ТЕМП СТРЕЛЬБЫ

При работе по движущимся целям темп стрельбы должен быть ровным и постоянным. Только так можно достичь высоких результатов. В ходе систематических и упорных тренировок можно существенно улучшить реакцию и довести темп до 0, 4-0, 5 с от появления цели до выстрела. Уверенный и ровный по времени темп получается только у стрелков, в совершенстве разучивших элементы выстрела и выполнение приемов стрельбы.

Без тренировки и достаточной физической наработанности элементов выстрела темп убыстрять нельзя — получится только хуже. Так, спуск курка до 0, 5 с от начала спуска до выстрела надо нарабатывать постепенно. Попытка резко усилить давление на спуск сразу же выводит автомат из правильной поводки. Отрывы при этом пойдут ниже и позади цели.

Кроме того, при быстром спуске, выбившемся из наработанного темпа, стрелок может непроизвольно «подработать» плечом в приклад с отрывами вниз и спереди цели. Меры профилактики такого порока — самоконтроль за правым плечом и синхронное со спуском давление подушечкой безымянного пальца на пистолетную рукоятку слева.

Убыстрение темпа без достаточной базовой натренированности приводит к торопливости и суете, которые в динамической стрельбе являются такими же пороками, как и «стрельба руками». При убыстрении темпа без достаточной физической наработанности стрельба не только становится поспешной и суетливой, но сам темп теряет устойчивость. Это называется «сорвать темп».

Ускорение темпа должно происходить постепенно, по мере физической наработанности и убыстрения нервно-мышечного срабатывания.

Темп стрельбы тренируется не только механически. Есть еще один способ его повышения, а именно — мобилизация общего тонуса организма. Организм возбуждается и подстегивается другими физическими нагрузками. Поэтому занятия рукопашным боем никак не вредят динамическим стрелковым тренировкам.

Кроме того, при рукопашных тренировках и авиационнопарашютной подготовке улучшается координация движений — это очень важно при динамических стрельбах.

Итак, стрелок должен прежде всего обладать способностью сознательно оценивать и точно рассчитывать скорость действий в процессе выстрела. При отсутствии такой способности наступает замедление или ускорение темпа, то есть его срыв, что и влечет за собой суматошное исполнение.

Новичкам нельзя допускать замедление уже наработанного темпа — это ведет к раздельному выполнению элементов выстрела, и общая связь в комплексе разрывается. При работе в медленном темпе, как это ни покажется странным, пропадает точность прицеливания. Но при реальных боеконтактах темп выстрела придется сознательно замедлять и ускорять. Для этого надо обладать натренированным чувством времени.

Чувство времени тренируется с обязательной ориентацией на звуки, вспышки или тактильные ощущения, разделяющие время на равные промежутки. Нужно научиться определять сначала короткие промежутки времени, затем — более продолжительные, длиннее и длиннее, сперва при работающих разделителях времени, после — повторяя голосом эти промежутки без разделителей, а еще позже — ориентируясь на внутренние ощущения. В конце концов вы запустите в себе биологические часы, и они начнут идти сами по себе.

Срыв темпа в основном связан с недоработкой техники. При наработке темпа не должна теряться сознательность в стрельбе — иначе стрелок становится неспособным определить величины упреждений.

Похожие книги из библиотеки

Танки БТ. часть 1. “Колесно-гусеничный танк БТ-2”.

Основной причиной покупки танка «Кристи» M.1940 послужило прежде всего предоставление фирмой технической помощи, передача всех производственных чертежей и технологического процесса производства танка. Дж. У.Кристи выразил также готовность прибыть в СССР сроком на два месяца для консультаций и организации производства. Кроме того, фирма предоставляла возможность нашему инженеру работать на заводе в Рауэй (США). Техническая помощь не распространялась лишь на двигатели «Либерти», гак как они под маркой «М-5» уже производились в СССР по лицензии.

История винтовки

Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.

История русского автомата

Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.