СТРЕЛЬБА С КОЛЕНА ОЧЕРЕДЯМИ

Тренировки стрельбы короткими очередями начинаются только после стабилизации изготовки и по достижении достаточной кучности на мишени одиночными выстрелами. Принцип автоматической стрельбы тот же, что и в положении лежа, — автомат возвращается к первоначальной линии прицеливания упругостью массы живых тканей стрелка.

Силовая схема для этого следующая: левая нога отодвинута «на каблук» вперед от обычного положения. Корпус также чуть наклонен вперед, повышена нагрузка на левую руку (см. фото 51). Мышечный тонус левой руки, левой кисти, плечевого пояса, правой руки и обязательнобрюшного пресса также повышен, но не до уровня, за которым начинается напряжение. Центр тяжести стрелка несколько смешен вперед — это значительно уменьшает опрокидывающий момент отдачи.

Меняется направленность усилия контакта правого плеча и приклада — при стрельбе очередями не приклад прижимается к плечу, а плечо надавливает на приклад.

Будет лучше, если приклад упирается не в плечевую ямку, а в правую часть груди, под правую ключицу, в вертикальной проекции под правым прицельным глазом. Так он будет расположен ближе к центру массы стрелка, и его будет меньше «относить» в сторону при отдаче. Для этого правое плечо надо максимально поднять и «обнять» им приклад, при этом напрячь правую грудную мышцу, чтобы затыльник автомата упирался именно в нее. Этот способ пригодится в дальнейшем, и он стоит того, чтобы поупражняться в нем.

Точно так же, как и при стрельбе очередями лежа, стрелок запоминает мышечные ощущения силовой схемы и сохраняет их во время автоматной очереди. При этом рекомендуется перенести активное внимание на направленность вниз усилий левой руки, чтобы она не поднималась вверх импульсом выстрела и не позволяла подниматься автомату. При стрельбе очередью на колене с автоматом уже приходится «бороться».

Не стоит наваливаться чрезмерно на ремень. При автоматической стрельбе связка ремнем автомата и стрелка будет ослабляться от очереди к очереди, ремень будет съезжать на руке, и его необходимо часто поправлять. Нельзя расслаблять левую руку после спуска курка — автомат выйдет из-под контроля и начнет «сеять» в непредсказуемых направлениях. И, разумеется, нельзя «подрабатывать» плечом в приклад (см. ранее).

Стреляя вышеописанным образом из автомата АКМ на дистанции 150 м, можно «положить» первую пулю в «левое колено» и вторую — в «правое плечо» ростового силуэта. На дальности 200 м так попадать могут только профессиональные стрелки. При стрельбе из АК-74 на дистанции 150 м реально попасть первой пулей в «левое колено», второй — в «пряжку на животе», третьей — в «правое плечо». На расстоянии 200 м второй пулей можно попасть куда-то в центр силуэта, а третьей — «зацепить правое плечо» либо промахнуться.

Принцип отсечки коротких очередей по 2-3 выстрела тот же, что и при стрельбе лежа.

Стрельба очередями вышеописанным способом, в спортивной изготовке, хорошо получается на стрельбище в спокойной обстановке и плохо удается при стрельбе «с ходу». Все вышеописанное в учебном процессе отрабатывается недолго, в качестве подготовительного упражнения для перехода к практическому егерскому способу стрельбы «с ходу» и «с подбежки».

Похожие книги из библиотеки

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.

Т-62. Убийца «Центурионов» и «Олифантов»

Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.

Металлоискатели

Книга предназначена для радиолюбителей, интересующихся вопросами поиска различных металлических предметов с помощью специального оборудования, к которому, в первую очередь, относятся металлоискатели.

В соответствующих разделах приведены принципиальные схемы и рисунки печатных плат как простых, так и более сложных конструкций. Даны рекомендации по самостоятельному изготовлению и настройке металлоискателей, а также советы по их практическому применению.

Настоящее издание будет полезно не только подготовленным радиолюбителям, но и всем читателям, интересующимся данной темой, поскольку большинство представленных конструкций может изготовить как взрослый, так и школьник, никогда не державший в руках паяльник.