ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ

Прямой выстрел — это такой выстрел, при котором траектория пули не поднимается выше цели на всей дистанции стрельбы. Дальность прямого выстрела из автомата зависит от высоты цели, расстояния до нее и определяется по таблицам превышения траекторий, путем сравнения высоты цели с высотой табличной траектории.

За высоту целей в общевойсковой практике приняты:

- ростовая цель — 170 см;

- грудная цель — 50 см.

Стрельба прямым выстрелом чаще всего используется для поражения противника, идущего в атаку. Как это делается?

Высота бегущей в атаку пригнувшейся цели составляет 150 см. По таблицам превышения траекторий находим наибольшую высоту траектории, не превышающую высоту цели. Она будет равна 129 см на дистанции 300 м для АКМ с прицелом «5» и 120 см для АК-74 на дистанциях 300 и 400 м с прицелом «6».

Следовательно, целясь в ноги ниже колен наступающему на вас противнику, начиная с 500 м из АКМ с прицелом «5» и с 600 м из АК-74 с прицелом «6», по мере его приближения можно стрелять без перестановки прицела. Противник сначала будет поражен в ноги, потом в живот, затем в грудь. После этого высота траектории начнет понижаться — пули попадут в живот, затем по ногам. Этот процесс представлен на схемах 22, 23.

ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ

 
Схема 22. Прямой выстрел по ростовой цели из АКМ.

ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ

 
Схема 23. Классическая схема для стрельбы из винтовок и пулеметов, подходящая также для стрельбы из АК-74

Важно не то, куда будет поражен противник, а то, что он будет поражен быстро и останется там, где получил пулю, а его атака «захлебнется».

Прямой выстрел используют также в подвижных и атакующих действиях, при дефиците времени, когда нельзя оторваться от контроля за обстановкой для перестановки прицела. Для этого на прицельной планке есть установка прицела «П» (постоянная).

В реальности из автомата никто не стреляет далее 400 м. На этой дистанции по низким (грудным) целям более результативно можно стрелять на дальности 350 м, и траектория выстрела будет промежуточной между прицелами «3» и «4» у автомата АКМ и практически равна прицелу «4» у автомата АК-74.

ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ

 Схема 24. Траектория прямого выстрела по грудной цели из автомата АКМ с прицелом «П». Дальность - 350 м

ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ

Схема 25. Траектория прямого выстрела из автомата АК-74 с прицелом «П». Дальность - 440 м

Поставив на прицельной планке прицел «П» и стреляя по цели, высунувшейся по грудь или по пояс из окопа, на дальностях до 350 м для АКМ и до 440—450 м из АК-74 выбирайте точку прицеливания под обрез нижнего края цели. Это удобно сделать, «привязавшись» мушкой к линии окопа или другого укрытия, из-за которого появился противник. На вышеуказанных дистанциях пуля не поднимется выше грудной цели (схемы 24, 25). На тех же дальностях для поражения ростовой цели точка прицеливания выбирается на уровне «пряжки на животе».

Для более точной стрельбы с прицелом «П» на различных дистанциях точку прицеливания необходимо выбирать по высоте ростовой фигуры.

Так с прицелом «П», стреляя из АКМ на расстоянии 400 м, цельтесь на уровне плеч ростового силуэта — попадете в нижнюю часть корпуса, на 300 м и ближе цельтесь ниже пряжки на животе — попадете в грудь. На дистанции ближе 300 м цельтесь выше колен — попадете по центру силуэта.

При стрельбе из АК-74 точку прицеливания в общем — то изменять не надо — на всех дистанциях до 400 м включительно цельтесь по коленям — попадете по корпусу. Чтобы получилось лучше, на дистанциях до 100 м цельтесь чуть выше колен. Для предельной точности попадания выставляйте прицел, соответствующий расстоянию до цели, — в таком случае пуля из пристрелянного автомата должна «упасть» на кончик мушки, то есть строго по центру.

С таблицей превышения траекторий нужно сверяться почаще. Снайперы старой формации всегда приклеивали их к прикладам винтовок.

Есть разные прицельные варианты. Можно выбрать точки прицеливания по высоте с неизменной установкой прицела в пределах дальности прямого выстрела. Наибольшая поражаемость будет тогда, когда средняя точка попадания пройдет через центр корпуса — выше колен и ниже уровня плеч. При ведении боя в лесу ставьте прицел «2» — это оптимальное расстояние стрельбы в таких условиях. На дальностях до 250 м вы попадете +/-10-15 см выше — ниже из АКМ и +/-5-10 см выше — ниже из АК-74 (см. таблицы превышений). Практического значения такой разброс по высоте не имеет.

Похожие книги из библиотеки

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.

Радиолокация без формул, но с картинками

В брошюре, написанной на основе материалов отечественной и зарубежной периодической печати и книг, популярно рассказывается, что такое радиолокация, чем она занимается, почему играет важную роль в современном мире. В книге нет ни одной формулы, но зато много занимательных рисунков, которые помогут понять некоторые сложные вопросы.