ПОЛОЖЕНИЕ ОРУЖИЯ «НА ИЗГОТОВКУ»

Это дежурное предвскидочное положение автомата. В поисковых мероприятиях, прочесывании, захватах и т. д. оружие невозможно все время держать поднятым в прицельном положении — от этого очень быстро устают руки.

На природе также нежелательно носить автомат постоянно прижатым прикладом к плечу, с опущенным стволом — при случайном падении, утыкании им в грунт и попадании в канал ствола земли и песка ствол при стрельбе может раздуть или разорвать. Поисковое дежурное положение автомата «на изготовку» для работы «навскидку с подхода» показано на фото 75- 77. В одном из представленных вариантов предполагаемая цель будет выдвигаться на одном уровне со стрелком, в другом — выше стрелка, и в третьем — ниже. Во всех случаях приклад автомата находится в районе подвздошного гребня тазовой кости и опирается на нее.

Нельзя держать автомат слишком выдвинутым вперед — руки будут вынуждены удерживать его на весу, быстро устанут и начнут дрожать.

Нельзя держать автомат прикладом, выдвинутым слишком назад, за спину —- это потребует дополнительных усилий и времени на вскидку оружия, и само вскидочное движение потеряет в рациональности.

Нельзя в положении «на изготовку» держать левую руку непосредственно на магазине или возле него, и нельзя удерживать автомат впереди цевья. Это излишне напрягает левую руку, усложняет и замедляет вскидку. Кисть левой руки удерживает автомат за цевье в том месте, в котором оно будет находиться при выстреле.

Автомат удерживается так, чтобы центр его тяжести располагался между обеими удерживающими руками.

Локоть правой руки в положении «на изготовку» должен быть свободно опущен. Его нельзя прижимать или приподнимать — это вызывает закрепощение корпуса и существенно замедляет вскидку.

На тренировках, приняв положение «на изготовку», необходимо «скинуть» мышечное напряжение (см. ранее).

Похожие книги из библиотеки

Индивидуальная гимнастика на каждый день

Сила и мощь нашей Советской Армии складываются из многих элементов, в ряду которых физическая подготовка занимает не последнее место. «В здоровом теле — здоровый дух», — эту старую поговорку в отношении Советской Армии следовало бы перефразировать так: «здоровый дух требует здорового тела». Советская Армия имеет здоровый дух. Она живет, воспитывается, растет и совершенствуется на принципах марксизма-ленинизма, она призвана защищать дело впервые в истории победившего народа, дело Коммунистической партии, великое государство трудящихся. Такая армия должна обладать не только высокими политико-моральными качествами, быть духовно безупречной, она обязана физически быть сильной, юношески крепкой, выносливой, несокрушимо победоносной.

Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000 Часть 1

Первая часть справочника «Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000». Эти боевые машины составляли и составляют основу танкового парка большинства стран мира. В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также выпускавшиеся по лицензии или спроектированные по заказу других государств. Справочник не содержит информацию по боевому составу танковых войск зарубежных стран и поэтому, например, в раздел «Израиль» не включены модернизированные танки английского, американского и советского производства.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Химическая война

Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.