ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ

Прямой выстрел — это такой выстрел, при котором траектория пули не поднимается выше цели на всей дистанции стрельбы. Дальность прямого выстрела из автомата зависит от высоты цели, расстояния до нее и определяется по таблицам превышения траекторий, путем сравнения высоты цели с высотой табличной траектории.

За высоту целей в общевойсковой практике приняты:

- ростовая цель — 170 см;

- грудная цель — 50 см.

Стрельба прямым выстрелом чаще всего используется для поражения противника, идущего в атаку. Как это делается?

Высота бегущей в атаку пригнувшейся цели составляет 150 см. По таблицам превышения траекторий находим наибольшую высоту траектории, не превышающую высоту цели. Она будет равна 129 см на дистанции 300 м для АКМ с прицелом «5» и 120 см для АК-74 на дистанциях 300 и 400 м с прицелом «6».

Следовательно, целясь в ноги ниже колен наступающему на вас противнику, начиная с 500 м из АКМ с прицелом «5» и с 600 м из АК-74 с прицелом «6», по мере его приближения можно стрелять без перестановки прицела. Противник сначала будет поражен в ноги, потом в живот, затем в грудь. После этого высота траектории начнет понижаться — пули попадут в живот, затем по ногам. Этот процесс представлен на схемах 22, 23.

ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ

 
Схема 22. Прямой выстрел по ростовой цели из АКМ.

ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ

 
Схема 23. Классическая схема для стрельбы из винтовок и пулеметов, подходящая также для стрельбы из АК-74

Важно не то, куда будет поражен противник, а то, что он будет поражен быстро и останется там, где получил пулю, а его атака «захлебнется».

Прямой выстрел используют также в подвижных и атакующих действиях, при дефиците времени, когда нельзя оторваться от контроля за обстановкой для перестановки прицела. Для этого на прицельной планке есть установка прицела «П» (постоянная).

В реальности из автомата никто не стреляет далее 400 м. На этой дистанции по низким (грудным) целям более результативно можно стрелять на дальности 350 м, и траектория выстрела будет промежуточной между прицелами «3» и «4» у автомата АКМ и практически равна прицелу «4» у автомата АК-74.

ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ

 Схема 24. Траектория прямого выстрела по грудной цели из автомата АКМ с прицелом «П». Дальность - 350 м

ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ

Схема 25. Траектория прямого выстрела из автомата АК-74 с прицелом «П». Дальность - 440 м

Поставив на прицельной планке прицел «П» и стреляя по цели, высунувшейся по грудь или по пояс из окопа, на дальностях до 350 м для АКМ и до 440—450 м из АК-74 выбирайте точку прицеливания под обрез нижнего края цели. Это удобно сделать, «привязавшись» мушкой к линии окопа или другого укрытия, из-за которого появился противник. На вышеуказанных дистанциях пуля не поднимется выше грудной цели (схемы 24, 25). На тех же дальностях для поражения ростовой цели точка прицеливания выбирается на уровне «пряжки на животе».

Для более точной стрельбы с прицелом «П» на различных дистанциях точку прицеливания необходимо выбирать по высоте ростовой фигуры.

Так с прицелом «П», стреляя из АКМ на расстоянии 400 м, цельтесь на уровне плеч ростового силуэта — попадете в нижнюю часть корпуса, на 300 м и ближе цельтесь ниже пряжки на животе — попадете в грудь. На дистанции ближе 300 м цельтесь выше колен — попадете по центру силуэта.

При стрельбе из АК-74 точку прицеливания в общем — то изменять не надо — на всех дистанциях до 400 м включительно цельтесь по коленям — попадете по корпусу. Чтобы получилось лучше, на дистанциях до 100 м цельтесь чуть выше колен. Для предельной точности попадания выставляйте прицел, соответствующий расстоянию до цели, — в таком случае пуля из пристрелянного автомата должна «упасть» на кончик мушки, то есть строго по центру.

С таблицей превышения траекторий нужно сверяться почаще. Снайперы старой формации всегда приклеивали их к прикладам винтовок.

Есть разные прицельные варианты. Можно выбрать точки прицеливания по высоте с неизменной установкой прицела в пределах дальности прямого выстрела. Наибольшая поражаемость будет тогда, когда средняя точка попадания пройдет через центр корпуса — выше колен и ниже уровня плеч. При ведении боя в лесу ставьте прицел «2» — это оптимальное расстояние стрельбы в таких условиях. На дальностях до 250 м вы попадете +/-10-15 см выше — ниже из АКМ и +/-5-10 см выше — ниже из АК-74 (см. таблицы превышений). Практического значения такой разброс по высоте не имеет.

Похожие книги из библиотеки

Охотничье оружие. От Средних веков до двадцатого столетия

В книге представлен широкий перечень охотничьего оружия от копья римского охотника и средневековых стрел, использовавшихся во время охоты на дикого вепря, до применявшегося китобоями гарпунного ружья и винтовок Винчестера. Детально описаны все виды охотничьих сабель, ножей, штыков, луков, арбалетов, ружей и другого оружия от Средневековья до двадцатого столетия. Это исследование будет интересно всем, кто хочет больше узнать об орудиях охоты и о способах их применения.

Крав-мага. Система израильского рукопашного боя

Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Т-34 в бою

Легендарный Т-34.

Прославленная «тридцатьчетвёрка».

Символ нашей Победы.

Сотни этих танков, вознесённых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятника Освобождению.

Несколько поколений советских людей выросли, твёрдо зная, что Т-34-это наше всё! «Лучший танк Второй Мировой войны, шедевр мирового танкостроения, на многие десятилетия вперёд определивший генеральный путь его развития», – вот лишь немногие из восторженных отзывов, которыми традиционно награждается Т-34.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли «тридцатьчетвёрка» была лучшим танком в мире, или только мы так считаем? В чём секрет популярности этой боевой машины? И чем объяснить чудовищные потери Т-34 в годы войны: недостатками конструкции, низким качеством изготовления или просто неумением воевать?

Новая книга популярного историка – ПЕРВОЕ отечественное исследование боевого применения самого прославленного советского танка, анализ его сильных и слабых сторон, достоинств и недостатков, поражений и побед; рассказ о тех, кто воевал, умирал и побеждал на легендарном Т-34.