466

Тактическая стрельба

ЗАТАИВАНИЕ ДЫХАНИЯ И СПУСК КУРКА

ЗАТАИВАНИЕ ДЫХАНИЯ И СПУСК КУРКА

Спуск курка необходимо производить только на дыхательной паузе, ибо из-за дыхательного изменения объема грудной клетки прицельная линия смещается вверх — вниз или даже теряется совсем. Стрелять в динамических стрельбах при ссутулившемся вперед туловище лучше всего на полувыдохе. Дыхание затаивается в момент прижатия приклада к голове и правой части груди. Стрелки, привыкшие правильно затаивать дыхание, делают это автоматически, на уровне подсознания. Одновременно с затаиванием дыхания, прикладкой и прицельным захватом цели продолжается поводка, и стрелок дожимает спуск — выбирает рабочий ход. Спуск выбирается быстро, но без рывка. Дожим спуска приурочивается к моменту взятия необходимого упреждения и наступления горизонтальной устойчивости (схема 16). Так выглядит процесс в идеале, и сначала выполнить все условия трудно. Поэтому в первоначальном периоде тренировок стрельбы с поводкой свободный ход спускового крючка выбирается при поводочной вскидке на выдохе до момента вставления приклада в правую часть груди, прикладки и прицельного захвата цели. После выставления приклада и прицельного захвата цели при дальнейшей поводке выбирается боевой (рабочий) ход спуска.

Достигнув устойчивых навыков поводочной вскидки и ощущения спокойной уверенности в поводке, свободный ход выбирается заранее, еще до начала вскидки оружия. Во время поводочной вскидки, когда автомат идет на подъем, выбирается половина рабочего хода спуска (у автомата Калашникова он достаточно длинный). По окончании вскидки и прижатия приклада, когда голова щекой ляжет на приклад и мушка начнет обгонять цель, спуск дожимается с расчетом, чтобы выстрел произошел в точке подвижного упреждения.

Обязательное условие динамических стрельб — необходимо явственно и четко ощущать спуск и усилие на нем. Спуск — вещь тонкая. При достаточной натренированности опытные стрелки уверенно выбирают половину длинного рабочего хода автоматного спуска, после чего дожимают его в нужный момент. Предварительно можно «поджать» пальцы всей правой кисти на пистолетной рукоятке. Это повышает тонус спускового пальца и облегчает его работу.

Стрелки старой формации при стрельбе из карабина с успехом применяют прием «разгон пальца на спуске» — ощущая поверхностью подушечки пальца поверхность спускового крючка, используя эластичность мягких тканей этой подушечки, «разгоняют» массу пальца ходом 3-5 мм и с этого разгона «дожимают» спуск.

Не следует излишне напрягать правую руку — это приводит к напряжению спускового пальца, и в таком состоянии плавный спуск не получится.

При выстреле нельзя «играть» спуском — затягивается время, и цель уходит.

Нельзя технически ослаблять спуск на боевом оружии. Это очень нежелательно не только из-за снижения боевой надежности. Инструкторским составом замечено, что при слишком долгой — 2-3 года — работе со спуском натяжением менее 1, 5 кг указательный палец... начинает отказывать и не тянет на спуске.

Также было замечено, что при стрельбе по движущимся целям стрелки постепенно забывают о необходимости хотя и быстрого, но все — таки плавного спуска с быстрым, но постепенным наращиванием усилий и начинают все — таки дергать за спуск.

«Дерганье» на спуске указывает на ненаработанность спуска как отдельного элемента выстрела.

Меры борьбы — периодический инструкторский контроль плавности спуска по движению колпачка — указки на спусковом пальце курсанта. Можно положить курсанта в положение лежа с упором — при этом холостой спуск выделится в чистом виде. Все пороки сразу вылезают наружу и становятся наглядными для курсанта даже в большей степени, чем для инструктора. Стрелок должен переключить внимание на спуск, почувствовать его в правильном исполнении, запомнить эти ощущения мышечной памятью и затем воспроизвести их при стрельбе, не отвлекаясь от визуального контроля за прицеливанием. При стрельбе по бегущим целям, как и при других видах стрельб, нельзя отвлекаться на спуск и упускать прицеливание.

Внимание: необходимо добиваться выстрела (одиночного или первого в очереди) на первой трети или хотя бы в первой половине пути пробега цели. Это возможно. Запомните: чем длиннее поводка, тем труднее держать упреждение. В боевой обстановке цель может успеть или упасть до выстрела, или уйти за укрытие, или выстрелить первой.

Стрелок должен сам себя контролировать, чтобы в момент нажима на спуск не остановить автомат в поводке. При небольшой остановке оружия теряется все преимущество такого метода стрельбы.

Инструктору и стрелку необходимо заострить внимание на недопустимости непроизвольного одномоментного закрепощения суставов спускового пальца — такое часто встречается у профессиональных стрелков из пистолета.

При стрельбе в поводке как короткой очередью, так и частыми одиночными выстрелами нужно сохранять закрепощенное состояние системы «стрелок — оружие» (см. главу «Стрельба очередями и частыми одиночными выстрелами в положении “стоя”»). На тренировках второй выстрел производится вхолостую (или учебным патроном). При этом проявляются многие пороки — подергивание за спуск, «подрабатывание» плечом в приклад, самопроизвольное расслабление левой руки и «бросание» оружия.

Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки советского флота 1945-1991 гг. Том 1. Первое поколение АПЛ

В монографии собраны и систематизированы опубликованные в открытой печати работы специалистов, связанных с проектированием, постройкой и эксплуатацией отечественных лодок после завершения Второй мировой войны и вплоть до распада Советского Союза. В ней описаны все проекты, в том числе и нереализованные, рассказано об истории их создания, технических особенностях и всех модернизациях, а также о зарубежных аналогах. Кроме того, дана краткая оценка тактических свойств. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы проектов и каждой их модификации. В монографии также содержатся сведения обо всех построенных в этот период отечественных лодках. Приведены данные об их названиях, заводских номерах, датах постройки, вывода из боевого состава и исключения из списков флота, а также о важнейших этапах эксплуатации. Описаны наиболее характерные аварии и катастрофы.

Битва за звезды-1. Ракетные системы докосмической эры

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен ракетным системам докосмической эры.

Книга содержит большой иллюстративный материал и будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.