ТАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С АВТОМАТОМ В НИЖНЕМ УРОВНЕ

Есть психологический феномен — цели, появляющиеся снизу, воспринимаются медленнее и хуже, чем цели, обнаруживаемые в среднем и верхнем уровнях. Поэтому и при штурмовых, и при оборонительных действиях очень выгодно вести огонь из-под быстро занимаемых позиций в углах снизу, особенно в затененных местах.

Подползать к таким позициям лучше всего подтягиваясь на локтях и одновременно отталкиваясь носками обуви (1-2 на фото 177). Выдвижение надо рассчитать таким образом, чтобы в его конечной фазе носки были распрямлены, а локти — поджаты под себя (1-2 на фото 178). Одновременно с окончанием выдвижения боец заваливается на левый бок, подтягивая к себе согнутую в колене правую ногу (1 на фото 179), и открывает огонь. Сразу же после окончания стрельбы резко сделать отмашку назад правой ногой (1 на фото 180), используя массово — инерционный момент, поднять корпус и резко уйти назад за укрытие (фото 181), выйти в вертикальное положение (фото 182) и встать на ноги (фото 183).

ТАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С АВТОМАТОМ В НИЖНЕМ УРОВНЕ

 
Фото 178. Конечная фаза выдвижения на позицию: локти (1) поджаты под себя, носки (2) распрямлены

Если же тактическую позицию под затененным углом надо принять с ходу, правый каблук (1 на фото 184) разворачивается вперед, боец, амортизируя на правой согнутой ноге, опускается на левое колено, максимально выдвигая его вправо позади правого каблука (фото 185), и заваливается на левый бок (фото 186). В итоге получается изготовка, представленная на фото 179. Чтобы подняться после стрельбы, производятся действия с отмашкой правой ноги, представленные на фото 179-183 (см. ранее). 

Тактические развороты в нижнем уровне

Как уже упоминалось, в условиях неочевидности различных лабиринтов и сложнопересеченной местности противник может появиться внезапно и с любой стороны. Если вы ведете огонь в положении лежа (фото 187) и неприятель появился, допустим, справа от вас, поворачивайтесь на левый бок с опорой на выдвинутую в сторону правую ногу (фото 188). Если противник появился от вас слева, делайте то же самое с выдвинутой в сторону цели левой ногой (фото 189).

Когда враг появляется сзади, переворачивайтесь на спину и стреляйте, как представлено на фото 190. Ноги при этом поставьте пошире, чтобы они не попали под собственные пули.

Фото 179. Для стрельбы повернуться на левый бок. подтянув к себе согнутую в колене правую ногу

Фото 179. Для стрельбы повернуться на левый бок. подтянув к себе согнутую в колене правую ногу

ТАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С АВТОМАТОМ В НИЖНЕМ УРОВНЕ

 
Фото 160. Отмашка назад правой ногой (1)
Фото 181. Используя инерционный момент, поднять корпус, уйти за укрытие

Фото 181. Используя инерционный момент, поднять корпус, уйти за укрытие

ТАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С АВТОМАТОМ В НИЖНЕМ УРОВНЕ

 
Фото 182. Выйти в вертикальное положение

ТАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С АВТОМАТОМ В НИЖНЕМ УРОВНЕ

 
Фото 183. Встать на ноги
Фото. 184. Для резкого выхода в нижнем уровне за угол правый каблук (1) разворачивается вперёд

Фото. 184. Для резкого выхода в нижнем уровне за угол правый каблук (1) разворачивается вперёд

Фото 185. Боец опускается на левое колено

Фото 185. Боец опускается на левое колено

, максимально выдвигая его вправо позади правого каблука

ТАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С АВТОМАТОМ В НИЖНЕМ УРОВНЕ

 
Фото 186. Заваливается на левый бок

ТАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С АВТОМАТОМ В НИЖНЕМ УРОВНЕ

 
Фото 187. Исходное положение для боевых разворотов

Похожие книги из библиотеки

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.

Бои на Карельском перешейке

Книга «Бои на Карельском перешейке» знакомит читателя с замечательными подвигами, совершенными Красной Армией в борьбе с финской белогвардейщиной на Карельском перешейке. Книга знакомит с отвагой и мужеством бойцов и командиров Красной Армии — доблестных патриотов нашей великой родины.

В сборе материалов и их литературной обработке приняли участие писатели и журналисты: И. Авраменко, В. Беляев, Р. Бершадский, М. Головин, Н. Григорьев, П. Дмитриев, Б. Емельянов, В. Заводчиков, Б. Лихарев, К. Левин, Я. Литовченко, Л. Иерихонов, И. Молчанов, М. Погарский, В. Саянов, С. Семенов, Е. Соболевский, И. Френкель, Г. Холопов, Е. Цитович, Н. Чуковский, А. Шуэр и другие.

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Танки III Рейха. Том II [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.