СТРЕЛЬБА СТОЯ

Это основное положение для стрельбы в оперативных боеконтактах. Стоя придется стрелять там, где невозможно лечь и встать на колено, — в высокой воде, в кустарнике, в развалинах, в скальных лабиринтах, «навскидку с подхода» и по бегущим целям. Положение стоя — наиболее трудное для стрельбы, и при его освоении требуется особое терпение.

Так или иначе придется стрелять стоя на точность попадания по отдаленным целям. Это можно сделать только в классической уравновешенной спортивной изготовке, представленной на фото 56, 57.

Чтобы стрелка меньше «качало» и меньше «тянуло» вперед — назад и по сторонам, он и его автомат должны образовывать монолитную и уравновешенную систему «стрелок — оружие». Только при таких условиях курсант может «поймать» момент равновесия и почувствовать ощущение уверенной устойчивости, свойственное именно для стрельбы стоя.

Для получения уравновешенной изготовки необходимо сбалансировать собственно систему «стрелок — оружие». Автомат имеет вес, и стрелка, стоящего с отвесно поднятым автоматом, будет наклонять и «тянуть» вперед. Для того чтобы создать противовес автомату, стрелок прогибается в пояснице назад (фото 58) и в сторону спины (фото 59) влево от плоскости стрельбы.

При наклоне туловища назад и влево не только уравновешивается система «стрелок — оружие», но и происходит закрепощение тазобедренных суставов.

Левая рука, поддерживающая автомат, должна быть плотно прижата к ребрам левого бока от локтя и до плеча, опираться на них (фото 60) и удерживаться на них силой трения. Если у стрелка руки длинные и его локоть может упереться в подвздошный гребень тазовой кости, это хорошо. Но при недостаточной длине рук (также встречается) стрелку придется поднять левое плечо (1 на фото 61), плотно прижать левый локоть к ребрам, насколько это возможно, и закрепоститься в таком положении повышенным тонусом трицепса, широчайшей мышцы спины и группой мышц левой стороны плечевого пояса. Левое плечо, как и правое (см. далее) (2 на фото 61), необходимо максимально поднять вверх, чтобы поднять автомат, не опускать голову и не прицеливаться исподлобья. Предплечье левой руки должно находиться как можно более отвесно под автоматом и слева от магазина (1 на фото 62), чтобы автомат не «тянуло» по сторонам.

Фото

Фото

56. Спортивная изготовка для стрельбы стоя (справа)

Фото 57. Спортивная изготовка для стрельбы стоя (слева)

Фото 57. Спортивная изготовка для стрельбы стоя (слева)

СТРЕЛЬБА СТОЯ

 
Фото 58. Прогиб корпуса назад
Фото 59. Прогиб корпуса в сторону спины

Фото 59. Прогиб корпуса в сторону спины

Фото 60. Левая рука от локтя (1) и до плеча плотно прижимается к ребрам левой стороны корпуса

Фото 60. Левая рука от локтя (1) и до плеча плотно прижимается к ребрам левой стороны корпуса

Фото 61. Оба плеча

Фото 61. Оба плеча

- левое (1) и правое (2) - максимально подняты

Автоматный ремень подбирается такой длины, чтобы он соединял левую руку и автомат в единое целое. Ремень надевается на левую руку так же, как «лежа» и «с колена» (см. ранее). Основной вес автомата должен приходиться на натянутый ремень. В отличие от положения «с колена», где автомат на ремне хоть и немного, но уходит вперед, в положении стоя при правильно подобранной длине ремня автомат может «стоять» на нем очень долго (фото 63), и стрелок при этом не устает.

Кисть левой руки удерживает автомат соответственно анатомии конкретного стрелка: при длинных руках — хватом за цевье (фото 64), при средней длине — так, как показано на фото 65, то есть за цевье и горловину магазина. Такой способ признан наилучшим — рука прочно фиксируется на оружии, не скользит по цевью и не сбивает изготовку. При коротких руках автомат удерживается за магазин (фото 66). К сведению стрелков, удержание автомата за магазин в общем — то нежелательно из-за шатания магазина в гнезде ствольной коробки. Этот «шат» сам по себе дает разброс 20-25 см вправо — влево на расстоянии стрельбы 200 м.


Похожие книги из библиотеки

Самолеты-разведчики Р-5 и P-Z

Его появление не предварялось какими-то значительными теоретическими изысканиями либо сомнениями. Основной задачей при создании Р-5 стал выбор оптимальных размеров и летных характеристик в соответствии с располагаемыми возможностями. Необходимость появления самолета с более высокими боевыми и летными данными, чем серийно выпускаемый Р-1, во второй половине 1920-х годов понималась очевидной. Класс одномоторного разведчика, способного выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика, был в тот период наиболее распространенным; самолеты этого типа являлись основой как советских, так и зарубежных ВВС. В 1929 г. разведчики составляли 82%, от общего числа самолетов в советской боевой авиации. Новый разведчик, получивший обозначение Р-5, появился на аэродромах уже в начале 30-х годов, когда это соотношение начало изменяться в пользу специализированных военных аппаратов. Поэтому Р-5 стал многоцелевой рабочей машиной авиации, выполняя функции боевого, транспортного, пассажирского самолета.

Русская береговая артиллерия

В книге рассказывается о возникновении и дальнейшем развитии русской береговой артиллерии с XIV столетия по первую мировую войну 1914–1918 годов включительно.

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.