СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩИМ ЦЕЛЯМ

Это основной вид боевой работы в контрпартизанской войне. В оперативном боеконтакте противники появляются внезапно, на коротких (200 м и меньше) дистанциях, перебегают рывками, стреляя на ходу, и быстро исчезают. Вам необходимо научиться быстро и гарантированно укладывать эти цели, иначе они положат вас. Бой в составе малой группы всегда носит динамичный характер, требующий динамичных методик стрельбы. Стрелять в большинстве случаев придется стоя и «с подхода». Стрельба в таком положении, трудная сама по себе, усложняется тем, что цель движется и время на ее поражение ограничено.

Боевая стрельба по бегущей цели требует повышенной и безошибочной реакции, а также абсолютной координации, основанной на взаимодействии всех органов восприятия, вестибулярного аппарата и ориентационно-мышечной памяти.

Овладеть стрельбой в динамике без знания соответствующих методик, разработанных промысловыми охотниками еще до Первой мировой войны, ни у кого не получалось.

Существует несколько практических способов стрельбы по бегущим целям. Но в любом случае точка прицеливания должна выноситься вперед по линии движения цели. Дело в том, что цель не поражается одновременно с выстрелом. На полет пули к цели требуется время, за это время цель уходит, и пуля попадает туда, где цели уже нет. Поэтому точка прицеливания выносится вперед с таким расчетом, чтобы пуля и цель встретились в этой точке.

Расстояние выноса точки прицеливания называется упреждение.

Практикуемый в общевойсковой практике способ стрельбы с «выжиданием» цели в подвижной боевой работе малоэффективен. Большое количество патронов тратится попусту из-за так называемой «личной ошибки» стрелка4.

Наиболее результативный, точный и рациональный вид стрельбы в динамике — стрельба с привязкой к цели подвижного автомата, находящегося в постоянном прицельном движении до и после выстрела.

Сущность способа стрельбы с подвижным оружием заключается в следующем.

Стрелок, увидев цель бегущую по фронту, вскидывает автомат «в ноги» цели и чуть-чуть позади нее (на первых порах обучения новичкам таким образом легче «привязаться» к цели). Выбирается свободный ход спуска. Цель движется, автомат догоняет ее и одновременно поднимается чуть ниже необходимой точки прицеливания (для того чтобы ненароком не закрыть ее оружием и не выпустить из виду). Автомат продолжает двигаться вместе с целью и чуть быстрее ее. При выведении мушки в район прицельного захвата цели (чуть сзади ниже колен силуэта) стрелок начинает выбирать рабочий ход спуска. Автомат перегоняет цель и выходит впереди нее на величину выбранного упреждения. Не останавливая движения автомата, стрелок «дожимает» уже выбранный спуск и, не обращая внимания на выстрел, еще немного ведет оружие в сторону движения цели (схема 15).

Схема 15. Поводка автомата с постепенным обгоном цели. После выстрела (очереди) поводка оружия не прекращается

Схема 15. Поводка автомата с постепенным обгоном цели. После выстрела (очереди) поводка оружия не прекращается

Вышеописанный примерный процесс называется «стрелять с поводкой». При таком способе стрельбы угловые скорости смещения (движения) цели и смещения (движения) оружия приближены друг к другу. Упреждение будет равно только расстоянию, которое цель пройдет за время, необходимое для полета пули к ней (см. табл. 5).

Личная ошибка стрелка, время на срабатывание спускового механизма, капсюля, пороха, движение пули по стволу при стрельбе с поводкой автомата за целью не имеют значения. Все это не влияет на величину упреждения, так как эти явления происходят одновременно с угловым движением цели и оружия. Упреждение будет зависеть только от скорости движения цели и времени полета пули.

Поводка оружия в положении «стоя» обеспечивается «скручиванием» обеих ног, а также «скручиванием» корпуса ниже уровня лопаток и в поясе.

Для успешной стрельбы по бегущим целям необходимо натренировать следующие элементы динамического выстрела:

- рациональную подвижную охотничью изготовку (стойку);

- быструю и точную вскидку автомата;

- прицельный захват цели;

- ровную и устойчивую поводку;

- быстрый, но плавный (без рывков) спуск курка.

Перечисленные элементы выстрела по бегущей цели — это рационально организованные действия, позволяющие с полной отдачей использовать физические и психические резервы организма, а также баллистические и инерционные свойства оружия. Элементы выстрела сначала разучиваются по отдельности, затем в последовательной связке, потом в один прием и в одно движение, ибо в боевом исполнении четкого разграничения между ними быть не должно.

Похожие книги из библиотеки

Правда и мифы о спецназе

Известный телеведущий Игорь Прокопенко в своей новой книге приоткрывает завесу таинственности, которой окутаны подразделения специального назначения вооруженных сил разных стран мира — тот самый спецназ, о фантастических возможностях которого ходит столько легенд. В книге разрушаются мифы и стереотипы, связанные с засекреченными способами ведения войны, и рассматривается история спецназа начиная с древнейших времен — Античности — и до наших дней, включая спецоперации в Чечне, Беслане и Сирии.

Как вывести из строя пусковую установку стратегической ядерной ракеты? Как удалось в считаные минуты захватить резиденцию афганского лидера Хафизуллы Амина на неприступной горе Тадж-Бек? Может ли боевой дельфин, прошедший подготовку в центре спецназа, уничтожить атомную подводную лодку? Чему служат люди, способные предотвратить и развязать глобальную войну?

Многие истории, приведенные в этой книге, удивят вас и шокируют. Эта информация позволит понять, каким образом люди превращаются в существ, обладающих невероятными возможностями!

«Соколы», умытые кровью. Почему советские ВВС воевали хуже Люфтваффе?

«Всё было не так» – эта пометка А.И. Покрышкина на полях официозного издания «Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне» стала приговором коммунистической пропаганде, которая почти полвека твердила о «превосходстве» краснозвездной авиации, «сбросившей гитлеровских стервятников с неба» и завоевавшей полное господство в воздухе.

Эта сенсационная книга, основанная не на агитках, а на достоверных источниках – боевой документации, подлинных материалах учета потерь, неподцензурных воспоминаниях фронтовиков, – не оставляет от сталинских мифов камня на камне. Проанализировав боевую работу советской и немецкой авиации (истребителей, пикировщиков, штурмовиков, бомбардировщиков), сравнив оперативное искусство и тактику, уровень квалификации командования и личного состава, а также ТТХ боевых самолетов СССР и Третьего Рейха, автор приходит к неутешительным, шокирующим выводам и отвечает на самые острые и горькие вопросы: почему наша авиация действовала гораздо менее эффективно, чем немецкая? По чьей вине «сталинские соколы» зачастую выглядели чуть ли не «мальчиками для битья»? Почему, имея подавляющее численное превосходство над Люфтваффе, советские ВВС добились куда мeньших успехов и понесли несравненно бoльшие потери?

Истребитель И-16

Его силуэт легко угадывался на плакатах, изображающих вождей могучего государства. Стаи этих маленьких самолетиков наполняли детские книги, в кинофильмах предвоенной норы И-16 крутили немыслимые фигуры высшего пилотажа. По своему внешнему виду и летным качествам И -16 резко выделялся среди советских и иностранных истребителей начала 30-х годов. По сути он явился первым скоростным истребителем — монопланом новой генерации. Непривычно обрубленный спереди фюзеляж, плавно сопряженный мощными зализами с широкими крыльями, массивное оперение, убирающееся шасси, придавали И-16 неповторимый облик фантастического лобастого насекомого. Задняя центровка (более 30 %) делала самолет неустойчивым в полете, что считалось тогда вполне нормальным и даже желаемым для увеличения маневренности. Хотя достигнутый результат и доставлял впоследствии много хлопот при подготовке летчиков, он же сыграл и свою положительную роль. Пилоты, хорошо освоившие И-16. обладали, как правило, утонченной техникой пилотирования и без труда осваивали другие машины. Летчики называли его «ишачком», любили его и ругали, как любят и ругают привычный предмет, приносящий не только радость, но и огорчения. Когда пришла Большая война, встал И-16 как стойкий бульдог на защиту своего дома. Он и погиб в той войне...

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.