СТРЕЛЬБА ОЧЕРЕДЯМИ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА

Тренировки стрельбы в автоматическом режиме начинаются после стабилизации изготовки и наработки твердых навыков производства одиночного выстрела во взаимосвязке составляющих элементов, особенно спуска курка по мышечной памяти.

При выстреле силой отдачи автомат будет «запрокидывать» и уводить вверх — вправо от линии первоначального прицеливания. Стрелок, состоящий из живой плоти, не сможет предотвратить это отклонение — он сможет ему только противодействовать. Задача стрелка — за небольшой промежуток времени между двумя выстрелами короткой очереди мышечной упругостью живых тканей постараться максимально вернуть автомат к первоначальному прицельному положению. Для этого придется усилить изготовку — прилагая силы возвратить оружие туда, где оно было до выстрела. Это называется «создать силовую схему». При этом стрелок несколько увеличивает нагрузку на левый локоть, левую руку и левое плечо, повышает усилие левой кисти, которая при стрельбе очередями сжимает цевье и не позволяет оружию «запрокинуться» вверх. Всем этим повышается усилие левой руки, направленное вниз и препятствующее «подбрасыванию» автомата вверх. Кроме того, повышается усилие вставления приклада в плечо (вернее, плечо сильнее наваливается на приклад), противодействующее отходу приклада назад. Повышается тонус плечевого пояса и особенно брюшного пресса (его можно даже напрячь).

Грудная клетка приподнимается над грунтом в районе нижних ребер. Все полученные силовые ощущения сохраняются стрелком в процессе автоматной очереди, потому что только этими силовыми приложениями, выполненными в единой связке, автомат будет возвращаться вниз — влево, к первоначальному прицельному положению.

Зрительный контроль при этом имеет значение для общей ориентации.

При соблюдении вышеописанной силовой схемы, выполняя упражнения АК-2 для автомата АКМ (когда-то было такое) на дистанции 200 м, с прицелом «2», целясь в «левое колено» ростового силуэта, первой пулей можно было попасть в точку прицеливания, второй — в «правое плечо» мишени. Третья пуля уходила далеко вверх и вправо. Поэтому из автомата АКМ-74 калибра 5, 45 мм, у которого отдача меньше, удается попасть первым выстрелом в колено ростового силуэта, вторым — в «живот», третьим — задеть мишень в «плечо» справа — вверху. Более длинные очереди будут бессмысленной тратой патронов.

Научиться «отсекать» такие короткие очереди несложно. При двух выстрелах из АКМ стрелок ощутит три удара в плечо (третий удар происходит от движения затворной рамы). Соответственно, стреляя из АК-74, отсчитывайте четыре удара — это и будет три выстрела.

Ошибки: расслабление тонуса мышц брюшного пресса и плечевого пояса после дожатия спуска. Автомат при этом ведет себя неуправляемо. Силовую схему нужно «держать» до конца очереди и еще чуть-чуть. При отработке очереди активное внимание направлять только на удержание силовой схемы по запомнившимся мышечным ощущениям — все остальное автомат сделает сам.

Похожие книги из библиотеки

Боевые машины десанта

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

Боевой вертолет Ми-28

Данный выпуск познакомит вас с отечественным боевым вертолетом Ми-28.