СТРЕЛЬБА СТОЯ

Это основное положение для стрельбы в оперативных боеконтактах. Стоя придется стрелять там, где невозможно лечь и встать на колено, — в высокой воде, в кустарнике, в развалинах, в скальных лабиринтах, «навскидку с подхода» и по бегущим целям. Положение стоя — наиболее трудное для стрельбы, и при его освоении требуется особое терпение.

Так или иначе придется стрелять стоя на точность попадания по отдаленным целям. Это можно сделать только в классической уравновешенной спортивной изготовке, представленной на фото 56, 57.

Чтобы стрелка меньше «качало» и меньше «тянуло» вперед — назад и по сторонам, он и его автомат должны образовывать монолитную и уравновешенную систему «стрелок — оружие». Только при таких условиях курсант может «поймать» момент равновесия и почувствовать ощущение уверенной устойчивости, свойственное именно для стрельбы стоя.

Для получения уравновешенной изготовки необходимо сбалансировать собственно систему «стрелок — оружие». Автомат имеет вес, и стрелка, стоящего с отвесно поднятым автоматом, будет наклонять и «тянуть» вперед. Для того чтобы создать противовес автомату, стрелок прогибается в пояснице назад (фото 58) и в сторону спины (фото 59) влево от плоскости стрельбы.

При наклоне туловища назад и влево не только уравновешивается система «стрелок — оружие», но и происходит закрепощение тазобедренных суставов.

Левая рука, поддерживающая автомат, должна быть плотно прижата к ребрам левого бока от локтя и до плеча, опираться на них (фото 60) и удерживаться на них силой трения. Если у стрелка руки длинные и его локоть может упереться в подвздошный гребень тазовой кости, это хорошо. Но при недостаточной длине рук (также встречается) стрелку придется поднять левое плечо (1 на фото 61), плотно прижать левый локоть к ребрам, насколько это возможно, и закрепоститься в таком положении повышенным тонусом трицепса, широчайшей мышцы спины и группой мышц левой стороны плечевого пояса. Левое плечо, как и правое (см. далее) (2 на фото 61), необходимо максимально поднять вверх, чтобы поднять автомат, не опускать голову и не прицеливаться исподлобья. Предплечье левой руки должно находиться как можно более отвесно под автоматом и слева от магазина (1 на фото 62), чтобы автомат не «тянуло» по сторонам.

Фото

Фото

56. Спортивная изготовка для стрельбы стоя (справа)

Фото 57. Спортивная изготовка для стрельбы стоя (слева)

Фото 57. Спортивная изготовка для стрельбы стоя (слева)

СТРЕЛЬБА СТОЯ

 
Фото 58. Прогиб корпуса назад
Фото 59. Прогиб корпуса в сторону спины

Фото 59. Прогиб корпуса в сторону спины

Фото 60. Левая рука от локтя (1) и до плеча плотно прижимается к ребрам левой стороны корпуса

Фото 60. Левая рука от локтя (1) и до плеча плотно прижимается к ребрам левой стороны корпуса

Фото 61. Оба плеча

Фото 61. Оба плеча

- левое (1) и правое (2) - максимально подняты

Автоматный ремень подбирается такой длины, чтобы он соединял левую руку и автомат в единое целое. Ремень надевается на левую руку так же, как «лежа» и «с колена» (см. ранее). Основной вес автомата должен приходиться на натянутый ремень. В отличие от положения «с колена», где автомат на ремне хоть и немного, но уходит вперед, в положении стоя при правильно подобранной длине ремня автомат может «стоять» на нем очень долго (фото 63), и стрелок при этом не устает.

Кисть левой руки удерживает автомат соответственно анатомии конкретного стрелка: при длинных руках — хватом за цевье (фото 64), при средней длине — так, как показано на фото 65, то есть за цевье и горловину магазина. Такой способ признан наилучшим — рука прочно фиксируется на оружии, не скользит по цевью и не сбивает изготовку. При коротких руках автомат удерживается за магазин (фото 66). К сведению стрелков, удержание автомата за магазин в общем — то нежелательно из-за шатания магазина в гнезде ствольной коробки. Этот «шат» сам по себе дает разброс 20-25 см вправо — влево на расстоянии стрельбы 200 м.

Похожие книги из библиотеки

Победа Советской Армии в Заполярье [Десятый удар (1944 год)]

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.

Советские асы на истребителях ленд-лиза

После нападения Гитлера на СССР к программе помощи СССР присоединилась и Британия (и это при том, что Черчилль 24 года вел борьбу с коммунизмом!). Всего Британия и Канада поставили 5211 самолет, еще 11450 машин поставили американцы. Большая часть были истребители – «Харрикейны», «Спитфайры» и более чем 550 «Томагавков» и «Аэрокобр» – были поставлены непосредственно из США, однако часть непосредственно из британских запасов.

Решающий шаг к миру. Водородная бомба с атомным обжатием РДС-37

Книга посвящена знаменательному событию в истории обеспечения безопасности Отечества — созданию водородной бомбы РДС-37, прототипа термоядерных зарядов, явившихся фундаментом для гарантий ядерного сдерживания и условий мирной жизни нашего народа. Исключительная особенность этого достижения определяется тем, что его основу составили совершенно новые для того времени физические принципы, а разработка РДС-37 в своих наиболее существенных элементах была обеспечена интеллектуальными усилиями коллектива замечательных ученых нашего института (КБ-11, сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ). Новизна идей, смелость и научная обоснованность подходов в их реализации, достижение результата огромной практической и научной значимости, творческий труд высококвалифицированных специалистов — все это неразрывные элементы создания РДС-37, ставшего грандиозным успехом всей страны.

«Чудо-оружие» Третьего рейха

Эта книга рассказывает о создании и боевом применении различных образцов германского «чудо-оружия» — от штурмовых винтовок и противотанковых гранатометов до реактивных самолетов и баллистических ракет. Поражает изобилие новейших образцов вооружения, созданных немцами. Еще более удивительно то, что в течение полувека после войны конструкторы всего мира шли по проложенным ими путям.

Книга иллюстрирована большим количеством чертежей и эскизов, выполненных автором, либо заимствованных им из различных зарубежных источников.