СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА «ОТ ЖИВОТА»

Такой способ стрельбы, обросший легендами и домыслами, действительно существует. Впервые его применили, конечно, немцы — их автоматы (например, пистолет — пулемет МП — 40) были очень удачно сконструированы именно для такого вида стрельбы. Сама техника стрельбы была оригинальной — немцы удерживали оружие правой рукой за горловину магазина, затыльник ствольной коробки упирался в живот, автомат повисал на натянутом через плечо ремне, и на спуске немец работал левой рукой, а правой — «наваливался» на автомат сверху. Автомат ориентировался строго горизонтально. Темп стрельбы немецких пистолетов — пулеметов конструктивно специально был занижен, чтобы после каждого выстрела в очереди оружие, смещенное отдачей, успевало вернуться к первоначальному уровню упругостью живых тканей стрелка.

Пороховой заряд у «Калашникова» несоизмеримо сильнее немецких боеприпасов, и компоновка у него другая. Поэтому для стрельбы «от живота» все типы автоматов Калашникова приходится ставить на бок, упирая их в живот или прикладом (фото 171), или затыльником ствольной коробки, как автомат АКСУ — 74 (фото 172). Автомат всегда будет «уводить» отдачей в сторону «от магазина», и поэтому «уведению» необходимо оказывать противодействие левой удерживающей рукой. Направление такого противодействия — сверху — вниз — вправо (стрелка 1 на фото 171, 172). В данном случае с автоматом придется бороться, как с таковым.

Многие практические стрелки предпочитают стрелять по-немецки, то есть удерживая автомат правой, более сильной рукой, — так его все — таки результативнее удерживать в нужном направлении при стрельбе очередью (фото 173). Направление противодействия при таком удержании будет справа — налево — вниз (стрелка 1 на фото 173).

При стрельбе «от живота» правая нога распрямлена и отставлена назад, а корпус слегка наклонен. Центр тяжести при этом смещен вперед для противодействия опрокидывающим моментам отдачи. Оружие прикладом или затыльником ствольной коробки упирается посреди живота стрелка, в районе пряжки поясного ремня, и плотно прижимается к животу. Ствол устанавливается под прицельным глазом и уравнивается по уровню грунта. Стрельба носит так называемый «инстинктивный» характер. Стрелок закрепощает полученную изготовку мышечными усилиями, запоминает ее мышечно-координационной памятью и впредь принимает ее автоматически, воспроизводя мышечно-координационные ощущения.

Фото 172. Стрельба «от живота» из АКСУ — 74

Фото 172. Стрельба «от живота» из АКСУ — 74

1 - направление противодействия уведению оружия влево при отдаче

Фото 173. Удержание автомата правой рукой

Фото 173. Удержание автомата правой рукой

Для отработки практической стрельбы и немцы, и русские устанавливали мишени на песчаных брустверах. Стреляющий в принятой и закрепощенной изготовке приблизительно ориентировался на цель и делал выстрел. В зависимости от того, где пуля вздыбила песок, стрелок делал поправку, доворачивая всю закрепощенную изготовку перестановкой ступней. Затем стрелял еще и снова делал поправку. Когда он «накрывал» мишень, то запоминал координационно — мышечные ощущения правильно сделанного выстрела. Затем сходил с места, поворачивался и воспроизводил эти ощущения при последующей наводке автомата на цель. Чем больше он тренировался, тем лучше получалось. Сначала цели устанавливались метрах в 20 от стрелка, затем он отходил от них все дальше и дальше. Результаты растут быстрее, чем можно ожидать. В советском спецназе было упражнение—стрельба от живота по мишени «пулеметчик со вторым номером» на дальность 50 м. В Вермахте этому учили обычных пехотных автоматчиков.

Когда русские захотят, они могут превзойти кого угодно. В конце 1940-х гг. советские спецслужбисты при стрельбе из автоматов «от живота» запросто использовали уведение оружия в сторону «от магазина» при стрельбе очередями по конкретным целям. При работе очередью автомат немного «попускали» в левой или правой руке, удерживая его по горизонту, и он сам разворачивался за бегущей целью вправо или влево, куда было нужно.

Стрельба «от живота» применяется прежде всего по внезапно появившейся цели на дистанции «в упор», когда вскидывать на нее оружие обычным порядком нет ни времени, ни возможности. Или же когда одна рука постоянно занята чем-то, а оружие надо держать в постоянной готовности открыть огонь.

Немцы тренировали егерей стрелять «от живота» по цели в сгущающихся сумерках, потом при свете костра, затем при подсветке осветительными ракетами. При этом строжайше предписывалось разворачиваться на цель только закрепощенной изготовкой. В конечном итоге наводка на цель получалась мгновенно, без раздумий, автоматически и правильно. Затем еле видные цели озвучивались, и зрительно — ориентационная привязка к цели превращалась в ориентационно-слуховую. Все это способствовало развитию «звериного чутья» на живую цель в темноте и в густом кустарнике.

Когда одна рука занята, можно стрелять, упирая приклад в подмышку и прижимая его рукой (фото 174). Так получается устойчивее. Неоднократно показанный в кинобоевиках способ стрельбы с упором приклада в бицепс получается не у каждого.

Есть еще один способ стрельбы, представленный на фото 175. Это стрельба «навскидку от бедра», которая производится при дефиците времени. Чтобы при автоматической стрельбе оружие не слишком «уводило» в сторону, приклад, пистолетную рукоятку и левый локоть необходимо плотно прижать к корпусу и противодействовать уведению оружия в направлении налево — вниз с удержанием его «за шворку».

Похожие книги из библиотеки

И-16 боевой «Ишак» сталинских соколов Часть 2

2 выпуск, посвященный И-16.

Гражданская война в Испании была еще в самом разгаре, когда «ишачки» появились совсем на другом краю света. На дальнем Востоке императорская Япония затеяла перекройку карты мира. Пробой мастерства самурайских портных выступил Китай. Чан-Кай-Ши любил русских вообще и товарища Сталина в особенности еще меньше, чем японцев, однако выбора у главы Гоминьдана не оставалось: он обратился за помощью в Москву.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

ИСТРЕБИТЕЛЬ P-63 «КИНГКОБРА»

Данный выпуск познакомит вас с американским истребителем Белл P-63 «Кингкобра», широко применявшемся в советских ВВС. Он использовался в боевых действиях на Дальнем Востоке в августе 1945 г. и служил в нашей авиации до начала 1950-х гг.

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.