СТРЕЛЬБА СТОЯ

Это основное положение для стрельбы в оперативных боеконтактах. Стоя придется стрелять там, где невозможно лечь и встать на колено, — в высокой воде, в кустарнике, в развалинах, в скальных лабиринтах, «навскидку с подхода» и по бегущим целям. Положение стоя — наиболее трудное для стрельбы, и при его освоении требуется особое терпение.

Так или иначе придется стрелять стоя на точность попадания по отдаленным целям. Это можно сделать только в классической уравновешенной спортивной изготовке, представленной на фото 56, 57.

Чтобы стрелка меньше «качало» и меньше «тянуло» вперед — назад и по сторонам, он и его автомат должны образовывать монолитную и уравновешенную систему «стрелок — оружие». Только при таких условиях курсант может «поймать» момент равновесия и почувствовать ощущение уверенной устойчивости, свойственное именно для стрельбы стоя.

Для получения уравновешенной изготовки необходимо сбалансировать собственно систему «стрелок — оружие». Автомат имеет вес, и стрелка, стоящего с отвесно поднятым автоматом, будет наклонять и «тянуть» вперед. Для того чтобы создать противовес автомату, стрелок прогибается в пояснице назад (фото 58) и в сторону спины (фото 59) влево от плоскости стрельбы.

При наклоне туловища назад и влево не только уравновешивается система «стрелок — оружие», но и происходит закрепощение тазобедренных суставов.

Левая рука, поддерживающая автомат, должна быть плотно прижата к ребрам левого бока от локтя и до плеча, опираться на них (фото 60) и удерживаться на них силой трения. Если у стрелка руки длинные и его локоть может упереться в подвздошный гребень тазовой кости, это хорошо. Но при недостаточной длине рук (также встречается) стрелку придется поднять левое плечо (1 на фото 61), плотно прижать левый локоть к ребрам, насколько это возможно, и закрепоститься в таком положении повышенным тонусом трицепса, широчайшей мышцы спины и группой мышц левой стороны плечевого пояса. Левое плечо, как и правое (см. далее) (2 на фото 61), необходимо максимально поднять вверх, чтобы поднять автомат, не опускать голову и не прицеливаться исподлобья. Предплечье левой руки должно находиться как можно более отвесно под автоматом и слева от магазина (1 на фото 62), чтобы автомат не «тянуло» по сторонам.

Фото

Фото

56. Спортивная изготовка для стрельбы стоя (справа)

Фото 57. Спортивная изготовка для стрельбы стоя (слева)

Фото 57. Спортивная изготовка для стрельбы стоя (слева)

СТРЕЛЬБА СТОЯ

 
Фото 58. Прогиб корпуса назад
Фото 59. Прогиб корпуса в сторону спины

Фото 59. Прогиб корпуса в сторону спины

Фото 60. Левая рука от локтя (1) и до плеча плотно прижимается к ребрам левой стороны корпуса

Фото 60. Левая рука от локтя (1) и до плеча плотно прижимается к ребрам левой стороны корпуса

Фото 61. Оба плеча

Фото 61. Оба плеча

- левое (1) и правое (2) - максимально подняты

Автоматный ремень подбирается такой длины, чтобы он соединял левую руку и автомат в единое целое. Ремень надевается на левую руку так же, как «лежа» и «с колена» (см. ранее). Основной вес автомата должен приходиться на натянутый ремень. В отличие от положения «с колена», где автомат на ремне хоть и немного, но уходит вперед, в положении стоя при правильно подобранной длине ремня автомат может «стоять» на нем очень долго (фото 63), и стрелок при этом не устает.

Кисть левой руки удерживает автомат соответственно анатомии конкретного стрелка: при длинных руках — хватом за цевье (фото 64), при средней длине — так, как показано на фото 65, то есть за цевье и горловину магазина. Такой способ признан наилучшим — рука прочно фиксируется на оружии, не скользит по цевью и не сбивает изготовку. При коротких руках автомат удерживается за магазин (фото 66). К сведению стрелков, удержание автомата за магазин в общем — то нежелательно из-за шатания магазина в гнезде ствольной коробки. Этот «шат» сам по себе дает разброс 20-25 см вправо — влево на расстоянии стрельбы 200 м.

Похожие книги из библиотеки

Военная Россия

Военное государство отличается от обычного не военными, а штатскими. Военное государство не признаёт автономности личности, право (пусть даже в виде идеи полицейского государства), согласно лишь на приказ как абсолютный произвол.

Россию часто характеризовали как страну рабов и господ. К сожалению, реально это страна генералов и солдат. Никакого рабства в России не было и нет. Рабом сочли военного. Ошибка понятная: солдаты, как и рабы, бесправны и живут не по своей воле и не по праву, а по приказу. Однако, есть существенная разница: рабы не воюют. Ещё ни одна империя не создавалась армией, состоящей из рабов. Российская империя — не исключение. Не рабами царя были её жители, не холопами, не верноподданными, а военнобязанными. Здесь — качественное отличие России от Руси, которая была разной в разные века, но никогда не была военизированной державой. Здесь — качественное родство России со Спартой, с имерией ацтеков, с Оттоманской Портой и прочими людскими полчищами, в которых главное было не национальность и вера, а желание завоевать и готовность выполнить приказ.

Истребитель-бомбардировщик МиГ-27

Данный специальный выпуск познакомит вас с истребителями-бомбардировщиками, созданными на базе МиГ-23 (МиГ-23Б, МиГ-23БН и МиГ-27), их созданием, модификациями, эксплуатацией и боевым применением.

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.

Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы

Искусство меткой стрельбы трудно передать словами, для этого надо быть одновременно и мастером стрельбы, и мастером слова.

Автор этой маленькой брошюры давно отошел от занятий стрелковым делом. Но его прошлый опыт стрелка-рекордсмена и методиста, в сочетании с умением занимательно и доступно изложить свой предмет, позволил ему успешно решить трудную задачу заочной популяризации мастерства пистолетной стрельбы в форме непринужденной, легкой беседы.

Офицеры, совершенствующиеся в стрельбе из пистолета, равно как и курсанты военных училищ и спортивно-стрелковый актив, несомненно, оценят работу Я. М. Каплунова как весьма полезное подспорье к Наставлению и другим официальным изданиям и как интересную и удачную попытку развития популярного жанра в нашей военной литературе.