МЕТОДИКИ ВЕДЕНИЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ АВТОМАТА В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

Вышеизложенные методики стрельбы из автомата предназначены для ведения боевых действий на более-менее открытых местах и для поражения отделенных целей. Однако боевые события могут происходить в условиях, близких к неочевидности — в густом лесу, в развалинах, в лабиринтах жилой застройки и гаражей, на чердаках и в подвалах, а также в скальных нагромождениях и в условиях резкой пересеченности местности.

Такое может происходить и при масштабных боевых событиях, и при подавлении остаточных очагов сопротивления, последующей зачистке, и при поиске затаившихся смертников — одиночек. В условиях неочевидности противоборствующие стороны сближаются буквально до нескольких метров. Соответственно, сокращаются дистанции стрельбы, и возрастает необходимость применения ручных гранат. Стрельба ведется практически в упор. Точность попаданий при этом значения уже не имеет — возрастает роль мгновенной стрельбы по всем направлениям с хотя бы косвенным поражением целей. Противник появляется с самой неожиданной стороны, и прав будет тот, кто выстрелит первым.

В условиях стесненности лабиринтов становится невозможным развернуть большие силы в конкретном направлении и вести организованное управление боем. По каждому из множества отдельных направлений в лабиринтах противоборствующие стороны могут развернуть ограниченное количество боевых единиц. Поэтому уровень подготовленности таких стреляющих единиц имеет решающее значение. Боевая работа в лабиринтах всегда превращается в индивидуально — групповую подвижную охоту против таких же неприятельских боевых единиц.

Выигрывает тот, кто раньше обнаружит противника, кто быстрее сработает по нему своими огневыми средствами, кто грамотно использует тактические укрытия и тот, кто быстрее перемещается. Сделать это можно только при помощи нестандартных стрелково-тактических приемов, давно забытых и не обозначенных в современных уставах.

Проводить зачистки приходится и бойцам спецподразделений , и обыкновенным пехотинцам, и оперработникам. Основным оружием для всех был, есть и будет длинноствольный автомат. Это общевойсковое оружие предназначено для боевой работы в поле, но в уличных боях с ним придется идти по развалинам впереди бронетехники, забираться на чердаки, лезть в подвалы, перемещаться в узких и тесных переходах. С этим же автоматом приходится осуществлять штурмовую работу при освобождении заложников в жилой застройке. Длинный автомат во всех этих лабиринтах неудобен и неповоротлив, но работать придется с тем, что есть.

Автомат, переносимый в горизонтальном положении, все время «цепляется» стволом или прикладом в лабиринте за стены, а в толпе на улице — за проходящих мимо людей. Длинный автомат «неповоротен», и поэтому работа в лабиринтах требует удержания оружия непривычными и нестандартными способами, а также ведения огня из специальных изготовок.

Фото 118. Ношение автомата АКМ в дежурном положении, с упором магазина в пряжку поясного ремня

Фото 118. Ношение автомата АКМ в дежурном положении, с упором магазина в пряжку поясного ремня

Фото 119. Дежурное положение малогабаритного автомата

Фото 119. Дежурное положение малогабаритного автомата

Вы наверняка знаете, как держат оружие американские военнослужащие — перед собой, прижав к животу и груди, стволом вниз и прикладом вверх, возле правого плеча. Это разумно — вертикально переносимый автомат не «цепляется» стволом по сторонам, и его можно сравнительно быстро поднять левой рукой и упереть прикладом в плечо. Но сейчас уже никто не помнит, что когда-то практичные американцы позаимствовали такой способ ношения у... спецбатальонов советского МГБ. Как уже упоминалось, автомат Калашникова был создан и испытывался сразу после Второй мировой войны, когда проблема борьбы с формированиями ОУН-УПА в Западной Украине стояла весьма остро. Новое оружие проходило обкатку в реальных боевых условиях. При прочесываниях лесных массивов конкретные цели могли проявиться, а могли и нет. Носить автомат все время в руках в положении «на изготовку» невозможно — руки быстро устают, за спиной на ремне — смерти подобно. Поэтому сотрудники МГБ, двигаясь по лесу, носили автомат АК-47 в дежурном положении, оперев его магазином на пряжку поясного ремня, так, как представлено на фото 118, 119. Любой автомат — и большой, и маленький, любую штурмовую винтовку с большим магазином можно носить в таком положении бесконечно долго, и руки при этом не устают. При внезапном появлении цели на дистанции «в упор» (в лесу складываются преимущественно такие ситуации) сотрудник резко вскидывает автомат, поставленный на бок, и кладет его прикладом на плечо (фото 120). Автомат при вскидке удерживается одной рукой за пистолетную рукоятку, а другой — за ручку заряжания, с одновременным отведением назад затворной рамы. Это получается намного быстрее, чем вскидки оружия традиционным способом. Автомат наводится на цель по стволу (фото 121), с прицеливанием в правый от стрелка бок противника. При стрельбе очередью автомат поведет «от магазина» справа налево, и промахи при этом исключаются. На дистанции стрельбы 10-15 м большего не требуется. При достаточной тренировке можно достать и более отдаленные цели.

МЕТОДИКИ ВЕДЕНИЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ АВТОМАТА В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

 
Фото 120. Вскидка автомата "прикладом на плечо"

МЕТОДИКИ ВЕДЕНИЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ АВТОМАТА В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

 
Фото 121. Наведение оружия "по стволу"

МЕТОДИКИ ВЕДЕНИЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ АВТОМАТА В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

 
Фото 122. Стрельба "условным способом" с разворотом на каблуках по цели, появившейся справа

Собственно, такой способ стрельбы появился у русских еще в середине войны, сразу же после появления пистолета — пулемета ППС. Это оружие практически не имело отдачи. При стрельбе из АК-47 и дальнейших модификаций автомата Калашникова стрелкам приходится держать автомат покрепче и «упираться», чтобы отдачей не ранило скулу или подбородок. Но служивые того времени решили, что лучше получить «по морде» своим автоматом, чем быть убитым из чужого, ибо выстрелить быстрее другими способами не получалось.

Методика стрельбы из оружия, поставленного на бок, получила название «стрельба условным способом». Сразу же выяснилось, что «условным способом» легче и быстрее поражаются очень близкие цели, появляющиеся внезапно сбоку от стрелка. Самый неприятный момент (см. раздел «Стрельба по бегущим целям»), когда цель появляется справа от стрелка под зашагнувшую вперед правую ногу. С автоматом, вскинутым к правому плечу традиционным образом, быстро развернуться на такую цель неловко и затруднительно. А «условным способом», с прикладом, положенным на плечо, — просто, быстро, удобно, и к тому же можно развернуться вправо на очень большой угол. Попробуйте и убедитесь. А если цель появилась справа под углом 90°, развернитесь вправо на каблуках (фото 122 и схема 39). Ноги при этом должны быть полусогнутыми в коленях, при необходимости вы сможете резко понизить уровень и опуститься на левое колено, что позволит вам не только уйти от чужой пули вниз, но еще более развернуться по часовой стрелке на цель, которая внезапно появилась справа. На фото 123-125 показано боевое решение именно такой ситуации, сплошь и рядом возникающей при зачистках, штурмах и оперативном поиске затаившихся преступников.

Если цель на «кинжальной» дистанции появилась слева, действия стрелка будут аналогичными (фото 126, 127, схема 40).

Стреляя «условным способом», можно быстро и легко поражать цели, появляющиеся на «кинжальном» расстоянии сверху и справа от стрелка, даже при зашагивании вперед правой ногой. На фото 128 как раз и представлена такая типичная ситуация. Поскольку цель расположена справа, стрелок развернул правую стопу по часовой стрелке. Попытайтесь сделать это как-нибудь иначе, и вы увидите, что быстрее и удобнее не получится. Если цель появилась сверху — слева, под левую ногу, действия стрелка будут аналогичны с разворотом в левую сторону.

МЕТОДИКИ ВЕДЕНИЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ АВТОМАТА В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

 
Схема 39. Разворот на каблуках вправо при зашагивании вперёд правой ногой
Фото 123. Появление опасной цели справа от сотрудника при его зашагивании правой ногой

Фото 123. Появление опасной цели справа от сотрудника при его зашагивании правой ногой

Фото 124. Уход на колено с одновременной вскидкой автомата прикладом на плечо и разворотом на цель. Правый каблук (1) вывернут вперёд. Левый каблук (2) положен на грунт

Фото 124. Уход на колено с одновременной вскидкой автомата прикладом на плечо и разворотом на цель. Правый каблук (1) вывернут вперёд. Левый каблук (2) положен на грунт

Фото 125. То же положение в другом ракурсе

Фото 125. То же положение в другом ракурсе

Фото 126

Фото 126

. Стрельба «условным способом» стоя по цели, появившейся слева

Схема 40. Схема разворота на каблуках для стрельбы по цели, появившейся слева

Схема 40. Схема разворота на каблуках для стрельбы по цели, появившейся слева

МЕТОДИКИ ВЕДЕНИЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ АВТОМАТА В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

 
Фото 127. Уход на колено для стрельбы «условным способом» по цели, появившейся слева

МЕТОДИКИ ВЕДЕНИЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ АВТОМАТА В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

 
Фото 128. Стрельба «условным способом» по цели, появившейся сверху и справа от стрелка. Правая стопа (1) развернута по часовой стрелке

Стрельба «условным способом» тренируется просто и не требует сверхъестественных способностей. Для тренировки поставьте ростовой силуэт так, чтобы солнце было за ним. При стрельбе обращайте внимание не столько на ориентацию ствола, сколько на появляющиеся пулевые пробоины. Подсвеченные солнцем, на расстоянии 10-15 м они будут видны отчетливо. «Выводите» стрельбу в то место силуэта, куда вам надо, и запомните это координационное состояние «темной» мышечно-координационной памятью. Воспроизводите его при дальнейшей стрельбе.

Сначала произведите выстрел не сходя с места, затем — с подхода под любую ногу. Получаться будет все лучше и лучше. Постепенно увеличивайте дистанцию до цели. Есть виртуозы, которые научились попадать таким образом метров на 25. Далее уже идут дистанции стрельбы «навскидку» по ранее разученной классической методике.

Будет еще лучше, если, практикуя вышеописанный способ, вы научитесь еще до выстрела уходить вниз, на колено (фото 126. 127), хоть на правое, хоть на левое.

МЕТОДИКИ ВЕДЕНИЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ АВТОМАТА В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

 
Фото 129. Ношение автомата на левом плече спереди

Этим вы уменьшите свой силуэт, защитив себя от поражения встречным огнем.

При профилактической работе в населенных пунктах и охране физических лиц автомат целесообразно носить спереди на левом плече (фото 129). Длина ремня выбирается такой, чтобы автомат из положения, представленного на фото 129, можно было свободно упереть прикладом в правое плечо (фото 130) или положить его на правое плечо для стрельбы все тем же условным способом (фото 131). При вскидке автомат ухватывается за ручку заряжения левой рукой, и затворная рама отводится назад еще до окончания вскидки (фото 132). Помимо того, что вскидка производится по всем направлениям, можно стрелять назад в упор сразу же из-под левой руки (фото 133). Собственно, это старый довоенный способ дальневосточных охотников для стрельбы по хищникам, которые предпочитали нападать на человека сзади.

Фото 130. Длина ремня выбирается такой

Фото 130. Длина ремня выбирается такой

, чтобы автомат из положения, представленного на фото 129, можно было свободно упереть прикладом в правое плечо или положить его на правое плечо для стрельбы все тем же "условным способом" (фото 131)

Фото 131. Длина автоматного ремня позволяет:

Фото 131. Длина автоматного ремня позволяет:

- упереть его прикладом в плечо;

- положить его на правое плечо

МЕТОДИКИ ВЕДЕНИЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ АВТОМАТА В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

 
Фото 132. Отведение затворной рамы при вскидке автомата
Фото 133. Стрельба назад

Фото 133. Стрельба назад

Человек на человека нападает со всех сторон. Вышеописанный охотничий способ ношения длинноствольного оружия хорош тем, что оно не закрывает пистолет, который обычно подвешен на ремне справа от пряжки на животе. Кроме того, если вас резко толкнут спиной на капот машины (это довольно широко распространенный уличный бандитский прием) (фото 134), не сопротивляйтесь, а спокойно завалитесь спиной на капот, правой рукой удерживая автомат за пистолетную рукоятку, а левой дергая на себя затворную раму (фото 135). Затем нажимайте на спуск — шакала отбросит очередью на несколько метров.

Если вас внезапно обступили кучей (фото 136) (этот прием популярен среди цыган, уголовников, уличных хулиганов и прочих экстремальных активистов), не вскидывайте оружие — когда вы будете зажаты в толпе, у вас это не получится. Дергайте на себя затворную раму (фото 137) и «рубите» веером сверху вниз по ногам блатной компании. Проверено — больше вас окружать никто не будет. Шальные пули уйдут в асфальт и не дадут рикошетов в толпу.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Советские авиационные ракеты "Воздух-земля"

Краткий справочник по истории развития в СССР и имеющимся на вооружении российским авиационным ракетам "воздух-земля". Достаточно объемный фотоматериал - подпорчен невысоким качеством полиграфии и сканирования (fb2 делался из djvu).

Тяжёлый танк КВ-2

Это случилось в Белоруссии на шестой день войны. 263-я пехотная дивизия Вермахта стремительно наступала на восток, когда у деревни Лесняки дорогу ей преградил одинокий советский танк с огромной башней, мощнейшим 152-мм орудием и непробиваемой бронёй. Несколько часов шёл неравный бой — шесть танкистов против целой дивизии, — несколько часов немцы безуспешно пытались подбить русского колосса из противотанковых пушек, но снаряды отскакивали от брони. Лишь вызвав на помощь штурмовые орудия, гитлеровцам удалось уничтожить танк и его героический экипаж, который отстреливался до последнего и пал смертью храбрых.

Этим неуязвимым «монстром» был тяжёлый танк КВ-2, созданный в разгар советско-финской войны специально для преодоления глубокоэшелонированной обороны противника, а полтора года спустя ставший шокирующим «сюрпризом» и для гитлеровцев, которые были настолько поражены его мощью и мужеством экипажей, что не раз хоронили их с воинскими почестями.

Бестселлер ведущего историка бронетехники воздаёт должное одному из самых знаменитых и узнаваемых советских танков, которому не суждено было дойти до Берлина, но кровавым летом 1941 года эти колоссы исполнили свой долг сполна, погибнув со славой и приблизив нашу Победу.

Итоги и уроки Великой Отечественной войны

Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.