НАРАБОТКА ПРОПРИОЦЕПТОРНОЙ (ПРОПРИОЦЕПТИВНОЙ) УСТОЙЧИВОСТИ

Под стрелковой устойчивостью подразумевается способность стрелка выдерживать оружие на линии прицеливания. Устойчивость при стрельбе лежа зависит в основном от правильно принятой, сориентированной и наработанной изготовки. Но в любом случае качество устойчивости зависит от врожденных или приобретенных навыков. Оружие никогда не будет стоять «мертво». Так или иначе автомат на линии прицеливания придется держать (уточнять прицеливание) незначительными изменениями тонуса скелетной мускулатуры. Оружие будет все время непроизвольно отклоняться от нужного положения и возвращаться к нему только после осознанного «включения» мышечного тонуса по заданному направлению.

Чтобы избежать подобных колебаний, стрелку необходимо натренировать автоматику срабатывания определенных мышечных групп, возвращающих оружие и мушку к точке прицеливания независимо от сознания стрелка. Это называется — наработать выравнивающую рефлекторную реакцию (реакцию выравнивания, или уравнительную реакцию).

Что для этого нужно сделать? Приняв удобную и скоординированную изготовку, улежитесь в ней 5-10 мин и прицельтесь. Запомните прицельную картинку зрительной памятью. Закройте глаза, воспроизведите эту виртуальную картинку по зрительной памяти. (Вы это уже делали — см. ранее. )

Почувствуйте тонус мышечной системы, и особенно изменения ощущений групп мышц, удерживающих автомат «на курсе». Эти ощущения называются кинестезическими. Соотнесите их с возникающими непроизвольными отклонениями оружия. Постарайтесь почувствовать «уход» оружия и мушки в сторону и сопрягите ощущения от этого ухода с изменениями положения мушки в виртуальной (зрительной) картинке с закрытыми глазами. Постарайтесь вернуть мушку в точку прицеливания по виртуальной картинке изменениями тонуса мышц. Откройте глаза и проверьтесь. Потренируйтесь снова и снова, внося соответствующие поправки.

Не потребуется много времени, чтобы вы научились довольно точно целиться по виртуальной картинке с закрытыми глазами. Это объясняется тем, что между зрительной привязкой к цели и реакцией мышц существует прямая координационно — физиологическая связь. Этим так называемым механизмом проприоцепторной (проприоцептивной) чувствительности включаются необходимые группы мышц, приводящие колеблющееся оружие к точке первоначальной зрительной привязки.

Как выяснили ученые — физиологи, мышечная ткань отражает положение в пространстве и даже время. Корсет скелетной мускулатуры имеет свой собственный «темный» кинестезический гирокомпас, независимый от вестибулярного аппарата. Срок действия этого мышечного гирокомпаса короткий, но зато он срабатывает мгновенно. Зрительная привязка к цели, реальная или виртуальная, и будет запускать этот гирокомпас.

Степень проприоцепторной чувствительности зависит от величины естественного мышечного тонуса конкретного стрелка. Ослабляя или усиливая этот тонус при прицеливании с закрытыми глазами с последующей визуальной проверкой, стрелок старается «нащупать» величину мышечного тонуса (или даже напряжения — это тоже индивидуально), при котором реакция выравнивания проявляется наиболее заметно. Необходимо определить наилучшую результативность при различной степени величины мышечного тонуса плеч, рук, корпуса и т. д.

Результатом таких тренировок будет резкое сокращение отрывов. Почему? Как уже упоминалось, зрение стрелка запаздывает на 116 — 124 с, и оно может не отметить реального положения мушки. А натренированный мышечный гирокомпас среагирует на это смещение сразу и даст команду соответствующим мышечным группам на обратное срабатывание. Это и есть искомая выравнивающая, или выпрямительная, реакция. Колебания оружия при этом резко уменьшаются.

Немецкие инструкторы, широко применявшие такую методику, были педантичны — для полноты наработки выпрямительной реакции у курсантов егерских спецшкол сразу же после прицеливания помещали за дульным срезом лист белой бумаги и заставляли их «искать» цель по виртуальной картинке, но с открытыми глазами, по зрительной памяти. При убранном листе помощник инструктора проверял правильность прицеливания с помощью ортоскопа. Далее белый лист заменялся зеленым, потом — серым, затем тренировки проходили в сгущающихся сумерках при кратковременной подсветке мишеней, а позже в темноте, при свете ракет. На следующем этапе тренировок менялось расположение целей, и каждый раз наведение на цель по зрительной памяти сопрягалось с принятием изготовки, сориентированной виртуально по новому направлению.

Сначала мишени «обнаруживались» по имитаторам вспышек выстрелов, а затем — озвучивались. Рано или поздно у курсанта появлялось звериное чутье на цель. В конце подготовки немецкие егеря стреляли быстро и точно, и для них не было разницы, происходит это днем или ночью.

Кинестезическая проприоцепторная чувствительность очень хорошо тренируется любыми упражнениями на сохранение равновесия и придания телу устойчивого положения — хождением по рельсу, затем по круглому бревну, по тонкой трубе и, наконец, по натянутому тросу или канату, а также ездой на роликовой доске — скейтборде. Кстати, именно поэтому цирковые канатоходцы очень быстро осваивают стрельбу из винтовки, пистолета и других видов оружия.

Практическим снайперам хорошо известно: чем больше работа стрелка обслуживается проприоцепторной чувствительностью, тем больше разгружается прицельный глаз и тем точнее получается стрельба.

На тренировках рекомендуется производить мобилизующее прицеливание по «виртуальной» картинке зрительной памяти после каждых трех — четырех холостых прицельных спусков и перед каждым боевым проверочным выстрелом.

Похожие книги из библиотеки

И-16 боевой «Ишак» сталинских соколов Часть 2

2 выпуск, посвященный И-16.

Гражданская война в Испании была еще в самом разгаре, когда «ишачки» появились совсем на другом краю света. На дальнем Востоке императорская Япония затеяла перекройку карты мира. Пробой мастерства самурайских портных выступил Китай. Чан-Кай-Ши любил русских вообще и товарища Сталина в особенности еще меньше, чем японцев, однако выбора у главы Гоминьдана не оставалось: он обратился за помощью в Москву.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

ИСТРЕБИТЕЛЬ P-63 «КИНГКОБРА»

Данный выпуск познакомит вас с американским истребителем Белл P-63 «Кингкобра», широко применявшемся в советских ВВС. Он использовался в боевых действиях на Дальнем Востоке в августе 1945 г. и служил в нашей авиации до начала 1950-х гг.

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.