373

Тактическая стрельба

«ПОДВИЖНАЯ ОХОТНИЧЬЯ» ИЗГОТОВКА ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ «СТОЯ В ПОВОДКЕ»

«ПОДВИЖНАЯ ОХОТНИЧЬЯ» ИЗГОТОВКА ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ «СТОЯ В ПОВОДКЕ»

Такая стрельба происходит преимущественно стоя. Изготовиться заранее в ожидании цели не получится - она внезапно может появиться в непредсказуемом месте, стремительно двигаться в любом направлении и мгновенно исчезнуть. Поэтому изготовка для стрельбы из автомата по движущимся целям специфична и очень напоминает боевую изготовку для стрельбы «стоя очередями» (см. ранее), но это не совсем одно и то же — она отличается от вышеописанных спортивной и боевой изготовок большей степенью подвижности. Особенность изготовки — стрелок может стрелять не только прямо перед собой, но также «захватывать» цель, появляющуюся с боковых направлений. Поэтому она называется «подвижной охотничьей» изготовкой или «боевой охотничьей» изготовкой.

Изготовка для стрельбы «с поводкой» кроме горизонтальной устойчивости оружия должна обеспечить устойчивость его вскидки по вертикали и легкость перемещения по горизонту. Такая изготовка позволяет стрелку производить быструю, но плавную поводку, сопровождая бегущую цель. Кроме того, изготовка обеспечивает кратковременность поводки (в боевой обстановке других вариантов не будет) по горизонтали как вправо, так и влево. При этом должно быть сохранено упреждение между ровной мушкой и целью на постоянную величину. «Подвижная охотничья изготовка» представлена на фото 86. Ее освоение начинается с разучивания правильного удержания автомата.

Левая рука, удерживающая автомат, должна быть согнута в локтевом суставе, образуя тупой угол. Нельзя держать левую руку чрезмерно распрямленной — это затрудняет поворот системы «стрелок — оружие» вправо — влево. Локоть не опирается на ребро, оружие поддерживается левой рукой «на весу». Локоть находится не под оружием, а левее плоскости стрельбы — это обязательное условие. Такое отведение левого локтя создает оптимальное условие для быстрой вскидки и однообразной прикладки.

Кисть левой руки захватывает цевье, как обычно, чтобы оно лежало не на пальцах, а на ладони, но захват должен быть плотным, и кисть закрепощается на цевье натяжением связок. Надо знать, что при захвате цевья слишком далеко (к стволу) стрельба пойдет выше и левее, а при близком захвате — правее и ниже. При дальнейших тренировках и стабилизировавшейся стрельбе на цевье намечают ориентир — шероховатость или небольшую зарубку, по которой пальцы находят свое место при захвате.

Запомните: захват оружия руками производится так, чтобы центр его тяжести находился между кистями рук на равном расстоянии.

Автомат вскидывается точно так же, как было описано в главе «Стрельба стоя “навскидку”».

«ПОДВИЖНАЯ ОХОТНИЧЬЯ» ИЗГОТОВКА ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ «СТОЯ В ПОВОДКЕ»

 
Фото 86. "Подвижная охотничья" изготовка: АБ - линия наклона туловища должна совпадать с линией наклона правой ноги

У автомата короткий приклад. Это позволяет вставлять его не только в плечевую ямку, но и ближе к груди, ключице и шее, в область большой грудной мышцы. И чем ближе к центру туловища, тем меньше автомат уводит вправо — влево при отдаче; голова щекой или скулой естественнее ложится на гребень приклада и плотнее прижимается к нему; легче фиксировать автомат головой и удерживать его «на курсе» при стрельбе очередями или частыми одиночными выстрелами; правой руке проще работать на перезарядке; линия плеч перпендикулярна к плоскости стрельбы, как в положении «с колена»; удобнее стрелять не только в поводке, но и с переносом огня с цели на цель.

Чтобы обеспечить нормальное положение головы, правое плечо необходимо максимально поднять вверх (1 на фото 87), расположив при этом автомат как можно выше к голове, и приблизить прицельную линию к лучу зрения. Правое плечо необходимо подать вперед и «обнять» им приклад, чтобы затыльник приклада упирался в напряженную грудную мышцу под ключицей.

Голову следует плотно прижимать к гребню приклада, — именно при таком ее положении прикладка автомата будет стабильнее и однообразнее, а приклад будет закреплен в плече в большей степени. Но при таком закреплении приклада нужно все — таки как можно меньше наклонять голову, чтобы не тянуться головой к прицелу.

«ПОДВИЖНАЯ ОХОТНИЧЬЯ» ИЗГОТОВКА ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ «СТОЯ В ПОВОДКЕ»

 
Фото 87. В "подвижной охотничьей" изготовке правое плечо максимально поднято вверх, "обнимая" приклад, который упирается под ключицей в напряженную грудную мышцу

В «подвижной охотничьей» изготовке туловище желательно держать прямее — так раскрепощаются мышечные группы, обеспечивающие «кручение» корпуса в поводке. Но при стрельбе из боевого оружия это нереально — поставленный прямо корпус будет запрокидываться отдачей, и стрельба пойдет вверх. Для компенсации отдачи необходимо наклонить корпус вперед, хотя и не на такую величину, как при стрельбе частыми одиночными выстрелами или при стрельбе «навскидку» (сравните фото 71, 74 и 86). Поэтому надо найти золотую середину для конкретного стрелка. Так или иначе, позвоночник должен быть прямым в средней и нижней частях, и эта «выпрямленность» должна быть слегка наклонена вперед, чтобы линия наклона совпадала с линией наклона правой ноги (АБ на фото 86). Для полноценной компенсации отдачи и создания монолитности системы «стрелок — оружие» необходимо слегка ссутулиться в верхней части позвоночника, в районе плечевого пояса. Автомат необходимо немного приподнять, и голова при этом незначительно наклонится вперед.

В таком случае отдача будет поглощаться массой наклоненного плечевого пояса с упором на каблук правой ноги, как на лафетный сошник.

Собственно, «подвижная охотничья» изготовка принимается почти так же, как и боевая изготовка для стрельбы «навскидку» частыми одиночными выстрелами или короткими очередями, но стрелок меньше наклоняется вперед.

Выпрямленный и немного наклоненный вперед корпус не будет жестко закреплен в тазобедренных суставах и легче «крутится» по горизонту. Некоторое возникающее напряжение мышц спины и плечевого пояса при кратковременном прицеливании (другим оно не будет) не успеет повлиять на общую устойчивость.

Верхняя проекция «подвижной охотничьей» изготовки аналогична представленной ранее на схеме 13. На схеме видно, что плоскость стрельбы (соответственно, и автомат) находится правее носка левой ноги. Плоскость стрельбы должна обязательно проходить через правый каблук для противодействия отдаче. Чем ближе угол между линией плеч и плоскостью стрельбы к прямому, тем лучше. Соблюдая данные рекомендации, стрелку легче осуществить поводку как вправо, так и влево.

Поскольку при боевых стрельбах, в отличие от спортивных, поводка автомата за целью осуществляется в основном «скручиванием» обеих ног, обе ступни должны во время поводки твердо стоять всей поверхностью на земле и не смещаться. В сравнении со стрельбой на стенде и на охоте, в контрпартизанской войне не бывает ровного грунта, и отрывать каблуки от грунта просто нет возможности.

Чтобы легче было «крутить» корпусом, стрелки — спортсмены , выполняющие различные упражнения по движущимся мишеням («бегущий олень», «бегущий кабан» и «бегущая косуля»), ставят ноги на один каблук меньше ширины плеч, иногда с отрывом правого каблука от грунта. При узкой постановке ступней легче «крутить» корпус в поводке. В боевой обстановке этого не происходит — там придется не только цепко «держаться за землю»5, но и противодействовать отдаче для результативности стрельбы короткими очередями или частыми одиночными выстрелами.

Поэтому в «боевой охотничьей изготовке» ноги поставлены на один — два каблука шире плеч. Очень близкая постановка ступней делает площадь опоры малой, а саму изготовку — неустойчивой. Слишком широкая постановка ступней затрудняет поворот туловища вокруг оси.

Носки ботинок развернуты примерно так, как представлено в вертикальной проекции на схеме 13, а именно — в сторону мишени под углом, наиболее удобным для конкретного стрелка.

Весовая нагрузка массы «стрелок — оружие» приходится на среднюю часть каждой стопы и чуть ближе к носкам. Общий центр тяжести расположен ближе к левой ступне (2 на схеме 13), но не выносится через нее вперед, иначе изготовка при вскидке и поводке потеряет устойчивость. При этом на левую ногу ложится несколько большая нагрузка, чем на правую, но правая стопа не должна терять силового контакта с грунтом.

Рекомендуется держать обе ноги распрямленными, при одинаковых мышечных усилиях в них, не переразгибать, не напрягать и не расслаблять их — иначе поводка станет затруднительной. Мышцы ног должны находиться в повышенном тонусе, достаточном для поддержания общего равновесия, и не более того. По достижении определенных результатов левая нога или даже обе ноги могут быть немного согнуты по анатомическому удобству конкретного стрелка.

В любом случае необходимо стараться не закреплять суставы ног искусственным натяжением связок — это мешает вскидке и поводке. При хорошей натренированности ног их можно будет ставить и немного пошире либо ослабить мышцы согнутой левой ноги — но тоже в пределах разумного.

Правая рука захватывает пистолетную рукоятку и прижимает автомат к плечу. Охват пистолетной рукоятки должен быть плотным, так как правая рука обеспечивает не только удержание кисти на пистолетной рукоятке, но и создает направленное усилие для плотного прижима приклада к правой стороне груди. При всем этом перенапрягать правую руку нельзя — это мешает плавности спуска. Спуск курка производится по методике, изложенной ранее.

Локоть правой руки поднят под углом, близким к 40-450. Это оптимальное положение правой руки — ей придется не только обеспечивать спуск курка, но и активно участвовать в процессе вскидки и поводки автомата, а также работать на перезарядке оружия. Кроме того, при таком наклоне локтя меньше вероятности, что в горячке стрельбы приклад «уйдет» вверх или вниз.

Силовая схема изготовки для динамичной стрельбы по бегущим целям требует применения значительных силовых приложений мышц обеих рук, плечевого пояса, спины и ног. Такие силовые приложения граничат с напряжением, но бояться этого не следует — они кратковременны и не отражаются на результативности. В дальнейшем, по мере натренированности, придется научиться правильно напрягать и расслаблять нужные группы мышц: в динамичных стрельбах напряжение — необходимое зло, без которого не обойтись. Но при изготовке следует напрягать только мышцы, удерживающие корпус и автомат в устойчивом положении, и нельзя напрягать «по всему контуру». Плечевой пояс не расслаблять, но и не перенапрягать. При возникновении напряжения в плечах и руках «сбросить» это явление — напрячься, вдохнуть, с выдохом расслабиться и запомнить мышечной памятью полученное ощущение спокойного силового состояния.

Вышеописанная «боевая охотничья» изготовка представлена в усредненном варианте. В дальнейшем она совершенствуется стрелками и постоянно уточняется в соответствии с их анатомическими и психофизиологическими особенностями.

Похожие книги из библиотеки

Бронетехника гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.

Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Удар и защита

В сборнике подробно рассказывается, как создавались броневые силы Советской республики, какими путями шли советские конструкторы, создавая новые образцы танков, бронеавтомобилей, бронетранспортеров.

О воинском труде солдат в черных шлемах — танкистов расскажут на страницах книги маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, офицеры и солдаты танковых войск.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Пехотный танк «Валентайн»

В начале 1938 года Военное министерство Великобритании предложило фирме Vickers-Armstrong Ltd. принять участие в производстве пехотного танка Mk II либо разработать боевую машину собственной конструкции по аналогичным тактико-техническим требованиям. Подобная альтернатива в предложении была не случайной: начиная с Первой мировой войны (многопрофильный концерн Vickers занимался танкостроением и создал за межвоенный период несколько очень удачных образцов. Во второй половине 30-х годов он являлся разработчиком и основным изготовителем пехотного танка Mk 1 Matilda I (А11) и крейсерских танков Mk I (А9) и Mk II (А10). Элементы этих машин и попытался совместить в одном проекте главный конструктор фирмы Лесли Литл. Задача оказалась не из легких — требовалось сохранить мощное бронирование, такое же, как у пехотного танка A11, использовав при этом моторно-трансмиссионную установку и ходовую часть крейсерских танков, спроектированную С. Хорстманом и капитаном Роки из фирмы Slow Motion Suspension Со. Ltd. Достичь этого можно было только путем уменьшения габаритов танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»