ПОЛОЖЕНИЕ ОРУЖИЯ «НА ИЗГОТОВКУ»

Это дежурное предвскидочное положение автомата. В поисковых мероприятиях, прочесывании, захватах и т. д. оружие невозможно все время держать поднятым в прицельном положении — от этого очень быстро устают руки.

На природе также нежелательно носить автомат постоянно прижатым прикладом к плечу, с опущенным стволом — при случайном падении, утыкании им в грунт и попадании в канал ствола земли и песка ствол при стрельбе может раздуть или разорвать. Поисковое дежурное положение автомата «на изготовку» для работы «навскидку с подхода» показано на фото 75- 77. В одном из представленных вариантов предполагаемая цель будет выдвигаться на одном уровне со стрелком, в другом — выше стрелка, и в третьем — ниже. Во всех случаях приклад автомата находится в районе подвздошного гребня тазовой кости и опирается на нее.

Нельзя держать автомат слишком выдвинутым вперед — руки будут вынуждены удерживать его на весу, быстро устанут и начнут дрожать.

Нельзя держать автомат прикладом, выдвинутым слишком назад, за спину —- это потребует дополнительных усилий и времени на вскидку оружия, и само вскидочное движение потеряет в рациональности.

Нельзя в положении «на изготовку» держать левую руку непосредственно на магазине или возле него, и нельзя удерживать автомат впереди цевья. Это излишне напрягает левую руку, усложняет и замедляет вскидку. Кисть левой руки удерживает автомат за цевье в том месте, в котором оно будет находиться при выстреле.

Автомат удерживается так, чтобы центр его тяжести располагался между обеими удерживающими руками.

Локоть правой руки в положении «на изготовку» должен быть свободно опущен. Его нельзя прижимать или приподнимать — это вызывает закрепощение корпуса и существенно замедляет вскидку.

На тренировках, приняв положение «на изготовку», необходимо «скинуть» мышечное напряжение (см. ранее).

Похожие книги из библиотеки

Пехотный танк «Черчилль»

История тяжелого пехотного танка «Черчилль» началась в сентябре 1939 года, когда в генеральном штабе британской армии разработали техническое задание на танк А.20, которым собирались заменить уже находившийся в серийном производстве и поступавший в войска тяжелый пехотный танк Mk II «Матильда» (А. 12). Потребность в новой, еще более мощной боевой машине была вполне объяснима. Разгоралась Вторая мировая война, британские войска вновь отправились на континент и на их пути вновь вставали ощетинившиеся стволами орудий укрепления «Линии Зигфрида». Достаточно ознакомиться с техзаданием на А.20, чтобы понять, что страх перед позиционной войной с Германией был у английского военного руководства уже генетическим.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».

Автомат Федорова

Настоящая брошюра представляет опыт руководства изучения для изучения такого сложного оружия, как автомат Федорова и содержит 30 чертежей в тексте.

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.