СТРЕЛЬБА ОЧЕРЕДЯМИ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА

Тренировки стрельбы в автоматическом режиме начинаются после стабилизации изготовки и наработки твердых навыков производства одиночного выстрела во взаимосвязке составляющих элементов, особенно спуска курка по мышечной памяти.

При выстреле силой отдачи автомат будет «запрокидывать» и уводить вверх — вправо от линии первоначального прицеливания. Стрелок, состоящий из живой плоти, не сможет предотвратить это отклонение — он сможет ему только противодействовать. Задача стрелка — за небольшой промежуток времени между двумя выстрелами короткой очереди мышечной упругостью живых тканей постараться максимально вернуть автомат к первоначальному прицельному положению. Для этого придется усилить изготовку — прилагая силы возвратить оружие туда, где оно было до выстрела. Это называется «создать силовую схему». При этом стрелок несколько увеличивает нагрузку на левый локоть, левую руку и левое плечо, повышает усилие левой кисти, которая при стрельбе очередями сжимает цевье и не позволяет оружию «запрокинуться» вверх. Всем этим повышается усилие левой руки, направленное вниз и препятствующее «подбрасыванию» автомата вверх. Кроме того, повышается усилие вставления приклада в плечо (вернее, плечо сильнее наваливается на приклад), противодействующее отходу приклада назад. Повышается тонус плечевого пояса и особенно брюшного пресса (его можно даже напрячь).

Грудная клетка приподнимается над грунтом в районе нижних ребер. Все полученные силовые ощущения сохраняются стрелком в процессе автоматной очереди, потому что только этими силовыми приложениями, выполненными в единой связке, автомат будет возвращаться вниз — влево, к первоначальному прицельному положению.

Зрительный контроль при этом имеет значение для общей ориентации.

При соблюдении вышеописанной силовой схемы, выполняя упражнения АК-2 для автомата АКМ (когда-то было такое) на дистанции 200 м, с прицелом «2», целясь в «левое колено» ростового силуэта, первой пулей можно было попасть в точку прицеливания, второй — в «правое плечо» мишени. Третья пуля уходила далеко вверх и вправо. Поэтому из автомата АКМ-74 калибра 5, 45 мм, у которого отдача меньше, удается попасть первым выстрелом в колено ростового силуэта, вторым — в «живот», третьим — задеть мишень в «плечо» справа — вверху. Более длинные очереди будут бессмысленной тратой патронов.

Научиться «отсекать» такие короткие очереди несложно. При двух выстрелах из АКМ стрелок ощутит три удара в плечо (третий удар происходит от движения затворной рамы). Соответственно, стреляя из АК-74, отсчитывайте четыре удара — это и будет три выстрела.

Ошибки: расслабление тонуса мышц брюшного пресса и плечевого пояса после дожатия спуска. Автомат при этом ведет себя неуправляемо. Силовую схему нужно «держать» до конца очереди и еще чуть-чуть. При отработке очереди активное внимание направлять только на удержание силовой схемы по запомнившимся мышечным ощущениям — все остальное автомат сделает сам.

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.

Боевые корабли Германии 1939 – 1945

Данная работа, выполненная в форме справочника,является единственной в своем роде и не имеет аналогов в России. В ней впервые в нашей стране обобщены основные сведения о боевых кораблях основных классов специальной постройки, привлекавшихся для решения боевых задач на море в интересах ВМС Германии. Для крупных надводных кораблей и подводных лодок наряду с основными тактико-техническими элементами приведены основные моменты их боевой деятельности в годы войны. При этом особое внимание уделено ведению боевых действий против ВМФ СССР и в оперативных зонах советских Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Последнее принципиально отличает данный справочник от других аналогичных работ, как у нас в стране, так и за рубежом, и позволяет наглядно увидеть реальный ущерб, нанесенный германским флотом советскому и наоборот.