ПРИСТРЕЛКА АВТОМАТА

Пристрелка автомата производится на дистанции стрельбы 100 м с прицелом «3» патронами с обыкновенной пулей. Пристрелка осуществляется по пристрелочной (проверочной) мишени (схема 31) или черному прямоугольнику высотой 35 см и шириной 25 см.

Автоматы пристреливаются без штык — ножей, с навинченными компенсаторами или надульными муфтами.

Пристрелка производится одиночными выстрелами в положении лежа с упора. Точка прицеливания выбирается с небольшим просветом под обрез прямоугольника (схема 32) или пристрелочной мишени с нижним краем, подогнутым по линии, соответствующей для автомата АК-74 (1 на схеме 31). При пристрелке автомата АКМ мишень не подгибается.

Почему точка прицеливания выбирается именно так, а пристрелка происходит с прицелом «3»?

Потому что иначе черная мушка будет сливаться с чернотой пристрелочной мишени. Белый просвет, как говорят, «на волосок» не даст мушке «врезаться» в мишень. Габариты пристрелочной мишени в прицельной проекции практически совпадают с проекцией (кроющей величиной) мушки, что облегчает прицеливание.

Автомат пристреливают таким образом, чтобы на дальности 100 м, целясь под обрез нижнего края мишени с прицелом «3», у автомата АКМ средняя точка попадания была выше точки прицеливания на 25 см, а у автомата АК-74 — выше на 13 см.

Возникает вопрос: почему так?

Для объяснения вернемся к таблицам превышений траекторий для обоих типов автоматов. В таблицах видно, что при стрельбе на 300 м с прицелом «3» пуля попадает в 0, то есть по центру.

ПРИСТРЕЛКА АВТОМАТА

 
Схема 31. Пристрелочная (проверочная) мишень. Она обрезается или поворачивается по линии, соответствующей системе оружия 1 - в этом месте мишень подгибается для пристрелки АК-74

ПРИСТРЕЛКА АВТОМАТА

 
Схема 32. Прицельная проекция с просветом между мушкой и пристрелочной мишенью

ПРИСТРЕЛКА АВТОМАТА

 
Схема 33. Пристрелочная траектория автомата АКМ калибра 7, 62. С прицелом «3» на дальности 100 м превышение составит 25 см. На дальности 300 м с тем же прицелом пуля попадет в точку прицеливания (по центру)

ПРИСТРЕЛКА АВТОМАТА

 
Схема 34. Пристрелочная траектория автомата АК-74. С прицелом «3» на дальности 100 м превышение составит 13 см. На дальности 300 м с тем же прицелом пуля попадет в точку прицеливания (по центру)

Высота этой траектории на дальности 100 м для АКМ равна 25 см (схема 33), для АК-74 — 13 см (схема 34).

Правило прицельной стрельбы — пуля «падает» на кончик мушки. Все боевое оружие пристреливается по центру.

Поэтому, стреляя на 100 м с прицелом «3» и целясь под обрез цели, на этой дальности вы будете иметь превышение траектории, соответствующее табличному, а на 300 м с прицелом «3»; целясь по центру (вершиной мушки в пряжку на животе противника), вы туда и попадете. Результат будет один и тот же, но ходить для осмотра мишени на 100 м — это не на 300 м. Разница почувствуется сразу. В зрительные трубы и бинокли пробоины на 100 м видны отчетливо, а на 300 м из-за атмосферной дымки почти неразличимы. На 100 м можно взять четкий просвет между мушкой и пристрелочной мишенью, а на 300 — уже нет. Когда вам надо будет стрелять по центру на 200 м — ставьте прицел «2», на 400 — ставьте прицел «4» и т. д.

У обоих типов автоматов при перемещении мушки на 1 мм в сторону точка попадания на дистанции 100 м смещается в противоположную сторону на 26 см. Мушка перемещается посредством специального прибора — мушковода (фото 94, 95) или осторожными ударами молоточка весом до 100 г через медный или латунный штифт, с упором на что-нибудь массивное. Один вертикальный полный оборот мушки у обоих типов автоматов на дальности 100 м перемещает среднюю точку попадания вверх — вниз на 20 см по высоте. Если пули идут ниже, мушку надо закручивать (опускать). Если пули идут выше, мушку надо вывинчивать (поднимать). Мушка регулируется торцевой частью отвертки, находящейся в пенале с принадлежностями.

Правильность перемещения мушки проверяется повторной стрельбой.

После пристрелки с упора автоматы пристреливаются в положении лежа с ремня.

Кучность боя обоих типов автоматов по общевойсковым нормам признается нормальной, если разброс одиночными выстрелами на дальности 100 м не превышает диаметра 15 см. На практике попадаются автоматы, обладающие лучшей кучностью. При отборе на кучность старого, но ухоженного оружия можно встретить автоматы АКМ с кучностью боя 5x7 см, и автоматы АК-74 с кучностью боя 3 х 4 см. Автоматы АК-47, самых первых выпусков, с фрезерованной ствольной коробкой, в которой ствол крепится на резьбе, а не посадкой на шпильке, и с нехромированным стволом (такие стволы бьют кучнее, чем хромированные), часто также имеют кучность 3 х 4 см, а иногда — пуля в пулю. Автоматы с деревянным неотъемным прикладом обладают лучшей кучностью боя, чем автоматы со складным прикладом.

ПРИСТРЕЛКА АВТОМАТА

 Фото 94. Прибор-мушковод в рабочем положении

ПРИСТРЕЛКА АВТОМАТА

Фото 95. Табличка с наружной части мушковода
Фото 96. Автомат со снятой крышкой и отсоединенной затворной рамой в пристрелочном станке Волкова, подготовленный для предварительной пристрелочной "привязки".

Фото 96. Автомат со снятой крышкой и отсоединенной затворной рамой в пристрелочном станке Волкова, подготовленный для предварительной пристрелочной "привязки".

По общевойсковым канонам, если средняя точка попадания на 100 м дальности отключается от контрольной не более чем на 5 см, оружие считается пристрелянным. Стрельба считается меткой, если рассев не превышает те же самые 15 см на дальности 100 м (см. выше) и, соответственно, 30 см на дальности 200 м. Для солдат — первогодков это хороший результат, для спецназа — нет. По возможности следует отобрать стволы с наиболее кучным боем и тщательно их пристрелять. Этим вы намного увеличите дальность действительного огня и сможете уверенно «доставать» отдаленные цели.

При отсутствии специальных пристрелочных (проверочных) мишеней (схема 31) автомат АКМ можно с успехом пристреливать по обычной грудной мишени № 4. У этой мишени от нижнего среза до центра «десятки» будет как раз 25 см. Автомат АК-74 можно пристреливать по обычной круглой спортивной пистолетной мишени № 7, целясь под черный круг с небольшим просветом. От нижнего края до центра круга расстояние с просветом составляет 12, 5 мм. Размеры этих мишеней выбраны не случайно и поэтому подходят для пристрелки.

Чтобы быстрее «привязаться» к цели и не тратить напрасно время и боеприпасы, автомат закрепляют в прицельном станке с отсоединенными затвором и затворной рамой (фото 96). На дальности 100 м автомат приблизительно наводят на мишень по каналу ствола. Устанавливают прицел «3» и перемещают мушку так, чтобы она находилась под обрезом нижнего края мишени. Если цель видна где-то посредине канала ствола и одновременно «на мушке» (схема 35), пули сразу же будут где-то в мишени. Дальнейшая пристрелочная доводка производится перемещением мушки в нужном направлении.

ПРИСТРЕЛКА АВТОМАТА

 
Схема. 35. Пристрелочная предварительная "холодная" привязка к цели. Одна и та же цель видна в канале ствола и в прицельных приспособлениях

Похожие книги из библиотеки

Первые русские миноносцы

История первых специализированных судов — носителей торпедного оружия российского флота.

Прим. OCR: В приложениях ряд описаний даны в старой орфографии (точнее её имитации).

Брустверно-башенные броненосцы “Глаттон”, “Девастейшен”, “Тандерер” и “Дредноут”. 1868-1908 гг.

Текст предлагаемой читателю книги написан более 120 лет назад. В конце 1870-х гг. русский морской офицер капитан-лейтенант Павел Мордовии, проведя большую работу по обобщению материалов западной печати, посвященных броненосному судостроению, подготовил к изданию рукопись книги “Английский броненосный флот”. Книга в 1878 г. небольшим тиражом была напечатана в типографии Морского министерства и спустя несколько лет стала библиографической редкостью. В ней с энциклопедической точностью описаны все типы английских броненосцев от “Уориора” до “Дредноута”. Главы, посвященные мореходным брустверно-башенным мониторам, явились основой этой книги.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Оружие Победы

Голыми руками, как известно, много не навоюешь. Это и по сей день хорошо помнят те, кому пришлось с избытком хлебнуть лиха в тяжкую годину 1941-го… Великая Отечественная — это не только война людей, но и сражения моторов, техники… «Все для фронта, все для Победы» — что стояло за этим лозунгом? Почему танк Т-34, штурмовик Ил-2 и некоторые другие виды отечественного вооружения были признаны лучшими во Второй мировой войне?

На эти и многие другие вопросы отвечает книга, посвященная 60-летию Великой Победы.

Истребители Люфтваффе в небе СССР. Операция «Барбаросса» июнь – декабрь 1941 г.

Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.