ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИЧЕСКИХ СТРЕЛЬБ

В динамических видах стрельб существуют «подводные камни», о которых должен знать каждый стрелок, иначе тренировочный процесс заходит в глухой тупик. В подвижной охотничьей изготовке таким подводным камнем и тормозом к совершенствованию качества выстрела выступает общая «контурная» напряженность скелетной мускулатуры. Такая напряженность принимает вредный координационный характер, когда вместе с нужными в рабочий момент группами мышц начинают судорожно сокращаться мышцы — антагонисты. При этом стрелок чувствует непонятное затруднение при развороте корпуса в поводке за целью, автомат на вскидке становится тяжелым, спусковой палец не тянет за спуск. К тому же нарушается общая координация. Поэтому состояние напряженности в стрельбе по движущимся целям считается серьезным пороком, подлежащим искоренению.

Стрелку надлежит научиться работать наименьшим количеством мышц — при этом меньше шансов, что самопроизвольно подключатся антагонистические мышечные группы. Посему рационально вводить в рабочий тонус только мышцы, необходимые для вскидки, поводки и спуска. Как этого добиться?

Почувствуйте и запомните мышечной памятью ощущения мышц плечевого пояса и обеих рук, возникающие при спокойной замедленной вскидке и поводке. Воспроизводите без оружия по внутренней «темной» памяти именно эти ощущения несколько раз — они улягутся в подсознание, и затем вы без труда воспроизведете их с автоматом в руках. Забудьте про остальные мышечные группы — они останутся расслабленными, не будут противодействовать процессу вскидки и поводки, замедлять их плавность и ухудшать точность.

Запомните: для стрельбы с доводкой по движущимся целям большой уровень физической силы не нужен. Необходима реакция, координация и эластичность ненапряженных мышц. Сильные наработанные мышечные группы обеспечивают вскидку оружия и «кручение» системы «стрелок — оружие» при поводке за целью.

Как это ни странно, мышечное напряжение вызывает... старание. Чрезмерное усилие — результат работы сознания, провоцирующего мышечные напряжения со всеми негативными последствиями. В динамических стрельбах старание — это борьба с самим собой. Запомните: «Упираться — да! Стараться — нет! »

Есть простой дыхательный прием, снимающий напряжение, — вдыхать через нос, выдыхать через рот. Так делают биатлонисты. Второй прием — задерживать дыхание при спуске курка на полном выдохе. Накапливающаяся в организме углекислота действует на мышцы расслабляюще, снимает спазмы и освобождает от мышечного напряжения. Третий прием, — перед стрельбой напрячься на вдохе и резко выдохнуть.

Но, как уже было упомянуто, в стрелковых постулатах существуют противоречия. Напряжение не всегда вредно. Так, большинству стрелков при поводке не следует напрягать мышцы живота, ибо это закрепощает торс и поводка затрудняется. Но у некоторых стрелков от напряжения брюшного пресса резко улучшается горизонтальная устойчивость поводки. В данном случае следует ориентироваться на индивидуальные особенности курсантов.

Есть еще несколько подводных камней, считающихся пороками в динамических стрельбах, — поспешность, суетливость и суматошность — обратная сторона напряженности. При поспешности и суматошности непроизвольно мобилизуются группы мышц, ненужные к данному моменту, которые потом, когда их участие будет необходимо, начнут рефлекторно расслабляться и в работу уже не включатся или включатся с трудом. Поэтому в стрельбе по бегущим целям движения должны быть рациональными, выполняться быстро, но координированно, без напряжения, спешки и суеты. Конечная цель таких стрелковых тренировок — постепенно исключить все ненужные, нерациональные и лишние движения, а также сократить время на выстрел. Чем наработаннее и точнее будут движения и чем меньше времени на них затрачено, тем меньше будет непроизвольных мышечных напряжений и расслаблений.

Вышеуказанные пороки — напряженность, спешка и суетливость — будут упорно проявляться на всех этапах тренировочного процесса, и поэтому упоминания об особенностях таких проявлений будут встречаться во всех разделах, затрагивающих тему динамической стрельбы.

Похожие книги из библиотеки

93-мм реактивный пехотный огнемет (РПО-А)

Настоящее Наставление содержит описание устройства 93-мм реактивного пехотного огнемета РПО-А, диоптрического и оптического прицелов к нему, приемы и правила стрельбы из огнемета, а также необходимые справочные данные. Содержащие в Наставлении положения по приемам и правилам стрельбы следует применять творчески, сообразуясь с конкретными условиями обстановки.

Введено в действие приказом главнокомандующего Сухопутными войсками от 12 ноября 1989 года № 74

Редактор С. Г. Сергеев

Технический редактор М. В. Федорова

Корректор Ж. Ш. Юсиф

Бомбардировочная эскадра «Эдельвейс». История немецкого военно-воздушного соединения

Эскадра «Эдельвейс» в последний год войны стала первым подразделением, оснащенным революционно новыми реактивными истребителями «Мессершмит-262». Автор рассказывает об их преимуществах и проблемах ввода в бой недостаточно испытанного самолета. Дает всестороннее представление о составе и работе экипажей, конструкции и вооружении самолетов, осуществлении связи немецких бомбардировочных соединений.

В своей книге командир экипажа обер-лейтенант Вольфган Дирих рассказывает о немецкой бомбардировочной 51-й эскадре «Эдельвейс». Из всех соединений немецкой авиации 51-я эскадра имела наиболее интересную историю.

Танки БТ. часть 1. “Колесно-гусеничный танк БТ-2”.

Основной причиной покупки танка «Кристи» M.1940 послужило прежде всего предоставление фирмой технической помощи, передача всех производственных чертежей и технологического процесса производства танка. Дж. У.Кристи выразил также готовность прибыть в СССР сроком на два месяца для консультаций и организации производства. Кроме того, фирма предоставляла возможность нашему инженеру работать на заводе в Рауэй (США). Техническая помощь не распространялась лишь на двигатели «Либерти», гак как они под маркой «М-5» уже производились в СССР по лицензии.

Боевые корабли японского флота. Крейсера. 10.1918 — 1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке либо внесенных в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с октября 1918 г. по август 1945 г. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.