НАРАБОТКА ПРОПРИОЦЕПТОРНОЙ (ПРОПРИОЦЕПТИВНОЙ) УСТОЙЧИВОСТИ

Под стрелковой устойчивостью подразумевается способность стрелка выдерживать оружие на линии прицеливания. Устойчивость при стрельбе лежа зависит в основном от правильно принятой, сориентированной и наработанной изготовки. Но в любом случае качество устойчивости зависит от врожденных или приобретенных навыков. Оружие никогда не будет стоять «мертво». Так или иначе автомат на линии прицеливания придется держать (уточнять прицеливание) незначительными изменениями тонуса скелетной мускулатуры. Оружие будет все время непроизвольно отклоняться от нужного положения и возвращаться к нему только после осознанного «включения» мышечного тонуса по заданному направлению.

Чтобы избежать подобных колебаний, стрелку необходимо натренировать автоматику срабатывания определенных мышечных групп, возвращающих оружие и мушку к точке прицеливания независимо от сознания стрелка. Это называется — наработать выравнивающую рефлекторную реакцию (реакцию выравнивания, или уравнительную реакцию).

Что для этого нужно сделать? Приняв удобную и скоординированную изготовку, улежитесь в ней 5-10 мин и прицельтесь. Запомните прицельную картинку зрительной памятью. Закройте глаза, воспроизведите эту виртуальную картинку по зрительной памяти. (Вы это уже делали — см. ранее. )

Почувствуйте тонус мышечной системы, и особенно изменения ощущений групп мышц, удерживающих автомат «на курсе». Эти ощущения называются кинестезическими. Соотнесите их с возникающими непроизвольными отклонениями оружия. Постарайтесь почувствовать «уход» оружия и мушки в сторону и сопрягите ощущения от этого ухода с изменениями положения мушки в виртуальной (зрительной) картинке с закрытыми глазами. Постарайтесь вернуть мушку в точку прицеливания по виртуальной картинке изменениями тонуса мышц. Откройте глаза и проверьтесь. Потренируйтесь снова и снова, внося соответствующие поправки.

Не потребуется много времени, чтобы вы научились довольно точно целиться по виртуальной картинке с закрытыми глазами. Это объясняется тем, что между зрительной привязкой к цели и реакцией мышц существует прямая координационно — физиологическая связь. Этим так называемым механизмом проприоцепторной (проприоцептивной) чувствительности включаются необходимые группы мышц, приводящие колеблющееся оружие к точке первоначальной зрительной привязки.

Как выяснили ученые — физиологи, мышечная ткань отражает положение в пространстве и даже время. Корсет скелетной мускулатуры имеет свой собственный «темный» кинестезический гирокомпас, независимый от вестибулярного аппарата. Срок действия этого мышечного гирокомпаса короткий, но зато он срабатывает мгновенно. Зрительная привязка к цели, реальная или виртуальная, и будет запускать этот гирокомпас.

Степень проприоцепторной чувствительности зависит от величины естественного мышечного тонуса конкретного стрелка. Ослабляя или усиливая этот тонус при прицеливании с закрытыми глазами с последующей визуальной проверкой, стрелок старается «нащупать» величину мышечного тонуса (или даже напряжения — это тоже индивидуально), при котором реакция выравнивания проявляется наиболее заметно. Необходимо определить наилучшую результативность при различной степени величины мышечного тонуса плеч, рук, корпуса и т. д.

Результатом таких тренировок будет резкое сокращение отрывов. Почему? Как уже упоминалось, зрение стрелка запаздывает на 116 — 124 с, и оно может не отметить реального положения мушки. А натренированный мышечный гирокомпас среагирует на это смещение сразу и даст команду соответствующим мышечным группам на обратное срабатывание. Это и есть искомая выравнивающая, или выпрямительная, реакция. Колебания оружия при этом резко уменьшаются.

Немецкие инструкторы, широко применявшие такую методику, были педантичны — для полноты наработки выпрямительной реакции у курсантов егерских спецшкол сразу же после прицеливания помещали за дульным срезом лист белой бумаги и заставляли их «искать» цель по виртуальной картинке, но с открытыми глазами, по зрительной памяти. При убранном листе помощник инструктора проверял правильность прицеливания с помощью ортоскопа. Далее белый лист заменялся зеленым, потом — серым, затем тренировки проходили в сгущающихся сумерках при кратковременной подсветке мишеней, а позже в темноте, при свете ракет. На следующем этапе тренировок менялось расположение целей, и каждый раз наведение на цель по зрительной памяти сопрягалось с принятием изготовки, сориентированной виртуально по новому направлению.

Сначала мишени «обнаруживались» по имитаторам вспышек выстрелов, а затем — озвучивались. Рано или поздно у курсанта появлялось звериное чутье на цель. В конце подготовки немецкие егеря стреляли быстро и точно, и для них не было разницы, происходит это днем или ночью.

Кинестезическая проприоцепторная чувствительность очень хорошо тренируется любыми упражнениями на сохранение равновесия и придания телу устойчивого положения — хождением по рельсу, затем по круглому бревну, по тонкой трубе и, наконец, по натянутому тросу или канату, а также ездой на роликовой доске — скейтборде. Кстати, именно поэтому цирковые канатоходцы очень быстро осваивают стрельбу из винтовки, пистолета и других видов оружия.

Практическим снайперам хорошо известно: чем больше работа стрелка обслуживается проприоцепторной чувствительностью, тем больше разгружается прицельный глаз и тем точнее получается стрельба.

На тренировках рекомендуется производить мобилизующее прицеливание по «виртуальной» картинке зрительной памяти после каждых трех — четырех холостых прицельных спусков и перед каждым боевым проверочным выстрелом.

Похожие книги из библиотеки

Сверхмалые субмарины и человекоторпеды. Часть 1

Данная работа содержит обширную информацию о малоизвестной до сих пор теме, связанной со строительством, применением и боевых действиях миниатюрных подводных лодок и управляемых торпед. Экипаж управляемых торпед обычно составлял один-два человека, а экипаж миниатюрных подводных лодок мог достигать четырех-пяти человек. Именно численностью экипажа мы руководствовались, отбирая материал для нашей книги. Чтобы дать читателю как можно более четкое представление об описываемой технике, мы включили в наше издание подробные чертежи и силуэты упоминаемых образцов. Кроме того, издание снабжено многочисленными фотографиями техники.

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.

Тяжёлый танк Т-10

Тяжёлый танк Т-10, по сравнению со своим ровесником – средним танком Т-54, известным всему миру, долгое время был окутан тайной секретности. Всего лишь раз ему удалось выбраться за рубеж – в Чехословакию в 1968 г. в составе войск стран Организации Варшавского Договора. И с тех пор Т-10 привлекал самое пристальное внимание натовских генералов, полагавших, что за «железным занавесом» скрывается восьмитысячный кулак танков прорыва. Т-10 стал последним в ряду советских тяжёлых серийных танков. Его производство было прекращено в 1965 г. Интересно, что «десятка» едва не оказалась последней и в ряду машин марки ИС, названных так в честь И.В. Сталина. В ходе своей разработки, начавшейся в 1948 г., будущий танк именовался в документах ИС-8, затем ИС-9 и, наконец, ИС-10, но, в конце концов, был принят на вооружение под нейтральным обозначением Т-10.

Борьба с танками

В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.