СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩИМ ЦЕЛЯМ

После достижения устойчивых навыков выстрела в комплексе начинается тренировочный процесс стрельбы с поводкой по целям, появляющимся с разных сторон.

Стрельба с подхода по целям, появляющимся спереди и бегущим в любом направлении, не представляет особой сложности. Вскидка делается хоть под левую, хоть под правую ногу (см. ранее раздел «Стрельба “навскидку с подхода”»). Принцип прицельного захвата цели тот же — когда автомат упрется в правую сторону груди и голова прижимается к прикладу, мушка должна оказаться в точке прицельного захвата. Одновременно со вскидкой производится и поводка. Поводка должна быть чем короче, тем лучше. Длинная поводка получается, когда ее начинают после прикладки.

Разумеется, будет лучше и привычнее, если поводка сделана под левую ногу, однако под правую ногу, возможно, получится лучше. Есть феномен: под правую ногу, выставленную вперед и поставленную вперед каблуком (1 на фото 88), горизонтальная устойчивость поводки (АБ) улучшается. Попробуйте и убедитесь.

СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩИМ ЦЕЛЯМ

 
Фото 88. Поводка АБ при стрельбе с подхода под правую ногу, поставленную каблуком (1) вперед

При появлении цели «сбоку по курсу», под углом до 450 к изготовочной ориентации стрелка, вскидку и поводку еще можно осуществить скручиванием корпуса и ног. Разумеется, для этого надо потренироваться, наработать эластичность мышц, связок корпуса и ног для быстроты и стабильности разворота (см. далее) за целью. Сложнее, если цель появляется сбоку под углом 90°. Для ориентации на такие цели практичнее всего разворачиваться на каблуках.

При работе с подхода, если цель появилась слева под зашагнувшую вперед правую ногу или справа под зашагнувшую левую ногу, развороты на такие цели сложности не представляют.

Но если вы зашагнули вперед левой ногой и цель появилась слева, вам придется левый каблук (1 на фото 89) вывернуть вперед, а носок правого ботинка вывернуть влево (2 на фото 89).

Еще сложнее, если вы привыкли стрелять с правого плеча, а цель появилась под зашагнувшую вперед правую ногу. Чтобы развернуть оружие вправо, вам будет необходимо вывернуть правую стопу каблуком вперед (1 на фото 90), а носок левого ботинка вывернуть вправо (2 на фото 90).

СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩИМ ЦЕЛЯМ

 Фото 89. Поводка за целью, появившейся слева, под зашагивание вперёд левой ногой:

1 - левый каблук вывернуть вперёд; 2 - носок правого ботинка вывернуть влево

СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩИМ ЦЕЛЯМ

Фото 90. Поводка за целью, появившейся справа под зашагивание вперёд правой ногой:

1 - правый каблук вывернуть вперёд; 2 - носок левого ботинка развернуть вправо

Все вышеописанное потренируйтесь делать на полусогнутых ногах — иначе ничего не получится.

В принятых окончательных сориентированных позах надо хорошенько покрутиться вправо — влево, чтобы подготовить мышцы туловища, поясницы и ног к «скручиванию» и наработать анатомическую эластичность для возможности более-менее нормальной поводки в любую сторону.

Надо помнить об одной важной особенности — при появлении цели откуда-то сбоку стрелок сначала ориентирует на цель систему «стрелок — оружие» и только затем производит вскидку и поводку. Стрелок «доворачивается» на цель всей закрепощенной массой верхней части тела (выше пояса). Руки к этому повороту «привязываться» не должны. Прицельная привязка выполняется только ориентацией изготовки на цель. Как уже упоминалось ранее, между элементами выстрела нет четких границ. Поэтому надо связывать ориентацию изготовки, вскидку и поводку в единый комплекс.

При «скручивании» корпуса в поводке за целью в мышцах всегда будет возникать напряжение, мешающее точной стрельбе. При достаточной степени наработанности изготовки и ее ориентации на цель можно разучить практический егерский прием, в некоторых случаях облегчающий поводку. При появлении цели сбоку стрелок разворотом на каблуках, зашагиванием, перестановкой ступней или даже прыжковым переступанием ориентирует изготовку таким образом, чтобы торс был слегка «закручен» и чтобы его легче было «раскручивать» в поводке за целью.

Этот прием применяется, если, допустим, цель появилась сбоку от вас, но идет в сторону, противоположную вашему ориентационному «довороту» на нее.

Таков принцип боевой работы в лесу и на равнине. Существует парадокс — стрельба в горах или с высоких обрывов вниз по бегущей цели получается труднее и менее результативно (для этого нужна специальная техника). Это надо знать и не бояться противника, засевшего выше вас.

Похожие книги из библиотеки

Самолеты-разведчики Р-5 и P-Z

Его появление не предварялось какими-то значительными теоретическими изысканиями либо сомнениями. Основной задачей при создании Р-5 стал выбор оптимальных размеров и летных характеристик в соответствии с располагаемыми возможностями. Необходимость появления самолета с более высокими боевыми и летными данными, чем серийно выпускаемый Р-1, во второй половине 1920-х годов понималась очевидной. Класс одномоторного разведчика, способного выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика, был в тот период наиболее распространенным; самолеты этого типа являлись основой как советских, так и зарубежных ВВС. В 1929 г. разведчики составляли 82%, от общего числа самолетов в советской боевой авиации. Новый разведчик, получивший обозначение Р-5, появился на аэродромах уже в начале 30-х годов, когда это соотношение начало изменяться в пользу специализированных военных аппаратов. Поэтому Р-5 стал многоцелевой рабочей машиной авиации, выполняя функции боевого, транспортного, пассажирского самолета.

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.