ТЕМП СТРЕЛЬБЫ

При работе по движущимся целям темп стрельбы должен быть ровным и постоянным. Только так можно достичь высоких результатов. В ходе систематических и упорных тренировок можно существенно улучшить реакцию и довести темп до 0, 4-0, 5 с от появления цели до выстрела. Уверенный и ровный по времени темп получается только у стрелков, в совершенстве разучивших элементы выстрела и выполнение приемов стрельбы.

Без тренировки и достаточной физической наработанности элементов выстрела темп убыстрять нельзя — получится только хуже. Так, спуск курка до 0, 5 с от начала спуска до выстрела надо нарабатывать постепенно. Попытка резко усилить давление на спуск сразу же выводит автомат из правильной поводки. Отрывы при этом пойдут ниже и позади цели.

Кроме того, при быстром спуске, выбившемся из наработанного темпа, стрелок может непроизвольно «подработать» плечом в приклад с отрывами вниз и спереди цели. Меры профилактики такого порока — самоконтроль за правым плечом и синхронное со спуском давление подушечкой безымянного пальца на пистолетную рукоятку слева.

Убыстрение темпа без достаточной базовой натренированности приводит к торопливости и суете, которые в динамической стрельбе являются такими же пороками, как и «стрельба руками». При убыстрении темпа без достаточной физической наработанности стрельба не только становится поспешной и суетливой, но сам темп теряет устойчивость. Это называется «сорвать темп».

Ускорение темпа должно происходить постепенно, по мере физической наработанности и убыстрения нервно-мышечного срабатывания.

Темп стрельбы тренируется не только механически. Есть еще один способ его повышения, а именно — мобилизация общего тонуса организма. Организм возбуждается и подстегивается другими физическими нагрузками. Поэтому занятия рукопашным боем никак не вредят динамическим стрелковым тренировкам.

Кроме того, при рукопашных тренировках и авиационнопарашютной подготовке улучшается координация движений — это очень важно при динамических стрельбах.

Итак, стрелок должен прежде всего обладать способностью сознательно оценивать и точно рассчитывать скорость действий в процессе выстрела. При отсутствии такой способности наступает замедление или ускорение темпа, то есть его срыв, что и влечет за собой суматошное исполнение.

Новичкам нельзя допускать замедление уже наработанного темпа — это ведет к раздельному выполнению элементов выстрела, и общая связь в комплексе разрывается. При работе в медленном темпе, как это ни покажется странным, пропадает точность прицеливания. Но при реальных боеконтактах темп выстрела придется сознательно замедлять и ускорять. Для этого надо обладать натренированным чувством времени.

Чувство времени тренируется с обязательной ориентацией на звуки, вспышки или тактильные ощущения, разделяющие время на равные промежутки. Нужно научиться определять сначала короткие промежутки времени, затем — более продолжительные, длиннее и длиннее, сперва при работающих разделителях времени, после — повторяя голосом эти промежутки без разделителей, а еще позже — ориентируясь на внутренние ощущения. В конце концов вы запустите в себе биологические часы, и они начнут идти сами по себе.

Срыв темпа в основном связан с недоработкой техники. При наработке темпа не должна теряться сознательность в стрельбе — иначе стрелок становится неспособным определить величины упреждений.

Похожие книги из библиотеки

Отечественные автоматические винтовки

В этой книге приводится информация о всех типах автоматических самозарядных винтовок, созданных в России в период с конца XIX века по сегодняшний день. Даются биографические справки о создателях данного вида оружия, описываются основные конструктивные особенности представленных образцов, рассматриваются перспективы развития данного класса оружия. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 на Средиземноморье

Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Японская императорская воено-морская авиация 1937-1945н

Японская военно-морская авиация сыграла очень большую роль в войне на Тихом океане и внесла свой вклад в победы, достигнутые Японией в первый период Второй мировой войны. Книга Тагая подробно описывает, как отбирались, проходили обучение, а затем и вели боевые действия пилоты Императорской военно-морской авиации Японии. Текст с иллюстрациями, которые помогают представить все элементы формы и снаряжения японских летчиков, воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.