СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В «ШТУРМОВОЙ» ИЗГОТОВКЕ

Для быстрой штурмовой работы в лабиринтах жилой застройки в свое время применялась так называемая «штурмовая» изготовка. При такой изготовке приклад упирается в плечевую ямку, или между правым плечом, по анатомическому удобству конкретного стрелка. Локоть левой поддерживающей руки опирается на ребра левого бока. Оба плеча максимально подняты. Полученная система закреплена мышечными усилиями. Кистью левой руки автомат удерживается только за горловину магазина. Корпус наклонен вперед, оружие максимально опущено стволом вниз. Автомат «свален» влево примерно под углом 45-50°. Правый локоть максимально опущен, чтобы не подставлять его под шальные пули и осколки и чтобы он не мешал крутиться в тесноте лабиринта. Все это в комплексе сделать не столько тяжело, сколько непривычно. Данная изготовка представлена в разных ракурсах на фото 138-140.

Фото 134. Нападение на сотрудника

Фото 134. Нападение на сотрудника

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В «ШТУРМОВОЙ» ИЗГОТОВКЕ

 
Фото 135. Огневое отражение нападения
Фото 136. Групповое нападение на сотрудника

Фото 136. Групповое нападение на сотрудника

Фото 137. Огневое отражение нападения

Фото 137. Огневое отражение нападения

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В «ШТУРМОВОЙ» ИЗГОТОВКЕ

 
Фото 138. "Штурмовая" изготовка. Вид слева от стрелка

При появлении цели автомат выводится на нее разгибом корпуса и подъемом всей закрепощенной системы «стрелок — оружие» из положения, представленного на фото 140, в положение на фото 141. В чем ценность вышеизложенного? При быстрой вскидке автомата к точке прицеливания разгибом корпуса, без отрыва левого локтя от ребер, вы сможете мгновенно остановить оружие в этой самой точке. А если вы просто будете поднимать автомат одними только руками, вы «перебросите» его через цель, и потом надо будет опускать оружие вниз, а на это нужно время.

«Штурмовая» изготовка как нельзя лучше подходит для мгновенного обезвреживания террориста, закрывшегося заложником. При штурм — захватах такое происходит сплошь и рядом. У бандитов всех мастей это стало дежурной реакцией. В заложники захватывают первых попавшихся под руку людей. Заложниками объявляют даже своих подельников, чтобы иметь возможность хоть как-то управлять событиями.

Для преступной психокинестезической сволочи во все времена не было другого способа оторваться и уйти, кроме как обеспечив себя живым прикрытием. Практика переговоров с преступниками, взявшими заложников, возникла не так давно, в середине 1970-х гг. Она стала возможной только после утери оперативно — боевых технологий и с естественным убытием инструкторского состава сталинской выучки. До этого времени с контингентом, взявшим заложников, поступали по принципу: «Тараканов не уговаривают». Их предписывалось ликвидировать быстро и без лишнего шума.

Фото 139. "Штурмовая" изготовка. Вид спереди

Фото 139. "Штурмовая" изготовка. Вид спереди

Фото 140.

Фото 140.

"Штурмовая" изготовка. Вид справа

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В «ШТУРМОВОЙ» ИЗГОТОВКЕ

 
Фото 141. При появлении цели автомат выводится на нее разгибом корпуса и подъёмом всей закрепощённой системы "стрелок — оружие "

Старые инструкции (все боевые инструкции написаны кровью) утверждали, что, когда бандит прижал ствол к голове живого человека, в процессе начавшегося штурма нет ничего глупее, чем остановить этот самый процесс и позволить бандиту высказать свои требования, а затем доложить о них начальству, отойти на исходные позиции и участвовать в длительной и не всегда результативной процедуре переговоров с негодяями. Современная статистика показывает, что при немедленном боевом решении такой проблемы с ходу, на месте, сразу жертвы среди заложников, возможно, будут, но чаще всего — нет. А при длительных переговорах потери среди несчастных обычно составляют около 50% и даже больше. Людей, уведенных террористами в результате таких переговоров, чаще всего никто уже живыми не видел.

У мерзавца, закрывшегося заложником, слабых мест более чем достаточно, как в правовом, так и в тактико-боевом аспекте.

Во-первых, согласно юридической практике всех стран, индивидуум, с оружием в руках, в обстановке боевого процесса закрывшийся живым человеком, автоматически ставит себя вне закона и может быть уничтожен представителями властей.

Во-вторых, человеком прикрывается не воин, а психо-кинестезическая или эпилептоидно-психопатическая сволочь. Индивидуумы с такой психофизиологией твердо убеждены, что живой организм имеет право на выживание любыми способами и средствами. Их жажда жизни невероятно велика. Она намного сильнее, чем это могут себе представить люди с нормальной психикой.

Поэтому, приставив пистолет к голове жертвы, террорист никогда не будет стрелять сразу. Живой заложник — последняя, единственная и реальная надежда преступника на спасение. Террорист прекрасно знает, ч го после гибели заложника тут же застрелят и его самого. Поэтому террорист таскает заложника за собой до последнего, причем все время из стороны в сторону. Почему так? Потому что заложником можно закрыться от пули только с одной стороны, а с трех других сторон негодяй ничем не прикрыт. Поэтому он все время перемешается, представляя собой движущую цель, и затрудняет служивым прицельную стрельбу.

Самый слабый ситуационный момент в положении террориста — когда он вынужден продемонстрировать бойцам пистолет и открывает рот, чтобы произнести (а еще лучше — прокричать) то, что он хочет. Именно в такой момент преступник наименее подвижен, и ему физиологически сложно переключить внимание на спуск и нажать на него. Именно такой момент запечатлен на всем известных ситуационных мишенях (схема 41), моделирующих критическую ситуацию, представленную на фото 142.

Но длится этот момент 2-3 с, не более. Именно столько времени отведено сотруднику, оказавшемуся на месте событий, чтобы всадить пулю в открывшуюся площадь силуэта террориста. Наиболее уязвимые для поражения места — плечо, оружие, голова и оба локтя — они всегда будут открыты.

Мгновенная и точная стрельба по таким уязвимым местам получается только при работе из вышеописанной «штурмовой» изготовки и при достаточной натренированности стреляющего — чудес не бывает. Если у вас есть напарник, то вы можете взять цель в «вилку», и будет хорошо, если ваш напарник изберет себе целью всегда открытый левый локоть террориста.

Стрелять в «штурмовой» изготовке можно из автоматов Калашникова всех типов — и длинноствольных, и малогабаритных. Но при этом необходимо руководствоваться следующим: мушка на автомате расположена на 45-47 мм выше оси канала ствола. Соответственно, такой же будет разница между линией прицеливания и траекторией пули. С прицелом «1» линия прицеливания совмещается с траекторией на дальности 50 м (см. таблицу превышений для АКМ).

Поэтому на дистанции стрельбы 10-15 м точка попадания получится ниже точки прицеливания на 2-2, 5 см. Соответственно, при стрельбе по террористу из автомата, сваленного на бок, необходимо выбирать точку прицеливания по внешним контурам цели, чтобы не задеть заложника (схема 41).

Схема 41. Ситуационная мишень: стрельба из автомата по террористу, который прикрывается заложником. Наиболее уязвимые места террориста: локоть, оружие, плечо, голова. Во избежание поражения заложника при стрельбе из автоматов Калашникова точку прицеливания на дистанциях 10-15 м выбирать по внешним контурам силуэта противника. На указанных дистанциях пули пойдут от этих контуров в глубь силуэта цели на 3-4 см. Стрельба производится со

Схема 41. Ситуационная мишень: стрельба из автомата по террористу, который прикрывается заложником. Наиболее уязвимые места террориста: локоть, оружие, плечо, голова. Во избежание поражения заложника при стрельбе из автоматов Калашникова точку прицеливания на дистанциях 10-15 м выбирать по внешним контурам силуэта противника. На указанных дистанциях пули пойдут от этих контуров в глубь силуэта цели на 3-4 см. Стрельба производится со

«сваливанием» автомата в «штурмовой» изготовке

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В «ШТУРМОВОЙ» ИЗГОТОВКЕ

 
Фото 142. Слабый ситуационный момент в положении террориста

Тренировка вскидочного захвата цели вышеописанным образом производится без патронов, холостыми вскидками, с применением тренировочного метода «курсант — инструктор ». Для визуального контроля за результативностью процесса используется обыкновенная школьная светодиодная указка, вмонтированная в компенсатор списанного автомата АК-74 (фото 143). При спуске курка замыкается простейший контакт, оборудованный на спусковой скобе (фото 144). Тренировки длятся по 3-3, 5 ч ежедневно на протяжении 3-4 недель. Затем проводится проверка наработанного небольшим количеством боевых патронов. Будет лучше, если обучаемый приучится запоминать мышечно-координационной памятью ориентационное состояние спины и плечевого пояса в момент удачной вскидки (выстрела), и в последующем будет срабатывать «не включая голову», в автоматизме темпа отрезков времени и при «маяке» наработанных мышечных ощущений.

Очень хорошо стрельба со вскидкой из «штурмовой» изготовки получается при боевой работе с короткими автоматами, имеющими малую вскидочную инерцию, а также с пистолетами — пулеметами «Кедр», «Клин», «Кипарис».

Среди особенностей тренировок следует отметить, что самые первые 30-35 холостых вскидок надо выполнить очень медленно и очень правильно. В дальнейшем темп стрельбы можно увеличивать, но не допускать спускового сдергивания.

Работа в «штурмовой» изготовке имеет еще одно неоспоримое тактическое преимущество. Автомат, направленный стволом вниз, не мешает крутиться по сторонам и в случае необходимости становится «поворотным» в любом направлении. Автомат, носимый обычным общевойсковым способом в горизонтальном положении, можно легко развернуть для стрельбы влево, а для стрельбы с правого плеча в правую сторону — тяжело и неудобно. А если дело происходит в лабиринте и противник находится за углом справа от вас, это сделать еще труднее. Преступный элемент об этом прекрасно знает и все тактические позиции в лабиринтах предпочитает занимать именно с правой стороны от служивых. Бойцы героически выскакивают из-за угла, подставляются во весь рост и в тот момент, когда они разворачиваются на цель слева направо, получают пулю в бок, на стыковочном шве бронежилета.

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В «ШТУРМОВОЙ» ИЗГОТОВКЕ

 
Фото 143. Светодиодный указатель, вмонтированный в компенсатор АК-74 1-2 - микрометрические регулировочные винты
СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В «ШТУРМОВОЙ» ИЗГОТОВКЕ

Фото 144. Контакт, укрепленный на спусковой скобе (1)

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В «ШТУРМОВОЙ» ИЗГОТОВКЕ

 
Фото 145. Оценивание обстановки

При работе в «штурмовой» изготовке этого делать не надо. Высунув голову за опасный угол, независимо от того, что вы там увидели, тотчас отпряньте назад (фото 145). Опора на зашагнувшую ногу позволит вам это сделать, убрав голову от чужого выстрела. Обстановку увиденного оценивайте мгновенно и так же быстро принимайте решение. Если за углом находится близкая цель, с которой вы можете разделаться автоматным огнем, вам не надо напрасно подставляться. Выдвиньте автомат за угол и положите его на левый локоть (фото 146). Целиться тоже не надо — сориентируйте оружие параллельно стене, и прижавшийся к ней противник получит пулю в бок. Делать это все надо молниеносно. Ваша задача — во время выведения автомата за угол не стукнуть себя прикладом по носу, как веслом.

Если в вашем распоряжении есть короткий автомат (фото 147), вывести его за правый угол будет еще легче и удобнее (фото 148).

Выполняя все вышеизложенное, удерживайте автомат левой рукой только за горловину магазина (1 на фото 148). При таком удержании оружия ваша рука не будет выставляться за угол, и, соответственно, меньше шансов, что она попадет под случайную пулю.

Фото 146. Выведение автомата за правый угол из «штурмовой» изготовки

Фото 146. Выведение автомата за правый угол из «штурмовой» изготовки

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В «ШТУРМОВОЙ» ИЗГОТОВКЕ

 
Фото 147. "Штурмовая" изготовка с коротким автоматом перед выведением оружия за правый угол

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В «ШТУРМОВОЙ» ИЗГОТОВКЕ

 
Фото 148. Выведение короткого автомата за правый угол из "штурмовой" изготовки. Левой рукой (1) автомат удерживается только за горловину магазина!

Стрельба за левый угол производится аналогичным способом и трудностей не представляет. На фото 149 и 150 представлен еще один способ поражения противника,укрывшегося за правым углом. Мгновенного появления автомата по верхнему уровню противник никак не ожидает, и сотрудник полностью защищен укрытием. Но совершить маневр надо мгновенно — индивидуумы с хорошей реакцией в кувырке уходят в сторону от стены. На ровном месте с ними легко разделаться, а в лабиринте они сразу же заползают в какую-нибудь щель.

При штурмовой работе в лабиринте перемещаться приходится все время, и противник может появиться с любого направления. Поэтому при наступательных перемещениях вдоль стен носок ботинка заступающей вперед ноги всегда должен быть развернут в сторону появления потенциальной опасности (1 на фото 151). Всегда контролируйте обстановку по сторонам боковым зрением. Это даст вам возможность при появлении опасности резко развернуться на нее с уходом в нижний уровень (фото 152). Обычно цепочка следов при перемещении вдоль правой от стрелка стены выглядит так, как представлено на схеме 42.

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В «ШТУРМОВОЙ» ИЗГОТОВКЕ

 
Фото 149. Способ поражения противника, укрывшегося за правым углом
Фото 150. Мгновенного появления автомата по верхнему уровню противник никак не ожидает, и сотрудник полностью защищен укрытием

Фото 150. Мгновенного появления автомата по верхнему уровню противник никак не ожидает, и сотрудник полностью защищен укрытием

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА В «ШТУРМОВОЙ» ИЗГОТОВКЕ

 
Фото 151. При наступательном перемещении носок ботинка заступающей вперёд ноги (1) должен быть развернут в сторону потенциальной опасности

Принцип перемещения с разворотом носка заступающей вперед ноги в сторону возможной опасности должен выполняться как при движении вдоль стены, находящейся от стрелка справа, так и стены слева. При перемещении вдоль левой от стрелка стены разворачивается вправо носок правой заступающей ноги — при этом легче развернуться для стрельбы вправо под заступающую правую ногу (1 на фото 153). Это даст вам возможность быстро развернуться вправо при внезапном появлении опасной цели справа. Из положения, представленного на фото 153, вы можете легко опуститься на колено, а приклад положить на плечо для стрельбы условным способом (фото 154). Более того, приклад можно опереть затыльником о стену, находящуюся у вас за спиной (фото 155). Цепочка следов при перемещении вдоль левой от стрелка стены представлена на схеме 43.

Если же вам при штурмовых действиях необходимо идти прямо на цель, при зашагивании вперед правой ногой выворачивайте вперед правый каблук (1 на фото 156), чтобы вас не разворачивало влево, а ваше оружие было сориентировано «прямо по курсу».

Фото 152. Уход в нижний уровень на колено с разворотом для поражения цели, появившейся сзади

Фото 152. Уход в нижний уровень на колено с разворотом для поражения цели, появившейся сзади

Схема 42. Постановка ступней и цепочки следов при поисковом или штурмовом продвижении вдоль правой стены

Схема 42. Постановка ступней и цепочки следов при поисковом или штурмовом продвижении вдоль правой стены

Фото 153

Фото 153

. При наступательном передвижении вдоль левой от стрелка стены носок ботинка заступающей вперёд правой ноги (1) должен быть развернут вправо

Фото 154

Фото 154

. Уход в нижний уровень на колено с разворотом для поражения цели условным способом

Вышеописанный способ боевой работы был разработан МГБ СССР еще при жизни Сталина. Затем он долго культивировался в системе МВД Республики Куба. Сейчас он используется в американских спецподразделениях. У нас его давно забыли.

Похожие книги из библиотеки

Первые броненосцы Германии

В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века.

И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские границы на Балтике и создать прочную оборону побережья Северного моря. Главное, что было сделано в те годы, – заложена основа производственной базы военного судостроения, подготовлены офицерские кадры, создан достаточный резерв прошедших военно-морскую службу подданных германской империи.

И основная нагрузка по подготовке флотских “кадров” легла именно на первые броненосцы Германии.

Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне

Символом отечественной военной мощи в XX веке принято считать танковые войска. Но так было не всегда. В годы Первой мировой войны, еще до массового появления на фронтах танков, Россия уже состоялась как великая «броневая держава».

Неудачи русской армии принято списывать на «техническую отсталость» и «косность чиновников», однако что касается бронетехники — в этой области мы всегда были на лидирующих позициях.

Во время Великой войны русские бронеавтомобили не уступали по качеству лучшим английским образцам, а бронепоезда вообще не имели себе равных. Технические решения, применявшиеся при их изготовлении, надолго обогнали свое время.

Бронечасти русской армии комплектовались самыми грамотными солдатами. Многие из них были добровольцами. Именно поэтому команды бронепоездов и бронеавтомобилей практически не поддавались разложению и революционной агитации и до самого конца войны оставались наиболее боеспособными подразделениями русской армии.

Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники Максима Коломийца посвящена истории, вооружению, организации и боевому применению отечественных бронечастей в годы Первой мировой войны.

Воздушные дуэли. Боевые хроники. Советские «асы» и немецкие «тузы». 1939–1941

«Признаться, война на Халхин-Голе началась для нас неудачно, – вспоминал советский летчик Георгий Приймук. – Мы, по существу, были к ней не готовы. Первый бой, состоявшийся 27 мая, наша эскадрилья проиграла вчистую. Мы еще не умели вести атаку, да и материальная часть оказалась неисправной». Для германских истребителей первая кампания против Польши тоже не оказалась легкой прогулкой.

Этот труд является логическим продолжением ранее вышедшей книги «Ишак» против мессера», повествовавшей о создании и начале боевой карьеры двух наиболее известных истребителей конца 30-х – начала 40-х годов ХХ века: советского И-16 и немецкого Bf-109. На основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников в книге впервые показаны истинные масштабы ожесточенной борьбы между советскими и японскими истребителями в небе над Халхин-Голом, а также подлинные причины разгрома ВВС РККА в финском небе.

Что касается люфтваффе, то в работе впервые приведена подробная, фактически ежедневная хроника боевой работы немецких истребителей в ходе первых военных кампаний вермахта. Причем не отдельных асов, а именно боевых подразделений: эскадрилий и авиагрупп. Авторы развенчивают распространенный миф о том, что воздушная война на Западе в 1939–1940 годах была легкой прогулкой для германских летчиков.