ИСКУССТВО СТРЕЛЬБЫ ИЗ АВТОМАТА

... Негры, конечно, бегают быстрее белых, но белые лучше стреляют...

Вердикт буров — голландских колонистов на реке Трансвааль

В контрпартизанской войне средства ведения боя могут применяться самые различные. Но в любом случае невозможно обойтись без мощного длинноствольного автомата, применение которого стало универсальным в любых боевых условиях.

В динамичных контрпартизанских боестолкновениях работа с автоматом требует активной методики ведения огня. Исход подвижных боеконтактов решается меткостью быстрой стрельбы, с точным поражением возникающих на короткое время бегущих целей. Только такое ведение огня обеспечивает боевое превосходство даже над многочисленным и хорошо вооруженным противником. Вам придется стрелять очень точно, очень быстро, навскидку и в перемещениях. Патронов никогда не бывает много, и вы будете вынуждены обеспечивать выполнение поставленной задачи только за счет результативности конкретного выстрела.

К сожалению, упражнения общевойскового курса стрельб не рассчитаны для боевой работы в таких условиях. В армейских методиках мало учитываются стрелковые приемы, применяемые снайперами, стрелками — спортсменами и промысловыми охотниками, а методика быстрой егерской стрельбы навскидку отсутствует вообще.

В свою очередь, снайперы, среди которых много бывших стрелков — спортсменов и биатлонистов, привыкших подгонять оружие «под себя», не знают, как «приспособиться» к автомату, который сделан один для всех и индивидуальной подгонке не подлежит. К сожалению, и биатлонисты, и стрелки — спортсмены (а по личным наблюдениям автора - и очень многие господа офицеры) не знают и не учитывают баллистику автоматной пули. К тому же в наше время уже мало кто знаком с когда-то широко практиковавшейся, а ныне основательно забытой спецификой стрельбы короткими очередями именно из автомата.

Автомат — это ваше личное оружие в контрпартизанской войне и ваш личный боевой инструмент. Тренировочная методика стрельбы именно из автомата (суть — из штурмовой винтовки) была разработана немцами сразу же после принятия на вооружение автомата Sturmgewehr-44 (STG-44) в 1943-1944 гг. Это оружие, чувствительное к загрязнению, мало применялось на фронте и в основном находилось на вооружении батальонов егерей по борьбе с партизанами в Белоруссии, Болгарии, Италии, Франции и Югославии. Позднее в СССР эта методика была доработана применительно к автомату АК-47, имевшему примерно такую же компоновку, как и немецкий STG-44.

И немецкие, и русские методики стрельбы из автомата были основаны не только на механико-стоических наработках, но и на привлечении психофизиологических резервов, сущность которых будет изложена далее.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Линейные корабли типа "Кинг Джордж V"

Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

Зиновий Колобанов. Время танковых засад

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «Блицкрига».

Август 1941 года стал поистине временем танковых засад. Именно в этот месяц советские танкисты 1-й Краснознаменной танковой дивизии на дальних подступах к Ленинграду стали массово применять эту новую тактику. 4-я немецкая танковая группа неожиданно натолкнулась на глубокоэшелонированную систему танковых засад, и это стало для Панцерваффе очень неприятным сюрпризом.

20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. На дальних подступах к Ленинграду, при обороне предполья Красногвардейского укрепрайона, наши танкисты из засады уничтожили, 22 танка противника, а всего рота Колобанова, состоящая из 5 танков КВ, уничтожила в этот день 43 танка. Танковый погром, который учинили Панцерваффе танкисты Зиновия Колобанова, – это пик развития данной тактики, своего рода идеально проведенная танковая засада.

Вот уже многие годы среди историков не затихают ожесточенные споры.

Подтверждают ли немецкие документы феноменально высокий результат советских танкистов? Технику какой немецкой дивизии уничтожили наши воины? Как повлиял бой Колобанова на обстановку под Ленинградом в целом?

В своей книге автор представляет на суд читателя развернутые ответы на эти важные вопросы.