СТРЕЛЬБА С КОЛЕНА ОЧЕРЕДЯМИ

Тренировки стрельбы короткими очередями начинаются только после стабилизации изготовки и по достижении достаточной кучности на мишени одиночными выстрелами. Принцип автоматической стрельбы тот же, что и в положении лежа, — автомат возвращается к первоначальной линии прицеливания упругостью массы живых тканей стрелка.

Силовая схема для этого следующая: левая нога отодвинута «на каблук» вперед от обычного положения. Корпус также чуть наклонен вперед, повышена нагрузка на левую руку (см. фото 51). Мышечный тонус левой руки, левой кисти, плечевого пояса, правой руки и обязательнобрюшного пресса также повышен, но не до уровня, за которым начинается напряжение. Центр тяжести стрелка несколько смешен вперед — это значительно уменьшает опрокидывающий момент отдачи.

Меняется направленность усилия контакта правого плеча и приклада — при стрельбе очередями не приклад прижимается к плечу, а плечо надавливает на приклад.

Будет лучше, если приклад упирается не в плечевую ямку, а в правую часть груди, под правую ключицу, в вертикальной проекции под правым прицельным глазом. Так он будет расположен ближе к центру массы стрелка, и его будет меньше «относить» в сторону при отдаче. Для этого правое плечо надо максимально поднять и «обнять» им приклад, при этом напрячь правую грудную мышцу, чтобы затыльник автомата упирался именно в нее. Этот способ пригодится в дальнейшем, и он стоит того, чтобы поупражняться в нем.

Точно так же, как и при стрельбе очередями лежа, стрелок запоминает мышечные ощущения силовой схемы и сохраняет их во время автоматной очереди. При этом рекомендуется перенести активное внимание на направленность вниз усилий левой руки, чтобы она не поднималась вверх импульсом выстрела и не позволяла подниматься автомату. При стрельбе очередью на колене с автоматом уже приходится «бороться».

Не стоит наваливаться чрезмерно на ремень. При автоматической стрельбе связка ремнем автомата и стрелка будет ослабляться от очереди к очереди, ремень будет съезжать на руке, и его необходимо часто поправлять. Нельзя расслаблять левую руку после спуска курка — автомат выйдет из-под контроля и начнет «сеять» в непредсказуемых направлениях. И, разумеется, нельзя «подрабатывать» плечом в приклад (см. ранее).

Стреляя вышеописанным образом из автомата АКМ на дистанции 150 м, можно «положить» первую пулю в «левое колено» и вторую — в «правое плечо» ростового силуэта. На дальности 200 м так попадать могут только профессиональные стрелки. При стрельбе из АК-74 на дистанции 150 м реально попасть первой пулей в «левое колено», второй — в «пряжку на животе», третьей — в «правое плечо». На расстоянии 200 м второй пулей можно попасть куда-то в центр силуэта, а третьей — «зацепить правое плечо» либо промахнуться.

Принцип отсечки коротких очередей по 2-3 выстрела тот же, что и при стрельбе лежа.

Стрельба очередями вышеописанным способом, в спортивной изготовке, хорошо получается на стрельбище в спокойной обстановке и плохо удается при стрельбе «с ходу». Все вышеописанное в учебном процессе отрабатывается недолго, в качестве подготовительного упражнения для перехода к практическому егерскому способу стрельбы «с ходу» и «с подбежки».

Похожие книги из библиотеки

Тяжелые крейсера США . Часть 2

Продолжение выпуска № 17. Роль, которую тяжелые крейсера ВМС США сыграли во Второй мировой войне, огромна. Особенно возросло значение тяжелых крейсеров на Тихом океане, после того как японская палубная авиация нейтрализовала 7 декабря фактически все американские линкоры Тихоокеанского флота. В том историческом налете не пострадал ни один тяжелый крейсер. Все тяжелые крейсера приняли участие в боях с самурайско-японскими и немецко-фашистскими агрессорами.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ