ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИЧЕСКИХ СТРЕЛЬБ

В динамических видах стрельб существуют «подводные камни», о которых должен знать каждый стрелок, иначе тренировочный процесс заходит в глухой тупик. В подвижной охотничьей изготовке таким подводным камнем и тормозом к совершенствованию качества выстрела выступает общая «контурная» напряженность скелетной мускулатуры. Такая напряженность принимает вредный координационный характер, когда вместе с нужными в рабочий момент группами мышц начинают судорожно сокращаться мышцы — антагонисты. При этом стрелок чувствует непонятное затруднение при развороте корпуса в поводке за целью, автомат на вскидке становится тяжелым, спусковой палец не тянет за спуск. К тому же нарушается общая координация. Поэтому состояние напряженности в стрельбе по движущимся целям считается серьезным пороком, подлежащим искоренению.

Стрелку надлежит научиться работать наименьшим количеством мышц — при этом меньше шансов, что самопроизвольно подключатся антагонистические мышечные группы. Посему рационально вводить в рабочий тонус только мышцы, необходимые для вскидки, поводки и спуска. Как этого добиться?

Почувствуйте и запомните мышечной памятью ощущения мышц плечевого пояса и обеих рук, возникающие при спокойной замедленной вскидке и поводке. Воспроизводите без оружия по внутренней «темной» памяти именно эти ощущения несколько раз — они улягутся в подсознание, и затем вы без труда воспроизведете их с автоматом в руках. Забудьте про остальные мышечные группы — они останутся расслабленными, не будут противодействовать процессу вскидки и поводки, замедлять их плавность и ухудшать точность.

Запомните: для стрельбы с доводкой по движущимся целям большой уровень физической силы не нужен. Необходима реакция, координация и эластичность ненапряженных мышц. Сильные наработанные мышечные группы обеспечивают вскидку оружия и «кручение» системы «стрелок — оружие» при поводке за целью.

Как это ни странно, мышечное напряжение вызывает... старание. Чрезмерное усилие — результат работы сознания, провоцирующего мышечные напряжения со всеми негативными последствиями. В динамических стрельбах старание — это борьба с самим собой. Запомните: «Упираться — да! Стараться — нет! »

Есть простой дыхательный прием, снимающий напряжение, — вдыхать через нос, выдыхать через рот. Так делают биатлонисты. Второй прием — задерживать дыхание при спуске курка на полном выдохе. Накапливающаяся в организме углекислота действует на мышцы расслабляюще, снимает спазмы и освобождает от мышечного напряжения. Третий прием, — перед стрельбой напрячься на вдохе и резко выдохнуть.

Но, как уже было упомянуто, в стрелковых постулатах существуют противоречия. Напряжение не всегда вредно. Так, большинству стрелков при поводке не следует напрягать мышцы живота, ибо это закрепощает торс и поводка затрудняется. Но у некоторых стрелков от напряжения брюшного пресса резко улучшается горизонтальная устойчивость поводки. В данном случае следует ориентироваться на индивидуальные особенности курсантов.

Есть еще несколько подводных камней, считающихся пороками в динамических стрельбах, — поспешность, суетливость и суматошность — обратная сторона напряженности. При поспешности и суматошности непроизвольно мобилизуются группы мышц, ненужные к данному моменту, которые потом, когда их участие будет необходимо, начнут рефлекторно расслабляться и в работу уже не включатся или включатся с трудом. Поэтому в стрельбе по бегущим целям движения должны быть рациональными, выполняться быстро, но координированно, без напряжения, спешки и суеты. Конечная цель таких стрелковых тренировок — постепенно исключить все ненужные, нерациональные и лишние движения, а также сократить время на выстрел. Чем наработаннее и точнее будут движения и чем меньше времени на них затрачено, тем меньше будет непроизвольных мышечных напряжений и расслаблений.

Вышеуказанные пороки — напряженность, спешка и суетливость — будут упорно проявляться на всех этапах тренировочного процесса, и поэтому упоминания об особенностях таких проявлений будут встречаться во всех разделах, затрагивающих тему динамической стрельбы.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелые крейсера США . Часть 2

Продолжение выпуска № 17. Роль, которую тяжелые крейсера ВМС США сыграли во Второй мировой войне, огромна. Особенно возросло значение тяжелых крейсеров на Тихом океане, после того как японская палубная авиация нейтрализовала 7 декабря фактически все американские линкоры Тихоокеанского флота. В том историческом налете не пострадал ни один тяжелый крейсер. Все тяжелые крейсера приняли участие в боях с самурайско-японскими и немецко-фашистскими агрессорами.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ