Европе и так называемой Танковой службы Национальной армии (Tank Service National Army), вскоре переименованной в корпус. Таким образом, в 1918 г. США располагали двумя танковыми корпусами — один дислоцировался во Франции и Великобритании, другой — на территории США. На их вооружение поступали французские легкие танки FT-17 и тяжёлые английские Мк V.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»