СТРЕЛЬБА «НАВСКИДКУ С ПОДХОДА»

Вышеописанная технология стрельбы «навскидку» позволяет осуществлять мгновенный выстрел или короткую очередь с ходу и практически не останавливаясь. Как это делается? Если цель показалась в тот момент, когда вы зашагиваете вперед левой ногой, вы мгновенно вскидываете автомат так, как было описано ранее. Если в момент появления цели вы зашагиваете вперед правой ногой, ставьте обе ступни на грунт, не меняя углов их разворота и даже разворачивая правый каблук вперед (фото 83 и схема 14).

При этом наблюдается интересный и давно забытый феномен: угол линии плеч относительно плоскости стрельбы не меняется, и вскидка происходит точно так же, как и при зашагивании вперед левой ногой. Этот способ когда-то фигурировал в боевых инструкциях немецких егерей, потом — советского МГБ, потом — американских спецподразделений по борьбе с Вьетконгом. Лучшего так никто и не придумал.

Бывает, что боевые события происходят посреди городской застройки. Дальность стрельбы при этом не превышает 70-100 м, под ногами — асфальт или бетон, сравнительно чисто, и при падении мало вероятности, что автоматный ствол окажется забит снегом, грязью, песком и т. д. При работе в таких условиях и при ожидании появления цели на одном уровне со стрелком целесообразно носить автомат в предбоевом положении, прижатым прикладом к плечу (фото 84). Но при этом стрелок должен быть развернут линией плеч перпендикулярно курсу движения, чтобы автомат «смотрел» не влево, а вперед и была хоть какая-то возможность довернуться на цель, внезапно появившуюся «под правую ногу» справа. Для этого правую ногу надо опять же ставить каблуком круче вперед (фото 84), и цепочка следов должна выглядеть, как показано на схеме 14. При появлении цели автомат вскидывается усилием левой руки, стрелок становится в стойку (фото 85), спуск нажимается, когда мушка «войдет» в зону ног противника. Пока курок «довернется» до ударника, ствол поднимается на уровень пояса силуэта цели. На этом же уровне произойдет выстрел.

Фото 83. Разворот правого каблука (1) вперед при зашагивании правой ногой

Фото 83. Разворот правого каблука (1) вперед при зашагивании правой ногой

Схема 14. Постановка ступней при стрельбе с подхода. Правая стопа развернута каблуком (1) вперед

Схема 14. Постановка ступней при стрельбе с подхода. Правая стопа развернута каблуком (1) вперед

Фото 84. Предбоевое положение автомата: прижать прикладом к плечу

Фото 84. Предбоевое положение автомата: прижать прикладом к плечу

, правую ногу ставить каблуком круче вперёд

Фото 85. При появлении цели автомат вскидывается усилием левой руки, стрелок становится в стойку

Фото 85. При появлении цели автомат вскидывается усилием левой руки, стрелок становится в стойку

, спуск нажимается, когда мушка "войдет" в зону ног противника

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типа «Канопус». 1896-1922 гг.

В первую неделю октября 1895 года младший конструктор Д. Дан написал письмо Контролеру флота адмиралу Д. Фишеру, в котором говорилось: “Я представляю на Ваше рассмотрение три варианта проекта нового броненосца. По каждому из них он вооружен 4 12-дм и не менее восьми 6-дм орудиями”. В варианте “А”, представленном на рассмотрение, 6-дм орудия находились в каземате за 6-дм броней, на главной палубе, между двумя двухэтажными казематами, 4 12-фунтовых орудия располагались палубой выше. Борта кораблей за исключением района казематов над главной палубой выполнялись из обычной тонкой стали. Вариант “В” отличался от варианта “А” тем, что борта кораблей от верхней до главной палубы, между казематами были защищены 4-дм гарвеевской броней, и за этими плитами стояло не по одному 6-дм орудию, а по два. Вариант “С” также был защищен 4-дм броней, но вместо 6-дм орудий планировалось установить 4-дм.

Японские тяжелые крейсера. Том 2: Участие в боевых действиях, военные модернизации, окончательная судьба

Боевая деятельность японских тяжелых крейсеров в ходе войны на Тихом океане отличалась необычайно широким диапазоном решаемых с их помощью задач. Вряд ли какие-нибудь другие корабли Императорского японского, да и любого другого, флота участвовали в таком же большом количестве операций, часто заканчивающихся ожесточенными схватками. Трудно даже себе представить, насколько менее интересной для современного читателя была бы история второй мировой войны на море, если в ней не рассматривать события, так или иначе связанные с японскими тяжелыми крейсерами. Созданные и прекрасно подготовленные для надводного морского боя, они вполне оправдали вложенные в них средства и усилия, оказавшись бессильными только против стремительно набиравших мощь в ходе войны палубной авиации и подводных лодок, которые и по сей день остаются, пожалуй, самым эффективным морским тактическим оружием, которое в свое время подписало приговор всем крупным артиллерийским кораблям.

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.

Броненосец “Наварин”. 1888-1905 гг.

Наступивший 1888 год стал седьмым годом “Двадцатилетней программы”. Прошли ходовые испытания, и готовились к вступлению в строй на Балтике “Император Александр II”, на Черном море “Екатерина II”, “Чесма” и “Синоп”. В Санкт-Петербурге на верфи Галерного островка Франко-Русский завод подготовил к спуску корпус броненосца “Император Николай I”. В Новом Адмиралтействе “казенными средствами” строили корабль малого водоизмещения “Гангут”. В Николаеве начали постройку четвертого черноморского броненосца.