СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА ПО ГРУППОВЫМ ЦЕЛЯМ

В боевой практике нередки случаи, когда на коротких (до 200 м) дистанциях выявленные групповые цели резко рассредоточиваются в разные стороны (схема 44). На вопрос автора, что делать в таких ситуациях, бывшие сотрудники МГБ сталинской формации ответили, что предпочтительнее стрелять «условным способом», поставив

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА ПО ГРУППОВЫМ ЦЕЛЯМ

 
Фото 174. Прием удержания автомата при стрельбе одной рукой
Фото 175. Стрельба «навскидку от бедра»

Фото 175. Стрельба «навскидку от бедра»

1 - захваченный «за шворку» автомат удерживается усилием, направленным налево — вниз

СТРЕЛЬБА ИЗ АВТОМАТА ПО ГРУППОВЫМ ЦЕЛЯМ

 
Схема 44. Стрельба из автомата по движущейся групповой цели

автомат на бок (фото 176), из «штурмовой» изготовки, упирая приклад между плечевым бугром и бицепсом правой руки, максимально поднятой локтем вверх. Это старинный охотничий способ стрельбы по цели, бегущей справа налево. Автомат или самозарядный карабин при такой изготовке отдачей смешает влево (от магазина), и это используется в поводе за бегущей целью. Автоматная очередь, сопровождающая групповую цель, «разбегающуюся» влево, когда-то очень многим не давала добежать до укрытия (1 на схеме 44). Цели, бегущие влево от стрелка, наиболее опасны, ибо их оружие развернуто справа налево, то есть на сотрудника. Эти цели поражаются в первую очередь. Цели, бегущие слева направо, менее опасны, так как их стволы развернуты «от вас», в противоположную сторону. Это цели поражаются точно так же (II на схеме 44).

При таком способе стрельбы к автомату придется приложить силу, чтобы вести его «по курсу». Стрелять можно стоя, с двух колен или с колена. При стрельбе стоя можно довернуться за целью на больший угол, развернувшись на каблуках.

Фото 176. Упор приклада между плечевым бугром и бицепсом

Фото 176. Упор приклада между плечевым бугром и бицепсом

Фото 177. Выдвижение к позиции стрельбы в нижнем уровне с подтягиванием на локтях (1) и отталкиванием носками обуви (2)

Фото 177. Выдвижение к позиции стрельбы в нижнем уровне с подтягиванием на локтях (1) и отталкиванием носками обуви (2)

Все цели вы, конечно, не положите. Ваша задача — прижать противника к земле, «приковать» к месту и не дать стрелять прицельно.

При боевой работе в лабиринтах или в сложно пересеченной местности автомат придется держать в различных изготовках по текущему боевому моменту, стреляя и с упором приклада в плечо, «условным способом», в «штурмовой изготовке», с захватом «за шворку», «от живота» и «от бедра». Автомат придется «перебрасывать» из положения в положение, им придется жонглировать, как в цирке. Единого догматического способа удержания автомата нет — догматики погибают очень быстро. В развалинах и подвалах вам придется крутиться по разным направлениям, и к этому надо привыкнуть заранее.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Как уничтожать террористов. Действия штурмовых групп

Политический, религиозный и уголовный терроризм в настоящее время является одной из самых больших угроз в мире. Взрывы, захваты заложников, кораблей и самолетов, убийства и поджоги стали характерны для многих стран, в том числе для России.

Практическую борьбу с террористами ведут формирования специального назначения, В предлагаемой книге систематизированы сведения из открытых публикаций, дающие четкие ответы на вопросы, связанные с действиями штурмовых групп - «ударной части» таких формирований.

Книга предназначена широкому кругу читателей, но в первую очередь сотрудникам спецслужб, журналистам и политикам.

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.