СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩИМ ЦЕЛЯМ

После достижения устойчивых навыков выстрела в комплексе начинается тренировочный процесс стрельбы с поводкой по целям, появляющимся с разных сторон.

Стрельба с подхода по целям, появляющимся спереди и бегущим в любом направлении, не представляет особой сложности. Вскидка делается хоть под левую, хоть под правую ногу (см. ранее раздел «Стрельба “навскидку с подхода”»). Принцип прицельного захвата цели тот же — когда автомат упрется в правую сторону груди и голова прижимается к прикладу, мушка должна оказаться в точке прицельного захвата. Одновременно со вскидкой производится и поводка. Поводка должна быть чем короче, тем лучше. Длинная поводка получается, когда ее начинают после прикладки.

Разумеется, будет лучше и привычнее, если поводка сделана под левую ногу, однако под правую ногу, возможно, получится лучше. Есть феномен: под правую ногу, выставленную вперед и поставленную вперед каблуком (1 на фото 88), горизонтальная устойчивость поводки (АБ) улучшается. Попробуйте и убедитесь.

СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩИМ ЦЕЛЯМ

 
Фото 88. Поводка АБ при стрельбе с подхода под правую ногу, поставленную каблуком (1) вперед

При появлении цели «сбоку по курсу», под углом до 450 к изготовочной ориентации стрелка, вскидку и поводку еще можно осуществить скручиванием корпуса и ног. Разумеется, для этого надо потренироваться, наработать эластичность мышц, связок корпуса и ног для быстроты и стабильности разворота (см. далее) за целью. Сложнее, если цель появляется сбоку под углом 90°. Для ориентации на такие цели практичнее всего разворачиваться на каблуках.

При работе с подхода, если цель появилась слева под зашагнувшую вперед правую ногу или справа под зашагнувшую левую ногу, развороты на такие цели сложности не представляют.

Но если вы зашагнули вперед левой ногой и цель появилась слева, вам придется левый каблук (1 на фото 89) вывернуть вперед, а носок правого ботинка вывернуть влево (2 на фото 89).

Еще сложнее, если вы привыкли стрелять с правого плеча, а цель появилась под зашагнувшую вперед правую ногу. Чтобы развернуть оружие вправо, вам будет необходимо вывернуть правую стопу каблуком вперед (1 на фото 90), а носок левого ботинка вывернуть вправо (2 на фото 90).

СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩИМ ЦЕЛЯМ

 Фото 89. Поводка за целью, появившейся слева, под зашагивание вперёд левой ногой:

1 - левый каблук вывернуть вперёд; 2 - носок правого ботинка вывернуть влево

СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩИМ ЦЕЛЯМ

Фото 90. Поводка за целью, появившейся справа под зашагивание вперёд правой ногой:

1 - правый каблук вывернуть вперёд; 2 - носок левого ботинка развернуть вправо

Все вышеописанное потренируйтесь делать на полусогнутых ногах — иначе ничего не получится.

В принятых окончательных сориентированных позах надо хорошенько покрутиться вправо — влево, чтобы подготовить мышцы туловища, поясницы и ног к «скручиванию» и наработать анатомическую эластичность для возможности более-менее нормальной поводки в любую сторону.

Надо помнить об одной важной особенности — при появлении цели откуда-то сбоку стрелок сначала ориентирует на цель систему «стрелок — оружие» и только затем производит вскидку и поводку. Стрелок «доворачивается» на цель всей закрепощенной массой верхней части тела (выше пояса). Руки к этому повороту «привязываться» не должны. Прицельная привязка выполняется только ориентацией изготовки на цель. Как уже упоминалось ранее, между элементами выстрела нет четких границ. Поэтому надо связывать ориентацию изготовки, вскидку и поводку в единый комплекс.

При «скручивании» корпуса в поводке за целью в мышцах всегда будет возникать напряжение, мешающее точной стрельбе. При достаточной степени наработанности изготовки и ее ориентации на цель можно разучить практический егерский прием, в некоторых случаях облегчающий поводку. При появлении цели сбоку стрелок разворотом на каблуках, зашагиванием, перестановкой ступней или даже прыжковым переступанием ориентирует изготовку таким образом, чтобы торс был слегка «закручен» и чтобы его легче было «раскручивать» в поводке за целью.

Этот прием применяется, если, допустим, цель появилась сбоку от вас, но идет в сторону, противоположную вашему ориентационному «довороту» на нее.

Таков принцип боевой работы в лесу и на равнине. Существует парадокс — стрельба в горах или с высоких обрывов вниз по бегущей цели получается труднее и менее результативно (для этого нужна специальная техника). Это надо знать и не бояться противника, засевшего выше вас.

Похожие книги из библиотеки

F-105 Thunderchief

Очень немногие самолеты в истории авиации смогли переломить на протяжении срока своей службы репутацию неудачника, «Тандерчиф» из их числа. Самолет был спроектирован отделением Рипаблик Эвиэйшн Дивижн фирмы Фэйрчайлд Хиллер Корпорейшн. Поправил свою репутацию «Тандерчиф» в ходе первых четырех лет войны во Вьетнаме. Символом «грязной» войны по праву стал «Фантом», но в первые годы конфликта 70 % бомбардировок Северного Вьетнама выполняли бомбардировщики с маркой Рипаблик.

Вертолеты Том I

В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»