СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩИМ ЦЕЛЯМ

После достижения устойчивых навыков выстрела в комплексе начинается тренировочный процесс стрельбы с поводкой по целям, появляющимся с разных сторон.

Стрельба с подхода по целям, появляющимся спереди и бегущим в любом направлении, не представляет особой сложности. Вскидка делается хоть под левую, хоть под правую ногу (см. ранее раздел «Стрельба “навскидку с подхода”»). Принцип прицельного захвата цели тот же — когда автомат упрется в правую сторону груди и голова прижимается к прикладу, мушка должна оказаться в точке прицельного захвата. Одновременно со вскидкой производится и поводка. Поводка должна быть чем короче, тем лучше. Длинная поводка получается, когда ее начинают после прикладки.

Разумеется, будет лучше и привычнее, если поводка сделана под левую ногу, однако под правую ногу, возможно, получится лучше. Есть феномен: под правую ногу, выставленную вперед и поставленную вперед каблуком (1 на фото 88), горизонтальная устойчивость поводки (АБ) улучшается. Попробуйте и убедитесь.

СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩИМ ЦЕЛЯМ

 
Фото 88. Поводка АБ при стрельбе с подхода под правую ногу, поставленную каблуком (1) вперед

При появлении цели «сбоку по курсу», под углом до 450 к изготовочной ориентации стрелка, вскидку и поводку еще можно осуществить скручиванием корпуса и ног. Разумеется, для этого надо потренироваться, наработать эластичность мышц, связок корпуса и ног для быстроты и стабильности разворота (см. далее) за целью. Сложнее, если цель появляется сбоку под углом 90°. Для ориентации на такие цели практичнее всего разворачиваться на каблуках.

При работе с подхода, если цель появилась слева под зашагнувшую вперед правую ногу или справа под зашагнувшую левую ногу, развороты на такие цели сложности не представляют.

Но если вы зашагнули вперед левой ногой и цель появилась слева, вам придется левый каблук (1 на фото 89) вывернуть вперед, а носок правого ботинка вывернуть влево (2 на фото 89).

Еще сложнее, если вы привыкли стрелять с правого плеча, а цель появилась под зашагнувшую вперед правую ногу. Чтобы развернуть оружие вправо, вам будет необходимо вывернуть правую стопу каблуком вперед (1 на фото 90), а носок левого ботинка вывернуть вправо (2 на фото 90).

СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩИМ ЦЕЛЯМ

 Фото 89. Поводка за целью, появившейся слева, под зашагивание вперёд левой ногой:

1 - левый каблук вывернуть вперёд; 2 - носок правого ботинка вывернуть влево

СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩИМ ЦЕЛЯМ

Фото 90. Поводка за целью, появившейся справа под зашагивание вперёд правой ногой:

1 - правый каблук вывернуть вперёд; 2 - носок левого ботинка развернуть вправо

Все вышеописанное потренируйтесь делать на полусогнутых ногах — иначе ничего не получится.

В принятых окончательных сориентированных позах надо хорошенько покрутиться вправо — влево, чтобы подготовить мышцы туловища, поясницы и ног к «скручиванию» и наработать анатомическую эластичность для возможности более-менее нормальной поводки в любую сторону.

Надо помнить об одной важной особенности — при появлении цели откуда-то сбоку стрелок сначала ориентирует на цель систему «стрелок — оружие» и только затем производит вскидку и поводку. Стрелок «доворачивается» на цель всей закрепощенной массой верхней части тела (выше пояса). Руки к этому повороту «привязываться» не должны. Прицельная привязка выполняется только ориентацией изготовки на цель. Как уже упоминалось ранее, между элементами выстрела нет четких границ. Поэтому надо связывать ориентацию изготовки, вскидку и поводку в единый комплекс.

При «скручивании» корпуса в поводке за целью в мышцах всегда будет возникать напряжение, мешающее точной стрельбе. При достаточной степени наработанности изготовки и ее ориентации на цель можно разучить практический егерский прием, в некоторых случаях облегчающий поводку. При появлении цели сбоку стрелок разворотом на каблуках, зашагиванием, перестановкой ступней или даже прыжковым переступанием ориентирует изготовку таким образом, чтобы торс был слегка «закручен» и чтобы его легче было «раскручивать» в поводке за целью.

Этот прием применяется, если, допустим, цель появилась сбоку от вас, но идет в сторону, противоположную вашему ориентационному «довороту» на нее.

Таков принцип боевой работы в лесу и на равнине. Существует парадокс — стрельба в горах или с высоких обрывов вниз по бегущей цели получается труднее и менее результативно (для этого нужна специальная техника). Это надо знать и не бояться противника, засевшего выше вас.

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Сверхсекретный Т-10

Этот тяжелый танк был принят на вооружение через полгода после смерти И.В. Сталина, поэтому привычную аббревиатуру «ИС» поменяли на T-10. Эта 50-тонная машина со 120-мм «щучьим носом» и мощнейшей пушкой, способной пробить более 200 мм брони, превосходила все танки всех вероятных противников Советской Армии и оставалась в строю 40 лет (последние «десятки» были сняты с вооружения только в 1993 году). Но при этом Т-10М является, пожалуй, наименее известным из отечественных танков, так как на экспорт он не поставлялся и был строжайше засекречен в СССР (даже руководство по его эксплуатации имело гриф).

Как этот танк показал себя в ходе операции «Дунай» по вводу наших войск в Чехословакию в 1968 году? Сколько на самом деле было произведено этих машин (в источниках «гуляли» самые разные цифры — от 1400 до 8000)? И почему Т-10 стал последним тяжелым танком Советского Союза?

Отвечая на все эти вопросы, новая книга ведущего историка бронетехники впервые восстанавливает полную историю создания, производства и сорокалетней службы последнего «супертанка» Сталина.

Крейсер "Эмден"

Научно-популярное издание. Крейсер «Эмден» входил в состав германской дальневосточной крейсерской эскадры, которая базировалась на германский колониальный порт Циндао, расположенный в Желтом море. По плану войны он предназначался для крейсерских операций и уничтожения морской торговли вероятных противников в Восточной Азии. С объявлением войны «Эмден» приступил к выполнению возложенных на него операций, направившись к Цусимскому проливу, где судоходство было наиболее оживленным.

Бронетанковая техника США 1939—1945 гг.

«Шерман» М4. Самый удачный средний танк США армии США ведет свое начало с времен Первой мировой войны. 26 января 1918 г. началось формирование американского Танкового корпуса, организационно состоявшего из двух частей: танкового корпуса в составе Американских экспедиционных сил в Европе и так называемой Танковой службы Национальной армии (Tank Service National Army), вскоре переименованной в корпус. Таким образом, в 1918 г. США располагали двумя танковыми корпусами — один дислоцировался во Франции и Великобритании, другой — на территории США. На их вооружение поступали французские легкие танки FT-17 и тяжёлые английские Мк V.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»