ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ

Прямой выстрел — это такой выстрел, при котором траектория пули не поднимается выше цели на всей дистанции стрельбы. Дальность прямого выстрела из автомата зависит от высоты цели, расстояния до нее и определяется по таблицам превышения траекторий, путем сравнения высоты цели с высотой табличной траектории.

За высоту целей в общевойсковой практике приняты:

- ростовая цель — 170 см;

- грудная цель — 50 см.

Стрельба прямым выстрелом чаще всего используется для поражения противника, идущего в атаку. Как это делается?

Высота бегущей в атаку пригнувшейся цели составляет 150 см. По таблицам превышения траекторий находим наибольшую высоту траектории, не превышающую высоту цели. Она будет равна 129 см на дистанции 300 м для АКМ с прицелом «5» и 120 см для АК-74 на дистанциях 300 и 400 м с прицелом «6».

Следовательно, целясь в ноги ниже колен наступающему на вас противнику, начиная с 500 м из АКМ с прицелом «5» и с 600 м из АК-74 с прицелом «6», по мере его приближения можно стрелять без перестановки прицела. Противник сначала будет поражен в ноги, потом в живот, затем в грудь. После этого высота траектории начнет понижаться — пули попадут в живот, затем по ногам. Этот процесс представлен на схемах 22, 23.

ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ

 
Схема 22. Прямой выстрел по ростовой цели из АКМ.

ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ

 
Схема 23. Классическая схема для стрельбы из винтовок и пулеметов, подходящая также для стрельбы из АК-74

Важно не то, куда будет поражен противник, а то, что он будет поражен быстро и останется там, где получил пулю, а его атака «захлебнется».

Прямой выстрел используют также в подвижных и атакующих действиях, при дефиците времени, когда нельзя оторваться от контроля за обстановкой для перестановки прицела. Для этого на прицельной планке есть установка прицела «П» (постоянная).

В реальности из автомата никто не стреляет далее 400 м. На этой дистанции по низким (грудным) целям более результативно можно стрелять на дальности 350 м, и траектория выстрела будет промежуточной между прицелами «3» и «4» у автомата АКМ и практически равна прицелу «4» у автомата АК-74.

ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ

 Схема 24. Траектория прямого выстрела по грудной цели из автомата АКМ с прицелом «П». Дальность - 350 м

ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ

Схема 25. Траектория прямого выстрела из автомата АК-74 с прицелом «П». Дальность - 440 м

Поставив на прицельной планке прицел «П» и стреляя по цели, высунувшейся по грудь или по пояс из окопа, на дальностях до 350 м для АКМ и до 440—450 м из АК-74 выбирайте точку прицеливания под обрез нижнего края цели. Это удобно сделать, «привязавшись» мушкой к линии окопа или другого укрытия, из-за которого появился противник. На вышеуказанных дистанциях пуля не поднимется выше грудной цели (схемы 24, 25). На тех же дальностях для поражения ростовой цели точка прицеливания выбирается на уровне «пряжки на животе».

Для более точной стрельбы с прицелом «П» на различных дистанциях точку прицеливания необходимо выбирать по высоте ростовой фигуры.

Так с прицелом «П», стреляя из АКМ на расстоянии 400 м, цельтесь на уровне плеч ростового силуэта — попадете в нижнюю часть корпуса, на 300 м и ближе цельтесь ниже пряжки на животе — попадете в грудь. На дистанции ближе 300 м цельтесь выше колен — попадете по центру силуэта.

При стрельбе из АК-74 точку прицеливания в общем — то изменять не надо — на всех дистанциях до 400 м включительно цельтесь по коленям — попадете по корпусу. Чтобы получилось лучше, на дистанциях до 100 м цельтесь чуть выше колен. Для предельной точности попадания выставляйте прицел, соответствующий расстоянию до цели, — в таком случае пуля из пристрелянного автомата должна «упасть» на кончик мушки, то есть строго по центру.

С таблицей превышения траекторий нужно сверяться почаще. Снайперы старой формации всегда приклеивали их к прикладам винтовок.

Есть разные прицельные варианты. Можно выбрать точки прицеливания по высоте с неизменной установкой прицела в пределах дальности прямого выстрела. Наибольшая поражаемость будет тогда, когда средняя точка попадания пройдет через центр корпуса — выше колен и ниже уровня плеч. При ведении боя в лесу ставьте прицел «2» — это оптимальное расстояние стрельбы в таких условиях. На дальностях до 250 м вы попадете +/-10-15 см выше — ниже из АКМ и +/-5-10 см выше — ниже из АК-74 (см. таблицы превышений). Практического значения такой разброс по высоте не имеет.

Похожие книги из библиотеки

Танковая мощь СССР часть I Увертюра

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития

Изменение характера боевых действий в будущих войнах связано с ускоренным техническим развитием всех видов вооружений, коренным улучшением их тактико-технических характеристик, направленных на повышение точности поражения целей, разрушительных возможностей и скорости доставки боевых средств. Активно идет процесс построения оружия, основанного на новых физических принципах. Все это уже привело к тому, что главной особенностью военных конфликтов конца ХХ — начала ХХI века стало перераспределение роли различных сфер в вооруженном противоборстве.

В представлении рядового гражданина будущая война — это вооруженная борьба миллионных армий с тысячами самолетов и танков на пространстве от Белого моря до Черного и от Атлантического океана до Тихого. Между тем войны будущего будут выступать в разнообразных формах (классическая, «бесконтактная», асимметричная, партизанская, повстанческая, корпоративная и т. д.). Они будут вестись разнообразными средствами: психологическими, информационными, экономическими, дипломатическими, подрывными, террористическими, средствами вооруженного насилия и т. д. То есть вооруженные конфликты по формам и способам ведения боевых действий будут различными.

Однако в современных военных конфликтах просматривается и обобщенный принцип — основные усилия противоборствующих сторон сосредоточиваются не на боестолкновении передовых частей, а на огневом поражении противника на предельных дальностях с воздушно-космических направлений.

Сопряжение разведывательных спутников, дальнобойного высокоточного оружия и современных информационных технологий в единую информационно-разведывательно-навигационно-ударную систему позволяет высокоразвитому в военно-техническом отношении государству одним «высокоточным сражением» добиться быстрой победы в военных конфликтах разной интенсивности и разных типов без серьезных для себя потерь.

Выявленная закономерность таких военных конфликтов показывает, что войны индустриально развитых государств начинаются проведением массированного ракетно-авиационного удара, в первом эшелоне которого задействованы новейшие образцы высокоточного беспилотного оружия. Целью такого удара является уничтожение экономики и важнейших объектов жизнедеятельности государства, нарушение государственного и военного управления, контрсиловое поражение объектов Стратегических ядерных сил.

В настоящее время, на переломном пути развития России, трудно переоценить роль и место СЯС и их важнейшей, я бы сказал, главной, составной части — Ракетных войск стратегического назначения в сдерживании агрессии против нашего государства. Стратегические ядерные силы Российской Федерации способны надежно обеспечить стратегическую безопасность Российской Федерации и сохранить стратегическую стабильность в мире.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения — самодостаточная, развитая структура с мощным ракетным вооружением, оснащенным ядерными зарядами. На их долю приходится 60 % СЯС России. Межконтинентальные баллистические ракеты, стоящие на вооружении РВСН, не уступают, а в чем-то и превосходят подобные вооружения других ядерных держав. Только до пусковых установок МБР приказ на проведение пусков от Ставки Верховного главнокомандующего ВС РФ может быть доведен в считанные секунды.

Вертолеты Том I

В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.