СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩИМ ЦЕЛЯМ

Это основной вид боевой работы в контрпартизанской войне. В оперативном боеконтакте противники появляются внезапно, на коротких (200 м и меньше) дистанциях, перебегают рывками, стреляя на ходу, и быстро исчезают. Вам необходимо научиться быстро и гарантированно укладывать эти цели, иначе они положат вас. Бой в составе малой группы всегда носит динамичный характер, требующий динамичных методик стрельбы. Стрелять в большинстве случаев придется стоя и «с подхода». Стрельба в таком положении, трудная сама по себе, усложняется тем, что цель движется и время на ее поражение ограничено.

Боевая стрельба по бегущей цели требует повышенной и безошибочной реакции, а также абсолютной координации, основанной на взаимодействии всех органов восприятия, вестибулярного аппарата и ориентационно-мышечной памяти.

Овладеть стрельбой в динамике без знания соответствующих методик, разработанных промысловыми охотниками еще до Первой мировой войны, ни у кого не получалось.

Существует несколько практических способов стрельбы по бегущим целям. Но в любом случае точка прицеливания должна выноситься вперед по линии движения цели. Дело в том, что цель не поражается одновременно с выстрелом. На полет пули к цели требуется время, за это время цель уходит, и пуля попадает туда, где цели уже нет. Поэтому точка прицеливания выносится вперед с таким расчетом, чтобы пуля и цель встретились в этой точке.

Расстояние выноса точки прицеливания называется упреждение.

Практикуемый в общевойсковой практике способ стрельбы с «выжиданием» цели в подвижной боевой работе малоэффективен. Большое количество патронов тратится попусту из-за так называемой «личной ошибки» стрелка4.

Наиболее результативный, точный и рациональный вид стрельбы в динамике — стрельба с привязкой к цели подвижного автомата, находящегося в постоянном прицельном движении до и после выстрела.

Сущность способа стрельбы с подвижным оружием заключается в следующем.

Стрелок, увидев цель бегущую по фронту, вскидывает автомат «в ноги» цели и чуть-чуть позади нее (на первых порах обучения новичкам таким образом легче «привязаться» к цели). Выбирается свободный ход спуска. Цель движется, автомат догоняет ее и одновременно поднимается чуть ниже необходимой точки прицеливания (для того чтобы ненароком не закрыть ее оружием и не выпустить из виду). Автомат продолжает двигаться вместе с целью и чуть быстрее ее. При выведении мушки в район прицельного захвата цели (чуть сзади ниже колен силуэта) стрелок начинает выбирать рабочий ход спуска. Автомат перегоняет цель и выходит впереди нее на величину выбранного упреждения. Не останавливая движения автомата, стрелок «дожимает» уже выбранный спуск и, не обращая внимания на выстрел, еще немного ведет оружие в сторону движения цели (схема 15).

Схема 15. Поводка автомата с постепенным обгоном цели. После выстрела (очереди) поводка оружия не прекращается

Схема 15. Поводка автомата с постепенным обгоном цели. После выстрела (очереди) поводка оружия не прекращается

Вышеописанный примерный процесс называется «стрелять с поводкой». При таком способе стрельбы угловые скорости смещения (движения) цели и смещения (движения) оружия приближены друг к другу. Упреждение будет равно только расстоянию, которое цель пройдет за время, необходимое для полета пули к ней (см. табл. 5).

Личная ошибка стрелка, время на срабатывание спускового механизма, капсюля, пороха, движение пули по стволу при стрельбе с поводкой автомата за целью не имеют значения. Все это не влияет на величину упреждения, так как эти явления происходят одновременно с угловым движением цели и оружия. Упреждение будет зависеть только от скорости движения цели и времени полета пули.

Поводка оружия в положении «стоя» обеспечивается «скручиванием» обеих ног, а также «скручиванием» корпуса ниже уровня лопаток и в поясе.

Для успешной стрельбы по бегущим целям необходимо натренировать следующие элементы динамического выстрела:

- рациональную подвижную охотничью изготовку (стойку);

- быструю и точную вскидку автомата;

- прицельный захват цели;

- ровную и устойчивую поводку;

- быстрый, но плавный (без рывков) спуск курка.

Перечисленные элементы выстрела по бегущей цели — это рационально организованные действия, позволяющие с полной отдачей использовать физические и психические резервы организма, а также баллистические и инерционные свойства оружия. Элементы выстрела сначала разучиваются по отдельности, затем в последовательной связке, потом в один прием и в одно движение, ибо в боевом исполнении четкого разграничения между ними быть не должно.

Похожие книги из библиотеки

Плавающий танк ПТ-76. От Невы до Ганга и Суэцкого канала

Этот великолепный плавающий танк был создан для форсирования любых водных преград в ходе будущей Большой войны в Европе и рывка Советской Армии к Ла-Маншу. Однако воевать ему пришлось совсем на других берегах.

ПТ-76 отличились в дельте Ганга, где индийские плавающие танки умудрялись даже топить пакистанские канонерки (!), дрались против американской бронетехники во Вьетнаме, сражались в Анголе, Никарагуа, Индонезии. Но «звездным часом» для ПТ-76 стала Война Судного дня, когда трофейные плавающие танки, модернизированные израильтянами, переправились через Суэцкий канал, создав стратегический плацдарм, что стало переломным моментом боевых действий.

А в родной армии «поплавкам» (так прозвали ПТ-76 в войсках) довелось участвовать в подавлении Венгерского мятежа, вводе войск в Чехословакию, Афганской и обеих Чеченских войнах.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о полувековой службе и боевом применении лучшего плавающего танка. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Линейные корабли тина "Нельсон"

Английские линкоры "Нельсон" и "Родней" занимают в военной истории особое место. При их создании, впервые в мировой практике, конструкторы стремились вместить в ограниченное водоизмещение колоссальные боевые возможности. Сам по себе любой боевой корабль является компромиссом между попытками его создателей обеспечить заданные характеристики в рамках определенного водоизмещения, обусловленного прежде всего оперативно-тактической целесообразностью, и уровнем техники и финансами. "Нельсон" и "Родней", построенные по условиям Вашингтонской конференции 1922 г., еще в период проектирования признавались как посредственные корабли, не отвечавшие требованиям, предъявляемым к полноценному линейному кораблю начала 20-х годов. Многие специалисты относились к ним весьма скептически, особенно в преддверии окончания "линкорных каникул", когда 5 стран — участниц этой конференции должны были приступить к постройке линкоров нового поколения. Однако после начала 2-ой мировой войны оба корабля оказались самыми мощными и боеспособными линкорами английского флота и до конца 1940 г. несли на себе основную тяжесть борьбы с германскими рейдерами. Даже после вступления в строй кораблей типа "Кинг Джордж V" они продолжали оставаться в водах Метрополии, являвшихся для английского флота приоритетным театром военных действий.

Тяжелые крейсера Японии

На момент начала Второй мировой войны японский Императорский флот являлся третьим крупнейшим военно-морским флотом мира, уступая только ВМС США и ВМС Великобритании. По состоянию на декабрь 1941 г. в составе японского флота числилось 18 тяжелых крейсеров. В целом же структура и боевой состав флота носили скорее наступательный, чем оборонительный характер. Японские тяжелые крейсера были большими кораблями с исключительно мощным артиллерийским и торпедным вооружением, высокой скоростью плавания и значительной осадкой. Крейсера отлично подходили для ведения боевых действий в темное время суток. Значительные размеры в сочетании с мощнейшими силовыми установками позволят модернизировать крейсера «малой кровью», усиливая их торпедное и зенитно-артиллерийское вооружение. Отличительными чертами внешнего облика крейсеров стали пагодообразные башни-надстройки, по которым японские крейсера легко отличить от крейсеров флота любой другой страны мира. В дополнение к надстройкам необычного вида конструкторы поставили на крейсера и еще крайне необычные изогнутые дымовые трубы. Эти ласкающий взгляд военно- морских эстетов корабли прошли все горнило войны на Тихом океане.

Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг.

Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.