НАРАБОТКА ПРОПРИОЦЕПТОРНОЙ (ПРОПРИОЦЕПТИВНОЙ) УСТОЙЧИВОСТИ

Под стрелковой устойчивостью подразумевается способность стрелка выдерживать оружие на линии прицеливания. Устойчивость при стрельбе лежа зависит в основном от правильно принятой, сориентированной и наработанной изготовки. Но в любом случае качество устойчивости зависит от врожденных или приобретенных навыков. Оружие никогда не будет стоять «мертво». Так или иначе автомат на линии прицеливания придется держать (уточнять прицеливание) незначительными изменениями тонуса скелетной мускулатуры. Оружие будет все время непроизвольно отклоняться от нужного положения и возвращаться к нему только после осознанного «включения» мышечного тонуса по заданному направлению.

Чтобы избежать подобных колебаний, стрелку необходимо натренировать автоматику срабатывания определенных мышечных групп, возвращающих оружие и мушку к точке прицеливания независимо от сознания стрелка. Это называется — наработать выравнивающую рефлекторную реакцию (реакцию выравнивания, или уравнительную реакцию).

Что для этого нужно сделать? Приняв удобную и скоординированную изготовку, улежитесь в ней 5-10 мин и прицельтесь. Запомните прицельную картинку зрительной памятью. Закройте глаза, воспроизведите эту виртуальную картинку по зрительной памяти. (Вы это уже делали — см. ранее. )

Почувствуйте тонус мышечной системы, и особенно изменения ощущений групп мышц, удерживающих автомат «на курсе». Эти ощущения называются кинестезическими. Соотнесите их с возникающими непроизвольными отклонениями оружия. Постарайтесь почувствовать «уход» оружия и мушки в сторону и сопрягите ощущения от этого ухода с изменениями положения мушки в виртуальной (зрительной) картинке с закрытыми глазами. Постарайтесь вернуть мушку в точку прицеливания по виртуальной картинке изменениями тонуса мышц. Откройте глаза и проверьтесь. Потренируйтесь снова и снова, внося соответствующие поправки.

Не потребуется много времени, чтобы вы научились довольно точно целиться по виртуальной картинке с закрытыми глазами. Это объясняется тем, что между зрительной привязкой к цели и реакцией мышц существует прямая координационно — физиологическая связь. Этим так называемым механизмом проприоцепторной (проприоцептивной) чувствительности включаются необходимые группы мышц, приводящие колеблющееся оружие к точке первоначальной зрительной привязки.

Как выяснили ученые — физиологи, мышечная ткань отражает положение в пространстве и даже время. Корсет скелетной мускулатуры имеет свой собственный «темный» кинестезический гирокомпас, независимый от вестибулярного аппарата. Срок действия этого мышечного гирокомпаса короткий, но зато он срабатывает мгновенно. Зрительная привязка к цели, реальная или виртуальная, и будет запускать этот гирокомпас.

Степень проприоцепторной чувствительности зависит от величины естественного мышечного тонуса конкретного стрелка. Ослабляя или усиливая этот тонус при прицеливании с закрытыми глазами с последующей визуальной проверкой, стрелок старается «нащупать» величину мышечного тонуса (или даже напряжения — это тоже индивидуально), при котором реакция выравнивания проявляется наиболее заметно. Необходимо определить наилучшую результативность при различной степени величины мышечного тонуса плеч, рук, корпуса и т. д.

Результатом таких тренировок будет резкое сокращение отрывов. Почему? Как уже упоминалось, зрение стрелка запаздывает на 116 — 124 с, и оно может не отметить реального положения мушки. А натренированный мышечный гирокомпас среагирует на это смещение сразу и даст команду соответствующим мышечным группам на обратное срабатывание. Это и есть искомая выравнивающая, или выпрямительная, реакция. Колебания оружия при этом резко уменьшаются.

Немецкие инструкторы, широко применявшие такую методику, были педантичны — для полноты наработки выпрямительной реакции у курсантов егерских спецшкол сразу же после прицеливания помещали за дульным срезом лист белой бумаги и заставляли их «искать» цель по виртуальной картинке, но с открытыми глазами, по зрительной памяти. При убранном листе помощник инструктора проверял правильность прицеливания с помощью ортоскопа. Далее белый лист заменялся зеленым, потом — серым, затем тренировки проходили в сгущающихся сумерках при кратковременной подсветке мишеней, а позже в темноте, при свете ракет. На следующем этапе тренировок менялось расположение целей, и каждый раз наведение на цель по зрительной памяти сопрягалось с принятием изготовки, сориентированной виртуально по новому направлению.

Сначала мишени «обнаруживались» по имитаторам вспышек выстрелов, а затем — озвучивались. Рано или поздно у курсанта появлялось звериное чутье на цель. В конце подготовки немецкие егеря стреляли быстро и точно, и для них не было разницы, происходит это днем или ночью.

Кинестезическая проприоцепторная чувствительность очень хорошо тренируется любыми упражнениями на сохранение равновесия и придания телу устойчивого положения — хождением по рельсу, затем по круглому бревну, по тонкой трубе и, наконец, по натянутому тросу или канату, а также ездой на роликовой доске — скейтборде. Кстати, именно поэтому цирковые канатоходцы очень быстро осваивают стрельбу из винтовки, пистолета и других видов оружия.

Практическим снайперам хорошо известно: чем больше работа стрелка обслуживается проприоцепторной чувствительностью, тем больше разгружается прицельный глаз и тем точнее получается стрельба.

На тренировках рекомендуется производить мобилизующее прицеливание по «виртуальной» картинке зрительной памяти после каждых трех — четырех холостых прицельных спусков и перед каждым боевым проверочным выстрелом.


Похожие книги из библиотеки

Михаил Кутузов: стратегия победы

Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.

Военная педагогика

В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.