ТЕМП СТРЕЛЬБЫ

При работе по движущимся целям темп стрельбы должен быть ровным и постоянным. Только так можно достичь высоких результатов. В ходе систематических и упорных тренировок можно существенно улучшить реакцию и довести темп до 0, 4-0, 5 с от появления цели до выстрела. Уверенный и ровный по времени темп получается только у стрелков, в совершенстве разучивших элементы выстрела и выполнение приемов стрельбы.

Без тренировки и достаточной физической наработанности элементов выстрела темп убыстрять нельзя — получится только хуже. Так, спуск курка до 0, 5 с от начала спуска до выстрела надо нарабатывать постепенно. Попытка резко усилить давление на спуск сразу же выводит автомат из правильной поводки. Отрывы при этом пойдут ниже и позади цели.

Кроме того, при быстром спуске, выбившемся из наработанного темпа, стрелок может непроизвольно «подработать» плечом в приклад с отрывами вниз и спереди цели. Меры профилактики такого порока — самоконтроль за правым плечом и синхронное со спуском давление подушечкой безымянного пальца на пистолетную рукоятку слева.

Убыстрение темпа без достаточной базовой натренированности приводит к торопливости и суете, которые в динамической стрельбе являются такими же пороками, как и «стрельба руками». При убыстрении темпа без достаточной физической наработанности стрельба не только становится поспешной и суетливой, но сам темп теряет устойчивость. Это называется «сорвать темп».

Ускорение темпа должно происходить постепенно, по мере физической наработанности и убыстрения нервно-мышечного срабатывания.

Темп стрельбы тренируется не только механически. Есть еще один способ его повышения, а именно — мобилизация общего тонуса организма. Организм возбуждается и подстегивается другими физическими нагрузками. Поэтому занятия рукопашным боем никак не вредят динамическим стрелковым тренировкам.

Кроме того, при рукопашных тренировках и авиационнопарашютной подготовке улучшается координация движений — это очень важно при динамических стрельбах.

Итак, стрелок должен прежде всего обладать способностью сознательно оценивать и точно рассчитывать скорость действий в процессе выстрела. При отсутствии такой способности наступает замедление или ускорение темпа, то есть его срыв, что и влечет за собой суматошное исполнение.

Новичкам нельзя допускать замедление уже наработанного темпа — это ведет к раздельному выполнению элементов выстрела, и общая связь в комплексе разрывается. При работе в медленном темпе, как это ни покажется странным, пропадает точность прицеливания. Но при реальных боеконтактах темп выстрела придется сознательно замедлять и ускорять. Для этого надо обладать натренированным чувством времени.

Чувство времени тренируется с обязательной ориентацией на звуки, вспышки или тактильные ощущения, разделяющие время на равные промежутки. Нужно научиться определять сначала короткие промежутки времени, затем — более продолжительные, длиннее и длиннее, сперва при работающих разделителях времени, после — повторяя голосом эти промежутки без разделителей, а еще позже — ориентируясь на внутренние ощущения. В конце концов вы запустите в себе биологические часы, и они начнут идти сами по себе.

Срыв темпа в основном связан с недоработкой техники. При наработке темпа не должна теряться сознательность в стрельбе — иначе стрелок становится неспособным определить величины упреждений.

Похожие книги из библиотеки

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».

Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям

Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.