ПОЛОЖЕНИЕ ОРУЖИЯ «НА ИЗГОТОВКУ»

Это дежурное предвскидочное положение автомата. В поисковых мероприятиях, прочесывании, захватах и т. д. оружие невозможно все время держать поднятым в прицельном положении — от этого очень быстро устают руки.

На природе также нежелательно носить автомат постоянно прижатым прикладом к плечу, с опущенным стволом — при случайном падении, утыкании им в грунт и попадании в канал ствола земли и песка ствол при стрельбе может раздуть или разорвать. Поисковое дежурное положение автомата «на изготовку» для работы «навскидку с подхода» показано на фото 75- 77. В одном из представленных вариантов предполагаемая цель будет выдвигаться на одном уровне со стрелком, в другом — выше стрелка, и в третьем — ниже. Во всех случаях приклад автомата находится в районе подвздошного гребня тазовой кости и опирается на нее.

Нельзя держать автомат слишком выдвинутым вперед — руки будут вынуждены удерживать его на весу, быстро устанут и начнут дрожать.

Нельзя держать автомат прикладом, выдвинутым слишком назад, за спину —- это потребует дополнительных усилий и времени на вскидку оружия, и само вскидочное движение потеряет в рациональности.

Нельзя в положении «на изготовку» держать левую руку непосредственно на магазине или возле него, и нельзя удерживать автомат впереди цевья. Это излишне напрягает левую руку, усложняет и замедляет вскидку. Кисть левой руки удерживает автомат за цевье в том месте, в котором оно будет находиться при выстреле.

Автомат удерживается так, чтобы центр его тяжести располагался между обеими удерживающими руками.

Локоть правой руки в положении «на изготовку» должен быть свободно опущен. Его нельзя прижимать или приподнимать — это вызывает закрепощение корпуса и существенно замедляет вскидку.

На тренировках, приняв положение «на изготовку», необходимо «скинуть» мышечное напряжение (см. ранее).

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Сверхсекретный Т-10

Этот тяжелый танк был принят на вооружение через полгода после смерти И.В. Сталина, поэтому привычную аббревиатуру «ИС» поменяли на T-10. Эта 50-тонная машина со 120-мм «щучьим носом» и мощнейшей пушкой, способной пробить более 200 мм брони, превосходила все танки всех вероятных противников Советской Армии и оставалась в строю 40 лет (последние «десятки» были сняты с вооружения только в 1993 году). Но при этом Т-10М является, пожалуй, наименее известным из отечественных танков, так как на экспорт он не поставлялся и был строжайше засекречен в СССР (даже руководство по его эксплуатации имело гриф).

Как этот танк показал себя в ходе операции «Дунай» по вводу наших войск в Чехословакию в 1968 году? Сколько на самом деле было произведено этих машин (в источниках «гуляли» самые разные цифры — от 1400 до 8000)? И почему Т-10 стал последним тяжелым танком Советского Союза?

Отвечая на все эти вопросы, новая книга ведущего историка бронетехники впервые восстанавливает полную историю создания, производства и сорокалетней службы последнего «супертанка» Сталина.

Крейсер "Эмден"

Научно-популярное издание. Крейсер «Эмден» входил в состав германской дальневосточной крейсерской эскадры, которая базировалась на германский колониальный порт Циндао, расположенный в Желтом море. По плану войны он предназначался для крейсерских операций и уничтожения морской торговли вероятных противников в Восточной Азии. С объявлением войны «Эмден» приступил к выполнению возложенных на него операций, направившись к Цусимскому проливу, где судоходство было наиболее оживленным.

Бронетанковая техника США 1939—1945 гг.

«Шерман» М4. Самый удачный средний танк США армии США ведет свое начало с времен Первой мировой войны. 26 января 1918 г. началось формирование американского Танкового корпуса, организационно состоявшего из двух частей: танкового корпуса в составе Американских экспедиционных сил в Европе и так называемой Танковой службы Национальной армии (Tank Service National Army), вскоре переименованной в корпус. Таким образом, в 1918 г. США располагали двумя танковыми корпусами — один дислоцировался во Франции и Великобритании, другой — на территории США. На их вооружение поступали французские легкие танки FT-17 и тяжёлые английские Мк V.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»