СТРЕЛЬБА В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ

Стрельба в горах и горнолесистой местности

Наступательный бой в горах относится к самым трудным видам боевой деятельности. Результативность таких мероприятий существенно снижается из-за незнания бойцами спецподразделений баллистических особенностей при стрельбе под большими углами места цели вверх и вниз, а также от незнания приемов стрельбы, весьма специфичных именно для боевой работы в горах.

У баллистики стрельбы в горах есть свои особенности, отличные от баллистики полета пули на равнинном стрельбище. На точность стрельбы в горных условиях оказывают большое влияние угол места цели, высота над уровнем моря и ветер.

Углом места цели называется угол между горизонтом, на котором базируется стрелок, и горизонтом, где находится цель. Если цель расположена выше стрелка, угол места цели будет положительным, а если ниже — отрицательным.

Стрелкам надо знать, что при больших положительных углах места цели, как и при больших отрицательных углах, то есть если стрелять с верхнего уровня на нижний или с нижнего на верхний, траектория пули выпрямляется, и пуля уходит выше.

Объясним, почему так происходит. Если выстрел происходит на равнинном стрельбище, пуля ведет себя согласно привычным представлениям о баллистике. То есть, покинув ствол, сразу же начинает падать. Чтобы попасть в цель, пулю надо сначала подбросить, то есть ось ствола поднять под каким-то углом, установив при этом прицел на определенную дистанцию стрельбы. Пуля поднимается до определенной высоты на восходящем участке траектории (h на схеме 36), заем начинает падать по нисходящему участку (RE на схеме 36) и попадает в цель.

При малых углах места цели (до 15-20°) траектория пули практически не изменяется. Но чем больше угол места цели, то есть чем круче стрелок стреляет вверх или вниз, тем меньше пуля смещается по горизонту от зенита. Сила тяжести действует вертикально вниз, и поэтому чем круче угол, под которым вылетела пуля, тем больше она стремится в зенит, тем меньше ее смещает в сторону горизонта и тем выпрямленнее будет ее траектория, особенно на восходящем участке. Пуля, выпущенная строго вертикально, в зенит, вообще летит вверх строго по прямой (положение АВ на схеме 36), никуда не отклоняясь.

По вышеуказанной причине траектория пули выпрямляется, и чем дальше дистанция стрельбы, тем заметнее это явление.

При стрельбе сверху вниз спрямление траектории происходит по тем же причинам, и пуля уходит выше. Поэтому при стрельбе и снизу вверх, и сверху вниз прицел необходимо опускать (понижать).

Для лучшего усвоения вышесказанного приведем отрывок из старого, но очень толкового стрелкового пособия (Штейнгольд Э. В. Все об охотничьем ружье. - М.: Лесная промышленность, 1974):

«При больших абсолютных величинах угла места цели, больших чем +15° или -15°, угол между силой инерции снаряда (пули) либо становится меньшим 90° и стремится к 0, либо становится большим 90° и стремится к 180°.

В первом случае сила инерции приближается к вертикали и все больше действует в сторону, противоположную силе тяжести. Тогда скорость полета снаряда (пули) убывает быстрее, и сокращается дальность полета, но восходящая ветвь траектории спрямляется, делается более настильной и при выстреле строго вертикально превращается в прямую линию. При стрельбе под большим углом вниз тоже происходит спрямление восходящей ветви траектории, но в этом случае скорость пули немного возрастает, так как сила тяжести и сила инерции все больше и больше совпадают. Как в первом, так и во втором случае винтовка (автомат) начинает «высить». При этом нужно понижать высоту прицела или понижать точку прицеливания».

Выпрямляется не только восходящий участок траектории, но также и нисходящий. Вернее, он прекращает быть нисходящим и на дистанции действительного огня (для снайперских винтовок и пулеметов, стреляющих патронами 7, 62 х 53R, — до 1000 м) становится прямолинейным. Поэтому спрямление траектории некоторым образом даже выгодно, ибо при этом увеличивается дальность прямого выстрела, и можно стрелять на различные дистанции без перестановки прицела.

В горах стрелять придется из разных видов оружия. В табл. 6-10 приведены примерные поправки на углы места цели для снайперских винтовок, автоматов, ротных и ручных пулеметов. Почему поправки примерные, а не точные? Потому что при стрельбе сверху вниз и снизу вверх у различных стрелков по-разному меняется изготовка и прикладка, проявляются (именно проявляются) скрытые особенности постановки дыхания и дефектов зрения. К тому же разные партии патронов при стрельбе из стволов различной степени изношенности всегда будут «ложить» пули заметно выше или ниже расчетных точек прицеливания. Любые баллистические таблицы даются только для ориентировочной привязки. Стрелок в процессе тренировочной стрельбы делает выводы, как лучше устанавливать прицел и выбирать точку прицеливания для себя.

Обратите внимание на плюсовые значения (прицел поднят) в таблице 6. Почему так происходит? При достижении любой винтовочной пулей дистанции 600 м ее скорость падает до 450 м/с. После чего легкая пуля образца 1908 г., лишенная конической хвостовой части, начинает испытывать сильное сопротивление воздуха, теряет скорость еще больше, и ее траектория резко понижается. Поэтому на указанных в таблице 6 дистанциях при углах места цели +5°, +/-20° прицел приходится поднимать.

Тяжелые винтовочные пули образца 1930 г. (маркировка — желтая головная часть), пули ЛПС («серебряный носик») и пули патронов «снайперские» имеют коническую хвостовую обтекаемую часть и поэтому на малых скоростях (менее 450 м/с) испытывают значительно меньшее сопротивление воздуха. За счет этого их траектория более настильна на средних (от 600 до 1000 м) и отдаленных дистанциях стрельбы.

Чем тяжелее пуля при одном и том же калибре, тем выше ее баллистические качества. Вот почему в горах лучше стрелять тяжелыми пулями образца 1930 г., пулями ЛПС и патронами «снайперские», чем обычными пулями образца 1908 г., запасы которых еще очень велики.

По тем же причинам в горах предпочтительнее автомат АКМ калибра 7, 62 мм. Его пули весом 7, 9 г имеют оптимальную баллистическую форму, достаточную поперечную нагрузку и очень устойчивы к порывам ветра. Не случайно в советское время горнострелковые подразделения были вооружены именно таким оружием, несмотря на всеобщее и быстрое перевооружение армии автоматом АК-74.

Примерные поправки на угол места цели для автоматов АКМ и пулеметов РПК, стреляющих патронами 7, 62 х 39 образца 1943 г., приведены в таблице 9. Следует учитывать, что при стрельбе с прицелом «П» из АКМ и АК-74 на коротких дистанциях (около 200 м) с увеличением угла места цели при одной и той же дистанции стрельбы происходит довольно значительное добавочное превышение средней точки попадания. Почему? Напомним, что прицел «П» соответствует для АКМ дальности стрельбы по прицельной планке 350 м, а для АК-74 — 440 м по грудной фигуре. Согласно таблицам превышений средних траекторий на дистанции 200 м, превышение траектории для АКМ будет наибольшим — 30-40 см — и почти таким же для автомата АК-74. Внимательно посмотрите на схему 37. В положении 1 при стрельбе по горизонту величина превышения траектории обозначена на линии отрезком АБ. При угле места цели, близком к 45°, с тем же прицелом «П», при тех же углах превышения, проекция стрельбы по наклонной цели будет равняться тоже расстоянию АБ, как и в положении 1, а при стрельбе по вертикально стоящей цели (положение 2) проекция стрельбы изменится и будет равняться отрезку АВ, то есть средняя точка попадания повышается. В данном случае при угле места цели около 45° средняя точка попадания повысится в полтора раза, то есть превышение будет не на 30-38 см, а на 45-50 см. Добавьте к этому поправку на спрямление траектории, получите еще 5-7 см повышения пули. Таким образом, при штурме горы «снизу вверх», целясь противнику «в пояс», вы будете попадать ему выше плеч и хорошо, если заденете цель в голову (что в горячке боя может получиться только случайно).

Поэтому на таких дистанциях стрельбы ставьте прицел «2» и цельтесь снизу вверх в нижний край цели. Этим вы избежите недоразумений на учебных стрельбах и напрасной траты патронов в боевой обстановке. То же самое касается стрельбы из снайперской винтовки при стрельбе снизу вверх и наоборот.

Если противник находится на скате и на расстоянии 150-200 м от вас при стрельбе короткими очередями из автомата с прицелом «2», точку прицеливания выбирайте ниже колен. Если грунт каменистый, от которого пойдут рикошеты, точку прицеливания выбирайте ниже каблуков «на одно колено». Это значительно повысит поражаемость противника.

При стрельбе из пулеметов хоть вверх по скату, хоть вниз работайте частыми короткими очередями, отсекая по 2-3 патрона в очереди. Следующую короткую очередь начинайте, когда пулемет, запрокинутый отдачей, вернется вашими мышечными усилиями к первоначальному прицельному направлению. Пулемет, установленный на скате, запрокидывает больше, чем поставленный на ровном месте.

Чем выше в горах, тем разреженнее воздух. Разреженный воздух оказывает летящей пуле пониженное сопротивление. Соответственно, повышается и ее траектория. Поэтому с повышением места событий над уровнем моря необходимо вносить поправки в прицел. Для автоматов, из которых огонь ведется не далее 300-350 м, поправок делать не надо, а для снайперских винтовок и разных пулеметов такая необходимость появляется начиная с дистанций 500 м.

Поправки в прицеливание, в зависимости от высоты над уровнем моря для снайперских винтовок и пулеметов, стреляющих патронами 7, 62 х 53R, вносятся соответственно значениям, приведенным в таблицах 11, 12. Внимание! Эти поправки накладываются на поправки, вносимые на угол места цели (вычитаются от них).

Поправки на ветер (табл. 13, 14) вносятся обычным способом (см. «Баллистика автоматного выстрела»). Надо иметь в виду, что ветер в горах дует постоянно и на разных уровнях может быть не только разной силы, но и разных направлений.

Далее приводятся упрощенные способы для стрельбы в горах из основных видов оружия отечественного производства.

Похожие книги из библиотеки

История сил специального назначения Черноморского флота

Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.

Мотоцикл в армии

Книга предназначена для широких кругов командного и начальствующего состава кадра и запаса РККА, а также для актива Осоавиахима и автосекций ВСФК. Книга содержит краткую характеристику современных мотоциклов и освещает некоторые основные вопросы их боевого применения, главным образом, по взглядам германской армии, а также по личным взглядам автора (в тех случаях, когда вопрос в печати и нашей и зарубежной еще не освещен).

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.